Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как сделать перепланировку в двушке

На 53 квадратных метрах дизайнер создала современный стильный интерьер с просторной гостиной-столовой, большой ванной и уютной изолированной спальней
Место
Екатеринбург
Метраж
53,1 кв.м
Комнаты
2
Высота потолков
3 м
Бюджет
3,8 млн рублей
Дизайн
Анна Веретенникова

В двухкомнатной квартире дизайнер сделала полную перепланировку, чтобы увеличить площадь ванной и сделать просторную гостиную-столовую. Белые кирпичные стены сочетаются с необычным пестрым полом – это придает объем небольшому помещению. Вход в кухню сделали из гостиной, а спальню разместили за прозрачной стеклянной перегородкой – получилась светлая, легкая обстановка. Подробнее о работе над интерьером нам рассказала автор проекта – дизайнер Анна Веретенникова.

Анна Веретенникова
Дизайнер
Руководит собственной студией 2ARTstudio и занимается проектированием частных интерьеров.

Заказчик и пожелания

Заказчики – молодая семейная пара без детей. Они любят handmade, винтаж, внимательны к деталям. Ребята хотели получить функциональное, просторное пространство, в котором бы отражалась их любовь к натуральным материалам и старинным изделиям. Также одной из задач было наполнить интерьер запоминающимися деталями и нестандартными решениями.

Перепланировка

Мы объединили санузел и увеличили его площадь за счет коридора. Так как первоначальный проход на кухню заложили, мы сделали его из гостиной. Чтобы в коридор попадал естественный свет, решили сделать стеклянные перегородки  – это интересный и практичный прием. Так же отгородили зону спальни – в ней нет окон, поэтому стена не глухая, а прозрачная стеклянная.

Отделка

Во всей квартире на полу использовали натуральную доску. В санузле она дополнительно пропитана специальным составом от воздействия влаги. Доска окрашена в разные цвета, ее укладывали вразнобой «елочкой» – это придает интерьеру динамики и оригинальности.

Перегородки в доме кирпичные, мы очистили, загрунтовали и покрасили стены, чтобы сохранить их фактуру. Кирпич – материал натуральный, поэтому мы смело использовали его во всех помещениях. В ванной и на кухне выкрасили его специальной краской, которая отталкивает воду и жир. Часть стен в гостиной и спальне оштукатурили и покрыли матовой краской – по соседству с грубым кирпичом такая поверхность выглядит особенно благородно.

В ванной использован необычный для этого помещения материал– натуральный камень. Его обработали специальным составом кислот, чтобы получить эффект «антик».

Хранение

Для заказчиков эта квартира не основное жилье, у них есть загородный дом. Поэтому задачи разместить большое количество вещей не стояло изначально. Основных систем хранения две: большой шкаф в прихожей и в спальне – хозяевам этого достаточно. В ванной все в открытом доступе – на стуле возле ванной и на консоли с раковиной.

Свет

Освещение в квартире в основном локальное – заказчики любят мягкий и уютный свет. Мы нашли много разных светильников в индустриальном стиле для разных зон – подвесные и настольные лампы, торшеры, бра.

Цвет

Цветовая палитра квартиры свелась к двум основным цветам – белому и синему с добавлением теплой фактуры дерева и натурального камня в санузле. Дальнюю стену в зоне телевизора окрасили в насыщенный синий цвет, чтобы визуально не вытягивать пространство. Для спальни выбрали этот же оттенок, чтобы максимально «затемнить» помещение и сделать его уютным и настраивающим на отдых. На кухне использовали преимущественно белый цвет, как символ чистоты.  В ванной комнате сочетаются бежевый цвет камня и белый кирпич.

Мебель

При выборе предметов мебели мы отдавали предпочтение винтажным элементам и изделиям ручного труда. Например, стол, лавка, журнальный столик, ставни в гостиной – это все handmade. Роль полотенцесушителя в ванной выполняет лестница с дачи заказчиков – мы хотели дать новую жизнь старым вещам. Стулья, светильники, постеры – предметы старины. Есть и новые вещи, которые отлично вписались в эту концепцию. Например, торшер Barbara Cosgrove Industrial Tripod Modern нашел свое место в гостиной. Идеальными соседями стали современное кресло Modern Swivel Lounge и старый диван-книжка.

Ванная в классическом стиле привлекла заказчиков дизайном. На кухне решили обойтись без верхних ящиков – хозяйка невысокого роста и ей так удобнее. Столешницу изготовили из искусственного камня. Слева при входе на кухню есть две колонны: в одной разместили холодильник, в другой – глубокий шкаф, где хранится бытовая техника.

Декор и текстиль

При выборе декора мы руководствовались теми же принципами, что и с мебелью – отдавали предпочтение индивидуальным вещицам. Стены в гостиной украсили ботаническими иллюстрациями, оформленными в черно-белые рамки. Ребята планируют наполнить интерьер дорогими сердцу вещами – поставят старый проигрыватель для пластинок, горшки для цветов, сделанные своими руками.

В изголовье кровати мы разместили деревянные ставни – они имеют немного обшарпанный и состаренный вид и перекликаются с остальным декором в квартире. Вместо дверей в спальне повесили плотные шторы. Так как вдохновением для интерьера послужили природные цвета и материалы, натуральные хлопок и лен идеально вписались в обстановку.

Стиль

Мы с заказчиками не выбирали стиль – скорее стиль выбрал нас. Изначально у них уже были лампы, лавочки, старинные вещи, которые очень хотелось «поселить» в новой квартире. Я обозначила этот стиль как скандинавская эклектика – здесь строгие северные элементы соседствуют с винтажным разностильем.

Сложности и сроки

Самым сложным оказалось убедить строителей, что не надо сортировать плашки паркета по цвету, что все должно быть вразнобой и так, действительно, задумано.

По опыту такой ремонт занимает 8–10 месяцев, но в данном случае заказчики никуда не спешат и вкладывают свои силы в ремонт поэтапно. Поэтому реализация еще впереди.

Метраж по помещениям:

Прихожая: 5,3 кв.м
Санузел: 6,5 кв.м
Кухня: 7,7 кв. м
Гостиная: 24,7 кв. м
Спальня: 8,9 кв. м

Планировка

Совет читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

Создайте общий нейтральный фон помещения, можно фактурный – например, кирпич, как в нашем проекте. Определите центральную точку интерьера – пусть это будет яркая бросающаяся в глаза стена или необычный диван или ковер. Отдавайте предпочтение натуральным материалам и текстурам, ищите вдохновение в природе. Собирайте разные винтажные и handmade элементы декора – они станут изюминкой вашего интерьера.

Бренды, представленные в проекте

Прихожая
Отделка: краска, Dulux
Освещение: люстра, MW-Light

Гостиная
Отделка: краска, Dulux
Ковер: Westwing

Спальня
Отделка: краска, Dulux
Мебель: кровать, Ikea
Текстиль: ИКЕА

Кухня
Отделка: краска, Dulux
Бытовая техника: Smeg
Смесители: Zucchetti

Ванная комната
Отделка: краска, Dulux
Ванная/санфаянс: Vitra, Roca
Смесители: Zucchetti

Создайте интерьер с товарами из магазина INMYROOM:

Сохранить
165 см75 см75 см
Сохранить
150 см76 см40 см
Сохранить
100 см167 см100 см
Сохранить
0 см190 см290 см
Купить
Сохранить
53 см88 см51 см
Сохранить
220 см78 см100 см
Смотреть все товары
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
7 лучших планировок для маленьких ванных
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую спальню
Загрузить еще
Информация