Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как оформить ванную площадью 3 квадрата: реальный пример в Москве

Дизайнер Марина Саркисян заменила ванну на душевую кабину, изменила расположение унитаза и продумала системы хранения – даже на 3 квадратах удалось создать комфортное и функциональное пространство

Чтобы сделать из небольшого типового санузла функциональную и удобную комнату, дизайнер заменила ванну на душевую кабину, а унитаз поставила под углом к стене. Благодаря такой планировке, нашлось место даже для вместительных систем хранения: подвесного вертикального шкафчика и тумбы под раковину. Подробнее о работе над проектом нам рассказала его автор – дизайнер Марина Саркисян.

Место
МОСКВА, ВОСТОЧНОЕ ИЗМАЙЛОВО
Тип дома
серия II-67
Комнаты
1
Cанузлы
3,13 кв. м
Высота потолков
2,5 м
Дизайн
Марина Саркисян
Марина Саркисян
дизайнер
В профессии с 2005 года. Родилась в творческой семье. Сначала окончила Технический университет, позже школу дизайна, профильные курсы в учебном центре «Карьера», посещала мастер-классы по дизайну в Финляндии.

Заказчик и пожелания

Дизайн-проект разрабатывался для супружеской пары средних лет, они живут в типовой однушке с балконом в кирпичной башне II-67. На ограниченной площади санузла мне предстояло разместить всю необходимую мебель и сантехническое оборудование. Заказчики попросили оформить ванную комнату в серых и сиреневых тонах.

Перепланировка

Перепланировки не потребовалось, так как санузел был совмещенный первоначально. Из-за небольшой площади помещения мы заменили ванну на душевую кабину, а унитаз поставили по диагонали.

Отделка

Плитка – самый универсальный вариант отделки ванной. Мы остановились на керамике из коллекции Tissu фабрики Mainzu. В зоне душевой ее выложили до потолка, а вот на остальных стенах – только до середины. На пол и для широкого декоративного пояса выбрали более крупную плитку бордового цвета. Чтобы отойти от стандартов и сделать интерьер необычным, я предложила заказчикам использовать водостойкую краску. Потолок сделали навесной.

Хранение

Так как санузел маленький, о большом количестве систем хранения не могло быть и речи. Мне удалось найти место для вертикального шкафчика, в котором спрятать бытовую химию, набор полотенец и другие нужные вещи. Также для хранения средств личной гигиены удобно использовать тумбу под раковиной и зеркальный навесной шкаф.

Свет

Освещение в ванной комнате обеспечивают встроенные в потолок светильники. Также светодиодная подсветка есть внизу подвесного зеркального ящика – очень удобно.

Цвет

В оформлении санузла использовали два основных цвета: светло-серый и дымчатый сиреневый – такое сочетание выглядит стильно и благородно. Белая мебель создает ощущение чистоты и визуально не загромождает пространство.

Мебель

Мебели в ванной комнате немного – только самое необходимое. Мы поставили душевую кабину, чтобы освободить место для глубокой раковины и ящика под ней – его нам сделали на заказ. Вертикальный глянцевый шкафчик для хранения разместили в углу у входа в санузел.

Декор и текстиль

Ванная небольшая, поэтому каждая дополнительная вещь или предмет декора будет загромождать ее визуально и физически. Поэтому от дополнительных аксессуаров мы решили отказаться.

Стиль

Ванная оформлена в современном стиле. Конечно, здесь нет ярких дизайнерских решений – я сделала ставку на функциональность.

Сложности и сроки

Работалось очень приятно, на одном дыхании, с полным доверием, что очень важно при создании дизайн-проекта. Что касается сроков, то ремонтные работы во всей квартире продолжались с ноября 2014 по апрель 2015 года.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Откажитесь от ванны в пользу душевой кабины – она сэкономит вам дополнительное место. Используйте конструкцию с поддоном, которая устанавливается вплотную к стене.

2. Комбинируйте отделку керамической плиткой с окрашенными стенами – выглядит стильно и современно. Выбирайте водостойкие моющиеся краски и дополнительно покройте стены специальным составом против образования плесени.

3. Сделайте ставку на многофункциональную мебель. Вместо обычного зеркала повесьте вместительный шкафчик с зеркальными дверцами – дополнительное место хранения вам точно пригодится.

Бренды, представленные в проекте

Ванная комната
Отделка: плитка Mainzu Tissu
Сантехника: раковина, Hatria; душевая кабина, Nautico Econom; унитаз, Jacob Delafon Odeon Up 18557k N-80CK
Мебель: тумба под раковину, на заказ
Электроприборы: полотенцесушитель, Energy

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Загрузить еще
Информация