Проект недели

Проект недели: как оформить типовую квартиру для многодетной семьи

Взяв за основу нейтральную цветовую палитру, натуральные материалы и функциональную мебель, дизайнеры из «Студии 3.14» превратили обычную четырехкомнатную квартиру в настоящее семейное гнездышко

Создать удобный и функциональный интерьер для семьи с тремя детьми даже в четырехкомнатной типовой квартире не так-то просто. Не прибегая к серьезной перепланировке, дизайнерам удалось обустроить уютную гостиную-столовую, функциональную кухню, спальню с рабочей зоной и уголком для новорожденного и две детские комнаты. Подробнее о проекте нам рассказала автор проекта — дизайнер Анна Штукина из «Студии 3.14».

Общая информация

Место: Москва, Войковский район
Серия дома: П-55
Метраж: 93,4 квадратного метра
Комнаты: 4
Санузел: 2
Высота потолков: 2,65 метра
Бюджет: 2,5 млн рублей

Студия 3.14 – работает в Москве и Московской области, специализируется на создании частных интерьеров под ключ. Кредо бюро – создавать пространства для жизни. В проектах дизайнеры стремятся не просто грамотно решить практические задачи заказчиков, но и создать интерьер, который отражает личность хозяев, их стиль жизни и в который приятно возвращаться каждый день.

Заказчик и пожелания

Заказчики – молодая супружеская пара с тремя детьми. Семья очень активная, любит путешествия, спорт. Свободное время проводят вместе, а также всегда рады многочисленным гостям. В связи с недавним появлением малышки в семье, было принято решение о переезде и создании уютного, функционального и интересного интерьера.

Перед разработкой проекта мы определили две основные цели. Первая – сделать пространство функциональным и разместить все необходимые зоны; вторая – создать уютный и воздушный интерьер за счет ставки на светлые и свежие зеленые оттенки. 

На первый взгляд, квартира не показалась маленькой, но при детальном рассмотрении и с учетом состава семьи и всех пожеланий заказчиков — задача усложнилась. Требовалось разместить множество зон: кухню с местом для приема пищи, гостиную с ТВ-зоной (она же зона отдыха) и столовой, детский уголок и кабинет в спальне, обширную зону хранения в коридоре и прихожей, а также две детских комнаты для старших детей. Кроме того, необходимо было в интерьере отразить личность хозяев и добавить важные для них элементы декора.

Перепланировка

Глобальной перепланировки на объекте не производилось. Из конструктивных элементов перенесли только вход в гостиную, вход в спальню и вход на кухню. В остальном сохранили первоначальную планировку.

При проектировании мы исходили из существующих норм, обходясь без затрагивания несущих конструкций и переноса мокрых зон. Согласование взяли на себя заказчики.

Отделка

К подбору отделочных материалов мы подошли с учетом простоты и удобства. Для отделки пола выбрали качественный ударопрочный ламинат – с помощью светлого оттенка и способа укладки мы визуально расширили помещение. Во всех комнатах использован пол марки Kaindl Hemlock Austin из коллекции Natural Touch Standart Plank. Исключение мы сделали для зоны прихожей, где соединили ламинат с керамогранитом такого же оттенка. Такое решение позволило добавить удобства и практичности в этом участке квартиры. 

Большую часть стен и потолка квартиры покрасили водоэмульсионной краской датского производителя Flügger. Следуя настойчивым пожеланиям заказчиков, мы остановились на практически белом цвете, совсем с небольшим добавлением оттенка айвори. В гостиной визуальным центром комнаты стало декоративное оформление стены фальшкирпичом с композицией из зеркал. В спальне за кроватью мы использовали на стене ламинат той же марки, что и на полу. В зоне кабинета на стене появился кирпич. В детских мы также остановились на краске – на белом фоне сделали цветочные композиции с помощью трафаретов.

Что касается потолков, то важным в их проектировании было сохранение общей высоты помещения – поэтому в большинстве комнат их конструкция простая, без перепадов. Единственным потолочным декором является перепад в гостиной – он служит разделением обеденной зоны и зоны отдыха. Отдельным элементом интерьера стал декоративный камин, созданный по нашим чертежам из гипсокартона – на нем разместили простые полиуретановые молдинги и деревянную столешницу.

Хранение

Изначально вопрос с системами хранения стоял достаточно остро. Для большой семьи требовалось грамотно продумать, где разместить одежду и различные бытовые предметы – при этом учесть пожелания каждого члена семьи. Так, мы создали функциональную гардеробную-шкаф в спальне, адаптировали имеющуюся детскую мебель под новый интерьер. 

В коридоре разместили два вместительных шкафа-купе и спроектировали детские распашные шкафы с сидением для переобувания. В итоге все остались довольны такими решениями, а главное – возможностью расположить все предметы на своих местах.

Свет

Основная цель освещения – зонирование пространства, при этом с сохранением общего объема света, заполняющего комнаты. В гостиной смонтированный нами потолок предполагал изначально два вида светильников – точечные в зоне отдыха и подвесные в зоне стола. Для создания более домашней и теплой обстановки в углу комнаты мы разместили торшер. Спроектированный нами камин – также неотъемлемый участник светового сценария: в его портале мы расставили свечи.

Спальня с тремя функциональными зонами предполагала гармоничное освещение. Так появились торшеры с управляемым звеном над кроватью, симпатичное узорное бра над кроваткой малышки, центральный светильник-люстра, два навесных стеклянных светильника над рабочей зоной. В прихожих, коридоре и детских мы остановились на центральных источниках света в виде потолочных светильников. Понимая особенности большого пространства с множеством зон, особое внимание мы уделили способам включения и выключения всех приборов: за счет использования системы проходных включателей, мы предусмотрели возможность управления сценариями освещения из разных позиций в каждой комнате.

Цвет

Основой цветовой палитры стали белый, бежевый, салатовый цвета с добавлением серебра в деталях, графики черного цвета в декоре и отделке. Для всех общих помещений мы выбрали белый цвет в качестве фона, именно на нем отлично смотрятся яркие акценты. 

Одну из детских оформили в розовых тонах – именно такой цвет и ожидаешь увидеть в комнате для девочки. А вот в отделке спальни мальчика мы отошли от стереотипов и использовали преимущественно зеленую палитру.

Мебель

При подборе мебели мы старались искать компромиссы в связке бюджет – экологичность – функциональность. Задачу мы выполнили, по мнению клиентов, на «отлично». Интерьер получился современным и разнообразным, с небольшим уклоном в скандинавский стиль и эконаправление. В мебели мы отдавали предпочтение простым формам, чаще прямым, достаточно нейтральным оттенкам или чисто белым, добавляющим свежести и света. Некоторые элементы мебели уже были у заказчиков на момент ремонта, поэтому еще одной нашей задачей было грамотно их адаптировать. Так, нам удалось вписать детские уголки, благодаря изменению их цветовой гаммы, и кровать хозяев.

Декор и текстиль

Декор подбирали двумя путями: прежде всего, это элементы, поддерживающие стилистику и идею интерьера. Второй же мотив – пожелание заказчиков отразить их семейные ценности и важные для них детали. Так, в спальне появилось несколько элементов, связанных с Парижем, включая фото из семейного архива. Коридор также пополнился домашними фото, а в гостиной мы отдали предпочтение общей стилистике, заполнив портал камина свечами и легкими серебристыми формами деталей.

Стиль

Стиль интерьера тяготеет к скандинавскому. Заказчики желали простоты, легкости, свежести, использования натуральных материалов или их аналогов. Поэтому решили остановиться на эклектичной Скандинавии, поскольку весь интерьер мы никак, в силу некоторых особенностей, не могли сделать единым. За основу мы взяли цветовое решение, достаточно минималистичную планировку и отделочные материалы, характерные для данного стиля. Так, стены украсил фальшкирпич и ламинат, деревянные элементы появились в мебели и прекрасный белый цвет заполнил все пространство квартиры. Чтобы добавить свежести, мы внесли нотку разнообразного зеленого в текстиль и совсем небольшую графичность в деталях.

Сложности и сроки

Пожалуй, самым сложным было понять пожелания всех и каждого члена семьи. Для этого мы создали несколько грамотно спроектированных планировок, которые стали опорным элементом в эргономичности и дальнейших расчетах. 

В итоге обсуждений были приняты разумные и аргументированные решения: большая часть была реализована, но некоторые элементы необходимо было опустить, чтобы не перегрузить интерьер и соблюсти выбранную идею минималистичной Скандинавии.

Другой сложностью было стремление заказчиков реализовать проект в сжатые сроки с ограниченным бюджетом. Решена эта задача была за счет четкого планирования, распределения обязанностей внутри команды студии, а также плотной коммуникации с нашими строительными подрядчиками. 

Сами заказчики также активно включались во все процессы, не затягивали согласования промежуточных этапов и не задерживали финансирование, без чего ускоренная реализация проекта была бы невозможна.

Метраж по помещениям

Прихожая: 4,5 кв. м
Коридор: 7,9 кв. м
Гостиная: 19,4 кв. м
Спальня: 22,4 кв. м
Детская мальчика: 11,2 кв. м
Детская девочки: 12,3 кв. м
Коридор: 2,08 кв. м
Кухня: 8 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Продумайте планировку пространства, откажитесь от перегородок и нагромождений. Запланируйте достаточное количество систем хранения.

2. Используйте натуральные материалы – дерево, кирпич; подбирайте их в соответствии с общей цветовой гаммой помещения. Например, светлый паркет, белая мебель.

3. Выбирайте мебель простых форм – однотонную, деревянную. Следите, чтобы она не была массивной и перегруженной деталями.

Бренды, представленные в проекте

Отделка: ламинат, Kaindl Hemlock Austin, коллекция Natural Touch Standart Plank; краска, Flügger
Мебель: диван, DiVan; кресло, ИКЕА Мелби; навесные полки, ИКЕА; тумба, Hoff; стол, Aero ICE 160 W GLASS; стулья, Aero B68 SILK BG; тумба, журнальный столик, Hoff

ЧИТАЙТЕ также
Переделка
Переделка в старом доме: проект «Фазенды»
Дизайнер Ксения Иванова обновила спальню в доме, которому исполнилось 170 лет. Самое интересное в этой работе – детали
Декор интерьера
Как выбрать шторы: 5 главных нюансов
Какая ткань проще в уходе, почему яркий текстиль нужно чаще менять и от чего зависит высота полотна – рассказываем, чем руководствоваться при выборе штор
Советы
Делаем гостиную как в телесериале «Безумцы»
Создаем обстановку в стиле 60-х, как в одном из самых популярных телесериалов последних лет
Советы
Как отремонтировать типовой санузел: реальный пример
Дизайнер Анна Ковальченко делится простыми секретами, как за пару недель самостоятельно преобразить ванную комнату в типовой квартире в доме серии П-44
Советы
Аудиотехника как декор интерьера: 8 полезных советов
Обязательно ли встраивать динамики, для чего нужно изучать новинки рынка и почему важно соблюдать меру – рассказываем о декоративной функции аудиотехники
Информация