Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Обитатели «домашних тропиков»: 10 растений для ванной комнаты

Влажно, душно, мало света… Атмосфера в ванной часто напоминает густой тропический лес. Каким же растениям комфортно в таких условиях?

Современный интерьер ванной редко обходится без живого декора. Букеты свежих цветов у умывальников и джакузи выглядят очень эффектно, но регулярно их использовать – непрактично. Гораздо проще завести в ванной комнатные растения. Но какие? Если у вас просторная ванная с хорошим дневным освещением, то подойдут цветы, терпимые к повышенной влажности и жаре. Если же ванная небольшая и без окон, какие встречаются в большинстве многоквартирных домов, к перечисленным требованиям нужно добавить еще теневыносливость. 

Однако любые растения нуждаются хотя бы в минимальном источнике света. Для этого используйте люминесцентные лампочки либо периодически выносите растения на светлый подоконник. Не забывайте обеспечивать им своевременный полив и опрыскивание, согласно особенностям их вида. Познакомимся с десятью представителями комнатной флоры, наиболее подходящими для обитания в ванной.

Драцена сандера или комнатный бамбук

Часто его называют бамбуком удачи. Он стильно смотрится как в прозрачной вазе с водой, так и в обычном горшочке с почвой. Но в гуще растений бамбук может легко затеряться, поэтому лучше размещать его в одиночестве. Драцена сандера предпочитает полутень, спокойно относится к влажности и к жаре. Не забывайте, что бамбук очень быстро растет, и о дополнительном пространстве для него стоит побеспокоиться заранее.

Сансевиерия

О ее выносливости и неприхотливости можно слагать легенды. К тому же она отлично очищает воздух. Чтобы выжить, ей необходимо совсем немного света и воды. Молодая невысокая сансевиерия подойдет для декора полок и столешниц умывальника, а массивные взрослые растения выгодно дополнят угловые пространства ванной. Если сансевиерию подвесить в кашпо, то она может прорасти листьями вниз, размножаясь при помощи воздушных корневищ.

Хлорофитум

Благодаря своей выносливости и декоративности это растение активно используется в комнатном озеленении. Уместно оно и в ванной. Пышная прическа хлорофитума лучше всего смотрится на высоких горизонтальных поверхностях: на шкафах или в кашпо. В уходе он абсолютно непритязателен и хорошо чувствует себя в тени.

Орхидея

Этот цветок больше ассоциируется с капризами и высокими требованиями в уходе. Но два из 20 000 видов орхидей с проживанием в ванной комнате вполне справятся: фаленопсис («Бабочка») и пафиопедилум («Венерин башмачок»). Они идеально подходят для современных интерьеров. Их цветы станут изящным украшением столешницы умывальника, удваивая свою красоту в зеркальном отражении. Они нуждаются в рассеянном, мягком свете и в повышенной влажности, что в ванной обеспечить несложно.

Калатея

Она популярна благодаря декоративным листьям с выразительными прожилками. Калатее комфортно при 90% влажности и тепле (не менее +16 °С). Растение предпочитает полутень с небольшим проблеском солнечных лучей. К резким перепадам температур относится отрицательно и сразу начинает чахнуть. Для полива лучше использовать теплую, нежесткую воду.

Филодендрон

Для этого ампельного растения свет не так важен, как влага. Почва в его горшке должна быть постоянно увлажненной, но без перебора. Из-за быстрого роста филодендрону важно обеспечить обширное пространство. Его смело можно использовать для создания новомодного декора – зеленой стены.

Плющ

Его относят к неприхотливым лианам и активно используют в декоре интерьера. В родных субтропиках он привык обитать в тенистых лесах, поэтому в мало освещенной ванне ему будет вполне уютно. А вот от сухого жаркого воздуха он легко увянет. Плющ подойдет для оформления верхних полок и вертикального озеленения. Растение относят к одним из самых эффективных очистителей воздуха.

Нефролепис возвышенный

Нетребовательный в уходе представитель папоротников часто встречается в озеленении ванной. Но для растения больше подойдут комнаты с окном – при нехватке дневного освещения нефролепис начнет сбрасывать листья. Зато влаги он не боится и нуждается в регулярном опрыскивании. А раз в неделю он не откажется от теплого душа под слабой водяной струей, не повреждающей побеги.

Монстера

Одна из самых любимых лиан у цветоводов. Она универсальна и некапризна. Оптимальная температура для ее роста – 23–25 °С тепла, если повысить градус, она активно начнет разрастаться. Монстера не переносит сухой воздух и нуждается в регулярном опрыскивании и влажной атмосфере. Она способна предсказывать погоду: если на листьях образуется капли воды, то на улице вполне вероятен дождь. Красивые перистые листья вырастают только в полутени или при умеренном освещении.

Циперус

Именно из него получился папирус. В переводе с египетского – это «дар реки», поскольку в родных условиях растет вдоль рек и на болотах, напоминая нашу осоку. В ванной ему будет более чем вольготно. Его почва должна быть всегда хорошо увлажнена, а листья опрысканы. Для большей декоративности циперус лучше сажать кучно, образуя заросли. Растение не любит прохладу – при менее чем +10 °С может погибнуть.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация