Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

6 нестандартных систем хранения для очень маленькой квартиры

Кровать, которую можно убрать в шкаф, мини-библиотека в кресле, складная кухня и шкаф на потолке – рассказываем о практичных и оригинальных системах хранения, которые сэкономят квадратные метры

Маленькая квартира – это постоянный поиск новых вариантов хранения и вечный выбор между красивым и функциональным. Однако высший пилотаж организации пространства малогабаритной квартиры – создать максимально удобный, практичный интерьер, вместить на мизерной площади все необходимое и при этом не загромоздить ее лишними предметами мебели. В нашей борьбе за драгоценные метры, а то и сантиметры полезной площади на помощь приходят оригинальные решения и идеи дизайнеров, которые знают толк в функциональной мебели. 

О самых интересных системах и вариантах хранения в условиях ограниченного пространства нам рассказал арт-директор архитектурного бюро «Победа Дизайна» Степан Бугаев.

Степан Бугаев начал свой профессиональный путь с диплома МФТИ. В 2007 году окончил ГУ ВШЭ с дипломом магистра бизнес-информатики. Работал в компании «Интернет дом», участвовал в проекте по созданию системы «умного дома» на основе технологии Z-Wave. С 2011 года – сооснователь и арт-директор архитектурного бюро «Победа Дизайна».

1. Встроенные и скрытые системы хранения

В маленьких квартирах на счету каждый сантиметр полезной площади, поэтому в них так необходимо грамотно разместить системы хранения вещей. На маленькой площади не стоит делать открытые антресоли и ставить массивные, отдельно стоящие шкафы: по возможности все места для хранения должны быть встроенными или скрытыми.

Хорошее решение – глянцевые, зеркальные дверцы, которые отражают свет и визуально увеличивают пространство небольшой комнаты. К тому же они сделают интерьер легче, что тоже важно для помещений скромного размера. Что касается оснащения встроенного шкафа, то здесь нужно продумать систему хранения: различные штанги, вешалки и полки, которые могут опускаться, значительно упростят доступ к ним. А еще встроенные шкафы удобны тем, что позволяют использовать по максимуму все пространство от пола до потолка.

2. Мебель-трансформер

Отличная идея для квартиры-малогабаритки – современная и удобная мебель-трансформер. Она компактна, функциональна и экономит ваши драгоценные квадратные метры. Существует много разновидностей такой мебели, а самый популярный из них – кровать, которую можно убрать в шкаф. 

Такое решение позволяет избежать многих проблем. Например, благодаря мебели-трансформеру вы можете разместить в гостиной-спальне не просто раскладной диван, а полноценную кровать. Днем ее легко убрать в шкаф, освободив пространство в комнате, или же она превращается в уютный диван.

3. Стул-полка

Есть несколько вариантов такого многофункционального предмета мебели, как стул-полка. Обычно система хранения расположена под сиденьем – очень удобно, когда под рукой есть целая мини-библиотека. А корейский дизайнер Сеунг-Йонг Сонг разработал особую конструкцию: в его версии система хранения находится в оригинальной высокой спинке стула. 

Две модели стульев его авторства совмещают систему полок и традиционное сидячее место. Эта конструкция выглядит очень легкой, прекрасно сбалансирована и может выдержать существенные нагрузки. Кроме того, в небольшом помещении такой стул может разделять пространство на функциональные зоны, что куда лучше любых перегородок.

4. Кресло-библиотека

Другой вариант многозадачной мебели для маленькой квартиры или минималистичного интерьера – кресло-библиотека. Оно чуть менее функционально, чем стул-полка, и занимает больше места, но прекрасно справляется со своей задачей. 

Например, в модели Bibliochaise оригинальная и компактная система хранения книг, дисков, путеводителей и журналов – это полки, из которых состоит каркас кресла. Модель доступна в нескольких цветах, так что вы легко сможете подобрать именно тот вариант, который впишется в гамму вашего интерьера.

5. Шкаф на потолке

В маленькой квартире, как правило, и кухня не отличается большой площадью. Поэтому так важно по полной использовать пространство скромных размеров, тщательно продумав системы хранения и размещение шкафчиков кухонного гарнитура. Один из оптимальных вариантов – закрепить шкафы и стеллажи на потолке. 

Благодаря такому решению вы сможете расположить полноценный кухонный гарнитур посреди комнаты и зафиксировать на потолке дополнительные шкафчики. Кроме того, этот прием поможет грамотно зонировать помещение, что особенно актуально в небольшой кухне-столовой. А еще вы можете повесить стеллаж над рабочим столом, также прикрепив его к потолку, – получится еще более вместительная система хранения для книг и самых необходимых вещей. Такие конструкции делает, например, итальянская компания Lago.

6. Складная кухня

Для экономии пространства в маленьких квартирах дизайнеры каждый год придумывают что-то новое и оригинальное. Например, в этом году на ISaloni в Милане бренд Clei представил уникальный проект Kitchen Box – складную кухню. В «нерабочем», сложенном состоянии она похожа на необычный платяной шкаф. Но стоит ее раскрыть – и перед вами оказываются компактная и оснащенная всем необходимым кухня и откидной обеденный стол. Это удобное решение для небольшой квартиры, которое очень эффективно экономит полезное пространство вашего дома.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация