Все категории
Специальное предложение
Ремонт на практике

Ремонт на практике: как уложить метлахскую плитку самостоятельно

Роскошный ковер из метлахской плитки украсит любое помещение — коридор, ванну, кухню и даже гостиную. Рассказываем, как самостоятельно подготовить пол и выполнить укладку

Метлахская плитка с первого взгляда поражает насыщенным цветом и разнообразием узоров. Она представляет собой мелкоформатные керамические плитки различных форм и цветов. Благодаря специальной технологии производства, не меняющейся уже более 100 лет, этот материал отличается высокой прочностью, долговечностью и выносливостью.

Производство ее началось в немецком городе Метлах — отсюда и пошло современное название. А вот в Европе и Америке она больше известна как викторианская плитка – в те времена разноцветными керамическими коврами украшали не только частные апартаменты, но и вокзалы, заводы и дворцы.

С легкой руки дизайнеров сегодня метлах снова находится на пике популярности. Наши советы по самостоятельной укладке помогут добиться прекрасного результата – получить красивый узор из прочной плитки, который будет долго восхищать вас и ваших гостей.
 

1. Выберите узор плитки

Это, должно быть, самый сложный пункт из всех – от многообразия узоров и цветов метлахской плитки разбегаются глаза. Хочется чего-то спокойного – подберите орнамент из плиток близких оттенков. Для разноцветного бросающегося в глаза «ковра» используйте контрастные цвета и элементы всевозможных форм. Классическое черно-белое сочетание никогда не выходит из моды: если вы сторонник традиционных взглядов – остановитесь на нем.

2. Рассчитайте количество элементов

Сложность работы с метлахской плиткой в том, что любая ошибка в расположении элементов может стать фатальной. Чтобы избежать проблем, рассчитайте нужное количество элементов и распланируйте их расположение. Для этого тщательно измерьте пол, включая выступы и дверные проемы, и сделайте схему укладки на компьютере или на листе бумаги. Если вы покупаете плитку в специализированном магазине, попросите консультантов помочь вам в этом.

3. Подготовьте пол к укладке

Первое правило при укладке метлахской плитки – основа должна быть идеальной. Основа должна быть хорошо выровнена и просушена. Найдите центр пола и начертите осевые линии в обоих направлениях с помощью мела.

Сделайте предварительную раскладку плиток вдоль осевых линий. Следите, чтобы зазор между элементами был 2 мм или больше, где это необходимо. Выкладывайте плитки без клея, чтобы отрегулировать их положение – они должны лежать симметрично.

4. Приступайте к укладке плитки на клей

Для укладки плитки используйте мастерок с зубцами 3–6 мм. Не забудьте про клей, рекомендованный для конкретных условий эксплуатации — для пола, для стен, для уличного использования.

Выкладывайте сначала более крупные плитки. Размеры плиток одинаковой формы могут отличаться даже в одной партии – следите за этим внимательно и корректируйте неровности шириной шва. Затем заполните пустое пространство мелкими элементами.

5. Выложите бордюр

Выкладывайте бордюр от углов к центру – это профессиональный подход. Если бордюр состоит из мелких плиток, то подрезки можно избежать – просто регулируйте ширину шва, где-то увеличивая или уменьшая ее. С крупными плитками дело обстоит сложнее – проводите резку в центральной части или добавьте в узор новый элемент, который подойдет по размерам. Для резки вам понадобится профессиональный станок, так как структура плитки очень плотная.

6. Нанесите затирку

Когда клей схватился, можно переходить к затирке швов. Выбирайте цвет в зависимости от узора и своих пожеланий: для светлой плитки подойдет непигментированная затирка – серая, белая или бежевая. Для создания контрастных швов можно использовать цветную или черную массу. Для влажных помещений возьмите затирку устойчивую к плесени и грибку. Заполняйте швы тщательно – на всю глубину.

7. Нанесите защитный слой

При производстве метлахскую плитку не покрывают глазурью. Хотя она не боится влаги и может использоваться на улице, специалисты советуют обратить внимание на специальную химию для ухода – чтобы избежать загрязнений.

После укладки и затирки промойте поверхность средством для очистки полов от цемента и бетона. Только после этого покройте плитку специальной защитной пропиткой на водной основе. Она проникает глубоко в пористую структуру и не стирается со временем – вашему полу будут не страшны любые загрязнения и вода.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация