Все категории
Проект недели

Дом недели: таунхаус для семьи с детьми в Калининграде

Просторная кухня с обеденной зоной, романтичная спальня для родителей, девичье царство в мансарде — дизайнер Дарья Харитонова угадала и воплотила в этом доме желания всех членов семьи

Работа над проектом на расстоянии – настоящая проверка дизайнера на профессионализм. Дарья Харитонова мастерски справилась с этой задачей, а заодно и познакомилась с антикварным рынком Калининграда. В 4-этажном таунхаусе ей удалось создать по-настоящему домашнюю атмосферу традиционного английского коттеджа: с мягкими диванами с цветочным принтом, уютным креслом у камина и старинным буфетом в столовой.

Общая информация

Город: Калининград
Метраж: 235 квадратных метров
Этажи: 4
Комнаты: 7
Санузлы: 3
Высота потолков: на 1-м и 2-м этаже — 3,2 метра; на 3-м этаже — 2,9 метра; на 4-м месте — 4 метра
Питомец: маленькая собачка

Дизайнер Дарья Харитонова окончила МГХПА им С. Г. Строганова в 1988 году. Сейчас она преподает на кафедре Художественного проектирования интерьеров и занимается разработкой интерьеров жилых и общественных помещений. Дарью вдохновляют семейные традиции заказчиков, поэтому каждый проект она создает с любовью и уважением к их укладу жизни.

Заказчик и пожелания

Дизайн-проект разрабатывался для семейной пары с дочкой-школьницей. После окончания проекта у супругов родился сын.

Первоначально заказчики обратились ко мне по поводу дизайна их московской квартиры – наши представления о прекрасном оказались настолько похожи, что они решили доверить мне и обустройство дома в Калининграде. Дом находится в прекрасном месте, в старом квартале. Окна кухни выходят на огород, на яблоню, а гостиная смотрит в парк. Хозяева хотели получить светлый, воздушный интерьер, который бы сочетался с окружающими видами.

Перепланировка

Ремонт уже был начат местным дизайнером Татьяной Ванькевич, которая стала позже моей помощницей на этом объекте. Изменения в первоначальной планировке были минимальными: отделили столовую зону от кухни. В спальне сделали фальшскос крыши для симметрии – это позволило разместить кровать изголовьем к узкой стене, добавить шкаф и сделать красивый уголок с консолью.

Отделка

Выбор материалов довольно традиционный: стены покрыли краской и оклеили обоями, в санузлах использовали керамическую плитку. Я всегда отдаю предпочтение натуральным отделочным материалам. На мансардном этаже оставили деревянные стены – их лишь покрасили в белый цвет. Полы из модульного паркета мы заказали в компани Finex.

Для пола в ванной выбрали плитку ручной работы с росписью. Она так всем понравилась, что ею также оформили стену. В прихожей положили метлахскую плитку — она выглядит, как красочный ковер.

Хранение

В доме спланировали несколько систем хранения. На цокольном этаже есть большой гараж, в прихожей разместили вместительные шкафы. Также предусмотрели отдельное помещение для постирочной – она же бойлерная. В хозяйской спальне сделали полноценную гардеробную – здесь точно поместится вся одежда и личные вещи заказчиков. В мансарде для хранения вещей спроектировали встроенные шкафы за зелеными занавесками. 

Свет

В каждом помещении я продумала несколько систем освещения. В гостиной за общий свет отвечает классическая люстра, а торшер и настольные лампы пригодятся, если хозяева захотят почитать книгу или создать уютную атмосферу. В спальне родителей в изголовье кровати повесили бра – просто и со вкусом. В кухне помимо общего освещения использовали точечные светильники, встроенные в гарнитур – все для удобства хозяйки. Для мансарды подобрали стильные кованые абажуры, покрашенные в белый – они идеально вписались в интерьер комнаты.

Цвет

Цветовое решение интерьера обусловлено наличием естественного света в комнатах. Изначально в столовой планировали сделать терракотовую стену, но она визуально уменьшила помещение – мы перекрасили ее в глубокий кобальтовый цвет. На ее фоне буфет и декор стали смотреться как единая композиция. По утрам, когда холодный утренний свет заливает эту стену, синий цвет предстает во всей красе.

Освещение второй половины дня подчеркивает сочные краски гостиной, а летнее закатное солнце творит чудеса со спальней. С помощью цвета и света мы заставили интерьер заиграть новыми красками. 

Мебель

В выборе мебели мы отдавали предпочтение классическим моделям. Гостиную разделили на две зоны: у телевизора разместили диванную группу с журнальным столиком, а у камина поставили уютное кресло – здесь здорово греться осенними вечерами. Бирюзовую кухню купили заказчики еще до начала моей работы над проектом. Буфет в столовой стал символом этого дома – его мы нашли вместе с хозяевами в одном из антикварных салонов Калининграда. За круглым столом в расслабляющей атмосфере семья будет собираться за ужинами.

Для спальни выбрали кровать с изящным изголовьем, прикроватные тумбочки и шкаф с прозрачными створками. Также обустроили уголок с консолью и креслом – благодаря ему комната приобрела законченность.

Голубая спальня на 2-м этаже создавалась как гостевая: диван здесь раскладывается в спальное место для двух человек. С появлением сына эту комнату решили переделать в детскую. Мансарда – это настоящее девичье царство: здесь поместилась удобная односпальная кровать, уютное кресло и рабочий стол с полками.

Декор и текстиль

Выбору декора для этого проекта я уделила особое внимание. Большим удовольствием для меня стало знакомство с антикварными магазинами Калининграда – многие предметы для этого интерьера мы нашли в них. Страницы старых журналов мод украсили стену на лестнице. В гостиной повесили акварели Вероники Калачевой, антикварное зеркало и листы из старой книги по ботанике, оформленные в паспарту и рамы.

В столовой я хотела найти достойное оформление для старинного буфета. Я нашла в Казани художницу Флеру Даминову и заказала ей серию тарелок, собранных в единую композицию. Я скомпоновала их так, чтобы сюжет переползал с тарелки на тарелку: где-то орешек укатился, где-то бабочка. Столовая получилась невероятно уютной, а знакомство с Флерой переросло в творческую дружбу.

Я прониклась этим проектом настолько, что во всех поездках высматривала интересные вещицы. Так из поездки на Санторини я привезла шторки-кафе на кухню, а изящная органза для штор приехала из Парижа,  из известного магазина Maison du Monde.

Стиль

У нас получился традиционный интерьер с элементами английского кантри. В нем сочетаются натуральные отделочные материалы, растительные и цветочные орнаменты и антикварная мебель.

Сложности и сроки

Главной сложностью проекта стало расстояние между Москвой и Калининградом. Иногда заказчики приезжали на пару дней в Москву по работе и в быстро принимали решения, иногда я прилетала на объект каждый раз буквально на три дня. Несмотря на это, на реализацию понадобилось немного времени – примерно год.

Метраж по помещениям

Кухня: 14,2 кв. м
Столовая: 13,4 кв. м
Гостиная: 27,2 кв. м
Спальня: 20 кв. м
Кабинет: 12,9 кв. м
Гостевая комната: 13,4 кв. м
Ванная комната: 5,5 кв. м
Мансарда: 34 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Если вы хотите оформить свой дом в традиционном стиле, отдайте предпочтение натуральным материалам: гипсу, бумаге, дереву, хлопку. Откажитесь от натяжных потолков, синтетических тканей и материалов, имитирующих другие текстуры. 

2. Всегда мысленно выделяйте солиста в своем интерьере, и не давайте другим предметам его перебивать. Если вы выбрали активную цветочную обивку на диван, откажитесь от рисунка в других элементах своего интерьера. Можно поддержать растительный орнамент узором – клеткой, ромбом, полоской – но важно точно подобрать цвета.

3. Традиционный интерьер очень дружественен к семейной истории: небольшая реставрация – и бабушкино кресло, которое вы знаете с детства, найдет свое место и в вашем интерьере.

Бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: краска, Tikkurilla
Декор: «Интерьерная лавка»
Освещение: «Воздух Прованса» 

Гостиная
Отделка:краска, Tikkurilla
Напольное покрытие: Finex
Мебель: диван, Trecisalotti, остальная мебель, Tonin
Ковер: ИКЕА
Декор: «Интерьерная лавка», «Ботаникус»
Освещение: «Воздух Прованса»   

Спальня
Отделка: обои, Sanderson
 Напольное покрытие: Finex
Мебель: Tonin
Текстиль: Sanderson
Освещение: «Воздух Прованса» 

Детская
 Отделка: Sanderson
Напольное покрытие: Finex
Мебель: ИКЕА
Текстиль: Sanderson Декор: «Интерьерная лавка», «Ботаникус» Освещение: Tredichi Кухня Мебель: ToninОсвещение: «Воздух Прованса»  

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Квартира в Москве с элементами стиля прованс
Стиль прованс возник во французской провинции, но дизайнерам студии NW-Interior удалось органично вписать его в интерьер московской квартиры
Изразцовый камин, лепнина и «умный дом»: квартира в Петербурге
Дизайнер Елена Скутова превратила кирпичные стены новостройки в комфортное пространство с атмосферой города на Неве
Интерьер недели: американская классика в трешке на Плющихе
Как найти в двушке место для еще одной комнаты и наполнить нейтральное пространство цветными акцентами и оригинальным декором — рассказываем вместе с Райффайзенбанком
Как оформить дом в скандинавском стиле: проект Олега Минца
У заказчиков не было большого бюджета на внутреннюю отделку дома, но хотелось создать стильный интерьер. В ход пошли краска и ламинат, а часть мебели купили в ИКЕА
Квартира в светлых тонах с гостиной в эркере
Цветовое решение дизайнерам подсказала природа: в интерьере можно увидеть все оттенки осени, от рыжего и оливкового до жемчужно-серого
Квартира с большой кухней-гостиной и кабинетом в коридоре
Заказчики хотели, чтобы каждый сантиметр пространства использовался с умом. Так в проекте появились кабинет и гардеробная на месте коридора, а мебель сделали на заказ
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
10 самых популярных постов 2018
Эти дизайн-проекты стали хитами почти сразу, как были опубликованы. И именно эти посты читатели INMYROOM чаще всего сохраняли в «Избранное»
Квартира, в которой нет места некрасивым вещам
Для этой трешки дизайнеры продумали нейтральный и немного философский интерьер, где каждый предмет радует глаз и рассказывает о привычках и вкусах его владельцев
Загрузить еще
Информация