Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Проект недели

Как оформить трешку в классическом стиле: проект в Петербурге

Дизайнер Екатерина Варова создала классический и в то же время уютный интерьер. А в результате небольшой перепланировки здесь появилась встроенная гардеробная в прихожей и сауна в гостевом санузле

В новостройке в историческом центре Северной столицы дизайнер Екатерина Варова обустроила трехкомнатную квартиру в классическом стиле для семейной пары. Удалось организовать продуманную систему хранения в прихожей и спальне, объединить столовую с гостиной и обустроить отдельный рабочий кабинет. О подробностях работы нам рассказала автор проекта.

Общая информация

Место: Санкт-Петербург, ЖК «Люмьер»
Метраж: 105 квадратных метров
Комнаты: 3
Санузлы: 2
Высота потолков: 2,94 метра

Студия дизайна интерьера Sun – это коллектив молодых талантливых специалистов, которые успешно реализуют свои проекты уже более пяти лет. Основная направленность – это проектирование жилых интерьеров, от загородных домов до небольших квартир-студий. Автор проекта Екатерина Варова – дизайнер, окончила Уральскую государственную архитектурно-художественную академию по специальности «Дизайн среды».

Заказчики и пожелания

Заказчики проекта – гостеприимная пара, владельцы бизнеса в сфере информационных технологий, очень много путешествуют. Их дети уже взрослые, живут отдельно и часто приезжают в гости.

Хозяева хотели получить спокойный, приятный интерьер, без особых контрастов, сдержанный и элегантный. Функциональных задач было много: во-первых, требовалось предусмотреть удобные места для хранения – в изначальной планировке этому не было уделено внимание. Во-вторых – обустроить полноценный кабинет с библиотекой, который может служить одновременно и комнатой для гостей. Также в квартире нужно было оборудовать небольшую сауну. При этом санузлы в квартире меньше, чем хотелось бы – так что задача была непростая.

Перепланировка

В результате перепланировки мы перенесли некоторые дверные проемы, в прихожей организовали удобную кладовую, в спальне – гардеробную. Гостевой санузел увеличили за счет прихожей – именно в нем разместили сауну. Также мы изменили перегородку между гостиной и кабинетом – таким образом удалось выделить композиционный центр в интерьере.

Отделка

Во всех комнатах, кроме спальни, стены выровняли и окрасили в нейтральный цвет. Для спальни выбрали обои с цветочным рисунком. Во всех помещениях мы использовали лепнину: окрашенные в белый цвет карнизы, молдинги, высокий плинтус – эти детали освежают интерьер, придают некоторую торжественность. 

В прихожей и спальне, чтобы несколько усложнить пространство, мы спроектировали полуколонны. В санузле и на фартуке в кухне использовали традиционную английскую плитку.

Хранение

Всю корпусную мебель в квартире изготовили по индивидуальному заказу – в частности, шкафы и рабочий стол для кабинета. Кроме книг и документов там можно хранить одежду, так как кабинет служит и гостевой спальней. В хозяйской спальне мы оборудовали вместительную гардеробную – там же хранится гладильная доска и другие хозяйственные вещи. Интересное решение – кладовая ассиметричной формы в прихожей.

Свет

Так как интерьер выполнен в классическом стиле, для освещения мы также использовали традиционные приемы. Зону гостиной освещает центральная люстра, над обеденным столом разместили три подвесных светильника. Мы расположили классические бра во всех комнатах – с двух сторон от зеркал, картин, изголовья в спальне. 

Цвет

В оформлении интерьера мы отдали предпочтение бежево-коричневой гамме: в гостиной использовали много белой лепнины, в зоне телевизора сделали вставку из обоев жемчужных оттенков. Мы добавили темно-синие акценты – диван в кабинете и оформление санузла. 

Отдельная история – интерьер спальни. Там в дополнение к бежевым добавили оливковые и зеленоватые оттенки. Важно, что потолок окрашен в цвет лепнины – это делает атмосферу в комнате более мягкой и камерной.

Мебель

При выборе мебели мы старались соблюдать общую стилистику: классические формы без излишней декоративности. Белую кухонную мебель с филенками отлично дополняет массивный деревянный стол и мягкие стулья. В кабинете, прихожей и ванной мы использовали шкафы и комоды в одном стиле и цвете – так пространство квартиры становится единым.

Декор и текстиль

Текстиль в интерьере преимущественно однотонный – чтобы не перегружать картинку деталями. Хорошо вписалась в проект абстрактная живопись. Кроме этого, важную роль композиционных центров играют консоль в гостиной и комод в спальне – здесь хозяева смогут разместить фотографии и красивые предметы, привезенные из путешествий.

Мы также уделили особое внимание оформлению окон. Полупрозрачный тюль сочетается с плотными шторами, которые украсили интересными подхватами.

Стиль

Интерьер квартиры выполнен в классическом стиле – здесь присутствуют английские и американские мотивы. Выбор зависел от пожеланий заказчика, но и нам этот стиль близок и интересен. Характерные черты: спокойная гамма, присутствие мебели из натурального дерева, симметрия, полуколонны, лепнина.

Сложности

Пожалуй, сложные моменты – это конструкция сауны и подбор мебели для спальни. Так как пространство и в том, и в другом случае весьма ограниченное, а пожеланий по наполнению у клиентов достаточно много.

Метраж по помещениям

Кухня-гостиная: 32 кв. м
Кабинет: 16 кв. м
Спальня: 16 кв. м
Прихожая: 12 кв. м
Ванная комната: 6 кв. м
Санузел с сауной: 5 кв. м
Гардеробная: 2,8 кв. м
Кладовая: 2,8 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Современная классика предполагает симметрию и композиционную завершенность. Поэтому обратите внимание на ключевые узлы в интерьере: обеденный стол, диван в гостиной, изголовье кровати и так далее. Размещение светильников и декора в этих зонах должно быть подчинено главному центру. 

2. Внимательно отнеситесь к выбору цветовой гаммы: конечно, необходим контраст и цветовые акценты, но излишнее многоцветие может внести беспорядок. 

3. В классическом интерьере большие пустые пространства на стенах неуместны – используйте лепнину, полуколонны и другой декор, так интерьер будет смотреться проработанным.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Гостиная-кухня
Отделка: интерьерная краска, обои, Arte, коллекция Heliodor; лепнина, «Европласт»
Мебель: диван, Pohjanmaan
Напольное покрытие: кварц-виниловое покрытие, FineFloor   

Спальня
Отделка: обои, Eijffinger, коллекция Lavender Dream
Мебель: Panamar

Ванная комната
Отделка: плитка, Original Style
Ванна: Balteco   

Кабинет Диван: Forma

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сделали перепланировку в двушке и предусмотрели много мест для хранения. Вместе с Bosch
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Нескучный интерьер двушки, в котором хочется жить
Бюджетная однушка с мебелью ИКЕА
Как дизайнеры преобразили двушку с готовым типовым ремонтом
Из двушки в трешку: как это получилось
Интерьер недели: очень красивая квартира, ремонт в которой отслеживали по видео
Ремонт без перепланировки: трешка в доме серии П-44
Небольшая квартира, в которой бывает много гостей
Интерьер недели: двушка с интересными дизайнерскими решениями
Интерьер недели: светлая квартира с американским характером
Удобная трехкомнатная квартира, где много систем хранения
Проект недели: двушка с длинным коридором и мебелью на заказ
Небольшая однушка со стильным ремонтом
Квартира, которая полностью преобразилась после ремонта
Дом недели: дачный интерьер, который интересно рассматривать
Как из двухкомнатной квартиры сделали трешку
Классные фишки в прихожей, которые может повторить каждый
Квартира с дачной атмосферой в самом центре Москвы
Интерьер квартиры, в котором много красивого дерева
Личный опыт: просторная квартира с мебелью ИКЕА
Дизайн квартиры с удобной планировкой и мебелью на заказ
Загрузить еще
Информация