Все категории
Проект недели

Переделка дачи: как на 30 квадратах разместить кухню, гостиную и спальню

Грамотный выбор отделки, нестандартные приемы зонирования, умная расстановка мебели – вместе с дизайнерами из проекта «Фазенда» разбираемся, как создать за городом приятную и функциональную обстановку

Непростую задачу – сделать небольшой дом с семейной историей просторнее и светлее – семья Дубовик доверила дизайнерам Елене и Ивану Проскуриным. Они демонтировали внутренние перегородки и совместили в одном помещении удобную кухню, обеденную зону и уютную гостиную. О нюансах и тонкостях работы нам рассказали авторы проекта.

Общая информация

Место: Московская область, деревня Крюково
Дом: одноэтажная дача
Комнаты: 3
Общий метраж: 44 кв. м.
Метраж кухни-гостиной: 25 кв. м.
Высота потолка: 2,3 метра
Бюджет: 700 000 рублей

Руководители студии дизайна интерьера Space4life

Заказчик и пожелания

Татьяна и Михаил любят свою дачу за тишину и природу, за которой часто наблюдают из окна дома. С ним связано много семейных историй и сносить его хозяева не хотели. Но дом требовал ремонта – хозяева попросили «Фазенду» создать теплую и уютную кухню-гостиную.

Строительные работы

Первым делом сломали перегородки – комната сразу стала просторнее. Поменяли окна – теперь в комнате будет тепло даже зимой. В них есть одно отечественное ноу-хау: встроенный клапан климат-контроля – он сам впустит в дом необходимый свежий воздух, даже когда окна закрыты. 

Важный этап – прокладка пароизоляции. Помещение обшили влагостойкими древесно-стружечными плитами: их плотное шпунтованное соединение делает основание для последующей отделки идеальным. Такие же, но более толстые плиты положили на пол. Из этих же плит соорудили перегородки в котельной. 

В результате перепланировки у нас появился встроенный шкаф. Громоздкие трубы отопления под окнами мы также спрятали за ДСП. В зоне гостиной также сделали каркас для декоративного камина.

Отделка

В оформлении кухни-гостиной мы использовали самые разнообразные материалы. Мы использовали экологичную краску, в основе которой только натуральные пигменты, поэтому неприятного запаха удалось избежать. Жалюзийные дверцы из натурального дерева затонировали морилкой серого и коричневого оттенков. Полиуретановые колонны покрасили черной матовой краской – ими мы обрамили декоративный камин. Трудно поверить, что массивные античные колонны и капитель весят чуть больше полутора килограммов. 

Мы увеличили проем и поставили светлую дверь из наношпона с ярко выраженной текстурой дерева — это искусственный материал, который не вызывает аллергии. На встроенный шкаф тоже установили двери — они из сосны и покрашены в белый цвет. Фасады из натурального дерева нарядно смотрятся в любом интерьере, а в скандинавском – особенно.

Для кухонного фартука выбрали белую плитку «кабанчик» – ее уложили со смещением. Получился оптический эффект кирпичной кладки, что визуально расширило стену. Стену за камином украсили панно из вагонки – планки закрепили под углом друг к другу. Этот геометрический орнамент мы позаимствовали у индейцев племени Навахо. В каминной нише мы также использовали белый «кабанчик» – он собрал интерьер в одно целое. 

Потолок на кухне мы оклеили обоями на флизилиновой основе – за ними легко ухаживать. А пространство между балками зашили ламинатом с четкой фактурой дерева. Цвет – выбеленный дуб. Для пола мы выбрали новый универсальный материал – арт-винил. Он сочетает в себе качества трех напольных покрытий: красоту паркета, практичность линолеума и модульность плитки.

Хранение

Для хранения одежды и крупногабаритных вещей мы спроектировали вместительный встроенный шкаф: белые дверцы сливаются со стеной и делают его незаметным. На кухне поставили только нижний ряд шкафов – на даче этого должно хватить. Для баночек с крупами и декора мы придумали открытые полки из деревянных ящиков. Мы покрасили их в белый и закрепили на стене – интересное и практичное решение.

Свет

Мы использовали несколько сценариев освещения в этом интерьере. Общий свет обеспечивают накладные споты. Над обеденным столом мы повесили настоящее произведение современного искусства. Металлическое основание для люстры в столовой мы сварили сами, а вокруг трубы обернули шнуры с патроном и ретролампочками Эдисона разных форм. На кухне разместили дизайнерские бра с такими же лампами. Хозяйке здесь будет комфортно: их рассеянный желтоватый свет не даст глазам устать.

Цвет

Цветовая палитра кухни-гостиной соответствует скандинавскому стилю. Чтобы визуально расширить пространство, наполнить его воздухом и светом мы использовали белый цвет в оформлении стен. Дерево теплых коричневых и серых оттенков отлично выделяется на светлом фоне. Не забыли мы и про яркие детали – их мы добавили с помощью декора и текстиля.

Мебель

Для интерьера мы выбрали мебель лаконичных форм. В гостиной поставили уютный тканевый диван – он превращается в большое спальное место. Два стильных серых кресла абсолютно простых форм поддерживают скандинавский стиль. Обратите внимание на цвет сидений – оранжевый и бирюзовый. Диванную группу дополнили компактным журнальным столиком: круглая столешница – из шпона из светлого дуба и с отделкой коралловым кантом. 

По центру столовой идеально встал белый стол из гевеи – очень прочное дерево. Вокруг стола разместили четыре стула разных цветов – их отличает лаконичный дизайн и натуральные материалы. Кухонные шкафы из массива сосны сделаны на заказ: их поверхность обладает водоотталкивающими свойствами. Мы выбрали мойку из нержавеющей стали с матовой полировкой и высокий хромированный смеситель из латуни.

Декор и текстиль

В качестве основного декора мы использовали отделку стен. Например, на одной из них фрагментарно и в разных плоскостях закрепили покрашенные жалюзи – получилось своеобразное деревянное панно во всю стену. Между жалюзи вклеили зеркала – в них отражается стена с орнаментальным панно. Это способ зрительно расширить помещение – зеркала на кухне и над окнами добавили комнате света. 

На подоконники поставили ящики с живыми растениями. На диван кинули пару дизайнерских подушек. Очаг заполнили свечами – теперь в комнате невероятно уютно. В пространствах между окнами закрепили карниз-«невидимку» для портьера изо льна, ведь в скандинавском интерьере окна занавешивать не принято.

Стиль

Мы оформили кухню-гостиную в скандинавском стиле. Для него характерны белые стены, использование натуральных материалов, мебель простых форм и, конечно, яркие акценты. Это тот стиль, который идеально вписывается в интерьер дачного дома.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Покрасьте стены в белый или другой светлый цвет – так вы визуально расширите пространство и создадите отличный фон для мебели и декора.

2. Выбирайте мебель простых форм без дополнительных деталей. Пусть у дивана будет однотонная обивка из натуральной ткани. Откажитесь от стола с резными ножками.

3. Сделайте акцент на потолке с помощью плотных флизилиновых обоев с геометрическим принтом – выглядит необычно и стильно.

* Подробнее о проекте, читайте на сайте программы «Фазенда».

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Гид INMYROOM: 10 крошечных кухонь в Париже
Максимум пользы на минимуме пространства. Парижане умудряются создать полноценную функциональную кухню даже в квартире площадью 8 кв. м. Разумеется, с присущими только им чувством стиля и легкостью
Проект недели: эргономичная квартира с яркими деталями
Дизайнер оформила удобный интерьер для семьи, где любят собираться вместе и при этом с особенным трепетом относятся к личному пространству каждого домочадца
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Мировые тренды уютной жизни: 5 концепций интерьера
Рассказываем, как иностранные концепции счастливой жизни могут изменить ваш интерьер, а вместе с ним и отношение к комфорту
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Загрузить еще
Информация