Все категории
Проект недели

Проект недели: трешка в серых тонах на Ленинском проспекте

В квартире всего с двумя окнами дизайнеры обустроили комфортный интерьер: отдельные спальню и кабинет, просторную кухню-гостиную и полноценную гардеробную, где нашлось место даже для стиральной машины

Перед дизайнерами стояла не самая легкая задача: им предстояло создать уютный и функциональный интерьер для семейной пары в квартире с неудачной планировкой и всего двумя окнами. Больше того, в этом пространстве нужно было обустроить вместительную гардеробную, изолированные кабинет и спальню – и при этом сохранить доступ естественного света и визуальный простор в помещении.

В результате в квартире появился кухонный гарнитур, который буквально сливается со стеной, и просторная кухня-столовая, разделенная на зоны с помощью углового дивана и продуманного освещения. А небольшие спальню и кабинет разделили перегородкой со стеклопакетом, который не только пропускает достаточно света, но и обладает хорошей звукоизоляцией. Об этом и других интересных моментах в работе над проектом нам рассказали его авторы – дизайнеры студии FonBureau.

Общая информация

Место: Москва, район Обручевский
Дом: монолитная башня, индивидуальный проект
Метраж: 73 квадратных метра
Комнаты: 3
Санузел: 1
Высота потолков: 2,85 метра
Бюджет: 4,5 млн рублей

Кирилл Романюк – архитектор, окончил МАРХИ. Алексей Дякин – дизайнер, выпускник Института дизайна и рекламы. Вместе они основали студию FonBureau, в которой проектируют интерьеры и здания. Источники вдохновения для тандема – это вещи с историей, функционализм пятидесятых годов, Баухаус и черно-белые фотографии.

Заказчики и пожелания

Этот проект мы разрабатывали для семейной пары без детей, оба работают в крупных международных компаниях. Нам предстояло обустроить для них современное комфортное пространство с отдельным кабинетом и спальней с гардеробной. А еще хозяйке нравится стиль, в котором мы работаем, и нейтральный спокойный серый цвет, поэтому мы решили оформить квартиру именно в этой цветовой гамме.

Перепланировка

С планировкой нам повезло: дом монолитный, поэтому в квартире была только одна колонна в центре помещения – и никаких лишних несущих конструкций. Перед нами стояла не самая простая задача: грамотно зонировать пространство, обустроить отдельный кабинет и спальню с гардеробом – в квартире, где всего два окна. В итоге мы спланировали все таким образом, что в гардеробную можно войти как из спальни, так и из коридора, а спальня и кабинет разделены перегородкой со стеклом – это решение сделало небольшую спальню более светлой.

Отделка

Мы старались создать вневременной интерьер, поэтому и материалы выбирали соответствующие: качественную английскую краску, паркет, классические плинтусы и потолочные карнизы, белые филенчатые двери от «Брянского леса». Так, на полу во всех жилых помещениях мы уложили штучный лакированный паркет елочкой от производителя «Бобр-паркет», который добавил тепла и уюта помещению. Он помогает объединить предметы разных стилей и позволяет использовать в одном пространстве как современные, так и винтажные элементы.

Стены мы покрыли краской Manders – это универсальный и практичный материал. Мы редко используем обои в наших проектах, в основном, в качестве акцента: мы считаем, что они притягивают к себе слишком много внимания. Кроме того, мы удачно обыграли монолитную колонну посередине квартиры. Со стороны гостиной декорировали ее деревянной панелью, на которой закреплен телевизор, а со стороны спальни в этой колонне сделали удобную нишу для книг. А вот кухонный фартук мы сделали из благородного, практичного материала – натурального гранита.

Что касается межкомнатной перегородки между спальней и кабинетом, то мы рассматривали несколько версий. Хозяйка хотела сделать «окно» максимально большим, чтобы в спальню проникал естественный свет, поэтому мы остановились на таком варианте. Кроме того, импровизированное окно – это стеклопакет с хорошей звукоизоляцией, а со стороны спальни его можно закрыть светонепроницаемой ролл-шторой с электроприводом.

Если говорить о санузле, то для этого помещения мы выбрали максимально гладкие фактуры. Стены покрыли декоративной штукатуркой – микроцементом, который может использоваться и в «мокрых» зонах, в том числе в душевой кабине. А на полу уложили оригинальную плитку-соты от португальской фабрики Top Cer – довольно недорогой материал, который позволяет за счет цвета воплотить дизайнерские идеи. 

Раскладку мы «подсмотрели» на исторических объектах и выбрали подходящую цветовую гамму в серо-белых тонах. Также в квартире мы заменили радиаторы отопления: установили классические надежные батареи Zehnder, которые отлично вписываются в концепцию вневременного интерьера. А потолки сделаны из гипсокартона – в них удобно прятать инженерные коммуникации и встроенные светильники.

Хранение

У нас получились довольно маленькие изолированные комнаты: кабинет и спальня, площадь каждой составляет всего 9 квадратных метров. Именно поэтому мы постарались сделать системы хранения максимально закрытыми, чтобы в комнатах не было ничего лишнего. Так, кухонный гарнитур очень вместительный, он представляет собой «стену» от пола до потолка, а светлые фасады усиливают этот эффект. Получилось очень стильно, лаконично и функционально.

В коридоре мы предусмотрели узкие шкафы, куда можно складывать книги и разные негабаритные вещи, а в прихожей – шкаф для верхней одежды. И конечно, главное место хранения в квартире – это отдельная гардеробная, в которую можно войти и из спальни, и из коридора. А еще в дальней ее части, которая примыкает к санузлу, мы установили стиральную машину.

Свет

В квартире всего два окна, поэтому мы особенно тщательно продумали освещение. Здесь есть как встроенные софиты в гостиной, спальне и санузле, так и акцентные источники света – стильные и современные люстры необычных форм. Например, в гостиной над обеденной группой мы разместили трендовый испанский светильник фирмы Vibia геометрической формы – он как будто сделан из черной проволоки и сразу привлекает внимание, однако при этом легкий, от него не устаешь. А на стене у окна расположен светильник Flos – это уже классика, отличный вариант акцентного освещения. 

На потолке в гостиной белые светильники цилиндрической формы, которые дают спокойный общий свет: мы решили использовать именно их, ведь так потолок не выглядит пустым, в отличие от варианта с незаметными встроенными софитами. А у дивана стоит оригинальный напольный светильник Gubi мы очень любим эту фирму за лаконичный скандинавский дизайн. Для спальни мы выбрали прикроватные бра этого же производителя, а в кабинете повесили белый светильник геометрической формы Centrsvet оригинальный, визуально легкий, он отлично подходит для небольшого помещения.

Цвет

Мы оформили этот интерьер в любимой цветовой гамме хозяйки, использовали несколько оттенков серого от самого светлого до более темного. С нейтральными серыми стенами красиво сочетаются белые плинтусы, потолочные карнизы и филенчатые двери. А вот деревянный пол теплого оттенка, декоративная панель в гостиной и коричневая мебель добавляют тепла в этот довольно аскетичный и прохладный интерьер. 

В наших работах мы часто используем такое сочетание: спокойные тона без обилия ярких цветов не устаревают и создают действительно домашнюю, уютную атмосферу, которая располагает к отдыху и расслаблению. И лишь в обстановке кабинета мы ввели еще один цвет приглушенный бирюзовый, чтобы немного разбавить серую гамму интерьера.

Мебель

Как и всегда в наших проектах, мы собрали оригинальный микс из разных элементов мебели, которые тем не менее гармонично сочетаются между собой. Например, в гостиной у окна стоит антикварный столик-бюро, а вот мебель в спальне и кабинете будет изготовлена на заказ по нашим эскизам.

Для гостиной мы выбрали большой угловой диван с мягкой тканевой обивкой это очень удобно, а еще позволяет визуально разделить зоны кухни и гостиной. А еще рядом с ним эффектно смотрятся кожаные кресла с округлыми спинками, они создают удачный контраст. Если же говорить об обеденной зоне, то здесь мы поставили оригинальные стол Cosmorelax и стулья Breuer они отлично подошли по цветовой гамме и концепции сочетания старого и нового.

Отдельно стоит рассказать о кухонном гарнитуре. Когда гостиная и кухня совмещены, гарнитур стоит сделать максимально незаметным, чтобы он не привлекал к себе лишнего внимания. Поэтому мы сделали гарнитур минималистичным, он словно сливается со стеной: гладкие фасады, шкафчики до потолка и никаких ручек. А вот его расположение вдоль двух стен продиктовано планировкой комнаты: на кухне есть выступающая шахта с коммуникациями.

Декор и текстиль

В квартире минимум текстиля и декора. Основным украшением интерьера стали акварельные работы знаменитого режиссера и художника Рустама Хамдамова, которые мы повесили над диваном в гостиной. 

Текстиль мы выбирали из натуральных тканей, в цветовой гамме всей квартиры – нейтральных бежевых и серых тонах. Например, в кабинете мы использовали льняные римские шторы – окно большое, а комната маленькая, поэтому традиционные занавески украли бы несколько ценных сантиметров пространства. А в гостиной мы постелили большой белый ковер с серым геометрическим рисунком. Он немного напоминает раскладку напольной плитки в ванной, а еще выделяет зону гостиной и делает ее более уютной.

Стиль

Обычно в работе над нашими проектами мы не придерживаемся строго заданного стиля, ведь уложиться в определенные рамки сложно, да и не нужно. Мы смешиваем современный подход к дизайну интерьера и классические предметы – иконы дизайна ХХ века: стулья Breuer за обеденным столом, светильник Flos на стене в гостиной, старинный стол-бюро и современный светильник геометрической формы.

Сложности и сроки

Главная сложность заключалась в планировке квартиры: в глубоком помещении, где было всего два окна, нужно было обустроить отдельные спальню и кабинет, просторную кухню-гостиную и гардеробную. Однако мы придумали, как решить эту непростую задачу.

Что касается ремонта, то он уже идет и по нашим подсчетам займет 5 месяцев.

Метраж по помещениям

Кухня-гостиная: 30 кв. м
Спальня: 9 кв. м
Кабинет: 9 кв. м
Гардеробная: 6,3 кв. м
Санузел: 6,7 кв. м
Прихожая, коридор: 10,2 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Не бойтесь оттенков серого – это прекрасный нейтральный фон для интерьера, который никогда не устареет. Если же вам захочется его обновить, всегда можно добавить акценты в виде предметов мебели и декора. 

2. Если вы решили сделать объединенную кухню-гостиную, постарайтесь сделать кухонный гарнитур незаметным: лучше, если он не будет бросаться в глаза и доминировать в интерьере жилой комнаты.

3. Для интерьера, в котором нет ничего лишнего, идеальны скрытые системы хранения: квартира будет выглядеть просторнее, аккуратнее и лаконичнее, если все вещи будут храниться в специальной закрытой гардеробной или встроенном шкафу, который не привлекает внимания.

Бренды, представленные в проекте

Гостиная
Отделка: краска, Manders
Напольное покрытие: паркет, «Бобр-паркет»
Мебель: стол, Cosmorelax; стулья, Breuer; тумба под ТВ, Punt
Освещение: Philips, Flos   

Спальня
Отделка: краска, Manders
Напольное покрытие: паркет, «Бобр-паркет»
Освещение: Gubi 

Кабинет
Отделка: краска, Manders
Напольное покрытие: паркет, «Бобр-паркет»
Мебель: на заказ по эскизам дизайнеров
Освещение: Centrsvet 

Кухня
Отделка: краска, Manders
Напольное покрытие: паркет, «Бобр-паркет»
Гарнитур: Aster
Освещение: Vibia

Санузел
Напольное покрытие: плитка, TopCer
Мебель: на заказ по эскизам дизайнеров

В этот интерьер также подойдут:

Сохранить
88 см90 см82 см
Продано
Кресло DANDY
Сохранить
104 см100 см60 см
Сохранить
70 см35 см30 см
Сохранить
0 см160 см230 см
Сохранить
0 см30 см16 см
Купить
Сохранить
182 см85 см236 см
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Дизайн трешки с большой гостиной и продуманным хранением
Посмотрите, как на 70 квадратах разместили две спальни, просторную кухню-гостиную и кладовую
Студия дизайнера Александра Арнгольдта в Санкт-Петербурге
Посмотрите, как известный дизайнер отремонтировал съемную квартиру
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Минималистичная белая трешка с элементами классики
Дизайнер Анна Эрман знает, как сделать белый интерьер нескучным
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Загрузить еще
Информация