Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как выбрать вытяжку: 3 совета от профессионала

Как рассчитать производительность для вашей кухни, что необходимо учесть и какой вид вытяжки подходит именно вам – специально для читателей InMyRoom рассказывает архитектор Наталья Преображенская
4,2
– 57 отзывов

Вытяжку для кухни совершенно незаслуженно выбирают по остаточному принципу. А ведь она отвечает за свежесть и чистоту воздуха, которым мы дышим во время приготовления пищи, что особенно актуально для объединенных кухни с гостиной, где зонирование лишь символическое. Вместе с Натальей Преображенской рассказываем на что обратить внимание при выборе кухонной вытяжки.

Наталья Преображенская – постоянный автор InMyRoom, директор интерьерной студии «Уютная Квартира», в которой работают более 30 дизайнеров. Каждый новый проект для Натальи — это маленькая жизнь, которую она проживает вместе с заказчиками, и конечно, бесценный опыт для нее как для профессионала.

Совет №1: с чего начать?

Начать стоит с расчетов. Любой производитель скажет, что на кухне воздух необходимо «обновлять» примерно десять раз в час или каждые 6 минут. И вытяжка должна «покрывать» объем кухни в 10–12 раз. Рассчитать значение можно по формуле: 

производительность вытяжки (куб.м/час) = (площадь кухни х высота потолка) х 12

Например, если у вас кухня площадью 10 квадратных метров и высота потолка 2,7 метра, вам потребуется вытяжка производительностью чуть больше 420 куб. м/час: (10 х 2,7) х 12 = 324 х 1,3 = 421.

Кроме номинального объема пропускаемого воздуха, стоит учитывать и потенциальные потери, к примеру, из-за длины воздуховода. Обычно они составляют до 30%, так что расчетную производительность смело увеличивайте на треть.

При выборе учитывайте ширину вытяжки, она не должна быть меньше ширины плиты. Иначе во время готовки пары и жир будут оседать на боковых фасадах мебели. А вот сама вытяжка может быть и пошире, но не чересчур громоздкой.

Фотография:  в стиле , Советы, «Уютная квартира», Наталья Преображенская, выбор вытяжки, купольная вытяжка, телескопическая вытяжка – фото на INMYROOM

Совет №2: какую конструкцию вытяжки выбрать?

Самый популярный вид вытяжки – «купольная». Это независимая конструкция, которая внешне напоминает купол или пирамиду: узкая верхняя часть для отвода воздушного потока и широкая нижняя часть для забора воздуха. Такая вытяжка довольно проста и очень эффективна, а также отличается многообразием моделей на любой вкус, цвет и кошелек. Недостатком купольной вытяжки является возможная массивность при неверном выборе габаритов и ее нельзя встраивать.

Встраиваемую вытяжку можно скрыть в кухонном шкафчике, а на виду оставить узкую панель с кнопками. Такая модель очень компактна, позволяет разместить в шкафчике какие-то вещи и минимально влияет на дизайн интерьера. Но, и у такой вытяжки есть свои нюансы. Например, небольшие габариты требуют особые устройства для обеспечения высокой мощности, что увеличивает стоимость. А площадь забора воздуха ограничена размером дна шкафчика, а оно бывает меньше площади плиты.

Еще один вид вытяжки – телескопический, с выдвижным элементом забора воздуха. Она также очень компактна и прячется в навесной шкаф. Главная проблема – довольно низкая мощность и эффективность работы. 

Также на рынке представлены декоративные вытяжки, нацеленные на конкретный дизайн интерьера кухни, Т-образные и наклонные варианты, островные вытяжки для размещения на потолке.

Фотография:  в стиле , Советы, «Уютная квартира», Наталья Преображенская, выбор вытяжки, купольная вытяжка, телескопическая вытяжка – фото на INMYROOM

Совет №3: какие технические нюансы стоит учесть?

В первую очередь, возникает вопрос: куда из вытяжки уходит воздух? Здесь стоит выделить два основных механизма: вытяжки с отводом воздуха и вытяжки с циркуляцией воздуха. Первые забирают воздух из кухни и отводят его в общую систему вентиляции дома. Вторые очищают грязный воздух и «отдают» обратно в помещение, тут очень важны хорошие фильтры (жировой и фильтр тонкой очистки от запахов). Многие модели работают в обоих режимах, необходимый выбирается при помощи перекрывания заслонок и установки или удаления угольного фильтра.

Обратите внимание и на характеристику шума: чем меньше уровень шума, тем меньше утомляется человек во время готовки. По нормативу, приемлемым уровнем шума считается около 50–60 дБ, однако, встречаются и более тихие модели. Но мощные вытяжки вполне ожидаемо шумят сильнее.

Фотография:  в стиле , Советы, «Уютная квартира», Наталья Преображенская, выбор вытяжки, купольная вытяжка, телескопическая вытяжка – фото на INMYROOM
Сохранить
Читайте также
Ванные комнаты в старом фонде: 5 удачных примеров
Тепло родительского дома: как дизайнер оформила атмосферную прихожую
Как оформить малогабаритку: 6 классных идей
9 вещей, которые зря занимают место + идеи, куда их сдать
Ваша кухня устарела: 5 трендов 2025 года, которые легко повторить
Как в сталинке оформили маленькую, но очень стильную кухню
Чек-лист идеальной квартиры: 8 признаков недвижимости, которая останется актуальной на долгие годы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 10 классных решений
5 кухонь, которые вам понравились больше всего за последний месяц
7 бюджетных стильных идей для уютного и функционального интерьера
Скрипучий пол: 6 способов заставить его молчать без капитального ремонта
Продумано до сантиметра: 5 инженерных решений, которые сэкономят нервы
Как оформили небольшую прихожую в доходном доме 18 века
Небольшой санузел с wow-эффектом в однушке 40 м²
Как в типовой панельке классно оформили кухню 7 м²
Электрика в ремонте: почему это важнее красивых обоев и что нужно знать до начала работ
Как сэкономить место в малогабаритке: 7 простых и эффективных идей
5 ошибок при выборе штор, которые могут испортить весь интерьер
Как сделать интерьер кухни удобным: 10 простых и эффективных идей
7 признаков плохого ремонта, которые видно сразу
Загрузить еще
Информация