Все категории
Проект недели

Уютная неоклассика: проект квартиры в Хамовниках

Сделав ставку на оттенки слоновой кости, жженого сахара и карамели, архитектор Никита Морозов создал комфортный и утонченный интерьер – гармоничный фон для жизни хозяйки квартиры

Карт-бланш на дизайнерский ремонт этой квартиры в Хамовниках получил Никита Морозов. Архитектор грамотно распорядился квадратными метрами, разделив немаленькое по площади пространство на общественную и приватную зоны, и тщательно продумал системы хранения. А еще использовал в оформлении неоклассический стиль и создал утонченный интерьер без намека на музейность – здесь действительно можно жить не только красиво, но и с уютом. 

Общая информация

Город: Москва, Хамовники
Дом: ЖК Литератор
Метраж: 131,8 квадратный метр
Комнаты: 3
Санузлы: 3
Высота потолков: 3,3 метра

Никита Морозов – архитектор. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта. В работе ценит возможность постоянно встречать новых интересных людей, вдохновение черпает в книгах и в кино, в классическом изобразительном искусстве и новейших технологиях. Считает, что идеальный интерьер должен объединять эстетику и эргономику и дарить впечатления.

Заказчик и пожелания

Хозяйка этой квартиры – преподаватель, любит литературу и путешествия; ее сын много учится и уже получает награды на олимпиадах и конкурсах.

Заказчица просила оформить интерьер в консервативном, но красивом и легком стиле неоклассика. Функционально требовалось отделить комфортные спальни с местами хранения и отдельными санузлами; предусмотреть гостевой санузел и постирочную. И конечно, организовать единое пространство кухни-гостиной с достаточным количеством рабочих поверхностей, камином и тв-зоной.

Перепланировка

В начале нашей работы в квартире уже не было внутренних перегородок, а только внешние стены. Требовалось разделить пространство в соответствии с пожеланиями семьи, при этом процесс согласования не усложнялся переносом «мокрых» зон. Первоначально при планировке было отделено «крыло» с кухней-гостиной, затем – «крыло» со спальнями. На оставшейся площади требовалось уместить три санузла: хозяйский, детский и гостевой, и постирочную. В центре квартиры остались прихожая и холл, разделившие приватную и «общественную» зоны.

Отделка

Стены квартиры выкрашены матовыми интерьерными красками – отказавшись от орнаментальных обоев и фактурных штукатурок, мы особенно подчеркнули изысканность простоты интерьера. А еще украшены большим количеством лепнины – рамки из молдингов, карнизы для подсветки: ордерная система как мотив оформления стен создает стройную геометрию пространства. 

На полу появилась паркетная доска различных оттенков, по пожеланию заказчицы, с выраженной фактурой и рисунком дерева – она дарит приятные тактильные ощущения и уравновешивается однотонностью стен. Портал и дымоход камина выполнены в мраморе, благородном и уместном для классики материале. А вот фартук кухни и столешница сделаны из искусственного мрамора, который более устойчив к химическому воздействию во время готовки. 

Плитка в санузлах подобрана так, чтобы в коллекциях был рисунок камня в сочетании с миниатюрными декоративными элементами: на получившихся небольших площадях и поверхностях монотонные плиты большого формата с редкими швами смотрелись бы невыигрышно. 

Что касается потолков в квартире, то они отделаны гипоскартоном с гладкой окраской белым. Плоскости потолка режутся нишами с подсветкой, что дополнительно зонирует пространства.

Хранение

Систем хранения понадобилось довольно-таки много. В прихожей появился шкаф для верхней сезонной одежды и комод для хранения мелочей. Для кухни мы выбрали гарнитур с большим количеством шкафчиков; в гостиной по бокам от камина организовали библиотеку. 

У спальни хозяйки мы предусмотрели отдельную гардеробную и большие встроенные шкафы для личных вещей и книг. В комнате сына – большой встроенный шкаф для одежды, и стеллаж для наград и кубков – на это был сделан акцент перед началом работы. 

В постирочной разместился шкаф для белья, в санузлах под умывальниками – объемные тумбы.

Свет

Квартира наполнена источниками освещения, люстры и бра выполнены в классическом стиле, рожковые из блестящего металла, светлого текстиля и сверкающего стекла. Дополнительным уровнем стала закарнизная подсветка потолков. 

Сценарии освещения позволяют отдельно и совместно включать верхний и нижний ярусы освещения, варьируя освещенность от максимальной до приватной. Кухня может быть освещена независимо от гостиной благодаря предусмотренной люстре и подсветке рабочей поверхности. Так, вечером можно как устроить праздничный ужин с гостями, так и с комфортом приготовить пару чашек кофе. 

Длинный проход рядом с санузлом в комнате сына освещается отдельными люстрами-подвесами. Рабочее место и прикроватное пространство – настольной лампой.

Цвет

Сдержанная палитра объекта – это оттенки слоновой кости, жженого сахара и карамели, нейтральная и всегда уютная. Светлый фоновый интерьер из оттенков бежевого – гармоничная основа для мебельного наполнения.

Мебель

Заказчица пожелала использовать итальянскую мебель своих любимых брендов: Selva и Galimberti Nino. Предметы мебели в стиле современной классики, с элегантными, но простыми линиями, в основном в белом глянцевом дереве и светлом текстиле, с золотистой фурнитурой.

Декор и текстиль

Отличительная черта классических интерьеров – объемные торжественные драпировки на окнах, тяжелые портьеры с кистями и подхватами, все из благородных тканей, в нашем случае – однотонных, сложных оттенков в гамме интерьера. 

После того как интерьер обживется хозяевами, в нем должны появиться мелкие предметы интерьера и украшения, предметы искусства, картины и статуэтки. А пока во многих комнатах играют отражения в украшающих их зеркалах.

Стиль

Согласно пожеланиям заказчицы, в оформлении интерьера мы придерживались неоклассического стиля и стремились сделать его интеллигентным и утонченным, без тяжеловесности и музейности. Неоклассический стиль – это рациональный и гибкий подход к классике, в современных материалах, но с учетом основ благородных основ декорирования интерьеров, сохраняя респектабельность и добротность.

Сложности и сроки

Многочисленные геометричные раскладки молдингов, плиточные работы с большим количеством декора и оформление каменного портала камина потребуют высокой квалификации мастеров. Что касается сроков, то разработка проекта заняла у нас 2,5 месяца. Предполагается, что на реализацию потребуется около 9–10 месяцев.

Метраж по помещениям

Прихожая: 6,6 кв. м
Холл: 11,74 кв. м
Гардеробная: 6,23 кв. м
Кухня-гостиная: 36,1 кв. м
Мастер-спальня: 28,4 кв. м
Мастер ванная: 7,33 кв. м
Детская: 22, 41 кв. м
Санузел-2: 4,65 кв. м
Гостевой санузел: 3,46 кв. м
Постирочная: 4,2 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Для интерьеров в классическом стиле свойственна симметрия – ее мы видим в каминной зоне гостиной и осях симметрии в холле и спальнях. Современное прочтение, в свою очередь, позволяет асимметрию (угловая кухня, соседство бра и торшера относительно кровати в спальне). Обратите внимание, что в нашем интерьере уживаются эти два декораторских хода.

2. По классическим канонам в квартире обустроена детально оформленная входная группа из прихожей и холла. Таким образом гостиная и приватные комнаты отделены от входа.

3. Красивую декоративную базу для дальнейшего оформления создают раскладки из тонких простых молдингов – они подчеркивают структуру каждого помещения.

Бренды, представленные в проекте

Отделка: краска для стен, Sherwin-Williams; керамическая плитка Equipe Ceramicas, FAP Ceramice, Impronta Ceramice, Atlas Concorde, Ariana Ceramica
Мебель: Selva, Galimberti NinoКухня: Moletta & CoОсвещение: Arte Lamp, Maytoni, Preciosa

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Квартира-студия в скандинавском стиле рядом с МГУ
В московской студии дизайнер оформила openspace в скандинавском стиле: для гостиной-спальни выбрала бежевую краску и обои с популярным принтом. А для уюта добавила хюгге-декор
Как из двух комнат сделать три: проект Анны Русскиной
При помощи прозрачной стеклянной перегородки дизайнер выделила в двушке кроме кухни, гостиной и детской еще и изолированную спальню
Современный дизайн и оттенки синего: квартира в Москве
Удобная планировка, вместительные системы хранения, светлые стены и дизайнерская мебель — эта квартира, которую оформила студия Zeworkroomstudio, понравится многим
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Как обустроить двушку в доме серии П44-Т без перепланировки
Посмотрите, как дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали удобной и красивой типовую двушку в панельном доме
Читайте также
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
10 самых популярных постов 2018
Эти дизайн-проекты стали хитами почти сразу, как были опубликованы. И именно эти посты читатели INMYROOM чаще всего сохраняли в «Избранное»
Мебель и декор для гостиной как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую гостиную в хрущевке с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейсе INMYROOM
Загрузить еще
Информация