Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Вид на Альпы: домик c современной кухней-гостиной

Простая деревянная конструкция, панорамное остекление и великолепный пейзаж за окном – архитектор Маттиас Верлен вывел простую формулу стильного и уютного дома
Провести границу между природным ландшафтом и архитектурой становится все сложнее. Современные здания, созданные по принципам экостиля, растут из земли, прячутся среди деревьев, превращаются в цветущие сады и зеленеют как летние лужайки. Проектировщики активно используют не только растительное оформление фасадов: в экодомах солнечный свет и энергия заменяют привычные лампы и радиаторы, сила ветра помогает вырабатывать электричество, а резервуары с дождевой водой служат автономной системой водоснабжения. Так постепенно архитекторы возвращают привыкшего к жизни в искусственной технологической среде человека к корням и превращают города-машины в города-сады.

Дом семьи Бертольд, построенный архитектором Маттиасом Верленом в живописном местечке среди альпийских вершин, представляет собой замечательный образец современной экоархитектуры. Здание органично вписано в окружающий горный ландшафт, так что хозяева дома могут в полной мере ощутить единение с природой, при этом здесь созданы все условия для комфортной жизни.
Дом Вернера и Маделин Бертольд – это простая деревянная конструкция, возведенная на бетонном основании. Стеклянные стены на первом этаже открывают потрясающую панораму швейцарского плоскогорья и Пеннинских Альп.

Дизайн дома интерпретирует традиционный для региона стиль строительства: «В давние времена каменные основания защищали деревянные бараки от снега и воды», – объясняет архитектор Маттиас Верлен.

Каркас дома сделан из дерева, а для внутренней отделки использован высокотехнологичный материал – пластичный акриловый камень. Применение экотехнологий позволило создать пространство, отвечающее самым высоким стандартам энергоэффективности в Швейцарии – дом имеет сертификаты Minergie.
Здание расположено на склоне, а вход в дом находится на цокольном этаже, где есть гараж, подсобное помещение, подвал, фойе и даже офис. Жилая площадь начинается на первом этаже. Сердце дома (и в буквальном смысле тоже) – просторная кухня-гостиная с панорамным остеклением. Кухонный гарнитур спроектирован так, чтобы сохранить открытое пространство и захватывающий вид на горы.

В центре обеденной зоны расположен внушительный кухонный остров с подсветкой, удобными ящиками для хранения и двумя раковинами, полностью выполненный из белого акрилового камня. Лаконичный интерьер дополняет мебель кремового цвета, деревянный пол и дубовый стол. Это именно то, что хотел видеть в своем доме Вернер Бертольд: простые формы, дерево, стекло и горный пейзаж за окнами вместо стен.
В прилегающей к кухонному пространству ванной также используется акриловый камень цвета Babylon Beige, им отделаны стены душевой: «Материал невероятно легок в чистке и уходе, и будет служить десятилетиями», – говорит Бертольд. – «В отличие от ванных с плиткой, здесь нет швов или окрашенных поверхностей».
Дом семьи Бертольд – прекрасный пример как использование экоматериалов и «зеленых» технологий позволяет создать комфортную и безопасную среду для жизни в гармонии с природой. И это не просто тренд, а насущная необходимость – ведь именно строительство и эксплуатация зданий являются одними из главных источников загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. «Живя в экодоме, вы заботитесь не только о себе и своих близких — вы делаете вклад в будущее планеты», – говорит Маттиас Верлен, впереди у которого обустройство второго уровня.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация