Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Дом под Истрой: коттедж из клееного бруса и с русской печью

В типовом доме после перепланировки вместо открытой террасы появилась комфортная столовая, в мансарде обустроили вместительные гардеробные, а необычным акцентом стала русская печь

В загородном коттедже архитектор создал уютный интерьер, в котором современные технологии соседствуют с традиционными чертами русского дома. Печь здесь оборудована газовой варочной поверхностью и парящей лестницей на косоуре с подсветкой, камин в гостиной представляет собой единую конструкцию с ТВ-зоной, а стильная функциональная мебель гармонично сочетается с декоративными элементами из Суздаля. Подробнее о своей работе над проектом нам рассказывал автор – архитектор Александр Кравцов.

Общая информация

Место: Истринский район, поселок «Истра кантри-клаб»
Метраж: 340 квадратных метров
Этажи: 2
Комнаты: 8
Санузлы: 4
Высота потолков: на первом этаже – 2,8 метра, в зоне гостиной – около 7 метров; на втором этаже – 2,8–2,2 метра (в зависимости от конфигурации кровли)
Питомец: собака

Александр Кравцов – архитектор, дизайнер, член Творческого союза художников России. Профессионально занимается проектированием интерьеров и частной архитектурой. Каждый новый проект для Александра – это новая и интересная задача, которую надо решить грамотно и красиво. Учесть сотни факторов, десятки неизвестных и найти то правильное решение, которое может быть только в этом месте и в этих условиях.

Заказчики и пожелания

Этот проект создавался для семейной пары. Главным пожеланием заказчиков было создать современный интерьер и в то же время сохранить традиционные черты русского дома. На выходные к хозяевам приезжают двое детей, и для них предусмотрели две отдельные спальни на втором этаже, а для бабушки сделали комнату на первом этаже. 

Перепланировка

Перепланировка была минимальной: столовая раньше была открытой террасой, а мы утеплили ее и включили в общий объем дома. Если говорить о конструкции, то тут все просто: по периметру поставили стеклопакеты, утеплили кровлю и заново сделали пол – такой же, как во всем доме.

А под столовой мы выкопали подвал – там сделали небольшой винный погреб с естественным охлаждением. Его стены и пол покрыты утеплителем – получился эффект термоса: и летом и зимой температура держится на уровне 14–16 градусов.

Отделка

Мы выбрали натуральные отделочные материалы, которые подходят для загородного дома. Полы сделаны из массива лиственницы, потолок также обшит деревом. Продолжая экологичную тему, стены и потолок покрыли белым тонированным маслом Osmo – благодаря светлым тонам интерьер наполняется светом и воздухом. Чтобы не загромождать пространство, этажи объединили легкой и изящной лестницей со стеклянным ограждением. 

В санузлах мы применяли практичные материалы – керамогранит Ariostea и мозаику Trend. А чтобы было легче поддерживать чистоту, в прихожей из плитки сделали душевой поддон – мыть собаке лапы после прогулки. Гостиная, кухня и столовая плавно перетекают друг в друга и выстраиваются вокруг главного акцента – русской печки. В нашей современной версии русская печь оборудована электрической варочной поверхностью на каждый день, а дровяную печь топят по выходным и праздникам. Чтобы забираться на лежанку было удобнее, мы построили небольшую парящую лестницу с подсветкой. В отделке печи использовали ярославские изразцы, а стенки обмазали глиной и покрасили известью.

Хранение

На первом этаже мы обустроили вместительную гардеробную площадью 5 квадратных метров для верхней одежды и 7-метровую постирочную. Также за хранение здесь отвечает шкаф Mr. Doors в спальне бабушки. Что касается общего пространства, то в гостиной мы сделали стеллажи для книг, встроенные в стены.

На кухне функцию хранения посуды и запасов традиционно выполняет кухонный гарнитур с удобными шкафчиками и выдвижными ящиками. Кроме того, ниши для хранения дров и кухонной утвари сделаны в фундаменте печи – вдобавок это позволило уменьшить нагрузку на фундамент. А под столовой находится небольшой винный погреб, в который можно спуститься по лестнице со стеклянным ограждением.

На втором этаже в каждой спальне появились встроенные шкафы Mr. Doors. Мы решили обустроить их в тех местах, где крыша ниже всего: в мансардных комнатах требуется особенно тщательно продумывать размещение мебели. Габариты шкафов позволили организовать пространство в два ряда: на первом плане расположены вешалки с одеждой, а в глубине – полки для хранения редко используемых вещей.

Свет

Мы продумали разнопланово освещение, в каждом помещении предусмотрено три сценария: это верхний яркий свет, приглушенный от бра и настольных ламп и дежурная подсветка в зоне дверей, сантехники и лестницы. Нам понравились светильники от производителя Delta Light, поэтому в основном использовали именно их.

Цвет

Цветовое решение дома построено на контрасте: темный фасад растворяется на фоне леса, а внутренние стены, выкрашенные белым маслом Osmo, наполняют интерьер воздухом и светом. Общая цветовая гамма комнат объединяет интерьер: все двери, основная корпусная мебель и кухня изготовлены на заказ в одном цвете. Их серо-зеленый насыщенный цвет перекликается с цветом леса за окном, выстраивая взаимосвязь интерьера и окружающего пространства.

Светлый тон напольного покрытия также визуально увеличивает помещение. Все ванные комнаты выдержаны в единой цветовой гамме, с яркими акцентами из оранжевой мозаики.

Мебель

Практически вся мебель в доме – российского производства и выполнена по моим эскизам. Мебель для кухни и постирочной изготовлены компанией VIRS, системы хранения в спальнях заказывали в Mr. Doors.

При подборе мебели мы руководствовались целесообразностью и функциональностью. Так, эффектный стол от компании Porro соседствует с креслами у камина из ИКЕА, а сам камин представляет собой единую конструкцию с топкой, местом для хранения дров, зоной аудио- и видеотехники и ТВ. В гостиной диван белорусского производства, а кровати в спальнях – от итальянской компании MAP с матрасами Tempur.

Декор и текстиль

Стеклянное ограждение лестницы, которая ведет в винный погреб, украшает панно из винных бутылок. Сначала бутылки расплавили в гончарной печи, а когда они деформировались и стали почти плоскими, мы наклеили их с помощью УФ-клея на стекло. Это панно стало и функциональным ограждением, и декоративным элементом одновременно.

Многие элементы декора в русском духе привезли из Суздаля: яркие сундуки, лапти и котелки, а печь украшают ярославские изразцы. Легкие шторы из натуральной ткани пропускают много света – их мы заказали в компании Lighthouse. Как практически все в этом интерьере, их мы выбрали по принципу «просто и недорого».

Стиль

Современный интерьер выступает отличным нейтральным фоном, и декоративные элементы русской утвари удачно вписались в него. Получилось сделать гармоничный микс, сохранить баланс современного и традиционного, создать практичный интерьер для жизни, не перегруженный лишними деталями.

Цветовая сдержанность и видимая простота интерьера, натуральные материалы отсылают к скандинавскому стилю, но яркие цветовые акценты и характерные детали вносят русский колорит и наполняют дом позитивной энергетикой.

Сложности и сроки

Сложностей при реализации проекта не было, заказчики полностью доверяли мне и поддерживали выбор концепции интерьера. Небольшие технические проблемы возникли с электрической проводкой: изначально планировалось сделать ее открытой, а в процессе строительства ее поменяли на скрытую. Если говорить о сроках, то внутренняя отделка дома заняла порядка 8 месяцев. Много времени ушло на подготовку основания и строительство русской печи и камина.

Метраж по помещениям

1 этаж
Гараж: 36 кв. м
Котельная: 7 кв. м
Прихожая: 6 кв. м
Гардероб: 5 кв. м
Холл и лестница: 25 кв. м
Гостиная: 36 кв. м
Кухня: 18 кв. м
Столовая: 16 кв. м
Спальня бабушки: 18 кв. м
Ванная комната при спальне: 8 кв. м
Гостевой санузел: 4 кв. м
Постирочная: 7 кв. м
Комната отдыха при сауне: 18 кв. м
Сауна: 6 кв. м

2 этаж
Балкон с лестницей: 22 кв. м
Кабинет: 8 кв. м
Хозяйская спальня: 30 кв. м
Хозяйская ванная комната: 8 кв. м
Спальня: 24 кв. м
Гостевая комната: 24 кв. м
Общий санузел: 9 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

  • В деревянном доме очень сложно что-то переделывать. Поэтому прежде чем приступать к отделке, тщательно спланируйте все инженерные коммуникации (электрику, подвод воды и канализации, вентиляцию) и только тогда приступайте к реализации. Лучше всего это сделать на этапе проектирования дома.
  • При строительстве русской печи, камина и сауны в деревянном доме уделите повышенное внимание пожарной безопасности.
  • Чтобы интерьер воспринимался визуально более просторным и наполненным воздухом, покрасьте потолок и стены в один светлый тон.
  • Используйте яркие элементы в текстиле – подушки, покрывала, шторы – которые всегда можно легко поменять и тем самым изменить настроение интерьера; а основные элементы – пол, стены, двери, встроенная мебель – лучше делать максимально спокойными и нейтральными.
  • В большом пространстве сделайте один-два акцента – это может быть печь, камин, лестница. Они станут организующим элементом пространства. Пусть это будет то, что видно из разных уголков дома.
  • В деревянном доме лучше использовать матовые поверхности и натуральную цветовую гамму, исключите пластик и прочие синтетические материалы.

Бренды, представленные в проекте

Кухня, постирочная, VIRS
Шкафы и системы хранения, Mr. Doors
Обеденный стол, Porro
Стулья, Cattelan
Кресло, ИКЕА
Спальни, MAP
Матрасы, Tempur
Сантехника, Duravit
Светильники, Delta Light

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Загрузить еще
Информация