Все категории
Проект недели

Герой InMyRoom: двушка в скандинавском стиле на Октябрьском поле

Как «втиснуть» посудомойку в крохотную кухню, превратить типовой балкон в чилл-аут и где найти крутой хендмейд-декор – рассказывает хозяйка маленькой квартиры в Москве

В этой уютной квартире в скандинавском стиле живет семейная пара Лена и Андрей с дочкой Аней. Ребята недавно отпраздновали новоселье в двушке на 9-м этаже – они превратили стандартную бетонную коробку в настоящее семейное гнездышко. На скромном метраже разместилась удобная кухня, объединенный санузел, просторная детская, спальня-гостиная и зона отдыха на балконе. InMyRoom узнал подробности ремонта. 

Видео: Илья Константинов

Общая информация

Жильцы: семейная пара Лена и Андрей и их 12-летняя дочь Аня
Город: Москва, район Хорошево-Мневники
Метраж: 42,8 квадратного метра
Комнаты: 2
Ванная комната: 1
Потолки: 2,5 метра
Бюджет: 2 000 000 рублей

Хозяева квартиры и функциональные задачи

Лене – 31 год, Андрею – 34 года, оба работают продюсерами на телевидении. У пары есть 12-летняя дочь Аня, для домашних – Кнопа. Ребята любят активно проводить свободное время, путешествовать, катаются на сноуборде и горных лыжах. «Мы можем спонтанно собраться в короткий трип за границу или по России, поэтому без заграничных паспортов из дома не выходим. Любим принимать гостей: настольные игры, совместный просмотр кино в компании многочисленных друзей и их детей – так проходят почти каждые выходные», – говорит Лена.

Семья переехала в новую квартиру несколько месяцев назад, после того как закончился основной ремонт. Подходящий вариант нашли не сразу. «Для риелтора мы оказались настоящей головоломкой: у нас были строгие критерии выбора будущего жилья. Дом должен быть только в районе метро Октябрьское поле, так как недалеко живут мои родители; приятное окружение – никаких сомнительных заведений рядом; высокий этаж – чтобы было много света; окна обязательно на запад – люблю красивые закаты», – рассказывает Лена. Ребятам повезло: они нашли квартиру на 9-м этаже с видом на соседнюю школу и стадион и с умопомрачительными закатами.

Отделка

Квартира была куплена в состоянии, требующем ремонта. Лена сразу обратилась к знакомым в архитектурное бюро ДИА, чтобы они помогли ей сделать техническую часть проекта: план демонтажа перегородок и план электрики. В итоге перепланировка была минимальной: объединили санузел с ванной. Еще убрали антресоли – коридор сразу стал просторнее.

Стены оштукатурили и покрыли моющейся краской. «Мы уже проверили ее на прочность, когда дети оставили в коридоре отпечатки своих ладошек – все отмывается отлично», – смеется Лена. Трубы отопления скрыли в гипсокартоновых коробах. На пол хозяева решили положить инженерную доску, которую покрасили в темный цвет – для контраста со стенами. На кухне и на балконе предпочли использовать плитку – сделали теплый пол для большего комфорта.

«Идею выложить кухонный фартук белой плиткой и использовать черную затирку я подсмотрела на InMyRoom – выглядит стильно. Так же оформили ванную комнату – радуюсь каждый раз, когда захожу туда», – рассказывает Лена.  

Большая комната совмещает в себе функции спальни и гостиной – именно здесь собираются многочисленные друзья. В будущем ребята хотят оформить одну из стен старыми амбарными досками и повесить на нее хлопушки со съемок.

Хранение

«На системы хранения у нас грандиозные планы, – улыбается Лена. – В спальне-гостиной будет большой шкаф для одежды и личных вещей, а для коридора придумали узкую закрытую систему хранения. Их мы будем делать на заказ, поэтому они займут свое место позже».

Но и сейчас ребята не испытывают недостатка в местах для хранения: большая часть их вещей и одежды помещается в ящиках ручной работы. С ними связана интересная история: Лена давно хотела найти армейские ящики, но безуспешно. На помощь пришел друг – он не только отыскал раритет в Костроме, привел их в подобающий вид, но и прислал в одном из них сладкие гостинцы для всей семьи.

Для комнаты дочери купили вместительный платяной шкаф в ИКЕА. Там же нашли удобную систему вешалок и полок для коридора. «Единственный минус такого хранения – на одежде оседает пыль», – делится хозяйка.

Свет

Сценарии освещения подразумевают использование разного уровня – бра, лампы, потолочные светильники. «Нам с мужем нравятся светильники в индустриальном стиле. При выборе я советовалась с нашим архитектором Ириной Борзовой. Идеальную лампу на кухню я нашла в шоу-руме Loft Designe. А бра над спальным местом присмотрела в ИКЕА в отделе садового инвентаря – они отлично вписались в интерьер», – рассказывает Лена. Для украшения спальни она также хочет повесить светильник в экостиле из нескольких лампочек на деревянной основе.

Цвет

«Квартира в черно-белых цветах – это моя давняя мечта, – рассказывает Лена. – С самого начала я знала, что хочу лаконичный, чистый интерьер. Белые стены визуально увеличивают пространство, делают помещение воздушным». И действительно, несмотря на небольшой метраж, квартира не выглядит маленькой – даже потолки кажутся выше.

Черный и белый – основные цвета в интерьере. Но как и положено скандинавскому стилю, без ярких пятен не обошлось – ребята добавили немного цветного декора. В качестве основных акцентов хозяйка выбрала живые цветы – например, орхидея приехала с семьей со съемной квартиры. «Хочу добавить в обстановку сочную глянцевую зелень, и даже поделилась этой идеей с родственниками: муж с дочкой неожиданно принесли фиалки – совершенно не то, что я хотела, зато цветут, как неугомонные», – смеется Лена. 

Мебель

Мебели в квартире пока немного – хозяева придерживаются принципа минимализма. В детскую помимо шкафа поставили рабочий стол и кровать – она превращается в два спальных места на случай гостей. Идеальный черно-белый стул нашли в Hoff – он удобный и стильный.

Лена любит вещи, сделанные руками, с душой, поэтому многие предметы мебели придумала сама или нашла в маленьких мастерских. «В спальне я хочу поставить кровать из деревянных палет с изголовьем из досок – скорее всего, будем делать ее на заказ, – рассказывает она. – Зону гостиной мы не будем загромождать мебелью, армейские ящики мы используем в качестве стульев, столиков в комнате и на балконе – они оказались просто незаменимы». 

Кухонный гарнитур заказали в Mr.Doors – гладкие белые фасады идеально вписались в интерьер, а вот ручки хозяева нашли в ИКЕА. Помимо холодильника, вытяжки, варочной панели и духовки здесь поместилась и посудомоечная машина – совсем не ожидаешь такого на маленькой кухне. «Многие вещи для дома я заказывала у мастеров в Instagram – например, этот стол со столешницей из амбарных досок. Его изготовили в Ростове-на-Дону. Правда, не все было идеально с первого раза – пришлось отправлять его на доработку. Но это того стоило – стол сразу приковывает к себе все взгляды», – рассказывает Лена.

Декор и текстиль

«Про декор я могу рассказать много историй, – улыбается Лена. – Многие вещи я заказывала из других городов и осталась довольна. Подставку для столовых приборов сделали в Уфе. Деревянные буквы EAT и декоративные домики приехали из мастерской Carlo Collodi в Екатеринбурге. Ребята прислали мне в дополнение к заказу маленькое сердечко – очень трогательно». 

Выбор аксессуаров для будущего дома так вдохновил Лену, что она решила тоже попробовать свои силы в hand-made. На даче нашлась старая деревянная оконная рама: наша героиня очистила ее от грязи, ошкурила, покрасила и отнесла в мастерскую – получилось стильное зеркало в коридор. 

Друзья наших героев тоже приняли участие в оформлении интерьера. Друг-фотограф Дима Булин подарил свою работу – теперь она украшает зону отдыха на балконе. Подруга сшила стильное покрывало в стиле печворк. «Я боялась, что вещь может получиться слишком яркой, в бабушкином стиле, но результат меня приятно удивил: сочетание цветов, декоративные деревянные пуговицы – мне нравится все», – рассказывает Лена.

Стиль

Скандинавский стиль подошел нашим героям идеально – ребята любят белый цвет и натуральные материалы. «Наши последние сомнения развеялись после поездки в Швецию. Мы снимали совершенно крошечную квартиру в Стокгольме – к нашему удивлению, кухонный уголок в ней располагался в прихожей. Но все было такое светлое, чистое, уютное – мы сразу решили, что хотим видеть что-то похожее у себя дома», – вспоминает Лена.

Сложности и сроки

«Самым сложным для нас было начало ремонта: рабочие натворили таких дел – все пришлось переделывать заново компании Break and Build», – рассказывает Лена. Возможно, сложности возникнут с заказом мебели, так как все шкафы будут нестандартных размеров. 

Несмотря на то что часть работ пришлось переделывать, наши герои справились с ремонтом достаточно быстро – от проекта до переезда прошло 10 месяцев.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Придерживайтесь монохромной палитры – пусть белый и черный цвет будут основными в вашем интерьере. Не забудьте про яркие акценты – вам пригодятся цветной декор, текстиль, живые растения.

2. Отдавайте предпочтения натуральным материалам: пол и мебель пусть будут деревянными, а покрывала и шторы – хлопковыми или льняными.

3. Наполните ваш дом вещами с душой, с историей. Обратите внимание на изделия из небольших мастерских или сделайте что-то своими руками – так обстановка станет по-настоящему домашней. 

Бренды, представленные в проекте

КоридорОтделка: краска, Tikkurila
Мебель: стеллаж, ИКЕА; двери, Волховец
Декор: деревянные буквы, номер на двери квартиры, Carlo Collodi (Екатеринбург)
Освещение: встроенные светильники, Leroy Merlin

Гостиная/спальня
Отделка: краска, Tikkurila
Напольное покрытие: инженерная доска
Мебель: деревянные ящики, mki_pergama (Кострома), двери, Волховец; окна, Kaleva
Текстиль: покрывало ручной работы от Оли Нефедовой
Декор: деревянные домики, сердечко белое, Carlo Collodi (Екатеринбург)
Техника: робот-пылесос, IClebo
Освещение: ИКЕА

Детская
Отделка: краска, Tikkurila
Напольное покрытие: инженерная доска
Мебель: стул, Hoff; мебель в детской вся, ИКЕА; двери, Волховец, окна, Kaleva
Текстиль: покрывало, ИКЕА
Декор: деревянные буквы, красная табличка i love you, Carlo Collodi (Екатеринбург)
Освещение: настольная лампа, Hoff; потолочная лампа, ИКЕА 

Кухня
Отделка: краска, Tikkurila
Мебель: стол ручная работа мастеров из Ростова-на-Дону; окна, Kaleva; табуретки, ИКЕА
Гарнитур: Mr.Doors
Бытовая техника: Bosh, Indesit
Декор: деревянные буквы, Carlo Collodi (Екатеринбург); деревянные доски на кухне, Fuga (Москва); подставка для приборов, woodulitkaufa из Уфы
Смесители: ИКЕА
Освещение: встроенные светильники, Leroy Merlin, светильник, Loft Designe

Ванная комната
Мебель: ИКЕА
Гарнитур: ИКЕА
Санфаянс: ванная, Leroy Merlin; унитаз Villeroy & Boch
Смесители: Leroy Merlin
Освещение: встроенные светильники, Leroy Merlin 

В этот интерьер также подойдут:

Сохранить
146 см66 см206 см
Сохранить
45 см0 см45 см
Продано
Подушка Aurel
Купить
Сохранить
0 см0 см0 см
Сохранить
109 см95 см55 см
Сохранить
50 см0 см50 см
Купить
Сохранить
23 см32 см26 см
Сохранить
47 см20 см35 см
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Квартира в Петербурге в стиле современной классики
Взгляните, как стильно смотрится классическая белая лепнина с мебелью из благородного темного дерева. Интерьер этой питерской квартиры посвящен любви к симметрии и дизайнерской мебели с характером
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Двухкомнатная квартира в Денежном переулке
Для заказчицы, выросшей среди величия питерской архитектуры, дизайнеры оформили квартиру в стиле современной классики, оставив возможность самостоятельно дополнять интерьер, как захочется
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Трехкомнатная квартира на Малой Бронной
Иногда простой и лаконичный на вид интерьер на самом деле оказывается детально проработанной обстановкой со своим особым характером
Коттедж с панорамными окнами в подмосковном лесу
Дизайнер Татьяна Иванова создала интерьер дома, идеально сочетающийся с природным ландшафтом за окном. Ценителям минимализма и открытых пространств точно понравится
Читайте также
До и после: новая жизнь «убитых» квартир
5 вдохновляющих примеров переделки — осторожно, после них вам тоже захочется начать ремонт
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру для себя
Когда оформляешь свой интерьер, хочется сделать его не только удобным, но и атмосферным. Например, наполнить пространство предметами с историей, которых в этой квартире немало
До и после: как изменились старые кухни после ремонта
В некоторых из этих кухонь сделали перепланировку, а в других обошлись косметическим ремонтом и добавили дизайнерский декор. Посмотрите, что получилось
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Дизайн трехкомнатной квартиры в панельке
Дизайнер Ольга Артамцева смогла создать лаконичный и при этом нескучный интерьер без дорогой отделки и люксовых брендов
Проект недели: двушка с удобной планировкой в Петербурге
Рассказываем, как дизайнер превратила бетонные стены в новостройке в уютную квартиру с кухней-гостиной, изолированной спальней и отдельными санузлами. Без коридора тоже удалось обойтись
Герой INMYROOM: как сделали ремонт в съемной хрущевке
Посмотрите, как можно без дизайнера преобразить интерьер за полгода. Наталья Чувинова обошлась только косметическим ремонтом и превратила старую хрущевку в светлую скандинавскую квартиру
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
5 уютных скандинавских малогабариток
Жители больших городов все чаще выбирают маленькие квартиры. И не зря: ведь даже на небольшой площади можно расположить все необходимое. Мы впечатлились и выбрали самые уютные и атмосферные интерьеры
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Яркая семейная квартира: новый проект Нади Зотовой
Активный цвет, множество индивидуальных столярных решений, интересных фактур — то, что привлекло заказчиков в работах студии Enjoy Home. Их собственная квартира не стала исключением
Как оформить малогабаритку самостоятельно: реальный пример
Владелица этой маленькой квартиры в Швеции подсмотрела пару приемов у известного австралийского дизайнера, но в целом полагалась на собственный вкус и не прогадала
Проект недели: уютная трешка с двумя гардеробными
Посмотрите, как дизайнер объединила две однокомнатные квартиры и оформила комфортный интерьер для семьи с детьми
Интерьер недели: трешка для большой семьи в Измайлово
Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без демонтажа основных стен? В этом проекте для семьи с детьми дизайнер использовала деревянные перегородки для зонирования
Скандинавская однушка с кухней в коридоре
Когда квартира представляет собой всего одно помещение, непросто разместить на ее площади все необходимые функциональные зоны. Но в этом случае, похоже, получилось
Как оформить маленькую спальню: 5 примеров
Скромный метраж спальни — вовсе не недостаток. Рассказываем, как оформляют маленькие комнаты российские дизайнеры. Плюс делимся подборкой подходящей мебели и декора
Уютная однушка с синими акцентами: квартира в Москве
Интерьер, который доказывает: маленькая квартира может быть удобной, нейтральная обстановка — нескучной, а мебель из масс-маркета — стильной и симпатичной
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Трехкомнатная квартира для семьи дизайнеров
Окна в пол, минимализм и современное искусство — так дизайнер Юлия Фамбулова решила оформить собственное жилье
Как дизайнер небанально оформила дом из клееного бруса
В руках дизайнера интерьер типового деревянного дома полностью преобразился. Рецепт прост: микс классической мебели, декора в стиле кантри и хорошего вкуса
Загрузить еще
Информация