Все категории
Проект недели

Как обустроить крошечную студию: крутой проект в Питере

Спальня под потолком, компактный, но вместительный гардероб и полноценный санузел с душевой кабиной – благодаря нестандартному подходу дизайнерам удалось разместить все необходимое на 24 квадратах
Место
Санкт-Петербург, исторический центр
Метраж
24 кв.м
Комнаты
1
Высота потолков
3,6 м
Бюджет
2,4 млн рублей
Дизайн
Макс Жуков, Виктор Штефан, дизайн-студия ToTaste

В квартире в доме 1912 года постройки дизайнеры сделали серьезную перепланировку. На минимальной площади уместились и спальня, и зона гостиной с удобным диваном, и комфортное рабочее место. Получился эргономичный и компактный интерьер в стиле фьюжн с продуманными системами хранения, оригинальной отделкой и зелеными растениями, напоминающими о лете в дождливом питерском климате. О своем проекте рассказывают дизайнеры студии ToTaste Макс Жуков и Виктор Штефан.

Макс Жуков
Дизайнер
Дизайнер-архитектор. Окончил Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна в 2004 году. В 2009 году совместно со своим напарником Виктором Штефаном организовал дизайн-студию ToTaste.
Виктор Штефан
дизайнер
Название студии исходит из принципов работы – всегда пробовать новое, смешивать разное и получать вкусный результат. Самое главное, по мнению дизайнеров – не бояться экспериментов: только тогда получится живое пространство, созвучное духу его обитателей.

Заказчики и пожелания

Проект разрабатывали для молодой девушки. Она не замужем, работает в юридической конторе. Любит свою квартиру и особенно ее местоположение – в историческом центре Санкт-Петербурга.

Площадь квартиры скромная, всего 24 квадратных метра. Как и любой современной девушке, заказчице требовалось на скромном метраже разместить максимум того, что ей необходимо для комфортной жизни и работы.

Перепланировка

Перепланировка, конечно же, потребовалась. Основной нашей задачей стало увеличение полезной площади. Единственный способ увеличить количество функциональных зон в такой маленькой квартире – это использовать высоту потолков, поэтому мы решили сделать несколько уровней в помещении. 

Максимально уменьшили высоту санузла (там она и не нужна), за счет этого получилось уместить над ним зону спальни, не выставляя ее на всеобщее обозрение. Внизу освободилось пространство для комфортабельного дивана, где спокойно можно проводить весь день и даже принимать гостей.

Отделка

Все стены и потолок покрыты краской молочного оттенка, они украшены классическими молдингами. Исходя из скромных размеров помещения, решили не использовать на стенах никаких фактур и цветовых акцентов. А вот на полу уложена яркая плитка, имитирующая паркет. Из разнообразных цветных плашек (в коллекции 60 цветов) можно выложить оригинальный «ковер». 

Все поверхности объединены одним цветом. Благодаря такому приему удалось существенно расширить пространство! Стираются границы стен и потолка (хотя высота помещения и так немаленькая), а зеркала на стенах только усиливают эффект. По этому же принципу выбирали отделку санузла: правая стена облицована зеркальной плиткой LOVE Mirror Enigma, натяжной светоотражающий потолок зрительно увеличивает пространство. Остальные стены санузла покрыты супертонким (всего 3 мм толщиной) матовым керамогранитом.

Хранение

Из-за небольшой площади квартиры пришлось «пойти вверх», благодаря этому мы задействовали всю высоту помещения. Над прихожей расположились многочисленные антресоли, под «балконом», по которому осуществляется доступ в спальную зону, находится высокая часть кухонного гарнитура. В нее встроены компактный холодильник, духовой шкаф с функцией СВЧ, кофемашина и ящики для хранения. 

В зоне «балкона» есть два компактных гардероба для одежды. У кровати располагается небольшой стеллаж. По стенке с окном – композиция из стеллажей для многочисленных документов хозяйки квартиры.

Свет

Освещение должно быть трансформируемым. Малый объем помещения не позволяет вместить огромное количество осветительных приборов, поэтому каждый светильник должен иметь несколько функций. На помощь пришли замечательные французские светильники Lampe Gras c большими конусообразными плафонами из старинной меди. Один из них расположили в зоне кухни. 

Также по всему периметру помещения под потолком, в полиуретановом карнизе, пропущена светодиодная лента. Свет, отражаясь от потолка, создает своеобразный купол и зрительно поднимает уровень потолка, а также дает очень мягкий и приятный рассеянный заполняющий свет.

Цвет

По сути вся квартира – большое, чистое, светлое помещение, куда мы добавили два основных цвета – зеленый и синий. В сочетании с многочисленными зеркалами и глянцевыми фасадами мебели они создают блики и отражения, придавая помещению глубину и простор. 

Оттенки холодной синей «елочки» на полу по всей квартире объединяют пространство, не дробя его на мелкие элементы. Сочный зеленый ковер и такая же римская штора в сочетании с живыми растениями вносят в интерьер элементы экостиля и круглый год напоминают о лете, солнце и траве, что так необходимо в нашем климате. Деревянная фактура американского ореха в мебели также создает уют.

Мебель, декор и текстиль

Практически всю мебель делаем на заказ, кроме дивана, кресла и бюро. При этом особое внимание мы уделили функциональности и размеру: например, замечательное бюро из ИКЕА компактное, отлично смотрится и трансформируется: подъемная столешница экономит пространство.

Римская штора-блэкаут на окне сочетается с зеленым ковром. Вкупе с многочисленными растениями она наполняет интерьер жизнью и теплом, зелень не повредит ни одному интерьеру. В декоре мебели и стен используется много зеркал: это лучший способ визуально расширить границы маленького пространства. 

Крупномасштабные картины на стенах играют на контрасте со скромными размерами помещения. Они не перегружают стену, как это делают мелкие элементы.

Стиль

Квартира сделана в стиле фьюжн. Этот стиль интересен разноплановыми сочетаниями, при этом не теряется общая целостность интерьера. В одном помещении смогли ужиться и классический лепной декор, и промышленные светильники из лофта, и четкие линии кухонного гарнитура в стиле техно. 

И как бы впоследствии ни изменились вкусы хозяйки, практически любой предмет интерьера, который ей понравится, будет хорошо смотреться в этой обстановке.

Сложности и сроки

Основная трудность – правильно рассчитать металлоконструкцию санузла и балкона, чтобы уместить туда все технические узлы и оборудование. Если говорить о сроках, то на реализацию проекта отведено 2 месяца.

Метраж по помещениям

Прихожая: 3,2 кв. м
Санузел: 4,3 кв. м
Кухня-гостиная: 16,6 кв. м
Зона спальни вместе с балконом: 4,9 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Самое главное – не перестараться с мебелью и декором. Иначе вместо легкого и приятного интерьера получится перегруженное помещение. Лучше сделать акцент на двух-трех цветах и предметах мебели, чем переборщить с мелким декором и яркими предметами интерьера из разных архитектурных стилей.

2. Если говорить о цветовой гамме, хорошим вариантом станет покраска стен в единый нейтральный цвет (серо-белая гамма) с последующим аккуратным наполнением интерьера цветовыми пятнами – разнообразным декором и предметами мебели.

3. Продумывайте несколько световых контуров для каждого помещения. Так вы сможете каждый раз по-новому открывать пространство, в зависимости от настроения и конкретных потребностей.

Бренды, представленные в проекте

Холл
Напольное покрытие: плитка, 41zero42
Мебель: зеркало с полкой, Ligne Roset
Текстиль: на заказ
Освещение: светодиодная подсветка

Гостиная
Напольное покрытие: плитка, 41zero42
Мебель: бюро, ИКЕА, журнальный стол и другая мебель – на заказ
Техника: телевизор Samsung
Освещение: светодиодная лента, Lampe Gras

Спальня
Мебель: на заказ

Кухня
Напольное покрытие: плитка, 41zero42
Мебель: на заказ
Гарнитур: на заказ
Бытовая техника: ИКЕА
Смесители: Dornbracht
Освещение: Lampe Gras

 Ванная комната
Отделка: Lamina, LOVE
Напольное покрытие: 41zero42
Смесители: Hansgrohe

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:

Купить
Сохранить
240 см78 см90 см
Цена 105 290 ₽
Диван "JUSTUS"
Купить
Сохранить
0 см152 см244 см
Сохранить
63 см84 см59 см
Сохранить
0 см47 см40 см
Сохранить
90 см88 см70 см
Купить
Сохранить
28 см140 см0 см
Сохранить
85 см221 см30 см
Смотреть все товары
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Квартира с большой кухней-гостиной в Пушкине
Семья заказчиков любит проводить время вместе: для них дизайнер объединил в одном помещении кухню, столовую и ТВ-зону — и вот что из этого получилось
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Проект недели: современная квартира с технологичной кухней
Посмотрите, как дизайнеры оборудовали личную зону для отдыха и кухню-гостиную для встреч с друзьями и кулинарных экспериментов
Студия дизайнера Александра Арнгольдта в Санкт-Петербурге
Посмотрите, как известный дизайнер отремонтировал съемную квартиру
Как дизайнер обустроила квартиру с неудачной планировкой
У владельцев квартиры было только одно пожелание к дизайнеру — сделать так, чтобы в квартире было удобно жить
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Рабочая зона на маленькой кухне: 10 идей
Спланировать компактное рабочее пространство удобным несложно: помните об эргономике, выбирайте гарнитур правильной формы и не забывайте о полезных мелочах
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
7 предметов ИКЕА из проектов российских дизайнеров
Наверняка вы узнаете их без подписи — у большинства из нас эти предметы стоят дома. Смотрите, как здорово они могут смотреться в дизайнерских интерьерах
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Оформляем маленькую спальню: 7 приемов, которые работают
Как сделать так, чтобы стены не «давили», и мебель не занимала большую часть пространства? Ответы — в этом посте
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Скандинавская двушка с кирпичом в отделке: проект в Москве
Дизайнеры оформили двушку на севере Москвы в скандинавском стиле: светлые тона, натуральные материалы, мебель демократичных марок
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Загрузить еще
Информация