Все категории
Проект недели

Как сделать перепланировку в двушке

На 53 квадратных метрах дизайнер создала современный стильный интерьер с просторной гостиной-столовой, большой ванной и уютной изолированной спальней
Место
Екатеринбург
Метраж
53,1 кв.м
Комнаты
2
Высота потолков
3 м
Бюджет
3,8 млн рублей
Дизайн
Анна Веретенникова

В двухкомнатной квартире дизайнер сделала полную перепланировку, чтобы увеличить площадь ванной и сделать просторную гостиную-столовую. Белые кирпичные стены сочетаются с необычным пестрым полом – это придает объем небольшому помещению. Вход в кухню сделали из гостиной, а спальню разместили за прозрачной стеклянной перегородкой – получилась светлая, легкая обстановка. Подробнее о работе над интерьером нам рассказала автор проекта – дизайнер Анна Веретенникова.

Анна Веретенникова
Дизайнер
Руководит собственной студией 2ARTstudio и занимается проектированием частных интерьеров.

Заказчик и пожелания

Заказчики – молодая семейная пара без детей. Они любят handmade, винтаж, внимательны к деталям. Ребята хотели получить функциональное, просторное пространство, в котором бы отражалась их любовь к натуральным материалам и старинным изделиям. Также одной из задач было наполнить интерьер запоминающимися деталями и нестандартными решениями.

Перепланировка

Мы объединили санузел и увеличили его площадь за счет коридора. Так как первоначальный проход на кухню заложили, мы сделали его из гостиной. Чтобы в коридор попадал естественный свет, решили сделать стеклянные перегородки  – это интересный и практичный прием. Так же отгородили зону спальни – в ней нет окон, поэтому стена не глухая, а прозрачная стеклянная.

Отделка

Во всей квартире на полу использовали натуральную доску. В санузле она дополнительно пропитана специальным составом от воздействия влаги. Доска окрашена в разные цвета, ее укладывали вразнобой «елочкой» – это придает интерьеру динамики и оригинальности.

Перегородки в доме кирпичные, мы очистили, загрунтовали и покрасили стены, чтобы сохранить их фактуру. Кирпич – материал натуральный, поэтому мы смело использовали его во всех помещениях. В ванной и на кухне выкрасили его специальной краской, которая отталкивает воду и жир. Часть стен в гостиной и спальне оштукатурили и покрыли матовой краской – по соседству с грубым кирпичом такая поверхность выглядит особенно благородно.

В ванной использован необычный для этого помещения материал– натуральный камень. Его обработали специальным составом кислот, чтобы получить эффект «антик».

Хранение

Для заказчиков эта квартира не основное жилье, у них есть загородный дом. Поэтому задачи разместить большое количество вещей не стояло изначально. Основных систем хранения две: большой шкаф в прихожей и в спальне – хозяевам этого достаточно. В ванной все в открытом доступе – на стуле возле ванной и на консоли с раковиной.

Свет

Освещение в квартире в основном локальное – заказчики любят мягкий и уютный свет. Мы нашли много разных светильников в индустриальном стиле для разных зон – подвесные и настольные лампы, торшеры, бра.

Цвет

Цветовая палитра квартиры свелась к двум основным цветам – белому и синему с добавлением теплой фактуры дерева и натурального камня в санузле. Дальнюю стену в зоне телевизора окрасили в насыщенный синий цвет, чтобы визуально не вытягивать пространство. Для спальни выбрали этот же оттенок, чтобы максимально «затемнить» помещение и сделать его уютным и настраивающим на отдых. На кухне использовали преимущественно белый цвет, как символ чистоты.  В ванной комнате сочетаются бежевый цвет камня и белый кирпич.

Мебель

При выборе предметов мебели мы отдавали предпочтение винтажным элементам и изделиям ручного труда. Например, стол, лавка, журнальный столик, ставни в гостиной – это все handmade. Роль полотенцесушителя в ванной выполняет лестница с дачи заказчиков – мы хотели дать новую жизнь старым вещам. Стулья, светильники, постеры – предметы старины. Есть и новые вещи, которые отлично вписались в эту концепцию. Например, торшер Barbara Cosgrove Industrial Tripod Modern нашел свое место в гостиной. Идеальными соседями стали современное кресло Modern Swivel Lounge и старый диван-книжка.

Ванная в классическом стиле привлекла заказчиков дизайном. На кухне решили обойтись без верхних ящиков – хозяйка невысокого роста и ей так удобнее. Столешницу изготовили из искусственного камня. Слева при входе на кухню есть две колонны: в одной разместили холодильник, в другой – глубокий шкаф, где хранится бытовая техника.

Декор и текстиль

При выборе декора мы руководствовались теми же принципами, что и с мебелью – отдавали предпочтение индивидуальным вещицам. Стены в гостиной украсили ботаническими иллюстрациями, оформленными в черно-белые рамки. Ребята планируют наполнить интерьер дорогими сердцу вещами – поставят старый проигрыватель для пластинок, горшки для цветов, сделанные своими руками.

В изголовье кровати мы разместили деревянные ставни – они имеют немного обшарпанный и состаренный вид и перекликаются с остальным декором в квартире. Вместо дверей в спальне повесили плотные шторы. Так как вдохновением для интерьера послужили природные цвета и материалы, натуральные хлопок и лен идеально вписались в обстановку.

Стиль

Мы с заказчиками не выбирали стиль – скорее стиль выбрал нас. Изначально у них уже были лампы, лавочки, старинные вещи, которые очень хотелось «поселить» в новой квартире. Я обозначила этот стиль как скандинавская эклектика – здесь строгие северные элементы соседствуют с винтажным разностильем.

Сложности и сроки

Самым сложным оказалось убедить строителей, что не надо сортировать плашки паркета по цвету, что все должно быть вразнобой и так, действительно, задумано.

По опыту такой ремонт занимает 8–10 месяцев, но в данном случае заказчики никуда не спешат и вкладывают свои силы в ремонт поэтапно. Поэтому реализация еще впереди.

Метраж по помещениям:

Прихожая: 5,3 кв.м
Санузел: 6,5 кв.м
Кухня: 7,7 кв. м
Гостиная: 24,7 кв. м
Спальня: 8,9 кв. м

Планировка

Совет читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

Создайте общий нейтральный фон помещения, можно фактурный – например, кирпич, как в нашем проекте. Определите центральную точку интерьера – пусть это будет яркая бросающаяся в глаза стена или необычный диван или ковер. Отдавайте предпочтение натуральным материалам и текстурам, ищите вдохновение в природе. Собирайте разные винтажные и handmade элементы декора – они станут изюминкой вашего интерьера.

Бренды, представленные в проекте

Прихожая
Отделка: краска, Dulux
Освещение: люстра, MW-Light

Гостиная
Отделка: краска, Dulux
Ковер: Westwing

Спальня
Отделка: краска, Dulux
Мебель: кровать, Ikea
Текстиль: ИКЕА

Кухня
Отделка: краска, Dulux
Бытовая техника: Smeg
Смесители: Zucchetti

Ванная комната
Отделка: краска, Dulux
Ванная/санфаянс: Vitra, Roca
Смесители: Zucchetti

Создайте интерьер с товарами из магазина INMYROOM:

Купить
Сохранить
165 см75 см75 см
Цена 72 000 ₽
Диван Eко орех
Сохранить
150 см76 см40 см
Сохранить
100 см167 см100 см
Купить
Сохранить
0 см190 см290 см
Цена 40 890 ₽
Ковер "Valour" 290х190
Купить
Сохранить
53 см88 см51 см
Купить
Сохранить
0 см120 см10 см
Купить
Сохранить
0 см110 см16 см
Сохранить
220 см78 см100 см
Смотреть все товары
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Минималистичная белая трешка с элементами классики
Дизайнер Анна Эрман знает, как сделать белый интерьер нескучным
Проект недели: современная квартира с технологичной кухней
Посмотрите, как дизайнеры оборудовали личную зону для отдыха и кухню-гостиную для встреч с друзьями и кулинарных экспериментов
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Жизнерадостная двушка с винтажной мебелью
Наталья Митракова сделала ставку на сине-серый цвет, натуральные отделочные материалы и мебель 70-х. Получилось нескучно и уютно
Светлый интерьер в сталинке: проект двушки рядом с МГУ
Умная планировка, пастельные оттенки и много мест для хранения — дизайнер Юлия Чернова создала интерьер, в котором действительно можно жить с комфортом
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в одном строительном магазине. А часть мебели сделали своими руками
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Как создать интерьер с обложки: гостиная в скандинавском стиле
Стены молочного оттенка, черная кожаная мебель, коллекция живописи в качестве декора — дизайнер Ирина Крашенинникова знает, как по-новому обыграть привычный скандинавский стиль
7 вещей для спальни как с обложки
Мебель бежевых оттенков, дизайнерские светильники и лаконичный декор — объясняем, как оформить стильную спальню из проекта Cartelle Design
Загрузить еще
Информация