Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как оформить городскую квартиру: проект трешки в сталинке

Кирпичная кладка в гостиной, нестандартное безрамочное освещение и цветные стены – рассказываем о дизайн-проекте стильной трехкомнатной квартиры для современной молодой семьи

В квартире в кирпичном сталинском доме 30-х годов практически не было несущих стен, что значительно облегчило работу архитектора. В результате небольшой перепланировки он увеличил площадь узкой кухни, разделил санузел на общую и приватную зоны, а в спальне обустроил компактную гардеробную со столиком для макияжа. Так обычная трешка площадью 84 квадрата превратилась в комфортное и современное жилье для молодой семейной пары. О своей работе над этим проектом нам рассказал Степан Бугаев, арт-директор студии «Победа дизайна».

Общая информация

Место: Москва, район Дорогомилово
Метраж: 84 квадратных метра
Комнаты: 3
Санузел: 1
Высота потолков: 2,85 метра

Степан Бугаев начал свой профессиональный путь с диплома МФТИ. В 2007 году окончил ГУ ВШЭ с дипломом магистра бизнес-информатики. Работал в компании «Интернет дом», участвовал в проекте по созданию системы «умного дома» на основе технологии Z-Wave. С 2011 года – сооснователь и арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна».

Заказчики и пожелания

Наши заказчики – молодая энергичная семейная пара, которая любит активный отдых. Они предпочитают современные и необычные решения, но и в меру консервативны.

Нам предстояло создать для них уютную, комфортабельную квартиру в современном стиле с нотками лофта. Ребята хотели уйти от обыденных решений с освещением и отказаться от стандартных люстр. Кроме того, мы задумали расположить кухню не одной линией вдоль длинной стены и выбрать небольшой, но практичный кухонный гарнитур; и обустроить обеденную зону так, чтобы за столом могли поместиться минимум четыре человека.

Также требовалось разделить санузел на приватную и общую зоны; разместить максимально большую кровать в спальне и продумать рабочую зону в детской. И, конечно, предусмотреть место со специальным освещением под зеленый уголок в гостиной – хозяева выращивают экзотические цветы.

Перепланировка

Изначальная планировка квартиры показалась нам удачной. Она вполне типична для домов, построенных в первой половине XX века. Понравились большая площадь комнат и высокие потолки, раздельный санузел и окно в ванной комнате.
Практически сразу запланировали демонтировать все ненесущие стены и возвести их заново из гипсокартона – это решение позволяет уменьшить нагрузку на перекрытия. Пространство кухни собирались увеличить за счет коридора, а в санузле оставить также две раздельные зоны. В первой, общественной, части санузла появились унитаз и раковина, а во второй, за стеклянной дверью – приватная зона с ванной у окна.

Отделка

Стены были очень неровными во всей квартире, поэтому нам пришлось выравнивать их с помощью металлической сетки и стеклохолста: поверхности под покраску нуждаются в особенно тщательном выравнивании. Все стены покрыты краской Dulux, а потолок сделан из практичного влагостойкого гипсокартона Knauf.

В гостиной появилась акцентная стена с кладкой из настоящего старинного кирпича. Она стала ярким элементом стиля лофт в этом интерьере. Что касается напольного покрытия, то в основном мы использовали паркетную доску Admonter, в спальне постелили пол из натурального ореха Wood Boutique, а на кухне – более экономичный Royal Parket.

Хранение

Для хранения вещей обустроили две вместительные гардеробные: одну при спальне, вторую – между гостиной и детской. Таким образом удалось избавиться от шкафов в комнатах. В спальне получилась удобная гардеробная шириной 1,5 метра: здесь хватило места даже для будуарного столика с зеркалом. Кроме того, функцию хранения выполняют шкафы и стеллажи в детской, книжный шкаф и тумба под ТВ в гостиной, а также удобные шкафчики кухонного гарнитура.

Свет

Освещению мы уделили особое внимание: в интерьере появились и световые карманы, и встроенные светильники с изменяемыми углами наклона, и встроенные светильники с безрамочной конструкцией.

Профильные источники света расположены в три ряда – они задают ритм общей композиции комнаты, придают ей динамику. В гостиной профильный свет идет по периметру и подчеркивает правильную геометрию помещения. А в спальне мы продумали особо романтичное освещение: мягкий рассеянный свет создает иллюзию балдахина – получилось уютно и романтично.

Интересной находкой для нас стала продукция фабрики Moda Light, которая выпускает встроенные безрамочные светильники – аналог систем Panzeri, но по более приемлемой цене.

Цвет

Мы немного поиграли с цветовым решением: в каждой комнате выделена одна из стен – такой прием разнообразит пространство, не перегружая стены декором. Мы специально выбрали краску, которая позволяет быстро обновить интерьер, просто перекрасив стены в другой цвет.

Заказчики хотели, чтобы интерьер квартиры был выполнен в спокойных теплых тонах и стал фоном для более ярких декоративных элементов. В итоге темный шоколадный пол детской прекрасно сочетается со светлой стеной, а на фоне кирпичной стены в гостиной контрастно выделяется белая мебель.

Кухня в этой квартире по площади чуть больше 8 квадратных метров, поэтому мы сделали светлые стены – они визуально расширяют узкое помещение, добавляют ему объема. Интерьер спальни выполнили в спокойных теплых тонах, которые помогают расслабиться после рабочего дня.

Мебель

В проекте мы использовали много заказной мебели. Так, гардеробные изготовила фабрика Mr. Doors, кухню – итальянская фабрика Aran. Гарнитур занимает минимальное пространство – хозяева мало готовят. Кухню мы ориентировали к окну, а радиаторы отопления спрятали под столешницей. Чтобы не нарушать конвекцию воздуха, предусмотрели специальные прорези.

Декор и текстиль

В этом проекте мы стремились одновременно достичь индивидуальности комнат и некоего единства стилевого решения. Так, в спальне оттенок стены у изголовья кровати перекликается с плотными шторами на окнах. Этот текстиль изготовлен известным бельгийским брендом Eijffinger, ткань не пропускает свет и хорошо драпируется.

Гостиную мы оформили тем же текстилем, который применялся в спальне. Ярким акцентом стали подушки из ткани – «текстильного компаньона» штор. В стиле лофт важнее именно фактура и цвет, нежели рисунок, поэтому выбранный нами текстиль отлично дополнил интерьер квартиры.

Стиль

Интерьер выполнен в эклектичном современном стиле, в котором присутствуют элементы лофта, минимализма и скандинавского стиля. Такое стилевое многообразие объясняется тем, что в дизайне нам хотелось воплотить много необычных решений. Кирпичная стена, которая придает гостиной индивидуальность, – ярчайшая черта стиля лофт, детали скандинавского стиля привнесли выдержанное освещение и домашний уют, а общее минималистичное решение смогло объединить все пространство.

Сложности и сроки

Еще на этапе планирования мы поняли, что сложности возникнут с кухней – это длинное и узкое помещение небольшой площади. Однако нам удалось уместить на этом пространстве все, что нужно хозяевам: и гарнитур, и холодильник, и небольшая варочная поверхность, и даже посудомоечная машина. А если говорить о сроках, то на реализацию 3D-проекта должно уйти 3 месяца.

Метраж по помещениям

Спальня: 17,3 кв. м.
Санузел: 6,5 кв. м.
Кухня: 8,1 кв. м.
Гостиная: 20 кв. м.
Детская комната: 24,6 кв. м.
Коридор: 7,8 кв. м.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Если вы хотите оформить квартиру в стиле лофт, делайте ставку на открытую кирпичную стену. Она может быть в гостиной или в спальне – в изголовье кровати. Такое решение позволяет передать лофтовую стильную небрежность, незакомплексованность пространства.
  • Лофту также свойственно применение открытых коммуникаций – электрики, отопления, водопровода. Чтобы обезопасить себя и домочадцев, лучше спрятать провода и трубы в специальные пластиковые и металлические конструкции.
  • В нашем проекте мы использовали элементы минимализма и скандинавского стиля. Если вы стремитесь соединить в одном пространстве несколько стилевых решений, сделать его более минималистичным помогут холодные и светлые оттенки настенного покрытия. Также в интерьер можно ввести любимый цвет скандинавского направления – белый.
  • Что касается мебельного наполнения, то здесь вы не ограничены в своих задумках. Лофт сам по себе можно привязать к любой эпохе. В нем вы можете смело смешивать стили: например, возьмите отделку и освещение от стиля лофт, а мебель подберите классическую. Получится очень круто.
  • Самый главный совет – смелее экспериментируйте в дизайне. Безусловно, есть определенные каноны и рецепты уже устоявшихся стилевых решений, но в лофте вы вольны раскрывать свои творческие способности. Так что дерзайте!

Бренды, представленные в проекте

Гардеробные, Mr. Doors
Кухонный гарнитур, Aran
Безрамочные светильники, Moda Ligh
Сантехника, Jacob Delafon
Паркетная доска, Admonter; Wood Boutique; Royal Parket
Шторы, Eijffinger
Кирпич, «Мастерские Братьев НемцеВ»

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Как за 4 месяца полностью обновили интерьер дачи
Недорогой и быстрый ремонт в московской однушке
Загрузить еще
Информация