Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

7 способов укладки плитки кабанчик

Керамическую плитку можно уложить миллионом разных способов, стоит только проявить фантазию. Рассказываем о самых популярных вариантах укладки, которые вы можете применить у себя дома

Плитка под забавным названием «кабанчик» или, проще, «метро» является одним из наиболее популярных и не выходящих из моды способов отделки стен в интерьере. Название «метро» пришло с запада (англ. – subway tile), поскольку городские поземки отделаны именно таким способом. В России же эту напоминающую кирпич плитку называют «кабанчиком», так как болванка для ее изготовления имела на торце два сквозных отверстия и напоминала свиной пятачок. Современный «кабанчик» — плитка разнообразных размеров,  вытянутой формы «кирпичиком» со скошенными фасками, придающими ей немного выпуклый вид. Этот тип плитки всегда актуален, ведь она проста и незатейлива —  укладывать ее можно практически на любую поверхность и несколькими разными способами.

Наталья Преображенская
Архитектор
Постоянный автор INMYROOM, директор собственной интерьерной студии «Уютная Квартира», в которой работают более 30 дизайнеров. Каждый новый проект для Натальи — маленькая жизнь, которую она проживает вместе с заказчиками, и конечно, бесценный опыт для нее как для профессионала.

1. Традиционный

Традиционным считается способ укладки «кабанчика» горизонтально со смещением или вразбежку – по принципу кирпичной кладки. Этот способ является не только наиболее логичным, ведь «кабанчик» имеет вытянутую форму кирпичика, но и самым простым в исполнении. При укладке необходимо лишь четко держать ровную горизонтальную линию.

2. Штабельный горизонтальный

Также одним из классических вариантов укладки плитки «кабанчик» считается штабельный способ, когда плитки кладутся шов в шов, в горизонтальном направлении. В этом случае акцент частенько ставится именно на швах, а потому важно выбрать правильную, слегка контрастную затирку и аккуратно оформить швы. Такой вариант больше подойдет для стилистически осовремененного интерьера.

3. Вертикальный со смещением

Чтобы отстраниться от привычных ассоциаций с кирпичной кладкой, можно положить «кабанчик» со смещением, но вертикально. Это создаст интересный и нескучный геометричный рисунок, к которому, однако, стоит с настороженностью отнестись в маленьком помещении. Несмотря на кажущуюся простоту, это довольно сложная схема укладки плитки: важно выдержать строгую вертикаль, добиться совпадения горизонталей швов.

4. Вертикальный штабельный

Плитка, положенная вертикальным штабельным способом, смотрится чуть более минималистично и позволяет визуально приподнять потолок за счет того, что стены кажутся более высокими. Не забывайте об идеально оформленной затирке.

5. В шахматном порядке

Вспомните шахматную доску и положите «кабанчик» по две штуки в шахматном порядке, чередуя вертикальную и горизонтальную ориентацию. Такой орнамент можно также разнообразить, чередуя двойную и одинарную плитку. Этот визуально интересный прием прекрасно смотрится как на стенах, так и на полу.

6. Диагональный

Для маленькой ванной чудесно подойдет неординарная укладка «кабанчика» в диагональном направлении: удивительно, но помещение будет казаться чуть более просторным, особенно если вы выберите светлую однотонную плитку и не слишком контрастную затирку.

7. «Елочкой»

Помните причудливый рисунок европейских мостовых? Почему бы не взять пример и не уложить красивой «елочкой» известную нам лаконичную плитку? Такой способ ассоциируется с классической укладкой паркетного пола и выглядит очень оригинально. Плитку можно уложить под углом 90 и 45 градусов – и тот, и другой вариант смотрится одинаково восхитительно.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
5 ошибок в ремонте, которые выдают в вас дилетанта
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
6 удобных ванных меньше 3 м². В чем их секрет?
Ремонт кухни, который обошелся всего в 60 тысяч
Личный опыт: 12 советов, как дешево сделать ремонт самому
Интерьер с обложки: спальня, которая будет актуальна всегда
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
Как обставить гостиную за 100 тысяч рублей
Мрамор и камень: как использовать в интерьере + классные находки
Скоро весна: как подготовить дом к новому сезону
100+ товаров для уютного дома и дачи
Как сделать интерьер уникальным: советы профи
Более 60 классных новинок в экостиле
Оформляем маленькую спальню: 5 приемов из проектов
Готовый сет для гостиной с розовым диванчиком
Как сделать утро добрым: 5 советов + товары
Что подарить на 14 февраля: 50+ идей крутых подарков
Обновляем спальню с помощью декора: 8 советов профи
Загрузить еще
Информация