Все категории
Проект недели

Уютная неоклассика: проект квартиры в Хамовниках

Сделав ставку на оттенки слоновой кости, жженого сахара и карамели, архитектор Никита Морозов создал комфортный и утонченный интерьер – гармоничный фон для жизни хозяйки квартиры

Карт-бланш на дизайнерский ремонт этой квартиры в Хамовниках получил Никита Морозов. Архитектор грамотно распорядился квадратными метрами, разделив немаленькое по площади пространство на общественную и приватную зоны, и тщательно продумал системы хранения. А еще использовал в оформлении неоклассический стиль и создал утонченный интерьер без намека на музейность – здесь действительно можно жить не только красиво, но и с уютом. 

Общая информация

Город: Москва, Хамовники
Дом: ЖК Литератор
Метраж: 131,8 квадратный метр
Комнаты: 3
Санузлы: 3
Высота потолков: 3,3 метра

Никита Морозов – архитектор. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта. В работе ценит возможность постоянно встречать новых интересных людей, вдохновение черпает в книгах и в кино, в классическом изобразительном искусстве и новейших технологиях. Считает, что идеальный интерьер должен объединять эстетику и эргономику и дарить впечатления.

Заказчик и пожелания

Хозяйка этой квартиры – преподаватель, любит литературу и путешествия; ее сын много учится и уже получает награды на олимпиадах и конкурсах.

Заказчица просила оформить интерьер в консервативном, но красивом и легком стиле неоклассика. Функционально требовалось отделить комфортные спальни с местами хранения и отдельными санузлами; предусмотреть гостевой санузел и постирочную. И конечно, организовать единое пространство кухни-гостиной с достаточным количеством рабочих поверхностей, камином и тв-зоной.

Перепланировка

В начале нашей работы в квартире уже не было внутренних перегородок, а только внешние стены. Требовалось разделить пространство в соответствии с пожеланиями семьи, при этом процесс согласования не усложнялся переносом «мокрых» зон. Первоначально при планировке было отделено «крыло» с кухней-гостиной, затем – «крыло» со спальнями. На оставшейся площади требовалось уместить три санузла: хозяйский, детский и гостевой, и постирочную. В центре квартиры остались прихожая и холл, разделившие приватную и «общественную» зоны.

Отделка

Стены квартиры выкрашены матовыми интерьерными красками – отказавшись от орнаментальных обоев и фактурных штукатурок, мы особенно подчеркнули изысканность простоты интерьера. А еще украшены большим количеством лепнины – рамки из молдингов, карнизы для подсветки: ордерная система как мотив оформления стен создает стройную геометрию пространства. 

На полу появилась паркетная доска различных оттенков, по пожеланию заказчицы, с выраженной фактурой и рисунком дерева – она дарит приятные тактильные ощущения и уравновешивается однотонностью стен. Портал и дымоход камина выполнены в мраморе, благородном и уместном для классики материале. А вот фартук кухни и столешница сделаны из искусственного мрамора, который более устойчив к химическому воздействию во время готовки. 

Плитка в санузлах подобрана так, чтобы в коллекциях был рисунок камня в сочетании с миниатюрными декоративными элементами: на получившихся небольших площадях и поверхностях монотонные плиты большого формата с редкими швами смотрелись бы невыигрышно. 

Что касается потолков в квартире, то они отделаны гипоскартоном с гладкой окраской белым. Плоскости потолка режутся нишами с подсветкой, что дополнительно зонирует пространства.

Хранение

Систем хранения понадобилось довольно-таки много. В прихожей появился шкаф для верхней сезонной одежды и комод для хранения мелочей. Для кухни мы выбрали гарнитур с большим количеством шкафчиков; в гостиной по бокам от камина организовали библиотеку. 

У спальни хозяйки мы предусмотрели отдельную гардеробную и большие встроенные шкафы для личных вещей и книг. В комнате сына – большой встроенный шкаф для одежды, и стеллаж для наград и кубков – на это был сделан акцент перед началом работы. 

В постирочной разместился шкаф для белья, в санузлах под умывальниками – объемные тумбы.

Свет

Квартира наполнена источниками освещения, люстры и бра выполнены в классическом стиле, рожковые из блестящего металла, светлого текстиля и сверкающего стекла. Дополнительным уровнем стала закарнизная подсветка потолков. 

Сценарии освещения позволяют отдельно и совместно включать верхний и нижний ярусы освещения, варьируя освещенность от максимальной до приватной. Кухня может быть освещена независимо от гостиной благодаря предусмотренной люстре и подсветке рабочей поверхности. Так, вечером можно как устроить праздничный ужин с гостями, так и с комфортом приготовить пару чашек кофе. 

Длинный проход рядом с санузлом в комнате сына освещается отдельными люстрами-подвесами. Рабочее место и прикроватное пространство – настольной лампой.

Цвет

Сдержанная палитра объекта – это оттенки слоновой кости, жженого сахара и карамели, нейтральная и всегда уютная. Светлый фоновый интерьер из оттенков бежевого – гармоничная основа для мебельного наполнения.

Мебель

Заказчица пожелала использовать итальянскую мебель своих любимых брендов: Selva и Galimberti Nino. Предметы мебели в стиле современной классики, с элегантными, но простыми линиями, в основном в белом глянцевом дереве и светлом текстиле, с золотистой фурнитурой.

Декор и текстиль

Отличительная черта классических интерьеров – объемные торжественные драпировки на окнах, тяжелые портьеры с кистями и подхватами, все из благородных тканей, в нашем случае – однотонных, сложных оттенков в гамме интерьера. 

После того как интерьер обживется хозяевами, в нем должны появиться мелкие предметы интерьера и украшения, предметы искусства, картины и статуэтки. А пока во многих комнатах играют отражения в украшающих их зеркалах.

Стиль

Согласно пожеланиям заказчицы, в оформлении интерьера мы придерживались неоклассического стиля и стремились сделать его интеллигентным и утонченным, без тяжеловесности и музейности. Неоклассический стиль – это рациональный и гибкий подход к классике, в современных материалах, но с учетом основ благородных основ декорирования интерьеров, сохраняя респектабельность и добротность.

Сложности и сроки

Многочисленные геометричные раскладки молдингов, плиточные работы с большим количеством декора и оформление каменного портала камина потребуют высокой квалификации мастеров. Что касается сроков, то разработка проекта заняла у нас 2,5 месяца. Предполагается, что на реализацию потребуется около 9–10 месяцев.

Метраж по помещениям

Прихожая: 6,6 кв. м
Холл: 11,74 кв. м
Гардеробная: 6,23 кв. м
Кухня-гостиная: 36,1 кв. м
Мастер-спальня: 28,4 кв. м
Мастер ванная: 7,33 кв. м
Детская: 22, 41 кв. м
Санузел-2: 4,65 кв. м
Гостевой санузел: 3,46 кв. м
Постирочная: 4,2 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Для интерьеров в классическом стиле свойственна симметрия – ее мы видим в каминной зоне гостиной и осях симметрии в холле и спальнях. Современное прочтение, в свою очередь, позволяет асимметрию (угловая кухня, соседство бра и торшера относительно кровати в спальне). Обратите внимание, что в нашем интерьере уживаются эти два декораторских хода.

2. По классическим канонам в квартире обустроена детально оформленная входная группа из прихожей и холла. Таким образом гостиная и приватные комнаты отделены от входа.

3. Красивую декоративную базу для дальнейшего оформления создают раскладки из тонких простых молдингов – они подчеркивают структуру каждого помещения.

Бренды, представленные в проекте

Отделка: краска для стен, Sherwin-Williams; керамическая плитка Equipe Ceramicas, FAP Ceramice, Impronta Ceramice, Atlas Concorde, Ariana Ceramica
Мебель: Selva, Galimberti NinoКухня: Moletta & CoОсвещение: Arte Lamp, Maytoni, Preciosa

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проект недели: современная квартира с технологичной кухней
Посмотрите, как дизайнеры оборудовали личную зону для отдыха и кухню-гостиную для встреч с друзьями и кулинарных экспериментов
Квартира для су-шефа: большая кухня и раскладной диван
Малика Боранбаева сделала квартиру-студию, которая может трансформироваться в пространство для мастер-классов и даже в съемочную площадку
Квартира с большой кухней-гостиной в Пушкине
Семья заказчиков любит проводить время вместе: для них дизайнер объединил в одном помещении кухню, столовую и ТВ-зону — и вот что из этого получилось
Двухкомнатная квартира с большой кухней в Краснодаре
Заказчик любит принимать гостей, но как разместить всех в двушке? Дизайнер нашла решение. В объединенной кухне-гостиной хватило места для обеденного стола, барной стойки. И не только
Герой INMYROOM: трешка с кухней-гостиной в Коммунарке
Оформить квартиру для многодетной семьи без дизайнера? Анна Улич придумала, как разместить на 82 квадратах все необходимое
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Экономим на отделочных материалах: советы профи
Рассказываем, как выбрать лучшие отделочные материалы из бюджетных и о чем нужно знать до покупки
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Загрузить еще
Информация