Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Уютная спальня в малогабаритке: 10 лучших дизайн-хаков

Увеличить маленькую спальню порою проще, чем наполнить ее комфортом и функциональностью. Но в запасе у дизайнеров всегда есть несколько полезных хитростей. О них вам и расскажем

Светлые стены, отражающие поверхности, вертикальные полосы и много источников света – визуальные трюки, исправно работающие в малогабаритных комнатах. Но для настоящего комфорта их бывает недостаточно. Помимо ключевого назначения комнаты важно учитывать дополнительные ее функции. К примеру, спальню мы используем не только для сна, но и для хранения вещей, рабочего места, организации гардеробной и туалетного столика. Маленькое пространство не повод отказывать себе в этих бонусах. Даже если помимо кровати в вашу спальню ничего не вмещается, разнообразить интерьер, сделать его эргономичным и уютным помогут несложные, дизайнерские идеи.

Два в одном

Для маленькой спальни наличие сразу прикроватной тумбочки и туалетного столика может быть непозволительной роскошью. Так почему бы не объединить эти два предмета мебели, получив стильный дизайнерский объект? Тумбочка на высоких ножках и без нижних ящичков неплохо справиться с ролью рабочего стола, а лаконичный торшер вкупе с подвесной столешницей отлично подойдет для минималистского интерьера.

Кладовая солнца

Если светлые, нейтральные оттенки, отвечающие за визуальный объем маленькой спальни, утомили своим однообразием, внесите в комнату немного солнечного света. Сочные оттенки лимона и банана гарант хорошего настроения. В них можно оформить одну из стен спальни или использовать их в элементах декора.

Взвешенный подход

Подвесная мебель словно парит над комнатой, даря ощущение невесомости, легкости и простора. Полки и секретеры на стенах пусть и не заменят полноценный шкаф, но сумеют вместить в себя немало полезных вещиц и добавят стенам текстуры. Если для прикроватного столика места недостаточно, можно обойтись одной столешницей, прикрепленной к стене или подвешенной к потолку. Необычный парящий столик станет настоящей изюминкой спальни.

Секретный занавес

Встроенные стеллажи позади кроватного изголовья займут немного места и будут удобны в использовании – до нужных мелочей можно дотянуться, не вставая с кровати. От посторонних глаз полки скроют стильные занавески. Так же можно поступить с дверцами шкафов и гардеробной – подвижные шторки сделают пространство более легким и уютным.

Игры со светом

В спальне должно быть как минимум три источника освещения. Оптимизируйте их, используя регулируемые подвесные светильники: днем они ярко и объемно освещают комнату сверху, а ночью, опущенные ближе к прикроватным тумбочкам, превращаются в ночники. Запоминающийся декор основной люстры будет приковывать внимание, отвлекая от недостатков комнаты. Однако плафон не должен быть слишком большим, чтобы не диссонировать с общим пространством помещения.

Шкафчик на выкате

Новомодные, высокие кровати-подиумы очень удобны и функциональны, благодаря многочисленным ящикам. Однако своей массивностью они могут несколько утяжелять пространство маленьких спален. К тому же под кроватью без ножек собирается немало пыли. Можно поступить проще и завести под обычной кроватью несколько контейнеров на роликах.

Принцип зебры

Трюк с вертикальными или горизонтальными полосками, зрительно увеличивающими пространство, может работать не только на стене. Жизнерадостный полосатый ковер в спальне – отличный способ расширить комнату, сделать необычный акцент и оживить интерьер.

Во главе ложа

Изголовье кровати в маленьких спальнях не должно быть массивным и громоздким, чтобы не утяжелять пространство. Особенно эффектно и стильно смотрятся хендмейд-изголовья из ткани, досок, старых оконных ставней, плитки. Это отличный способ добавить цвета или рисунка в интерьер, не перегружая его.

Столик эрудита

Прикроватный столик из стопки книг – стильное решение для библиофилов и любителей почитать перед сном. Он хорош своей простотой, удобством и мобильностью: при желании его можно быстро разобрать или поменять на новые составляющие.

Угол зрения

В маленьких комнатах любой свободный уголок – находка. Иногда с его помощью можно разгрузить часть гардероба, заранее подготовив образы для выхода.  В углу за дверью компактно поместятся вешалки с одеждой, полотенцами или корзина для грязного белья, прикрепленная к двери.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
5 ошибок в ремонте, которые выдают в вас дилетанта
8 решений ИКЕА для малогабариток
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
6 удобных ванных меньше 3 м². В чем их секрет?
Личный опыт: 12 советов, как дешево сделать ремонт самому
Интерьер с обложки: спальня, которая будет актуальна всегда
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
Скоро весна: как подготовить дом к новому сезону
Как сделать интерьер уникальным: советы профи
Оформляем маленькую спальню: 5 приемов из проектов
Обновляем спальню с помощью декора: 8 советов профи
Как сделать маленькую кухню удобной и красивой: 6 лайфхаков
Орнамент в интерьере: как использовать + примеры
5 практичных материалов для прихожей
30 идей для хранения в малогабаритке
6 уютных спален из проектов января
Модный тренд: что такое экологичный дизайн?
Загрузить еще
Информация