Все категории
Проект недели

Переделка дачи: как на 30 квадратах разместить кухню, гостиную и спальню

Грамотный выбор отделки, нестандартные приемы зонирования, умная расстановка мебели – вместе с дизайнерами из проекта «Фазенда» разбираемся, как создать за городом приятную и функциональную обстановку

Непростую задачу – сделать небольшой дом с семейной историей просторнее и светлее – семья Дубовик доверила дизайнерам Елене и Ивану Проскуриным. Они демонтировали внутренние перегородки и совместили в одном помещении удобную кухню, обеденную зону и уютную гостиную. О нюансах и тонкостях работы нам рассказали авторы проекта.

Общая информация

Место: Московская область, деревня Крюково
Дом: одноэтажная дача
Комнаты: 3
Общий метраж: 44 кв. м.
Метраж кухни-гостиной: 25 кв. м.
Высота потолка: 2,3 метра
Бюджет: 700 000 рублей

Руководители студии дизайна интерьера Space4life

Заказчик и пожелания

Татьяна и Михаил любят свою дачу за тишину и природу, за которой часто наблюдают из окна дома. С ним связано много семейных историй и сносить его хозяева не хотели. Но дом требовал ремонта – хозяева попросили «Фазенду» создать теплую и уютную кухню-гостиную.

Строительные работы

Первым делом сломали перегородки – комната сразу стала просторнее. Поменяли окна – теперь в комнате будет тепло даже зимой. В них есть одно отечественное ноу-хау: встроенный клапан климат-контроля – он сам впустит в дом необходимый свежий воздух, даже когда окна закрыты. 

Важный этап – прокладка пароизоляции. Помещение обшили влагостойкими древесно-стружечными плитами: их плотное шпунтованное соединение делает основание для последующей отделки идеальным. Такие же, но более толстые плиты положили на пол. Из этих же плит соорудили перегородки в котельной. 

В результате перепланировки у нас появился встроенный шкаф. Громоздкие трубы отопления под окнами мы также спрятали за ДСП. В зоне гостиной также сделали каркас для декоративного камина.

Отделка

В оформлении кухни-гостиной мы использовали самые разнообразные материалы. Мы использовали экологичную краску, в основе которой только натуральные пигменты, поэтому неприятного запаха удалось избежать. Жалюзийные дверцы из натурального дерева затонировали морилкой серого и коричневого оттенков. Полиуретановые колонны покрасили черной матовой краской – ими мы обрамили декоративный камин. Трудно поверить, что массивные античные колонны и капитель весят чуть больше полутора килограммов. 

Мы увеличили проем и поставили светлую дверь из наношпона с ярко выраженной текстурой дерева — это искусственный материал, который не вызывает аллергии. На встроенный шкаф тоже установили двери — они из сосны и покрашены в белый цвет. Фасады из натурального дерева нарядно смотрятся в любом интерьере, а в скандинавском – особенно.

Для кухонного фартука выбрали белую плитку «кабанчик» – ее уложили со смещением. Получился оптический эффект кирпичной кладки, что визуально расширило стену. Стену за камином украсили панно из вагонки – планки закрепили под углом друг к другу. Этот геометрический орнамент мы позаимствовали у индейцев племени Навахо. В каминной нише мы также использовали белый «кабанчик» – он собрал интерьер в одно целое. 

Потолок на кухне мы оклеили обоями на флизилиновой основе – за ними легко ухаживать. А пространство между балками зашили ламинатом с четкой фактурой дерева. Цвет – выбеленный дуб. Для пола мы выбрали новый универсальный материал – арт-винил. Он сочетает в себе качества трех напольных покрытий: красоту паркета, практичность линолеума и модульность плитки.

Хранение

Для хранения одежды и крупногабаритных вещей мы спроектировали вместительный встроенный шкаф: белые дверцы сливаются со стеной и делают его незаметным. На кухне поставили только нижний ряд шкафов – на даче этого должно хватить. Для баночек с крупами и декора мы придумали открытые полки из деревянных ящиков. Мы покрасили их в белый и закрепили на стене – интересное и практичное решение.

Свет

Мы использовали несколько сценариев освещения в этом интерьере. Общий свет обеспечивают накладные споты. Над обеденным столом мы повесили настоящее произведение современного искусства. Металлическое основание для люстры в столовой мы сварили сами, а вокруг трубы обернули шнуры с патроном и ретролампочками Эдисона разных форм. На кухне разместили дизайнерские бра с такими же лампами. Хозяйке здесь будет комфортно: их рассеянный желтоватый свет не даст глазам устать.

Цвет

Цветовая палитра кухни-гостиной соответствует скандинавскому стилю. Чтобы визуально расширить пространство, наполнить его воздухом и светом мы использовали белый цвет в оформлении стен. Дерево теплых коричневых и серых оттенков отлично выделяется на светлом фоне. Не забыли мы и про яркие детали – их мы добавили с помощью декора и текстиля.

Мебель

Для интерьера мы выбрали мебель лаконичных форм. В гостиной поставили уютный тканевый диван – он превращается в большое спальное место. Два стильных серых кресла абсолютно простых форм поддерживают скандинавский стиль. Обратите внимание на цвет сидений – оранжевый и бирюзовый. Диванную группу дополнили компактным журнальным столиком: круглая столешница – из шпона из светлого дуба и с отделкой коралловым кантом. 

По центру столовой идеально встал белый стол из гевеи – очень прочное дерево. Вокруг стола разместили четыре стула разных цветов – их отличает лаконичный дизайн и натуральные материалы. Кухонные шкафы из массива сосны сделаны на заказ: их поверхность обладает водоотталкивающими свойствами. Мы выбрали мойку из нержавеющей стали с матовой полировкой и высокий хромированный смеситель из латуни.

Декор и текстиль

В качестве основного декора мы использовали отделку стен. Например, на одной из них фрагментарно и в разных плоскостях закрепили покрашенные жалюзи – получилось своеобразное деревянное панно во всю стену. Между жалюзи вклеили зеркала – в них отражается стена с орнаментальным панно. Это способ зрительно расширить помещение – зеркала на кухне и над окнами добавили комнате света. 

На подоконники поставили ящики с живыми растениями. На диван кинули пару дизайнерских подушек. Очаг заполнили свечами – теперь в комнате невероятно уютно. В пространствах между окнами закрепили карниз-«невидимку» для портьера изо льна, ведь в скандинавском интерьере окна занавешивать не принято.

Стиль

Мы оформили кухню-гостиную в скандинавском стиле. Для него характерны белые стены, использование натуральных материалов, мебель простых форм и, конечно, яркие акценты. Это тот стиль, который идеально вписывается в интерьер дачного дома.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Покрасьте стены в белый или другой светлый цвет – так вы визуально расширите пространство и создадите отличный фон для мебели и декора.

2. Выбирайте мебель простых форм без дополнительных деталей. Пусть у дивана будет однотонная обивка из натуральной ткани. Откажитесь от стола с резными ножками.

3. Сделайте акцент на потолке с помощью плотных флизилиновых обоев с геометрическим принтом – выглядит необычно и стильно.

* Подробнее о проекте, читайте на сайте программы «Фазенда».

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Дом недели: коттедж из клееного бруса в Челябинске
Этот загородный интерьер создают детали. Кухонная вытяжка в стиле ретро, открытые буфеты для посуды, деревянные ставни, отсылающие к кантри, — все так, как хотела заказчица
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру для себя
Когда оформляешь свой интерьер, хочется сделать его не только удобным, но и атмосферным. Например, наполнить пространство предметами с историей, которых в этой квартире немало
Огород на балконе: советы + идеи
Не беда, если нет полноценного дачного участка: на балконе или лоджии разбить домашнюю мини-плантацию тоже реально
Небольшой дом в Швейцарии: проект студии Geometrium
Наглядное доказательство того, что создать спокойный статусный интерьер и избежать излишеств и ассоциаций с «дорого-богато» — это реально
Где жила Фрида Кало: дом художницы в Мексике
Свой знаменитый дом в Мексике художница оформила без оглядки на логику и интерьерную моду, поэтому обстановка получилась такой же самобытной, как и ее творчество
Читайте также
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи
В этом интерьере можно «подсмотреть» множество свежих идей конфигурации пространства и организации хранения. А еще вас наверняка удивит и впечатлит выбранная цветовая гамма
33 хита Стокгольмской недели дизайна
Интерьерные тренды и предметы декора, которые мы полюбили
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
5 новинок из ИКЕА, ради которых стоит завести питомца
Кошкам и собакам тоже нужно личное пространство. Желательно, оформленное в лучших традициях скандинавского стиля. И с дизайнерской мебелью
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Загрузить еще
Информация