Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как выжать максимум из 29 квадратов: квартира на Тишинке

Разместить на 29 квадратных метрах просторную кухню-гостиную, рабочее место, изолированную спальню с большим встроенным гардеробом вовсе не невыполнимая задача. Мы нашли решение
Место
Москва, Пресненский район
Метраж
28,8 кв. м
Комнаты
1
Высота потолков
2,5 м
Дизайн
Мария Дадиани

Вкратце

Мария Дадиани знает толк в обустройстве маленьких квартир. Мы уже рассказывали об интерьере крошечной квартиры дизайнера – на 31 квадратном метре Марии удалось разместить все, что нужно для комфортной жизни. Сегодня мы расскажем о другом проекте малогабаритки, которая под чутким руководством дизайнера превратилась в удобное, функциональное жилье для молодой семейной пары.

Подробности

Хозяева – молодая семейная пара. Ребята любят путешествовать. Любимый город заказчиков – Нью-Йорк, особенно им нравится период жизни города 30-х годов. 

В этой квартире пара планировала проживать постоянно. Требовалось предусмотреть на кухне все необходимое, в том числе духовой шкаф, микроволновую печь и посудомоечную машину. Также ребята просили обустроить удобную зону для приема гостей, чтобы в компании друзей можно было с комфортом посидеть за бокалом вина, посмотреть фотографии из путешествий по телевизору или даже устроить легкий ужин.

А еще заказчик периодически работает дома допоздна на компьютере, поэтому необходимо было рассмотреть возможность разделения пространства на отдельные помещения, несмотря на более чем скромную площадь квартиры. 

До перепланировки в квартире была маленькая кухня площадью 4,8 кв. м; сравнительно большая проходная жилая комната – 19,3 кв. м; санузел (2,4 кв. м), дверь от которого упиралась во входную дверь; и коридор (2,3 кв. м), в котором с трудом помещался шкаф для одежды и уже не оставалось места для банкетки. 

Но нам повезло: несущие стены были расположены по периметру квартиры и мне удалось по-новому организовать пространство квартиры. В результате перепланировки у нас появилась небольшая уютная условно изолируемая спальня с большим встроенным гардеробом для хранения одежды. Спальню от гостиной отделяет декоративная штора. 

Также мы обустроили многофункциональную кухню-гостиную. Более грамотно и удобно организовали и пространство санузла, что удалось за счет переноса входа.

В коридоре появился шкаф для одежды и удобное кресло. Также образовалось дополнительное помещение – подсобная комната (постирочная).

Пол в коридоре мы облицевали метлахской плиткой от Topcer, элементы из плитки разного размера собраны в геометрический рисунок, перекликающийся с мраморным полом в санузле, плиткой из керамогранита на кухне и цветовым решением интерьера в целом. 

А вот в отделке пола гостиной и спальни я сделала ставку на паркетную доску «Дуб Нордик», тонированное дерево. Этот оттенок делает интерьер теплее и создает ощущение легкости.

Чтобы крошечный санузел не казался слишком тесным, мы отдали предпочтение светлой испанской плитке Adex. Нивилировать монотонность помогли акценты в виде итальянских смесителей Guilini с черными кристаллами Swarovski и черных вставок на мраморном полу.

Для хранения верхней одежды в коридоре мы предусмотрели удобный шкаф, а в спальной нише напротив кровати разместили вместительный гардероб. На кухне помимо удобного кухонного гарнитура с верхними модулями под самый потолок появилась и барная стойка – функциональный предмет: она выступает не только как место приема пищи, но и в качестве дополнительного места для хранения посуды.

Кроме того, благодаря перепланировке нам удалось запроектировать подсобное помещение – мини-постирочную со стиральной машиной и дополнительными местами для хранения бытовых предметов и аксессуаров. Вход сюда расположен в прихожей, рядом с санузлом.

Квартира имеет два окна и днем полна естественного света. Тем не менее для каждого помещения мы продумали несколько сценариев освещения. Хрустальные люстры в гостиной подобрали в Eichholtz – они создают интересную игру света и привносят элемент торжественности в интерьер, характерный для эпохи ар-деко.

Палитра интерьера – оттенки серого и бежевого, черный, белый, серебряный, золотой, оттенок шампань. Все цвета гармонично «перекликаются» между собой и медленно перетекают из одного помещения в другое. Для небольшой по площади квартиры такая светлая гамма со стильными акцентами оказалась идеальной.

Большинство предметов мебели в интерьере изготовлены на заказ. Так, вместо громоздких шкафов в гостиной напротив дивана появился оригинальный встроенный стеллаж с телевизором по центру. Утопленный в стене, он придает пространству глубины. А еще он стал в достойным местом для хранения сувениров, которые хозяева привозят из многочисленных путешествий.

Диван в гостиной заказали только после установки барной стойки, которую, в свою очередь, пришлось укоротить для обеспечения более просторного прохода в зону кухни.

Кухонный гарнитур мы заказали в салоне «Стильные кухни» – он выполнен в черном цвете и украшен сусальным золотом, с белой столешницей из искусственного камня. Также для экономии места всю бытовую технику мы сделали встроенной.
Мебель в спальне выполнена в светлых тонах. Створки шкафа декорированы зеркалами, что создает ощущение дополнительного пространства.

Что касается вместительного встроенного шкафа в холле, то его я подобрала в ИКЕА; стеганое кресло и бра нашла в Eichholtz.

Декоративные элементы, украшающие гостиную, будь то глобус, держатели для книг со стальными гидросамолетами или часы, выполненные в морской тематике, создают атмосферу воспоминаний о приятных путешествиях и приключениях.

Также особый шик интерьеру придают чугунные ретрорадиаторы, покрашенные в графитовый цвет с серебряной тонировкой.

При входе в квартиру невозможно не обратить внимание на зеркало, которое, кстати, и послужило отправной идеей для дизайна интерьера. Его цвет, фактура и форма рамы создают ассоциацию со знаменитым Нью-Йоркским небоскребом Крайслер-билдинг. 

Получился элегантный, утонченный интерьер, в котором царит ретронастроение. Стиль вполне можно определить как неоклассический с элементами ар-деко.

Проектировка пространства требовала высочайшей точности, ведь ошибка всего в 5 миллиметров могла привести к тому, что в ванной комнате не поместилось бы необходимое оборудование: унитаз, раковина или душевая кабина.

Планировка

Советы читателям INMYROOM: как создать подобный интерьер


1. В маленькой помещении делайте ставку на светлую палитру – она визуально увеличивает площадь пространства. Но не забывайте об акцентах – именно они делают интерьер выразительным.

2. Тщательно продумайте систему хранения – если кухонный гарнитур, то под самый потолок; если шкафы, то встроенные со множеством полок и вешалок. При возможности выделите место для организации кладовки – в ней особенно удобно хранить бытовую технику и средства для уборки квартиры.

Бренды, представленные в проекте

Коридор
Отделка: напольная плитка, TopCer
Мебель: встроенный шкаф, ИКЕА; стеганное кресло, Eichholtz
Освещение: Eichholtz

Кухня-гостиная
Отделка: напольная плитка, Petracher's, паркет «Дуб Нордик», Tarkett; обои, Rasch
Мебель: кухонный гарнитур, «Стильный кухни»; барная стойка – на заказ
Декор: рама для консоли, багет для телевизионной консоли, все – багетная мастерская «Джоконда»;
Освещение: Eichholtz

Спальня
Отделка: паркет «Дуб Нордик», Tarkett; обои, Rasch
Освещение: бра, Eichholtz

Санузел
Отделка: настенная плитка, Adex
Смесители: Guilini

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Загрузить еще
Информация