Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Из какого материала сделать столешницу: 5 достойных вариантов

Искусственный и натуральный камень, ламинированные ДСП, МДФ – рассказываем о самых практичных материалах, с которыми готовка превратится в настоящее удовольствие

Столешница – «рабочая лошадка» вашей кухни: на ее поверхность ложатся максимальные нагрузки. При этом столешница должна оставаться красивой, подходить под концепцию всей кухни и легко очищаться от загрязнений. Современные производители предлагают различные варианты исполнения столешниц для кухни. Чтобы облегчить ваш выбор, мы узнали у главного архитектора бюро «Капитель» Елены Булагиной о преимуществах и недостатках каждого материала для столешниц.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. Искусственный акриловый камень

Акриловый камень изобретен учеными компании DuPont в 1967 году и запатентован под брендом «Кориан» в 1968 году. Его популярность связана с особенностью строения – в ней отсутствуют микропоры. Поэтому камень меньше загрязняется и исключает образование бактерий и грибка. А на ощупь – теплее натурального камня. 

Благодаря бесшовной технологии производства, столешница может быть любой формы и длины. При небольших царапинах или порезах ее можно отполировать обычной шлифмашинкой. 

Плюсы: цена ниже, чем у натурального камня. Он устойчив к бытовой химии и прост в уходе. Производители предлагают широкую цветовую гамму – от имитации натурального камня до цветочных узоров. Поверхность может быть матовой или глянцевой.

Минусы: камень боится высоких температур. Если поставить горячую посуду на столешницу, может остаться след. От порезов ножом и при перемещении тяжелой посуды также появляются царапины. При чистке нежелательно использовать абразивные моющие средства. 

2. Искусственный кварцевый камень (агломерат) 

Наиболее известная технология производства – Bretonstone, она запатентована в 1983 году. И представляет собой соединение частиц кварца и смолы. Внешне камень выглядит, как натуральный, но лишен его недостатков.

Плюсы: не боится высоких температур. Вы можете смело ставить горячую посуду на столешницу, не опасаясь ее повредить. Она более устойчива к абразивным чистящим материалам и моющим жидкостям. Отличается долговечностью. 

Минусы: все технологические отверстия должны быть сделаны заранее на фабрике на специальном оборудовании. Отреставрировать в домашних условиях ее не получится. У столешницы значительный вес и цена более высокая, по сравнению с акрилом. А в местах стыковки кварцевых плит может появится видимый шов.

3. Натуральный камень 

Один из самых распространенных и старых материалов для оформления столешницы. В зависимости от структуры обладает разными свойствами.  Камень с пористой структурой – например, мрамор, известняк, травертин – требуют более аккуратного обращения. А менее пористый и более плотный гранит практичнее в использовании. Но его цветовая палитра скуднее, чем у мрамора. 

У оникса есть интересные дизайнерские характеристики – он пропускает свет. Такую столешницу можно эффектно подсветить. 

Плюсы: долговечен и довольно прост в уходе. Устойчив к влаге, механическим воздействиям и высоким температурам. На кухне он выглядит всегда уместно и привлекательно. 

Минусы: такая столешница стоит дорого, она тяжелая. Из-за сложности монтажа потребуется специалист. К тому же при первых знакомствах с камнем не следует забывать о его уникальности.

4. Ламинированная ДСП 

Самый экономный вариант. При производстве ДСП используется стружка из дерева и смолы. При высокой температуре и давлении древесно-стружечная плита облицовывается пластиком, а затем пленкой. Дополнительно покрывается специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям. 

Плюсы: низкая цена, достаточная прочность и разнообразная цветовая гамма. Отличается влагостойкостью и ударопрочностью, не боится горячей посуды. 

Минусы: в местах примыкания столешницы к стене требуется обработка стыков герметиком. Сложные формы не получится соединить без видимого шва. И при механическом повреждении ее не получится отреставрировать. 

5. Ламинированная МДФ 

МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности, более прочный материал, если сравнивать с ДСП. При производстве используются древесные волокна и связующие материалы – парафин и лигнин. Поверхность МДФ облицовывают ламинатом, который еще называют HPL-пластик, с помощью технологии постформинг. В результате ламинированная столешница становится термостойкой и устойчивой к повреждениям. 

Плюсы: она легко монтируется и отличается меньшим весом. Можно выбрать реалистичную имитацию натуральных материалов, что делает ее отличной альтернативой дорогому камню. Проста в уходе и доступна по цене. 

Минусы: при монтаже края примыкания нужно заполнить водоотталкивающим герметиком – в противном случае вода может вызвать деформацию. Глубокие порезы также могут привести к деформациям из-за попадания воды в структуру МДФ. Раскаленная посуда может повредить верхний слой, а при резке продуктов следует воспользоваться кухонной доской. Лучше не использовать абразивные средства, активные щелочные и кислотные составы, чтобы не появились пятна на поверхности ламината.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Вместо краски и обоев: 8 новых покрытий для стен
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Как разместить все в маленькой прихожей: 5 идей
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как обустроить типовую трешку за 373 тысячи рублей
Как задействовать драгоценное место на кухне
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Как не переплачивать при покупке квартиры за лишние метры
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Загрузить еще
Информация