Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Офис недели: квартира с характером для архитектурного бюро

Офис все еще ассоциируется с опенспейсами и безликим пространством? Дизайнеры из студии А3 ушли от стереотипов: фактурные поверхности, живопись на стенах, мебель с историей – здесь живет вдохновение

Ничем не примечательную квартиру в сталинском доме дизайнеры из студии А3 превратили в настоящий арт-объект. Чтобы создать старую советскую атмосферу, они оставили оригинальные деревянные двери, восстановили фактурный потолок и окружили себя вещами с историей. Получилось пространство с характером, в котором классические элементы соседствуют с нестандартными решениями.

Общая информация

Место: Москва, Донской район
Тип дома: кирпичный дом 1953 года постройки
Метраж: 115 квадратных метров
Высота потолков: 3,1 метра

Архитектурное бюро А3 занимается дизайном жилых и общественных помещений с 2006 года. За это время студия успела реализовать множество проектов различной сложности, а также собрать команду профессионалов с профильным художественным и архитектурным образованием (МГХПУ им. Строганова, МАРХИ, школа-студия «Детали»).

Квартира для творчества

Для своего нового офиса руководители архитектурного бюро А3 — Антон, Ксения и Даниил Герасимовы — выбрали квартиру в жилом сталинском доме в Донском районе Москвы. Это не просто рабочее место, это настоящий «второй дом» для всех сотрудников студии. Дизайнеры полностью переработали стиль и функции помещений — с самого порога гости и клиенты погружаются в атмосферу творчества и креатива.

Помещения сами диктовали их назначение: так, небольшая комната с парадными дверьми идеально подошла для переговорной. Самая дальняя, более приватная комната, стала кабинетом директора студии — Антона Герасимова. Самое большое помещение переделали в рабочий офис для сотрудников с большим массивным столом и стеллажом с каталогами и образцами различных материалов. А рядом с ним кабинет Ксении и Даниила с уютной кресельной группой и книгами по искусству и дизайну. Просторный коридор превратили в своеобразную галерею с плакатами и живописью. Также разделили санузел — отделив стеной большую душевую.

Сохранить
0 см60 см48 см
Сохранить
140 см76 см70 см
Продано
Стол

Разглядеть бриллиант

Ребята считают большой удачей то, что квартира им досталась полностью разрушенной – они смогли работать над пространством с нуля. «Весь прекрасный паркет был застелен ковролином, половина помещений была отделана вагонкой, старые обои на стенах покрашены в яркий оранжевый цвет. Из сталинских потолочных розеток свисали провода прямоугольных подъездных ламп», – рассказывает Антон Герасимов. 

Настоящие профессионалы своего дела разглядели в этой квартире неограненный алмаз – чего только стоят удобная планировка, высокие потолки и большие окна. А уже в процессе ремонтных работ дизайнеров ждали приятные сюрпризы: паркет оказался годным для реставрации, за окрашенным потолком  нашли неповторимые фактуры, которые в итоге создают атмосферу ретро в новом интерьере. Лепные потолочные карнизы частично отреставрировали, кое-где изготовили заново – например, над нишами для стеллажей.

Купить
Сохранить
67 см76 см66 см
Сохранить
86 см39 см46 см
Продано
Сундук
Сохранить
54 см43 см43 см
Продано
Светильник

С уважением к старине

Для оформления офиса дизайнеры выбрали темные приглушенные оттенки – и это неслучайно. Таким образом они особо подчеркнули некоторые необычные детали интерьера, которые на темном фоне стали более выразительными. Одними из таких элементов стали прекрасные старые деревянные двери – они преобразились после того, как расстались с многочисленными слоями старой краски. Теперь они – настоящее произведение искусства.

В отделке помещений ребята активно использовали разнообразные декоративные покрытия – например, в санузле – в нише и на полу – сымитировали деревянные доски необычного серо-сине-зеленого цвета. В бывшей гостиной одну из стен покрыли краской под школьную доску – теперь на ней можно смело писать мелом.

Особого внимания заслуживает потолок: снимая старую штукатурку, дизайнеры обнаружили прекрасную фактуру, напоминающую своды в старинных храмах. А в  сочетании с лепной белой розеткой и современным светильником он создает немного мистическую атмосферу.

Сохранить
140 см78 см70 см

Мебель с историей

Практически у всех предметов мебели в офисе есть своя интересная история – здесь нет случайных вещей. Это и отреставрированная советская мебель, купленная на развалах, и предметы, найденные дома у коллег и прекрасно вписавшиеся в интерьер. Например, бюст Бетховена много лет назад был приобретен Даниилом в старых мастерских на ул. Вавилова. Советские кресла, купленные через интернет, переобили бирюзовой тканью – теперь они смотрятся намного ярче. А журнальным столиком для них служит старый сундук, найденный когда-то Антоном на улице.

По происхождению мебели можно изучать географию России. Так, диван с валиками на кухне приехал из Ярославля, деревянный стол на массивных ножках – из Питера, а плиту-газоаппарат любезно прислали из Казани. Не обошлись и без ИКЕА – дизайнеры выгодно обыграли ее, поместив стеллажи и шкафы в ниши с лепниной. Часть мебели изготовили в собственной студии по индивидуальным проектам.

Одними из самых интересных предметов мебели в интерьере можно назвать два массивных стола молодой марки ForFur (дизайнер и основатель — Ксения Герасимова). Форма изножья стола в переговорной была навеяна всем известной швейной машинкой Зингер, а второй стол – Blade – чем-то напоминает технический радиатор отопления. Оба стола имеют массивную дубовую столешницу – в одной из них дополнительно сделали специальный желоб, чтобы скрыть все провода. 

Сохранить
0 см0 см0 см

С вниманием к деталям

Все аксессуары в офисе подобраны с душой и любовью. В общей комнате есть несколько необычных деталей: на белом стеллаже расположилось множество белых ваз, кувшинов и тарелок разной формы — как бы вырастая из него, они создают необычный «пляшущий» силуэт на фоне темной ниши.

Стены освежили многочисленными предметами искусства — это плакаты с культовыми предметами мебели и леттерингом, необычные работы фотографа Кирилла Королева, художественные эскизы интерьеров Даниила Герасимова, гипс и, конечно, живопись. Например, портрет Ленина, который некогда украшал одну из квартир знаменитого «Дома на набережной», висит теперь в одном из кабинетов в роскошной золотой раме. Остальная живопись и графика найдены в семейных архивах, а также написаны Ксенией специально под интерьер офиса.

Сохранить
43 см158 см0 см
Продано
Торшер
Сохранить
45 см45 см2 см

Время на отдых

Не забыли дизайнеры и про зоны для отдыха – в кабинетах можно расслабиться в удобных креслах, полистать вдохновляющие книги. Но самое любимое место сотрудников – это, конечно, стильная атмосферная кухня. Тут всегда можно угоститься вкусным кофе, чаем, отдохнуть на диване с валиками. Здесь так комфортно и уютно, что обсуждения проектов с клиентами зачастую также проходят в этом помещении — переговорная используется для более официальных встреч.

Метраж по помещениям

Кабинет №1: 18,8 кв. м
Кабинет №2 : 16,5 кв. м
Гостиная (комната сотрудников): 21,7 кв. м
Переговорная: 12,2 кв. м
Прихожая: 4,41 кв. м
Коридор: 14 кв. м
Кухня: 16,7 кв. м
Санузел с раковиной и душевой: 5,7 кв. м
Санузел с туалетом: 1,35 кв. м

Планировка

В этот интерьер также подойдут:

Сохранить
90 см105 см86 см
Продано
Кресло HAMLIN
Сохранить
87 см87 см67 см
Сохранить
Продано
Бутыль
Сохранить
65 см33 см65 см
Продано
Люстра
Сохранить
22 см22 см0 см
Сохранить
215 см75 см78 см
Сохранить
Продано
Бутыль
Сохранить
55 см48 см35 см
Сохранить
140 см140 см78 см
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
7 лучших планировок для маленьких ванных
Загрузить еще
Информация