Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
5 готовых цветовых решений для новогодней елки
Найти идеальное сочетание цветов легко: делайте, как декораторы. Несколько основных цветов + пара акцентов — и идеальная елка готова
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
Забудьте это немедленно: шесть пережитков ремонта 90-х
Отказываемся от многослойных потолков, пластиковой лепнины и еще нескольких примет девяностых, которые вам хорошо знакомы
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Цвет в интерьере: 8 частых ошибок
На что обращать внимание при выборе цвета? Делимся формулой идеального цветового баланса и показываем удачные примеры из дизайн-проектов
Как не ошибиться с выбором прораба для ремонта квартиры
Дизайнер Ольга Дуквен подсказала, какие вопросы задать мастеру, прежде чем вы заключите с ним договор
Советы

Как сохранить обновленный интерьер на долгие годы

Чем удалить пятна на паркете, как освежить швы между плитками, какое средство выбрать для кухонной мебели – делимся советами, как продлить ощущение дома «как после ремонта»

Наконец-то закончился долгожданный ремонт, вы сдуваете последние пылинки строительной пыли со свежепостеленного пола, расставляете мебель, любуетесь результатом. Пройдет неделя, месяц, год – без должного ухода даже самый модный и современный интерьер потеряет блеск и роскошный вид. Как этого избежать и сохранить картинку как из журнала на долгие годы? Помните, что ко всем материалам нужен свой подход и следуйте нашим советам.

1. Бережнее с полом

Из какого бы материала ни был выполнен пол в вашем жилище, проводите уборку регулярно с учетом его особенностей. Паркетные полы довольно капризны и требуют к себе бережного отношения. Древесина очень чутко реагирует на изменение влажности и температуры – категорически нельзя использовать влажные способы уборки. Максимум – нанесите воду с помощью пульверизатора и как можно быстрее вытрите пол. Чтобы защитить паркет от царапин, наклейте на ножки мебели мягкие накладки и, конечно, не стоит ходить по паркету на каблуках. 

Своевременно убирайте с пола мелкие частицы и песок – они могут привести к образованию царапин. Чтобы не повредить паркет пылесосом, используйте мягкую насадку. Также используйте для защиты восковые мастики. Перед нанесением полироли очистите пол от всех загрязнений, а затем тщательно втирайте средство в поверхность – полироль закрывает поры покрытия и предотвращает попадание пыли.

При неправильном уходе ламинат быстро истирается, изнашивается и начинает скрипеть. Используйте специальные чистящие средства для ухода за ламинатом – с их помощью можно удалить даже следы от фломастера, жир и клей. Чтобы избавиться от сложных пятен, используйте небольшое количество ацетона в качестве растворителя. В отличие от паркета, ламинированный пол не нуждается в полировке или натирке. В случае возникновения царапин – используйте специальную пасту, подобранную под цвет пола.

2. За стенами глаз да глаз

Уход за стеновой отделкой требует терпения: то дети решили порисовать на обоях, то собака потерлась об угол, то по неловкой случайности вы сами оставили грязный отпечаток. Еще перед началом ремонта проанализируйте, насколько выбранный материал подходит для ваших условий.

Бумажные обои наиболее привередливые – устранить дефекты на них достаточно сложно. Всему виной бумага – она не поддается влажной и «жесткой» чистке. Если на поверхности обоев появилось пятно, попробуйте его вывести с помощью влажной губки или салфетки – аккуратно приложите ее в необходимом месте. Категорически нельзя растирать это место, так как обои могут просто порваться. В том случае, если на обоях остались отпечатки пальцев или пятно от пыли, их можно удалить с помощью обычного ластика.

Виниловые и флизелиновые обои довольно стойкие материалы – они выдерживают более тщательную чистку, включая влажную уборку с использованием жидких и гелеобразных средств, предназначенных для мытья посуды. 

Уход за окрашенными стенами несложен. Достаточно пылесосить их один-два раза в год. Для удаления пятен используйте влажную губку, а в самых трудных случаях применяйте мягкое моющее средство. Если стены окрашены вододисперсионными красками – можете их смело мыть.

3. Такая простая и сложная керамика

Кажется, что ухаживать за керамической плиткой в ванной и на кухне проще простого – пока не начнете уборку. На практике часто оказывается, что жир с кухонного фартука просто так не поддается, а швы между плитками в ванной темнеют и не реагируют на моющие средства.

Ухаживать за кафельным фартуком довольно легко, если делать это своевременно. Регулярно мойте его теплой водой с добавлением любого подходящего моющего средства. Сложности могут возникнуть при уходе за фартуком, выложенным мозаичной плиткой. Удалить загрязнения с затирки, которая в этом случае занимает достаточно большую площадь, не так просто, как с кафеля. Иногда для создания фартука используют панели из закаленного стекла. Мыть фартук из стекла придется очень часто, так как на нем видны малейшие загрязнения.

Посложнее будет поддерживать чистоту затирки между плитками. Темные пятна можно убрать специальным фломастером – для поддержания вида придется это делать регулярно. От затемнений также можно избавиться с помощью наждачной бумаги – потрите ею межплиточные швы.

4. Кухонный десант

Кухонная мебель нуждается в постоянном уходе – испарения и капли жира быстро придают ей неряшливый вид. Пластиковые покрытия можно вымыть раствором любого стирального порошка – добавьте 1 столовую ложку моющего средства на 1 литр воды. Деревянные неокрашенные столы можно вымыть горячей водой с мылом, а затем ополоснуть чистой водой и насухо вытереть. При уходе за деревянной мебелью не допускается применение порошков, соды и паст – они только усугубят проблему. Ни в коем случае не используйте моющие средства, имеющие в составе абразивные материалы и агрессивные кислотно-щелочные жидкости. Для чистки применяйте специальные растворы, содержащие защитный воск, а после обработки деревянных поверхностей их следует сразу же протереть насухо. 

Для удаления загрязнений с глянцевой поверхности используйте только мягкие фланелевые салфетки. Уберите подальше поролоновые губки – они не подойдут. Для промежуточного ухода можно воспользоваться обычным мыльным раствором – не давайте ему высохнуть на поверхности фасадов. Нанесите средство на дверное полотно, подождите несколько минут и удалите раствор другой сухой салфеткой.

Патинированные фасады покрыты специальным лаком, который боится механического и химического воздействия. Используйте только безворсовую ткань – лучше всего подходит замша. Смочите ее в мыльном или слабом уксусном растворе, после чего хорошо отожмите. После удаления капелек жира и налета, протрите дверные полотна насухо новой замшевой салфеткой. Чтобы не возникало никаких проблем с лакированным покрытием, регулярно проводите их чистку, не доводя их до состояния сильного загрязнения.

5. Обивка зла?

Мебель с качественной обивкой хорошо выглядит и украшает дом, но требует хорошего ухода. Ее очистку можно проводить пылесосом. Помните, что слишком часто пылесосить и чистить щеткой мебельную ткань нельзя – вместе с пылью вы выгоняете из обивки мелкий ворс, из-за чего может измениться внешний вид изделия. 

Если у вашей мебели есть съемные чехлы, вам повезло. Их стирка намного проще – замочите ткань в горячей, теплой или прохладной воде, используя порошки или специальные средства. В магазинах можно найти много специальных моющих средств, которые в своем составе содержат освежители цвета, а также реагенты и специальные соединения, которые предохраняют ткань от воздействия грязи после стирки. Если вам необходимо удалить пятно с обивки, не стоит наносить химическое средство прямо на ткань. Положите кусочек тонкой белой ткани и воздействуйте через него. Также не стоит наносить на обивку сразу несколько разных пятновыводящих средств одновременно – это может сильно повредить ее.

Кожаная обивка требует к себе особого подхода – при низкой влажности в помещении она быстро потеряет эластичность, станет сухой и ломкой, может осыпаться краситель. Новую мебель с кожаной обивкой при ежедневной уборке достаточно протирать сухой мягкой салфеткой из фланели или микрофибры Небольшие загрязнения удаляйте влажной салфеткой с применением нейтральных средств – это может быть даже шампунь для волос. 

Гораздо проще ухаживать за обивкой из искусственной кожи – просто протирайте ее влажной салфеткой. Мебель с обивкой из нубука чистят пылесосом, щеткой со щетиной средней жесткости, а образовавшиеся пятна и засаленности удаляют с применением тех же предосторожностей и правил, что и при чистке текстиля.

6. Ценное дерево

Только на антикварной мебели царапины и небольшие дефекты смотрятся благородно и напоминают о старинном происхождении. А современные стулья и кресла должны быть идеальны. Повседневный уход за полированной мебелью сводится к удалению пыли. Используйте для этой цели антистатики – после обработки на поверхность оседает меньше пыли, пленка защищает поверхности от старения и придает им блеск. Лакированную мебель протирайте ежедневно мягкой чистой тряпочкой или ворсистой салфеткой, которая пропитана воскоподобным веществом, придающим полированной поверхности блеск. 

Поблекшую полировку мебели можно освежить: сотрите с мебели пыль, слегка помойте чуть теплой водой и сразу же тщательно протрите мягкой сухой тканью, слегка нажимая. Царапины на мебели из дуба, ореха и красного дерева можно сделать незаметными – просто смажьте их слабым раство­ром йода.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
5 готовых цветовых решений для новогодней елки
Найти идеальное сочетание цветов легко: делайте, как декораторы. Несколько основных цветов + пара акцентов — и идеальная елка готова
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
Забудьте это немедленно: шесть пережитков ремонта 90-х
Отказываемся от многослойных потолков, пластиковой лепнины и еще нескольких примет девяностых, которые вам хорошо знакомы
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Цвет в интерьере: 8 частых ошибок
На что обращать внимание при выборе цвета? Делимся формулой идеального цветового баланса и показываем удачные примеры из дизайн-проектов
Как не ошибиться с выбором прораба для ремонта квартиры
Дизайнер Ольга Дуквен подсказала, какие вопросы задать мастеру, прежде чем вы заключите с ним договор
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Как полюбить свою квартиру без дизайнерского ремонта
Квартира с прошлым может быстро приблизиться к желанному идеалу, если вы немного измените свои привычки и взгляды
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Тренды в дизайне интерьера 2019
Рассказываем, как сделать ремонт сегодня, чтобы он был актуален завтра
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
Личный опыт: что не так с методом Конмари?
Наш эксперт на практике убедилась, что далеко не каждый популярный метод организации пространства найдет свое применение в нашей стране
Загрузить еще
Информация