Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Уютная неоклассика: проект квартиры в Хамовниках

Сделав ставку на оттенки слоновой кости, жженого сахара и карамели, архитектор Никита Морозов создал комфортный и утонченный интерьер – гармоничный фон для жизни хозяйки квартиры

Карт-бланш на дизайнерский ремонт этой квартиры в Хамовниках получил Никита Морозов. Архитектор грамотно распорядился квадратными метрами, разделив немаленькое по площади пространство на общественную и приватную зоны, и тщательно продумал системы хранения. А еще использовал в оформлении неоклассический стиль и создал утонченный интерьер без намека на музейность – здесь действительно можно жить не только красиво, но и с уютом. 

Общая информация

Город: Москва, Хамовники
Дом: ЖК Литератор
Метраж: 131,8 квадратный метр
Комнаты: 3
Санузлы: 3
Высота потолков: 3,3 метра

Никита Морозов – архитектор. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта. В работе ценит возможность постоянно встречать новых интересных людей, вдохновение черпает в книгах и в кино, в классическом изобразительном искусстве и новейших технологиях. Считает, что идеальный интерьер должен объединять эстетику и эргономику и дарить впечатления.

Заказчик и пожелания

Хозяйка этой квартиры – преподаватель, любит литературу и путешествия; ее сын много учится и уже получает награды на олимпиадах и конкурсах.

Заказчица просила оформить интерьер в консервативном, но красивом и легком стиле неоклассика. Функционально требовалось отделить комфортные спальни с местами хранения и отдельными санузлами; предусмотреть гостевой санузел и постирочную. И конечно, организовать единое пространство кухни-гостиной с достаточным количеством рабочих поверхностей, камином и тв-зоной.

Перепланировка

В начале нашей работы в квартире уже не было внутренних перегородок, а только внешние стены. Требовалось разделить пространство в соответствии с пожеланиями семьи, при этом процесс согласования не усложнялся переносом «мокрых» зон. Первоначально при планировке было отделено «крыло» с кухней-гостиной, затем – «крыло» со спальнями. На оставшейся площади требовалось уместить три санузла: хозяйский, детский и гостевой, и постирочную. В центре квартиры остались прихожая и холл, разделившие приватную и «общественную» зоны.

Отделка

Стены квартиры выкрашены матовыми интерьерными красками – отказавшись от орнаментальных обоев и фактурных штукатурок, мы особенно подчеркнули изысканность простоты интерьера. А еще украшены большим количеством лепнины – рамки из молдингов, карнизы для подсветки: ордерная система как мотив оформления стен создает стройную геометрию пространства. 

На полу появилась паркетная доска различных оттенков, по пожеланию заказчицы, с выраженной фактурой и рисунком дерева – она дарит приятные тактильные ощущения и уравновешивается однотонностью стен. Портал и дымоход камина выполнены в мраморе, благородном и уместном для классики материале. А вот фартук кухни и столешница сделаны из искусственного мрамора, который более устойчив к химическому воздействию во время готовки. 

Плитка в санузлах подобрана так, чтобы в коллекциях был рисунок камня в сочетании с миниатюрными декоративными элементами: на получившихся небольших площадях и поверхностях монотонные плиты большого формата с редкими швами смотрелись бы невыигрышно. 

Что касается потолков в квартире, то они отделаны гипоскартоном с гладкой окраской белым. Плоскости потолка режутся нишами с подсветкой, что дополнительно зонирует пространства.

Хранение

Систем хранения понадобилось довольно-таки много. В прихожей появился шкаф для верхней сезонной одежды и комод для хранения мелочей. Для кухни мы выбрали гарнитур с большим количеством шкафчиков; в гостиной по бокам от камина организовали библиотеку. 

У спальни хозяйки мы предусмотрели отдельную гардеробную и большие встроенные шкафы для личных вещей и книг. В комнате сына – большой встроенный шкаф для одежды, и стеллаж для наград и кубков – на это был сделан акцент перед началом работы. 

В постирочной разместился шкаф для белья, в санузлах под умывальниками – объемные тумбы.

Свет

Квартира наполнена источниками освещения, люстры и бра выполнены в классическом стиле, рожковые из блестящего металла, светлого текстиля и сверкающего стекла. Дополнительным уровнем стала закарнизная подсветка потолков. 

Сценарии освещения позволяют отдельно и совместно включать верхний и нижний ярусы освещения, варьируя освещенность от максимальной до приватной. Кухня может быть освещена независимо от гостиной благодаря предусмотренной люстре и подсветке рабочей поверхности. Так, вечером можно как устроить праздничный ужин с гостями, так и с комфортом приготовить пару чашек кофе. 

Длинный проход рядом с санузлом в комнате сына освещается отдельными люстрами-подвесами. Рабочее место и прикроватное пространство – настольной лампой.

Цвет

Сдержанная палитра объекта – это оттенки слоновой кости, жженого сахара и карамели, нейтральная и всегда уютная. Светлый фоновый интерьер из оттенков бежевого – гармоничная основа для мебельного наполнения.

Мебель

Заказчица пожелала использовать итальянскую мебель своих любимых брендов: Selva и Galimberti Nino. Предметы мебели в стиле современной классики, с элегантными, но простыми линиями, в основном в белом глянцевом дереве и светлом текстиле, с золотистой фурнитурой.

Декор и текстиль

Отличительная черта классических интерьеров – объемные торжественные драпировки на окнах, тяжелые портьеры с кистями и подхватами, все из благородных тканей, в нашем случае – однотонных, сложных оттенков в гамме интерьера. 

После того как интерьер обживется хозяевами, в нем должны появиться мелкие предметы интерьера и украшения, предметы искусства, картины и статуэтки. А пока во многих комнатах играют отражения в украшающих их зеркалах.

Стиль

Согласно пожеланиям заказчицы, в оформлении интерьера мы придерживались неоклассического стиля и стремились сделать его интеллигентным и утонченным, без тяжеловесности и музейности. Неоклассический стиль – это рациональный и гибкий подход к классике, в современных материалах, но с учетом основ благородных основ декорирования интерьеров, сохраняя респектабельность и добротность.

Сложности и сроки

Многочисленные геометричные раскладки молдингов, плиточные работы с большим количеством декора и оформление каменного портала камина потребуют высокой квалификации мастеров. Что касается сроков, то разработка проекта заняла у нас 2,5 месяца. Предполагается, что на реализацию потребуется около 9–10 месяцев.

Метраж по помещениям

Прихожая: 6,6 кв. м
Холл: 11,74 кв. м
Гардеробная: 6,23 кв. м
Кухня-гостиная: 36,1 кв. м
Мастер-спальня: 28,4 кв. м
Мастер ванная: 7,33 кв. м
Детская: 22, 41 кв. м
Санузел-2: 4,65 кв. м
Гостевой санузел: 3,46 кв. м
Постирочная: 4,2 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Для интерьеров в классическом стиле свойственна симметрия – ее мы видим в каминной зоне гостиной и осях симметрии в холле и спальнях. Современное прочтение, в свою очередь, позволяет асимметрию (угловая кухня, соседство бра и торшера относительно кровати в спальне). Обратите внимание, что в нашем интерьере уживаются эти два декораторских хода.

2. По классическим канонам в квартире обустроена детально оформленная входная группа из прихожей и холла. Таким образом гостиная и приватные комнаты отделены от входа.

3. Красивую декоративную базу для дальнейшего оформления создают раскладки из тонких простых молдингов – они подчеркивают структуру каждого помещения.

Бренды, представленные в проекте

Отделка: краска для стен, Sherwin-Williams; керамическая плитка Equipe Ceramicas, FAP Ceramice, Impronta Ceramice, Atlas Concorde, Ariana Ceramica
Мебель: Selva, Galimberti NinoКухня: Moletta & CoОсвещение: Arte Lamp, Maytoni, Preciosa

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Проект недели: современная двушка с удобной планировкой
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Загрузить еще
Информация