Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как грамотно обустроить 45 квадратов: проект студии в Москве

В однокомнатной квартире на 45 квадратных метрах дизайнер создала светлый современный интерьер с гостеприимной зоной кухни-гостиной, вместительным гардеробом и полноценной спальней, скрытой от глаз

Небольшое пространство московской квартиры-студии подкинуло дизайнеру непростую задачу: создать не просто уютный интерьер, но и обыграть архитектурные особенности, в частности – опорные балки. В результате полной перепланировки получилось светлое просторное помещение, где уместились и компакная, но вместительная гардеробная, и кухня-гостиная с функциональным гарнитуром и удобным диваном, и комфортное спальное место. Как максимально полезно использовать небольшую площадь студии нам рассказала автор проекта – дизайнер Елена Евтеева

Общая информация:

Место: Москва, район Сокол
Метраж: 45 квадратных метров
Комната: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 2,6 метра
Бюджет: 2 млн рублей

Интерьерные решения, предлагаемые Бюро Елены Евтеевой – это творческий тандем красоты и практичности. В первую очередь создаваемое пространство должно быть не только красивым, но и эргономичным! И неважно, квартира это, загородный дом или офис. Каждый проект – это создание нового мира, интерьера, в котором отдыхает душа и тело. Творческим руководителем и идейным вдохновителем является дизайнер-архитектор Елена Евтеева.

Заказчики и пожелания:

Проект создавали «под сдачу» с перспективой переезда в эту квартиру одного из детей заказчика. Хозяева хотели получить светлое, просторное помещение, увеличить кухню и гостиную, а также по возможности сделать полноценную отдельную спальню или, в крайнем случае, изолированное спальное место.

Перепланировка

Чтобы использовать по максимуму полезную площадь квартиры, было решено сделать полную перепланировку со сносом всех стен. Ригели – опорные балки – в этой квартире оказались несущими – и плюс, и минус для нашего проекта. С одной стороны, отсутствие несущих стен предоставило свободу действий, с другой – количество и качество балок повлияло на появление дополнительных углов, плоскостей и граней в интерьере. В результате мы увеличили и объединили кухню с гостиной и создали в условиях однокомнатной квартиры-студии изолированную спальню.

Первоначально в квартире было два выхода на балкон – мы демонтировали балконную дверь со стороны кухни и возвели стену до подоконника. Благодаря этому приему, высвободили место под обеденный стол и добавили естественное освещение за счет установки большего окна. Балкон, конечно, было решено утеплить и остеклить.

Отделка

Выбор цветовой гаммы и отделочных материалов был несложным. Решили сделать акцент на трапециевидной стене и оформить ее деревянными стеновыми панелями. В процессе просчета стоимости мы поняли, что это достаточно дорогой вариант, но от идеи отказываться не хотелось. В итоге остановили выбор на керамограните Parcelanosa Oxford, которая полностью отвечала всем требованиям по дизайну, стоимости и практичности. Плитка «под дерево» плавно переходит на кухонный фартук, что создает интересный эффект. 

Оштукатуренные стены покрасили в приятный оттенок белого, а на пол положили на пробковую основу ламинат Haro цвета беленый дуб. Светлое напольное покрытие визуально увеличивает площадь помещения и объединяет разные зоны. Потолки выровняли и покрасили. 

Заказчик настаивал на белой или светло-бежевой плитке в ванной, чтобы сделать ее светлее и просторнее. Выбор остановили на крупноформатной модели с волнообразным узором – здесь она смотрится особенно эффектно.

Хранение

Система хранения – это очень важная часть в процессе создания интерьера. Трапециевидная стена и тут сыграла свою роль – ее направление само указало нам на место под гардеробную. Несмотря на небольшую площадь квартиры, продумали достаточно мест для хранения: шкаф при входе  и встроенный шкаф у кровати, выдвижные ящики для белья. Чтобы максимально использовать полезную площадь, в зоне спальни в стене сделали ниши для книг и декора. В самой нижней полке есть откидная крышка – под ней на месте заглушенного радиатора можно также хранить вещи не первой необходимости.

Свет

В сценарии освещения мы отталкивались от высоты потолка. Изначально высота была 2,5 метра, но при демонтаже пола нам удалось добавить еще 10 сантиметров. Выбрали накладные точечные светильники Arte Lamp Tubo и на плоскую подвесную люстру Odesi Daisy’s. Был вариант с трековыми светильниками, но заказчику он не приглянулся. Над изголовьем кровати два бра, света от которых достаточно для чтения книг, а у дивана мы поставили уютный и большой современный торшер Ellington Floor Lamp.

Цвет

Так как квартира небольшая, с застекленным балконом, а задача заключалась в создании просторного и светлого помещения, мы сделали ставку на исключительно светлые оттенки, такие как светло-серый и бежевый. Для интересного контраста выделили стену коричневой керамической плиткой и добавили яркое пятно в виде мятного изголовья кровати.

Мебель

Чтобы использовать каждый полезный сантиметр площади, мы решили всю мебель делать на заказ. Исключением стали диван и обеденный стол со стульями, которые не требуют эксклюзивного исполнения и широко представлены на рынке мебели. Кухонные шкафы по индивидуальным размерам очень вместительны и удовлетворяют всем нуждам заказчиков. 

В ванной мебель также была сделана на заказ, чтобы вписать в миниатюрное пространство и ящики для хранения, и стиральную машину. Из-за трапециевидной стены в санузел идеально подходила ванна только овальной формы, мы остановились на AstraForm Монако.

Декор и текстиль

В декоре использовали натуральные материалы и природные оттенки. Для окон выбрали римские шторы из рогожки, чтобы не перегружать интерьер. По желанию заказчика изголовье, пуф и штора у кровати выполнены из мягкого велюра.

Стиль

Изначально заказчик не мог определиться с предпочтениями по стилевому оформлению интерьера квартиры. Скандинавский стиль казался не очень уютным, американская классика – слишком тяжелой, лофт, хайтек не рассматривались совсем. Хотелось чего-то легкого, уютного, но в то же время современного. Так пришло понимание, что интерьер будет объединять в себе элементы разных стилей: из Скандинавии мы взяли светлые оттенки стен, мебели, пола, а американская классика представлена цветными деталями и достаточно тяжелым текстилем. 

Сложности и сроки

Самым сложным был момент монтажа трапециевидной стены и укладки на нее керамогранитных плит. По нашей задумке одним из главных условий было точное попадание в рассчитанный размер, так как плитка выполнена в виде набора квадратов и при укладке крайне важно сохранить элементы целыми, выдержать параллели с о окружающими стенами и изящно обойти несущий ригель.

Метраж по помещениям

Холл: 8,9 кв.м
Кухня: 6,7 кв.м
Гостиная: 19,1 кв.м
Санузел: 0,83 кв.м
Ванная: 1,97 кв.м
Балкон: 5,9 кв.м

Планировка

Совет читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

Чтобы создать похожий интерьер, используйте в оформлении светлые приглушенные цвета и оттенки: серый, бежевый, светло-коричневый. Обратите внимание на плитку или панели с интересным рельефом и поверхностью – например, под камень или дерево. Дополните интерьер несколькими яркими деталями: привлекательным изголовьем кровати, стильным текстилем или необычным декором.

Бренды, представленные в проекте 

Гостиная 

Отделка: керамическая плитка, Parcelanosa Oxford; краска для стен, Joker
Напольное покрытие: ламинат, Haro
Мебель: под заказ; диван, B&B Italia Omnia
Техника: телевизор, Samsung
Освещение: накладной точечный светильник, Arte Lamp Tubo; подвесной светильник, Odesi Daysy’s, торшер, Ellington Floor Lamp 

Спальня
Отделка: краска для стен, Joker
Напольное покрытие: ламинат, Haro
Освещение: накладной точечный светильник, Arte Lamp Tubo; бра, Castro lighting – Chicago

Кухня
Отделка: керамическая плитка, Parcelanosa Oxford; краска для стен, Joker
Напольное покрытие: ламинат, Haro
Мебель: кухня под заказ; стол и стулья, Calligaris
Бытовая техника: Smeg
Смесители: Hansgrohe
Освещение: накладной точечный светильник, Arte Lamp Tubo

Ванная комната
Отделка: краска для стен, Joker; керамическая плитка, Venis Veramica-Madagascar
Напольное покрытие: керамическая плитка, Venis Ceramica-Madagascar
Гарнитур: ванна,AstraForm Монако; раковина, Jacob Delafon Odeon; унитаз, Vitra S50
Смесители: Hansgrohe
Освещение: накладной точечный светильник, Arte Lamp Tubo; встроенный светильник, Arte Lamp Uovo 

Балкон
Отделка: краска для стен, Joker
Напольное покрытие: ламинат, Haro
Освещение: встроенный точечный светильник, Arte Lamp Uovo

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Интерьер двухкомнатной квартиры с мебелью ИКЕА
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Сталинка с проходной кухней: реальный пример в Москве
Загрузить еще
Информация