Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Ар-деко: как создать интерьер в стиле «Великого Гэтсби»

Геометрические формы, яркие акценты и мебель, обтянутая натуральной кожей – рассказываем, как создать интерьер в стиле французского богемного шика и что такое истиный art déco

Шик и роскошь, подчиненные строгим закономерностям, но не лишенные смелости геометрических форм, а также отличающиеся буйством цвета – все это черты одного из самых популярных стилистических решений начала двадцатого века – ар-деко. Трудно представить себе Париж тридцатых годов, не ослепленный блеском этого эклектичного стиля. Он задал образ жизни французской аристократии и привлек внимание всего мира. Сегодня, не отягощенная моральными принципами «среда обитания» парижской богемы довоенных лет чаще всего напоминает о себе в декорациях к film noir – запутанным криминальным драмам. Но если вы тоскуете по тем временам, которые так ярко описаны в романах Фрэнсиса Скотта Фицджеральда – самое время сменить интерьер!

Стремление к максимализму

Старинная русская присказка как нельзя лучше подходит в качестве характеристики интерьера в стиле «Великого Гэтсби». Финансовая сторона вопроса отходит на второй план, когда речь идет о роскоши и блеске истинного ар-деко. Будьте готовы потратиться, если не хотите эффекта дешевого китча. Ар-деко подчеркнуто шикарен. Редкие породы дерева, шкуры экзотических животных, парча, бархат, шелк и позолота – правильный выбор.

Цвет страсти 

Цветовая гамма подчеркивает особенный статус интерьера. Характерные оттенки – черный и коричневый в сочетании с молочно-белым. Яркие акценты обязательно с благородным характером, например, густой синий или бархатный фиолетовый. В декоре стиль ар-деко поддерживает этнические мотивы – они прекрасно сочетаются с коричневыми, красными и огненно-рыжими красками, а также с золотой отделкой.

Грани дозволенного 

Четкие грани клавиш рояля, чередование черного и белого – меткое отражение графичного интерьера в стиле ар-деко. Смелые сочетания геометрических форм, вплоть до зигзагов и шевронов, которые перекликаются с символичными отображениями солнца и этническими мотивами – это то, без чего невозможно себе представить гостиную парижской богемы начала двадцатого века.

Праздник каждый день 

Одна из важнейших составляющих интерьера ар-деко – атмосфера. Ведь это не столько стиль, сколько образ жизни. Ощущение праздника, который начнется с минуты на минуту, будто в любой момент вы готовы распахнуть двери своей сияющей роскошью гостиной и приветствовать ваших не менее шикарных и блистательных знакомых. Роль «декораций» выполняют зеркала, которые по форме напоминают солнце. Множество источников света, хрустальная люстра, зеркальные поверхности, металлические элементы декора, которые также отражают свет – все эти детали создают игривое и предпраздничное настроение.

Мягкое место 

При всей пышности декора, мебель обязана быть не только красивой, но и удобной. Изысканные кресла и массивные диваны, обитые натуральной кожей и мехом, – визитная карточка интерьера в стиле ар-деко. Но за шикарной внешностью мебели скрывается идеальная эргономика, что еще раз подчеркивает статусность интерьера. Продуманный до мелочей,  этот стиль столь же удобен, как и красив. А причудливость отделки нисколько не отражается на практичности убранства. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация