Все категории
Специальное предложение
Интервью

Опережая время: архитектор Карло Коломбо

В рамках выставки iSaloni WorldWide Moscow 2015 знаменитый архитектор и дизайнер рассказал о своей работе с лучшими итальянскими брендами и поделился своей формулой профессионального успеха

Архитектор и дизайнер Карло Коломбо признается, что вопрос «кем стать, когда вырастешь» перед ним не стоял: «Я родился в Брианце, промышленном районе Италии, где все, так или иначе, связаны с дизайном. Мой отец работал на фабрике, делал прототипы изделий – уже в детстве я понял, что буду дизайнером».

А затем не медлил – еще во время учебы в Миланском Политекнико он открыл собственную студию и стал экспериментировать с дизайном предметов. А в 23 года загрузил прототип сделанного им стула в багажник машины, приехал на фабрику самого Джулио Каппеллини и попросил посмотреть работу – контракт с мэтром оказался у Коломбо в кармане. А уже в следующем, 1992 году спроектированная молодым дизайнером кровать Kyoto была представлена на Salone del Mobile в Милане.

Удача? «Упорство! – настаивает Карло, который умеет и никогда не боялся стучать во все двери. – А еще желание работать. Каждый день. Моя жизнь неразрывно связана с профессией, а работа не представляет для меня "труда"».

Неудивительно, что с этим отношением Коломбо так многого добился. В его портфолио – линейки мебели для респектабельных итальянских брендов Poliform, Antoniolupi, Giorgetti, Arflex, Moroso, Cappellini, Artemide, Flou, Teuco. Также – частные виллы, торговые центры, отели, офисы и небоскребы в разных точках планеты. А еще многочисленные коллаборации: разработку эксклюзивных коллекций предметов мебели дизайнеру доверяет английская корпорация Bentley и модные дома Fendi, Kenzo, Bugatti, Trussardi...

И это далеко не все его проекты – Карло неутомимый фантазер и экспериментатор. Утром в своем архитектурным бюро в Милане он рисует эксклюзивную модель светильника для нового бренда или целый спальный гарнитур для своего постоянного клиента; днем придумывает здание очередного небоскреба или отеля где-нибудь в Азии; а вечером с тем же энтузиазмом занимается интерьерным дизайном. Что интересно, а в случае Коломбо – закономерно, его проекты получают развитие.

Стиль Карло Коломбо узнаваем: всем известно, что архитектор искренне любит белый цвет, натуральные материалы, простые и изысканные формы. Подружить классику и современность для него также просто, как дышать: элегантность и шарм – в его ДНК. «Каждый, кто видит мой проект, должен воскликнуть "Вау!"», – улыбается Коломбо и ставит перед собой новые задачи.

Сегодня его все больше интересуют принципы экологически устойчивого проектирования. Зеленое строительство  –  отрасль, включающая в себя строительство и эксплуатацию зданий с минимальным воздействием на окружающую среду. Основная задача зеленого строительства – снижение уровня потребления ресурсов (энергетических и материальных) на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка до проектирования, строительных работ, эксплуатации и сноса. Первый в мире экологически устойчивый остров в Дубае – новый масштабный проект Карло Коломбо.

В чем же секрет его успеха? Как считает сам Карло – в творческой энергии, которая бурлит внутри него. Именно она заставляет его двигаться вперед, опережая время и самого себя; мыслить масштабно и создавать не одну вещь, а сразу коллекцию; или даже нарисовать что-то новенькое во время интервью.

Да, Карло по-прежнему предпочитает олдскульный метод отрисовки эскизов от руки, а еще любит сам делать прототипы. Одним словом, занимается тем, в чем он компетентен – придумывает новые идеи и создает совершенный дизайн, от которого мы без ума.

Блиц-портрет: Карло Коломбо

Каждый мой день начинается... с того, что я открываю глаза и благодарю Бога за то, что он подарил мне еще один день.

На рабочую волну меня настраивает… умиротворенность.

Я хотел бы встретиться... с Джо Коломбо. Это человек, который создал историю итальянского дизайна. Потрясающий дизайнер, умер от инфаркта в 42 года.

Дизайнер не должен... заниматься самолюбованием. Если я скажу, что я лучший, это будет началом конца.

Связь между дизайном и миром моды... неразрывна.

Неизгладимое впечатление на меня произвел... азиатский мир. Их внимание к церемониалу, этика отношений, точность сильно повлияли на мое мировоззрение. Теперь я никогда не протягиваю свою визитку небрежно, одной рукой, как это делают многие. Только двумя руками, слегка склоняя голову и глядя в глаза.

Чтобы быть актуальным всегда... нужно думать на 10 лет вперед. Важно научиться опережать самого себя.

Книга, которую я хочу прочитать… «Non lasciarmi mai sola». Она написана моим другом, прекрасным итальянским писателем Марко Реттани. К Рождеству ее опубликует издательство Mondadori.

Каждый проект для меня... это объяснение в любви.

Свободное время я люблю проводить... за рулем моей Ferrari. Я, как любой итальянец, очень люблю машины. Для нас итальянцев, Ferrari – это икона стиля.

Я хотел бы спроектировать... машину (улыбается).

Мой девиз... Never give up! То есть никогда не сдаваться – у меня даже есть татуировка с этой фразой на правой руке.

Самое приятное в моей работе… сама работа. Я люблю рисовать, творить. Я создаю то, что в моих мечтах, и это очень важно.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация