Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Тема месяца

10 фактов о компании Villeroy & Boch, которые вы не знали

Отныне только так: читаем «Метлахская плитка», «Восточный экспресс», «Старый Люксембург» – думаем Villeroy & Boch; идем в музей Орсэ – ищем загадочную картину Винсента Ван Гога «Ойген фон Бох»
4,8
– 68 отзывов

Все началось в 1748 году, когда литейщик пушек из лотарингской деревушки Франсуа Бох решил открыть свое дело: вместе со своими тремя сыновьями он начал заниматься производством керамической посуды. И должны отметить, заметно преуспел: вскоре фаянсовый завод семейства Бох получил право именоваться королевской мануфактурой.

Неподалеку от этого предприятия эксперименты с керамикой проводил и торговец Николас Виллерой. В 1791 году совместно с двумя партнерами он купил фаянсовую фабрику, а впоследствии стал для Бохов серьезным конкурентом: Виллерой также начал успешно продавать свою продукцию за пределами Германии. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба двух лидеров в производстве высококачественного фарфора, если бы английская промышленность не начала доминировать: в 1836 году Боху и Виллерою было суждено подписать договор о слиянии компаний – вместе противостоять англичанам было намного проще. 

На сегодняшний день история Villeroy & Boch насчитывает 268 лет. Легендарный бренд ведет мощную инновационную деятельность, но все так же чтит свои традиции. Даже штаб-квартира компании находится в городе Метлах, в здании бывшего Бенедектинского аббатства на реке Саар, где в 1809 году Бох, опережая время, организовал механизированное производство столовой посуды. 

InMyRoom побывал в штаб-квартире Villeroy & Boch и узнал 10 интересных фактов о бренде, о которых вы точно еще не слышали.

1. Ода творчеству

Членов семейства нельзя охарактеризовать лишь как хороших управленцев компании Villeroy & Boch – это еще и искренне увлеченные искусством люди: Мишель фон Бох профессионально занимается фотографией, его сестра Кармен – художница, Клаудиа фон Бох – скульптор, Офелия Виллерой – текстильный дизайнер... Однозначно, любовь к искусству – в их ДНК.

Отдельно стоит отметить их предков – Ойгена и Анну фон Бох, которые всю жизнь вращались в богемных кругах: импрессионисты Поль Гоген, Анри Тулуз-Лотрек, Поль Синьяк, Винсент Ван Гог знали их не понаслышке. Последний, кстати, написал портрет Ойгена фон Боха. Сейчас он является частью постоянной экспозиции Музея Орсэ в Париже.

2. Прекрасный старый Люксембург

Всемирно известная коллекция столовой посуды Alt Luxemburg (Старый Люксембург) – визитная карточка компании Villeroy & Boch. Ее украшает изящный орнамент Brindille, в 1770 году придуманный Пьером-Жозефом, сыном Франсуа Боха. Что интересно, сегодня большая часть сервизов Villeroy & Boch декорируется в тех­нике деколь: рисунок «переводится» на фарфор с бумажной основы, а затем закрепляется обжигом. Этот процесс очень напоминает наклеивание знакомых с детства перевод­ных картинок. Но некоторые элементы узора до сих пор скрупулезно раскрашивают вручную: например, ручки на сервизах Alt Luxemburg.

3. Рекламе – быть!

В 1985 году Villeroy & Boch запустил одну из самых резонансных и креативных рекламных кампаний восьмидесятых. Знаменитый фотограф Хельмут Ньютон получил заказ на 14 рекламных мотивов для подразделения сантехники. На этих черно-белых фотографиях, сделанных в характерной для Ньютона манере, длинноногие модели представляют новые изделия. Рекламные эксперты журнала Cosmopolitan выбрали эту рекламу «Кампанией года». 

4. Самая красивая плитка

Изобретение метлахской плитки – еще один повод для гордости компании Villeroy & Boch. Когда в середине XVIII века вблизи Метлаха археологи обнаружили напольную римскую мозаику, Ойген фон Бох взялся ее реставрировать. Вдохновленный находкой, вместе со своими специалистами он начал проводить эксперименты по производству плитки. 

В результате им удалось разработать особый производственный метод – теперь изразцы сочетали в себе и высокую износостойкость, и красивый внешний вид. Эта плитка, которую с 1852 года стали выпускать в Метлахе по мотивам римской мозаики, получила всемирную известность как Mettlacher Platten – Метлахская плитка.

5. Добро пожаловать в Schloss Saareck

В трех часах езды от Франкфурта-на-Майне, в Метлахе на берегу реки Саар находится замок Saareck – собственность семьи Виллерой-Бох. И пусть его средневековый облик не сбивает вас с толку – замок был построен в 1902 году архитектором Людвигом Арнтцом в качестве резиденции семьи Бох. Во время Второй мировой войны Saareck превратился в госпиталь. А после – служил административным зданием оккупационных сил. С 1954 года замок Saareck был переоборудован в отель, где сегодня останавливаются гости компании и все желающие отдохнуть в Метлахе.

6. Новая эстетика

Дружба с талантливыми дизайнерами для бренда – само собой разумеющееся. В 1975 году по заказу Villery & Boch немецкий дизайнер-концептуалист Луиджи Колани разработал абсолютно новую коллекцию ванной комнаты, которая определила ее как жилое пространство и место для регенерации. 

Колани одним из первых начал заниматься эргономическим аспектом помещения, всесторонне оптимизированной функциональностью и особым подбором цвета. Эта коллекция для Villeroy & Boch стала первой, где все элементы ванной были выполнены в одном стиле дизайна – революционное для тех лет решение, передовое – для последующих. 

7. Сочетай и экспериментируй

Mix & Match – еще одна инновационная концепция Villeroy & Boch, которая стала незамедлительной реакцией бренда на трансформации в обществе 1986 года. С изменением образа жизни и увеличением числа одиноких людей появились новые потребительские привычки, в том числе и в области столовой посуды. 

Программа Mix & Match позволила поклонникам бренда произвольно комбинировать декоры и докупать предметы посуды в соответствии с индивидуальной потребностью: приобретать сервиз на 12 персон стало необязательным, а менять внешний вид накрытого стола – просто как никогда раньше. 

8. Только инновации

Приоритетное направление компании – сантехническое. Помимо того что бренд выпускает функциональную мебель и эргономичную сантехнику, он еще и разрабатывает инновационные решения, которые позволяют максимально сократить время уборки и уменьшить количество потребляемой в санузле воды до возможного минимума. Одно из главных инновационных решений – уникальное покрытие CeramicPlus. Грязь почти не пристает к поверхности, сразу же отделяется и захватывается водой. Известковые пятна удаляются с легкостью и без применения агрессивных, абразивных и опасных для окружающей среды очистителей.

9. Курс на Восток

Посуда Villeroy & Boch украшает обеденные столы королевских дворцов, отелей класса люкс и даже Ватикана – сервиз Royal был создан специально для Папы Римского. А с 2012 года коллекции посуды из костяного фарфора появились и в вагонах-ресторанах легендарного «Восточного экспресса». 

Компания Villeroy & Boch разработала три линейки посуды – по одной на каждый вагон-ресторан состава. Серия L'Oriental декорирована изящными узорами, цветными птицами и растениями; коллекция Etoile du Nord выполнена в теплых тонах с цветочным орнаментом; а дизайн линии Cote d'Azur вдохновлен эстетикой известного производителя стекла Lalique. 

Еще один, четвертый, сервиз Orient Express с золотым декором предназначен для завтраков, которые подаются прямо в купе. Что интересно, во время путешествия посуду можно купить в подарок.

10. В ногу со временем, с вниманием – к клиенту

Сегодня производственный процесс Villeroy & Boch максимально механизирован: машины шлифуют, покрывают глазурью и даже перемещают предметы от одного станка к другому. Высокая технологичность позволяет бренду выпускать большое количество продукции (в сутки на мануфактуре производится 39 000 столовых предметов) и сокращать расходы – фарфор имеет не только изящный дизайн, но и доступные цены.

А еще бренд славится своим клиентским сервисом. Так, например, на горячей линии к вашим услугам всегда только специалисты. Кроме того, на этикетках производителя указаны QR-коды – они содержат всю полезную информацию о продукции, считать которую можно с помощью смартфона или планшета.

Сделали перепланировку в двушке и предусмотрели много мест для хранения. Вместе с Bosch
Подписаться
Сохранить
Информация