Все категории
Проект недели

Проект недели: современная квартира для большой семьи в Одинцово

Три отдельные спальни, гардеробная комната, просторная кухня-гостиная и два полноценных санузла – дизайнер Павел Алексеев обустроил функциональный интерьер для семьи из пяти человек

В небольшой квартире со свободной планировкой дизайнер создал современный, комфортный и исключительно функциональный интерьер для большой семьи из пяти человек. На 91,6 квадратного метра он обустроил три удобные спальни для родителей, маленьких дочек и сына-подростка, отдельную гардеробную и множество мест для хранения вещей. А также просторную кухню-гостиную с удобным угловым диваном, где за просмотром фильма может собраться вся семья. О том, как грамотно создать по-настоящему уютный интерьер в современном стиле, нам рассказал автор этого проекта – дизайнер Павел Алексеев.

Общая информация

Место: город Одинцово, Московская область
Метраж: 91,6 квадратного метра
Комнаты: 4
Санузлы: 2
Высота потолков: 2,9 метра
Бюджет: 4 млн рублей

Павел Алексеев – дизайнер, архитектор. Окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) в 2012 году, до этого руководил строительной компанией. После диплома начал работать над дизайном помещений и проектами строительства частных домов. Формула собственного творчества выведена Павлом как «дизайн без дизайна»: пространство должно быть оформлено лаконично, безо всякого украшательства.

Заказчики и пожелания

Я разрабатывал этот проект для супружеской пары с двумя маленькими дочками и сыном-подростком. Так что в квартире площадью чуть больше 91 квадратного метра нужно было создать уютный и функциональный интерьер, обустроить комфортное личное пространство для всех членов этой большой семьи.

Пожеланий у заказчиков было много. Прежде всего нужно было предусмотреть достаточно мест для хранения вещей и обустроить три отдельные спальни, а также две полноценные ванные комнаты (в одной ванна, в другой – душевая кабина): это особенно важно в такой большой семье, ведь утром все дружно собираются по своим делам, да еще примерно в одно и то же время – на работу, в садик и на учебу. Кроме того, хозяева хотели, чтобы в совмещенной кухне-гостиной был обеденный стол для всей семьи и большой удобный диван в ТВ-зоне. 

Перепланировка

Изначально в квартире не было каких-либо межкомнатных перегородок, поэтому планировку сделали с учетом всех пожеланий заказчиков. Для такой большой семьи 91 квадратный метр – площадь небольшая, и нужно было по максимуму использовать все свободное пространство, чтобы создать удобный и функциональный интерьер без лишних деталей. Так, в квартире появилась просторная кухня-столовая с очень вместительным гарнитуром, большим угловым диваном и обеденной зоной. 

А еще удалось грамотно зонировать пространство и выделить три спальни, два полноценных санузла и много продуманных мест хранения – это встроенные шкафы, гардеробная комната и даже небольшой кухонный «гардероб» для посуды и бытовой техники. Кроме того, нужно было создать хорошую звукоизоляцию между гостиной и спальнями: хозяин часто приходит с работы поздно и ужинает, когда вся семья уже спит. Чтобы им не мешали гремящая посуда и звуки включенного телевизора, я сделал небольшой холл между гостиной и спальнями. Обычно этот прием применяют в частных домах, но и здесь он оказался полезным.

Отделка

Для этой квартиры я выбрал практичные и стильные отделочные материалы, которые прекрасно подходят для интерьера в современном стиле. Так, на полу во всех помещениях уложили массивную доску – она экологичнее и теплее паркетной доски или тем более ламината. Стены покрыли фактурной краской Tikkurila – очень актуально для семьи с маленькими детьми. А вот в зоне кухни использовали интересный прием: декоративные панели из гипсокартона с торцами из черных мебельных планок придают динамики длинной стене, а также становятся своеобразным декором помещения, не перегружая его визуально.

Кроме того, мне хотелось добавить нотки экостиля, который делает лаконичную отделку уютнее. Так в интерьере появились различные деревянные элементы: декоративное панно над диваном в гостиной, обеденная группа с выраженной фактурой дерева, а также оригинальная стеновая панель за изголовьем кровати в спальне хозяев.

Хранение

В этой квартире продумано много мест для хранения, ведь на относительно небольшой площади требовалось уместить вещи всей семьи. Основная система хранения – это отдельная гардеробная комната площадью 4 квадратных метра, а также вместительный встроенный шкаф с закругленными оливковыми фасадами, который словно сливается со стеной.

В каждой спальне предусмотрены удобные встроенные шкафы, комоды и прикроватные тумбы, а в одном из санузлов мы поставили стиральную машину и продумали место для косметики, бытовой химии и прочих необходимых вещей. Очень тщательно продумано хранение в зоне кухни – за него отвечает не только вместительный гарнитур, но и так называемый кухонный гардероб: за белой глянцевой дверью справа от холодильника скрывается небольшое помещение для посуды и бытовой техники.

Свет

Я продумал максимально функциональное освещение на все случаи жизни, удобное расположение светильников и розеток. Прежде всего я старался использовать преимущественно встроенную подсветку – предпочитаю современные светильники, к тому же люстры хорошо смотрятся только в помещениях большой площади. Здесь есть как встроенные в потолок софиты, так и потовое освещение в зоне кухонного гарнитура, стеллажа в гостиной и гардероба – оригинальные поворотные светильники не только выполняют свою основную функцию, но и очень стильно смотрятся.

Кроме того, я предусмотрел скрытую диодную подсветку вдоль стен, которая также играет роль фонового освещения. В спальне за освещение отвечают необычные встроенные светильники цилиндрической формы – они лаконичные и хорошо вписываются в современный интерьер. А что касается  остального освещения, то это в основном современные и лаконичные варианты: подвесы в обеденной зоне, бра над диваном для чтения, торшер из ИКЕА и светильник на рабочем столе в комнате сына. Все исключительно функционально и минималистично.

Цвет

Интерьер этой квартиры выполнен в светлой гамме, чтобы сохранить простор и легкость. Также я добавил немного элементов экостиля, которые придают особый уют помещению – это и теплый цвет дерева, и синие морские волны на постерах, и серо-оливковый цвет мебельных фасадов и одной из кухонных стен.

Фоновыми тонами стали белый и серый – прекрасная нейтральная основа для современного интерьера. А вот сочетание разных цветов на кухонных фасадах придает динамики и оригинальности кухонной зоне: светло-желтый, темно-серый, белый и оливковый смотрятся сдержанно и свежо.

Мебель

Все предметы мебели для этого интерьера мы с заказчиками выбирали исходя из общей концепции – они должны быть функциональными и вписываться в современный стиль. Так в кухне-гостиной появился оригинальный и очень вместительный гарнитур с необычными фасадами разных оттенков, он стал акцентом всего помещения. Поэтому обеденную группу и диван выбирали наиболее простые и нейтральные, чтобы они не отвлекали на себя внимание. Уютный угловой «вязаный» диван выполнен на заказ, а обеденный стол и стулья – дизайнерские, Lau and Egoa set by Stua.

На заказ изготовлены и необычные глянцевые фасады встроенного гардероба в коридоре – благодаря нейтральному серо-оливковому цвету и обтекаемым формам он будто растворяется в стенах, сохраняет ощущение легкости. Системы для хранения мы делали встроенными или максимально лаконичными: это большой стеллаж в гостиной, встроенные шкафы и минималистичный закрытый стеллаж с глянцевыми фасадами в комнате сына. Для спальни хозяев мы выбрали уютную кровать с текстильной обивкой, а в комнате сына поставили практичный и современный раскладной диван из ИКЕА.

Декор и текстиль

Небольшое пространство не следует перенасыщать декором – такой принцип я соблюдал в работе над этим интерьером. И все же я добавил несколько интересных акцентов – во-первых, постеры, которые удачно и уместно выглядят в современной обстановке. Во-вторых, элементы экостиля: деревянное панно над диваном в гостиной, деревце в глянцевом кашпо, декоративная деревянная панель за изголовьем кровати в спальне родителей и кашпо с зеленой травкой, которые украшают полку под телевизором.

Если же говорить о текстиле, то я отдавал предпочтение натуральным, мягким и уютным материалам. Это пледы спокойных оттенков, декоративные диванные подушки, шторы нейтрального цвета и безворсовый ковер в зоне гостиной. Кроме того, очень уютно и тепло смотрится диван из ткани натурального оттенка, с «вязаным» эффектом.

Стиль

Этот интерьер оформлен в современном стиле. Лаконичная мебель, глянцевые фасады и минимальный декор гармонично сочетаются с уютными и свежими элементами экостиля – деревянной обеденной группой, декоративным панно и текстилем в природных тонах. Получилась светлая, легкая и функциональная обстановка.

Сложности и сроки

Каких-либо сложностей в работе не возникало – не должно быть и при реализации проекта, все довольно просто в исполнении. Что же касается сроков, то с момента сдачи проекта до заселения хозяев должно пройти не больше 4 месяцев.

Метраж по помещениям

Кухня-гостиная: 21,5 кв. м
Спальня родителей: 12,1 кв. м
Спальня дочек: 15,5 кв. м
Спальня сына: 12,5 кв. м
Гардеробная: 4 кв. м
Первый санузел: 5,5 кв. м
Второй санузел: 5 кв. м
Тамбур спален: 5,5 кв. м
Прихожая: 9,6 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom:

как создать интерьер в подобном стиле


1. Не бойтесь применять различные цветовые решения, не ограничивайтесь монохромной или традиционной бежевой цветовой гаммой. Используя другие цветовые сочетания, вы сможете создать по-настоящему индивидуальный и уютный интерьер.2. Для создания стильного современного интерьера используйте натуральные материалы, мебель простых форм и минимум декора: в современном стиле важны легкость и свободное пространство.

Дополнительная информация:


бренды, представленные в проекте

Отделка: краска, Tikkurila
Мебель: на заказ у отечественных частных фабрик; кухонный стол и стулья, Lau and Egoa set by Stua; диван в комнате сына, ИКЕА
Освещение: ИКЕА; точечные светильники, Delta Light; спотовое освещение в гостиной, Design Plus

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
47 см83 см47 см
Сохранить
120 см76 см70 см
Продано
Стол Tracy Duo
Сохранить
288 см90 см178 см
Сохранить
40 см79 см40 см
Продано
Стул Кафе-2
Сохранить
23 см20 см20 см
Сохранить
192 см90 см216 см
Сохранить
11 см48 см11 см
Сохранить
160 см45 см44 см
Сохранить
180 см90 см78 см
Сохранить
0 см160 см230 см
Продано
Ковер "Indigo"
Сохранить
20 см132 см109 см
Сохранить
153 см69 см100 см
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как дизайнеры сделали из трех комнат четыре
Дизайнерам бюро «Общая площадь» удалось найти в трешке с нестандартной планировкой место для трех спален, кухни-гостиной и двух санузлов
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Минималистичная белая трешка с элементами классики
Дизайнер Анна Эрман знает, как сделать белый интерьер нескучным
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Удачная перепланировка двухкомнатной квартиры в Петербурге
В планировке от застройщика спальня оказалась очень узкой, а один из санузлов — крошечным. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала помещение за счет шкафов и коридора
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Загрузить еще
Информация