Специальное предложение
Обратите внимание
Советы
За и против: стеклоблоки в интерьере
Если вы забыли об этом материале, или он для вас прочно ассоциируется с заводом и больницей, самое время пересмотреть свои взгляды
Советы
Что нужно знать об освещении в интерьере: советы дизайнера ИКЕА
Рассказываем о приемах и новинках
Советы
Маленькая квартира с черной кухней и необычной планировкой
Разбираем ключевые дизайнерские приемы, сделавшие этот интерьер визуально гораздо просторнее и делимся простыми советами, которые пригодятся каждому владельцу малогабаритки
Советы
Акриловая, каменная или чугунная: какая ванна лучше?
Наши недостатки – продолжение наших достоинств. С ваннами точно так же
Советы
Быстро и понятно об эргономике квартиры
Архитектор-дизайнер Алексей Иванов раскрывает простые правила эргономики: соблюдая их, можно наконец перестать натыкаться на выступы и углы мебели
Советы
Аудиотехника как декор интерьера: 8 полезных советов
Обязательно ли встраивать динамики, для чего нужно изучать новинки рынка и почему важно соблюдать меру – рассказываем о декоративной функции аудиотехники
Советы
5 правил быстрого ремонта
Советы дизайнера Ирины Леготкиной, как быстро сделать ремонт
Советы
Долой решетки: 9 решений для окон на первом этаже
Учимся спасаться от посторонних взглядов и злоумышленников
Советы
Как покрасить кирпичную кладку: 9 важных моментов
Яркие или выбеленные кирпичные стены – популярное украшение интерьера. Как самостоятельно подготовить поверхность и покрасить кладку, какие оттенки и эффекты в моде – мы нашли ответы на все вопросы
Советы
6 ошибок при выборе раковины для ванной комнаты
Мы собрали шесть самых частых ошибок, о которых нужно знать, начиная ремонт в ванной
Советы

Стоп-лист: 16 ошибок, которые нельзя допускать во время стирки

Ваша одежда после стирки линяет, растягивается или садится? Пришло время узнать, что же вы делаете неправильно: составили список самых распространенных ошибок – и советы, как их исправить

Давайте признаемся: каждый из нас хотя бы один раз в жизни портил любимую вещь из-за неправильной стирки. Сегодня расскажем, как избежать самых непростительных ошибок, сохранив первозданный вид вашей одежды. Стирка – неизбежное мероприятие, так давайте попробуем сделать его более эргономичным и легким.

1. Неправильная сортировка

Просто отделить белые вещи от черных и цветных – недостаточно. Чтобы избежать повреждения ткани, не стирайте вместе полотенца и синтетические вещи, а флисовые кофты – с другими тканями. Новую одежду стоит стирать отдельно от старой, так как свежие ткани могут окрашивать воду гораздо сильнее.

2. Борьба не на жизнь

Не нужно тереть пятна изо всей силы, яростно и жестко – так вы можете повредить ткань. Лучше делайте это аккуратно и методично. Помните: чем меньше времени пройдет с того момента, как вы «посадили» пятно на одежду, тем больше шансов полностью от него избавиться. Со стиральной машиной Samsung с функцией Addwash вы сможете добавить испачканную вещь к уже начатой стирке – для этого предусмотрена удобная дополнительная дверца.

3. Слишком много порошка

Другая распространенная ошибка – использование слишком большого количества моющего средства (детергента). Избыток пены может задерживать грязь в таких местах, как воротник: там будут копиться бактерии, что нам, конечно, не нужно. Внимательно читайте указания на упаковках со средством!

4. Сухая чистка

Часто мы стираем одежду с ярлыком «только сухая чистка» (dryclean) в стиральной машине, что приводит к неприятным последствиям. Для начала проведите тест: ватным тампоном, смоченным в моющем средстве, слегка потрите ткань. Если цвет на этом месте не поблекнет, смело стирайте вещь вручную, в холодной мыльной воде. Затем сверните ее, положив внутрь полотенца. Такой подход касается вещей из натуральных тканей (хлопка, шелка), а вот кожу, мех и замшу лучше все-таки отнести в химчистку.

5. Опасные зубчики

Обязательно застегивайте молнии на вещах до самого конца. Металлические зубчики могут повредить деликатные ткани, которые вы стираете вместе с джинсами или кофтой на молнии.

6. Больше или меньше?

Подумайте дважды, прежде чем использовать отбеливатель: слишком большое его количество может привести к порче ткани, сделав ее менее прочной. Далеко не все загрязнения требуют отбеливания. Например, чтобы избавиться от белковосодержащих пятен, а также крови или пота, поместите носки или белье в большую кастрюлю, добавьте немного лимонного сока и вскипятите воду.

7. Никакого отдыха

Если нужно сделать более одного захода стирки подряд, многие хозяйки предпочитают дать машинке «отдохнуть» некоторое время, чтобы не перегружать устройство. Однако умнее стирать подряд: такой подход позволяет воспользоваться перераспределением тепла от предыдущего цикла, сокращая потребление электроэнергии.

8. Полный беспорядок

Забрасывая носки в барабан как попало, после стирки мы сталкиваемся с привычной и раздражающей проблемой – не можем их рассортировать. Делимся подсказкой: помещайте их в стиральную машину в первую очередь – поверьте, это простое правило значительно облегчит вам жизнь. Ну а если вы по-прежнему их забываете загрузить вовремя, то дополнительная дверца в новой машинке Samsung создана для вас.

9. Испорченные полотенца

Что касается полотенец, то никогда не используйте смягчители ткани при их стирке. Последние снижают впитывающую способность полотенец, что противоречит их основной функции.

10. Купальная беда

Даже не думайте класть плавки или купальник в стиральную машину! Такой способ стирки им противопоказан, так как может необратимо повредить ткань, особенно если это спандекс (или эластан). Ручная стирка в холодной воде с мягким мылом – вот то, что нужно.

11. Впитывающие перья

Стирайте перьевые подушки и одеяла дважды. Дело в том, что из-за особой плотности перьев моющее средство может остаться внутри подушек и одеял после стирки, а второй цикл стирки уберет внутренние излишки порошка.

12. Горячие штучки

Как часто мы слышим жалобы на севшую после первой стирки одежду! А ведь эту проблему можно легко предотвратить: просто 90 процентам вещей противопоказана горячая стирка. Это касается и сушки – никакого горячего воздуха для синтетики и деликатных тканей.

13. Перебор с вещами

Многие хозяйки, стараясь постирать как можно больше одежды сразу, перегружают барабан стиральной машины, что плохо как для устройства, так и для одежды. Ткань в таком плотном соседстве рвется, а машинка сильно вибрирует.

14. На все пуговицы

Вопреки распространенному мнению, рубашки нужно стирать расстегнутыми, иначе есть шанс, что нитки быстро придут в негодность, и после стирки вы не досчитаетесь нескольких пуговиц.

15. Залежавшиеся вещи

Старайтесь вынимать постиранное белье из машинки как можно скорее: так его будет легче погладить. Кроме того, залежавшиеся в барабане вещи рискуют приобрести неприятный запах.

16. Нехватка ухода

В стиральной машине копятся бактерии, которые могут стать причиной неприятного запаха или даже плесени. Оставляйте дверцу устройства открытой после стирки, чтобы дать внутренностям высохнуть и проветриться. Также рекомендуем хотя бы раз в месяц чистить машину губкой с моющим средством. И не забывайте регулярно использовать средство от накипи!

ЧИТАЙТЕ также
Декор интерьера
Сжатые сроки и бюджет: переделка домика в Калифорнии
Неожиданные дизайнерские находки, много винтажной мебели и декора, минимальные сроки и расходы – этот домик в горах Сьерра-Невада точно придется вам по душе
Советы
Секреты дизайна скандинавской квартиры с открытой кухней
Иногда даже самые простые приемы помогают сделать пространство гораздо более уютным и организованным – показываем на реальном примере
Гид
Какую мебель архитекторы делают для своих детей
Конечно, экологичную, безопасную и красивую! Но порой рождение ребенка вдохновляет на необычные идеи шкафов и кроватей в форме домиков и даже открытие новые торговых марок детской мебели
Проект недели
Дом недели: таунхаус в английском стиле в Новогорске
Чтобы превратить таунхаус в настоящую усадьбу, дизайнер присоединила к дому террасу, выбрала для отделки английские обои с принтом и не стала экономить на мебели. О результате – из первых рук
Советы
10 предметов для маленьких квартир из ИКЕА
Мы знаем, что вам подойдет!
Информация