Все категории
Малогабаритная квартира

Как из типовой однушки сделать двушку: реальный пример в Филях

В результате полной перепланировки в однушке разместились полноценная спальня, вместительная кухня и уютная гостиная, в которой можно принять гостей – идеальное жилище для молодой и активной девушки
Место
Москва, Филевский район
Метраж
43,1 кв. м
Комнаты
1
Высота потолков
2,45 м
Бюджет
4 млн рублей
Дизайн
Наталия Чайка, Александра Морозова

Дизайнеры доверились интуиции – демонтировали все стены в типовой однокомнатной квартире и частично возвели новые. Получилась светлая просторная студия, в которой предусмотрена отдельная комната для хозяйки и полноценное спальное место для гостей. В спальне продумали два входа: из гостиной и из гардеробной – получилась собственная «Нарния» в обычной московской однушке. Подробнее о работе над проектом нам рассказали его авторы – Наталия Чайка и Александра Морозова.

Александра Морозова
дизайнер
выпускницы Британской высшей школы дизайна, они познакомились во время учебы и совместно работали над дипломным проектом. После выпуска девушки работали как порознь, так и совместно, занимались проектированием и реализацией частных и общественных интерьеров.
Наталия Чайка
Дизайнер
С 2014 г. Наталия и Александра объединили усилия и стали работать под единым именем Morozova & Chayka Design.

Заказчик и пожелания

Заказчик проекта – молодая девушка, руководитель юридической службы иностранной компании. Хозяйка ведет активную жизнь: много работает, путешествует, занимается спортом. Сейчас заказчица живет одна.

Перед нами была поставлена задача – превратить стандартную унылую однушку в индивидуальное функциональное пространство. Заказчица попросила сделать отдельный гардероб для большого количества вещей, обуви и сумок. Также нужно было выделить гостиную зону с диваном и оборудовать полноценную спальню. Также нам предстояло продумать гостевое спальное место (к хозяйке часто приезжают родственники). Перепланировка должна была быть простой в согласовании – заказчица хотела сохранить возможность быстро продать квартиру в случае необходимости.

Конкретных пожеланий в отношении стиля интерьера у заказчицы не было. Однако она точно знала, что не хотела бы видеть в своем доме – в частности, натуральные фактуры дерева.

Перепланировка

Чтобы реализовать нашу задумку, пришлось снести все стены в квартире – кроме тех, что ограждают вентиляционный канал. Мы немного сократили площадь прежней прихожей – благодаря этому удалось организовать вместительный шкаф для верхней одежды, отдельный отсек под обувь и сумки. Также мы немного увеличили размеры санузла и гардероба. 

Из прихожей можно попасть как в кухню-гостиную, так и в спальню через гардероб. Такая круговая планировка задумана для того, чтобы можно было выйти из спальни к санузлу или выйти из квартиры коротким путем – все продумано, чтобы не беспокоить гостя, отдыхающего на раскладном диване в гостиной. Поскольку к заказчице часто приезжают в гости родственники, отдельная спальня и второй вход в спальню – необходимость.

Нам удалось сделать полноценную спальню. Чтобы она не была мрачным помещением без окна, мы установили перегородку с окном и распашными дверями. Такое решение позволило организовать естественное освещение спальни – это обязательное требование при согласовании перепланировки. Рисунок на стекле сделан по нашим индивидуальным эскизам. Стекло в окне и распашных дверях выполнено с небольшим зеркальным эффектом, позволяющим добавить спальне приватности. 

Балкон решили не присоединять. Мы заменили остекление и сделали теплый пол. На балконе расположены шкафы для хранения, организовано место для сушки белья.

Новая планировка была успешно согласована в Мосжилинспеции до начала строительства.

Отделка

Пол в кухне-гостиной и спальне выложен инженерной доской Wood Boutique сложного серого цвета – мы подобрали его специально для этого проекта. Цвет пола насыщенный и темный – он зрительно увеличивает высоту стен. На полу в прихожей уложен глянцевый керамогранит Atlas Concord молочного цвета, на балконе – матовый керамогранит Atlas Concord серо-коричневого оттенка. 

Все стены в квартире выкрашены одним нейтральным светло-серым цветом – он создает отличный фон для ярких предметов мебели и декора. Площадь квартиры небольшая, поэтому дробить пространство с помощью разных отделочных материалов стен мы посчитали ненужным.

Фартук на кухне выложен мозаикой из натуральной ракушки нежного розового оттенка с перламутровым блеском. Эта гламурная мозаика стала акцентом на лаконичной бело-серой кухне – вот такая изюминка проекта.

Хранение

Системы хранения в прихожей и гардеробной выполнены по нашим эскизам на заказ в столярной мастерской. В прихожей мы разместили интересный трехсекционный шкаф – со стороны прихожей эта конструкция выглядит, как единая стена с тремя дверьми. За первой располагается шкаф для верхней одежды, за второй – шкаф с полками под обувь и сумки, за третьей – гардероб. В него также можно попасть через раздвижную дверь из спальни. В гардеробе располагаются удобные штанги, открытые полки и выдвижные ящики для хранения одежды, обуви и аксессуаров. 

В гостиной зоне мы поместили объемный комод KARE и стеллаж ИКЕА для книг и декора. В кухонной зоне мы спроектировали вместительные нижние и верхние ящики.

Для маленькой спальни выбрали компактную кровать BoСoncept с местом для хранения, функциональный пуф с местом для хранения покрывала и подушек, а также ярко-желтый комод IFAB. 

На балконе поставили шкаф ИКЕА для хранения гладильной доски, утюга, принадлежностей для уборки. Хозяйственные принадлежности также можно спрятать в глубоком низком шкафу – его сделали на заказ.

В ванной комнате удалось разместить над стиральной машиной навесной шкаф Duravit для хранения косметики.

Свет

В каждом помещении предусмотрено несколько сценариев освещения. Везде присутствует верхний свет – точечные светодиодные светильники, обеспечивающие хорошее общее освещение. 

В гостиной в качестве декоративного света использован потолочный светильник Giogali. В условиях экстремально низкого потолка он прекрасно вписался по габаритам и придал нарядность гостиной зоне. Над барной стойкой расположили три лаконичных светильника – их вертикали зрительно отделяют зону кухни от зоны гостиной. За диваном на полке стоят настольные лампы, придающие уют этому уголку.

В спальне верхний декоративный свет отсутствует – его заменяют лучистые декоративные бра Terzani на стенах по бокам раздвижной двери с зеркалом. На кухне рабочая зона освещена потолочными светильниками направленного света и светодиодной подсветкой – она прикреплена ко дну верхних шкафчиков.

Цвет

В интерьере использованы любимые заказчицей цвета: белый, дымчато-серый, нежно-розовый. Они создают ощущение прохлады, что для данной квартиры очень важно: квартира жаркая – в ней тепло зимой при отключенном центральном отоплении. 

На основном нейтральном фоне стен отлично смотрятся яркие цветовые акценты, созданные с помощью мебели и декора – в дальнейшем их легко изменить.

Мебель

Для этого проекта мы подбирали функциональную мебель. Свое место в интерьере нашли удобный раскладной диван и компактная кровать с местом для хранения BoСoncept. На кухне установили лаконичный кухонный гарнитур с гладкими глянцевыми фасадами.  В обеденной зоне разместились стол 90 см в диаметре и удобные современные стулья из прозрачного пластика – они зрительно не загромождают небольшое пространство гостиной.

В гостиной и спальне мы поместили акцентные предметы, которые добавляют в интерьер иронии и радости – белый комод с ангельскими крыльями и кофейный столик Kare в гостиной, желтый комод IFAB в спальне.

Декор и текстиль

Некоторые элементы декора – из родительского дома заказчицы: например, две картины, размещенные в спальне. Мы покрасили старые рамы в серебристый цвет – они прекрасно вписались в интерьер спальни. Зеркало над диваном изначально имело черную раму, мы ее сделали серой и намеренно асимметрично разместили над диваном. Картина за диваном – наш подарок заказчице, автор Наталия Чайка. Подушки, покрывала и пледы мы подбирали с учетом сложившейся цветовой гаммы.

Стиль

При работе над этим проектом мы не ставили задачу соблюсти в интерьере какой-то определенный стиль. Поэтому получилось смешение элементов и предметов разных традиционных стилей. Такой стиль нередко называют эклектикой – но нам больше нравится понятие индивидуальный интерьер. В нем должно быть комфортно конкретному заказчику. Этот проект отражает противоречивую натуру хозяйки, подчеркивает ее юность, красоту и женственность.

Сложности и сроки

Потолки в квартире экстремально низкие – 2,45 метра. Для зрительного увеличения высоты потолка мы установили двери высотой 220 см, заказали высокие кухонные шкафчики под потолок, а также использовали темный оттенок половой доски.

Подготовительный период проектирования и согласования перепланировки занял приблизительно два месяца. Строительные работы продолжались в течение четырех месяцев.

Метраж по помещениям

прихожая: 3,5 м
санузел: 3,5 м
кухня-гостиная: 22,3 м
спальня: 7,6 м
гардеробная: 2,8 м
балкон: 3,4 м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Используйте для стен нейтральные тона – на их фоне выигрышно смотрятся цветовые акценты, фактуры, орнаменты и предметы искусства. Используйте один цвет стен для всех помещений – такой прием позволит создать ощущение гармонии в квартире. 

2. Не бойтесь добавлять насыщенный цвет в интерьер в качестве акцентов мебели, текстиля и предметов искусства. Смешивайте классические и современные формы – доверьтесь интуиции.

3. Не старайтесь сразу заполнить квартиру предметами и декором – оставьте место для будущих находок и приобретений. Наполняйте дом вещами, напоминающими о приятных поездках и любимых людях.

Бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: краска, Caparol
Напольное покрытие: керамогранит, Atlas Concord
Мебель: прозрачные табуреты Zara Home 

Гостиная
Отделка: краска, Caparol
Напольное покрытие: инженерная доска,Wood Boutique
Мебель: комод, кофейный столик – KARE; диван, BoСoncept; стеллаж, ИКЕА; розовый журнальный столик сделан на заказ в «Креатив мебель»
Текстиль: плед и розовая подушка, Zara Home; подушка с фламинго, Living; подушка с чешуйками, West Elm; коврик, H&M Home
Техника: телевизор, Sony; кондиционер, Hitachi Освещение: люстра, Giogali  

Спальня
Отделка: краска, Caparol
Напольное покрытие: инженерная доска, Wood Boutique
Мебель: кровать, BoСoncept; пуф, Огого обстановочка!; комод, IFAB 
Текстиль: подушки, Loffilab и H&M Home
Освещение: бра, Terzani 

Кухня
Отделка: краска, Caparol
Напольное покрытие: инженерная доска, Wood Boutique
 Гарнитур: «Немецкие кухни»
Бытовая техника: Bosch, холодильник, Liebherr
Смесители: Blanco   

Ванная комната
Гарнитур: Duravit
Ванная: чугунная ванна, Jacob Delafon
Смесители: Hansgrohe 

Балкон
Отделка: краска, Caparol
Напольное покрытие: керамогранит, Atlas Concorde
Освещение: бра, Centrsvet; бра, Philips
Мебель: шкаф, ИКЕА
Текстиль: подушки, Loffilab, плед, Н&M Home

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:

Купить
Сохранить
55 см55 см5 см
2 040 ₽
Старая цена 2 400 ₽
Скидка 15%
Выгода -360 ₽
Круглое настенное зеркало
Купить
Сохранить
60 см46 см45 см
Сохранить
0 см90 см38 см
Смотреть все товары:

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
35 квадратных метров для комфортной жизни
В этой малогабаритке дизайнер предусмотрела полноценную кухню, уютную столовую, места для хранения и даже отдельную спальню
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Квартира архитектора, которую отремонтировали за 9 недель
Изучать интерьеры архитекторов, созданные для себя, — сплошное удовольствие. Эта квартира — яркий тому пример, тем более что с ремонтными работами справились здесь в рекордно сжатые сроки
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Нейтральная отделка и яркие акценты: квартира в Петербурге
Дизайнер продумала цветовую гамму этой трешки так, чтобы на фоне стен и пола эффектно смотрелись дизайнерская мебель и яркий декор. Получилось свежо и современно
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Загородный дом с атмосферой русской усадьбы
Рассказываем, как у дизайнера Марии Нечаевой получилось превратить новый дом в родовое гнездо в духе русских усадеб, которые когда-то описывали Толстой, Чехов и Тургенев
Загрузить еще
Информация