Все категории
Проект недели

Проект недели: квартира с необычной планировкой в Филевском парке

Небольшая площадь квартиры вдохновила дизайнеров на радикальные перемены. В результате в обычной двушке поместились полноценная спальня, кухня-гостиная, детская и два санузла – берем на заметку

Небольшая двухкомнатная квартира стала для дизайнеров полигоном для экспериментов. В результате полной перепланировки спальню обустроили в бывшей кухне, а зону готовки перенесли в коридор. Хозяева такое смелое решение оценили – теперь у них три полноценные комнаты вместо двух, в которых разместили все необходимое. Подробнее о работе над проектом нам рассказали его авторы – Григорий и Юлия Лопатка.

Общая информация

Место: Москва, Филевский парк
Серия дома: ЖК «Золотой треугольник», серия И-155
Метраж: 60 квадратных метров
Комната: 2
Санузел: 1
Высота потолков: 2,7 метра
Бюджет: 2 млн рублей

«ДизайновТочкаРу» – творческий тандем частных дизайнеров Григория и Юлии Лопатки был образован в 2011 году. Основополагающие принципы работы студии – развитие, страсть и креатив. Главная задача – прочитать и отразить в интерьере эмоции клиента.

Заказчик и пожелания

Заказчики – молодая семья из трех человек: муж с женой и двухгодовалая дочка. Мужу 30 лет, он работает в коммерческой организации, а в свободное время пишет стихи. Жене 29 лет, она в декретном отпуске – занимается воспитанием ребенка. У нее хороший вкус, поэтому она принимала активное участие в создании дизайн-проекта. Семья современная, креативная, любит путешествовать по Северной Европе: Норвегия и Финляндия – их любимые страны.

Путешествия по Северной Европе привили заказчикам любовь к традициям этих стран, а точнее, к интерьерам в скандинавском стиле. Они отражают сдержанный и молчаливый характер северных народов, а так же их любовь и уважение к природе. Основной задачей для нас стало создать интерьер в легком скандинавском стиле с нотками современности и необычными дизайнерскими идеями. Функциональные задачи данного помещения были – создать удобный, эргономичный интерьер для каждого члена семьи. 

Для мужа важно было обустроить зону с домашним кинотеатром – вся техника уже была приобретена ранее. Также ему нужно удобное рабочее место, которое будет вдохновлять его на творчество. Хозяйка хотела сделать «из двушки трешку» – совместить кухню с гостиной, выделить место для отдельной спальни, организовать маленькую постирочную. Детская игровая комната задумывалась с двумя спальными местами на тот случай, если появится второй малыш.

Перепланировка

Исходя из функциональных задач клиентов, перепланировка в данной квартире была необходима. Большой плюс в том, что квартира находится на последнем этаже – это позволило избежать проблем в согласовании проекта. 

Отдельную спальню разместили на бывшей кухне. Чтобы совместить кухню с гостиной использовали зону коридора – по правилам нельзя переносить мокрую зону в жилую. Пришлось демонтировать стену между гостиной и коридором.

Отделка

Скандинавский интерьер всегда естественный и натуральный – в оформлении квартиры мы использовали только экологичные и природные материалы. Одним из основных отделочных материалов проекта стала краска Little Greene – цвет белый матовый. Частично стены дополняют декоративные панно, выполненные на заказ – они присутствуют в каждой из комнат. В детской часть стены выкрасили специальной краской, на которой можно рисовать мелом – это весело и интересно.

Напольное покрытие в комнатах – ламинат высокого качества. Это искусственный материал, но имеет внешний вид натурального дуба, выкрашенного в белый цвет – благодаря этому удалось создать нужный стиль в интерьере.

Чтобы поддержать общий стиль квартиры, для ванной выбрали лаконичную белую плитку. В качестве яркой детали сделали акцентную разноцветную стену, которая отражается в большом зеркале.

Хранение

Систему хранения в данном проекте мы продумали до мелочей. Большая часть мебели будет создаваться по нашим индивидуальным эскизам – мы разработали их с учётом требований клиента и нашего профессионального опыта. Несмотря на то что прихожая очень маленькая, в ней уместился комод под обувь, антресольные полки для хранения сезонной обуви и одностворчатый шкаф для верхней одежды. На противоположной стене появилась удобная конструкция с крючками из новой коллекции ИКЕА.

Так как спальня раньше была кухней, помещение имеет ряд особенностей – маленькую площадь и большой вентиляционный выступ. Он съедает полезную площадь, но нам удалось найти компромисс. Между выступом и стеной вписали глубокий, вместительный шкаф с комодом – конструкция получилась единой и вентиляционный выступ кажется элементом мебели. Кровать с подъемным механизмом также является дополнительным местом для хранения.

В гостиной спроектировали мебель под домашний кинотеатр – каждая полочка и ящик имеет свое предназначение. В целом гарнитур выглядит гармоничным и компактным, несмотря на свои габариты. 

Для благоустройства детской комнаты мы разработали достаточно сложную конструкцию. Клиент просил сделать нестандартное игровое место и дополнительное спальное – мы предложили вариант с кроватью-чердаком.

Свет

В интерьере мы разместили достаточно много источников освещения. Первый и самый основной свет – естественный. В спальне предусмотрели несколько точечных светильников – в вечернее время также можно будет использовать бра. 

Главный секрет хорошего освещения – для каждой функции свой светильник. В гостиной создали несколько островков света с различной яркостью – светильники выполнены в едином стиле. Они сохраняют общую идею декорирования интерьера – простые формы, монохромные цвета. В зоне с домашним кинотеатром разместили трековое освещение, над обеденным столом – подвесные светильники. Над кухонной рабочей поверхностью мы продумали точечное направленное освещение. 

В детской использовали светильники Veroca в виде паруса – они дают мягкий ровный свет, проникающий через ткань. У этой модели есть много плюсов: абажур легко снимается и стирается при необходимости, он выполнен из экологичного материала – что немаловажно для детской. Также есть дополнительные подвесные светильники над кроватью и бра.

Цвет

Скандинавская цветовая палитра содержит светлые прохладные тона. Основной цвет нашего объекта белый. Мы решили немного отойти от традиционного «северного стиля» и добавили в него нотки современности. На стене в спальне цифровые обои, изображающие манящий и немного таинственный лес – он создан на основе нескольких вуалевых рисунков. 

В кухне-гостиной все внимание привлекает стена с фотопанно итальянской фабрики Wall & Deco. Крупные цветы, напоминающие пастельную живопись, придают помещению изысканность. В интерьере использовали темно-графитовый цвет – он добавляет контрастности и глубины.

Мебель

Практически вся корпусная мебель будет встроенная – ее будут делать на заказ в столярной мастерской. Корпус мебели из ДСтП, фасады из МДФ выкрашенные белой матовой эмалью.  В ванной вся мебель из влагостойкого МДФ. 

Значимыми акцентами в интерьере будет мягкая мебель и стулья. Спальню украсит кресло B&B желтого цвета, в гостиной местом для отдыха станет удобное кресло BoConcept. Для детской мы выбрали миниатюрную дизайнерскую мебель – стулья и стол Eames.

Декор и текстиль

Интерьер в скандинавском стиле должен быть наполнен большим количеством света – особый акцент ставится на естественном освещении. Поэтому мы уделяли особое внимание оконным проемам. Мы не использовали плотные шторы из тяжелых тканей. В детской и гостиной комнате – это римские шторы из мелкотканной хлопчатобумажной ткани муслин. В спальне все-таки отдали предпочтение традиционным шторам из серого льна. 

Любой интерьер хорошо смотрится не только при правильно выбранных отделочных материалах и дизайнерской мебели – важны также всякие мелочи, которые создают нужную атмосферу. В нашем проекте мы используем декоративный текстиль на подушках, ковер в гостиной с геометричным узором, фарфоровые вазы, зеркала, металлические предметы. Такие приятные мелочи завершают общий стиль, делая его уютным и великолепным.

Стиль

Стиль интерьера мы обговаривали с клиентом еще на первой встрече. Поэтому мы с первого дня знали, что интерьер будет в скандинавском стиле. Нашей задачей было дополнить его яркими красками и функциональностью, внести в интерьер индивидуальность – чтобы с годами он становился только лучше и уютнее. 

Белый цвет стал основным в нашем интерьере. Отлично вписался яркий декор – яркие фотообои и панно, принты и наклейки. Квартира получилась по-настоящему домашней – с обилием нужных в бытовой жизни мест для хранения, закрытых шкафов, полок и скрытых ниш. Все это и есть скандинавский стиль.

Сложности и сроки

Самым сложным в проекте для реализации будет мебель в зоне домашнего кинотеатра – кроме места для хранения за фасадами и в нишах скрывается более 14 единиц оборудования, каждое из которых имеет свои технические требования. Задача была не только разместить все оборудование, но и продумать систему вентиляции и скрытой проводки.

Для реализации проекта понадобится 3–4 месяца.

Планировка

Совет читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

Откажитесь от использования большого количества декора. Главное правила скандинавского стиля – ничего лишнего. Света в интерьере должно быть очень много – избегайте тяжелых и плотных штор на окнах. Побольше белого цвета – он должен присутствовать везде: стены, пол, мебель. Это залог ощущения чистоты, простора, воздуха и солнца.

Бренды, представленные в проекте

ХоллОтделка: краска, Little Greene
Напольное покрытие: плитка, Cicogres
Мебель: вешалка, ИКЕА
Освещение: Centrsvet 

Гостиная / Кухня
Отделка: краска Little Greene; панно на кухне, Wall & Deco
Напольное покрытие: ламинат, Quick Step; плитка, Equipe
Мебель: кресло, BoConcept
Ковер: Safavieh
Текстиль: H&M, Zara Home, ИКЕА
Освещение: Centrsvet, Kare 

Спальня
Отделка: панно, Rebelwalls; краска, Little Greene
Напольное покрытие: ламинат, Quick Step
Мебель: кресло, Husk
Освещение: Centrsvet, BoConcept 

Детская
Отделка: краска, Little Greene
Напольное покрытие: ламинат, Quick Step
Мебель: Cosmorelax
Текстиль: H&M, Zara Home, ИКЕА
Освещение: B-lux, ИКЕА 

 Ванная комната 
Отделка: плитка, Cicogres
Напольное покрытие: плитка, Cicogres
Гарнитур: Vitra
Смесители: Am-Pm
Освещение: Horn

Создайте похожий интерьер с помощью этих товаров: 

Сохранить
0 см102 см41 см
Сохранить
52 см110 см42 см
Сохранить
34 см26 см0 см
Сохранить
Продано
Стул
Сохранить
270 см93 см145 см
Продано
Диван Reykjavik
Сохранить
30 см34 см21 см
Сохранить
20 см125 см20 см
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как дизайнер обустроила квартиру с неудачной планировкой
У владельцев квартиры было только одно пожелание к дизайнеру — сделать так, чтобы в квартире было удобно жить
Квартира с большой кухней-гостиной в Пушкине
Семья заказчиков любит проводить время вместе: для них дизайнер объединил в одном помещении кухню, столовую и ТВ-зону — и вот что из этого получилось
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Как создать интерьер с обложки: гостиная в скандинавском стиле
Стены молочного оттенка, черная кожаная мебель, коллекция живописи в качестве декора — дизайнер Ирина Крашенинникова знает, как по-новому обыграть привычный скандинавский стиль
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Загрузить еще
Информация