Каталог
Проект недели

Интерьер недели: уютная питерская квартира в бежевых тонах

Просторная кухня-гостиная, отдельный кабинет, удобная постирочная – дизайнер продумала проект квартиры до мелочей и создала по-настоящему комфортный интерьер для семьи с ребенком

В квартире с откровенно неудачной изначальной планировкой дизайнеру удалось обустроить комфортное и эргономичное пространство для семьи с ребенком. В просторной кухне-гостиной с камином теперь можно собирать друзей и устраивать вечеринки, а хозяин может спокойно заняться своими делами в кабинете, объединенном с открытой террасой. О том, как обустроить светлую и удобную квартиру для всей семьи, нам рассказала автор этого проекта – Анна Левичева, арт-директор Студии Павла Полынова.

Общая информация

Место: Санкт-Петербург
Метраж: 141,7 квадратного метра
Комнаты: 4
Санузлы: 2
Высота потолков: 2,7 метра
Питомец: кошка
Бюджет: 10 млн рублей

Анна Левичева – арт-директор Студии Павла Полынова с 2010 года. За это время она создала и реализовала десятки проектов жилых и общественных интерьеров, о многих из которых писали популярные интерьерные журналы. Кроме работы над проектами, она успешно руководит большой командой дизайнеров и архитекторов студии. Анна признается, что каждый новый проект для нее – как новая история, возможность создать неповторимый и индивидуальный интерьер, продуманный до мелочей.

Заказчики и пожелания

Проект создавали для семейной пары средних лет и их семилетнего сына. Дом всегда полон гостей – хозяева любят устраивать вечеринки, готовить здоровую еду и собирать друзей за красиво сервированным столом.

Дизайнеру Анне Левичевой предстояло оформить светлый и уютный интерьер с элементами прованса, располагающий к отдыху, а также обустроить гардеробную и дополнительные места для хранения всей одежды хозяев. К просторной террасе нужно было пристроить кабинет для хозяина квартиры, где он мог бы спокойно заниматься своими делами. Кроме того, помимо ванной необходимо было сделать отдельную душевую комнату и постирочную.

Сохранить
51 см89 см48 см
Продано
Стул
Сохранить
205 см88 см96 см
Продано
Диван Lynn
Сохранить
120 см120 см78 см

Перепланировка

«Изначально в квартире была стандартная, не самая удачная планировка с отдельными комнатами и узким коридором. Мы же полностью ее преобразили. Прежде всего объединили кухню с гостиной – получилось просторное помещение площадью больше 30 квадратных метров, где можно устраивать вечеринки и собирать гостей. А еще к террасе присоединили компактный, но очень удобный и светлый кабинет для хозяина, две стены и крыша которого пропускают свет», – говорит Анна Левичева.

Кроме того, дизайнер запроектировала душевую комнату, которая не бросается в глаза, ведь вход в нее замаскирован под одну из дверей шкафа в гостиной. Рядом с душевой нашлось место и для удобной и функциональной постирочной. Изменения коснулись и узкого коридора – его сделали короче и шире и поставили вместительные шкафы для одежды.

Отделка

«Для теплого и классического стиля прованс лучше всего подходят натуральные материалы – уютные, надежные и проверенные временем. В качестве напольного покрытия выбрали массивную дубовую доску, она различается только оттенком: в детской более светлое покрытие «дуб натур», в остальных комнатах – темный «дуб антик». В зоне кухни на полу уложили плитку с нежным цветочным орнаментом и эффектом потертости – это создает ощущение дома с историей и, вообще, свойственно стилю прованс», – объясняет дизайнер.

В ванной и в кабинете, который пристроен к террасе, сделали пол с подогревом. Кроме того, пол и стены ванной облицованы итальянской керамической плиткой из коллекции Ricordi от Ceramiche Brennero, декор которой прекрасно сочетается с рамой зеркала, а в душевой мы использовали плитку Tagina.

Что же касается отделки стен, то здесь применили традиционное решение – поклеили бумажные обои с едва заметным цветочным рисунком. А вот более индивидуальным, даже уникальным интерьер делает роспись стен – в холле, спальне и детской. Еще один интересный прием использовали в холле – скомбинировали два вида обоев, нейтральные и с более выраженным цветочным рисунком. Этот прием позволяет визуально убрать лишнюю длину стен (и таким образом избежать эффекта вагона) и придает стенам рельеф и наполненность.

Межкомнатные двери во всей квартире выполнены на заказ из дуба: в магазинах не удалось найти подходящие, из дерева нужного оттенка. К тому же дизайнеру нужны были двери определенной формы, ведь проемы в квартире сделали изящными арками во французском стиле. Еще один яркий элемент уютного стиля прованс – камин в гостиной: портал изготовлен из мрамора, а топка – это биокамин. А потолки в квартире сделаны из гипсокартона и покрыты белой матовой водно-дисперсионной краской.

Хранение

У хозяев квартиры много вещей, поэтому дизайнер тщательно спланировала системы хранения. Например, в гостиной не хотелось портить интерьер глухими шкафами – решили сделать витринные стеллажи с открытыми и закрытыми полками для многочисленного декора, посуды и аксессуаров, одна из дверей этого стеллажа ведет в душевую комнату. За хранение в кухонной зоне традиционно отвечает продуманный гарнитур удобной П-образной формы с высокими шкафами.

«В спальне мы принципиально не делали шкафы: это помещение для сна и отдыха, тут не должно быть лишней мебели. Так что в этой комнате для хранения предназначены лишь прикроватные тумбы и небольшой будуарный столик с выдвигающимся ящиком. А вот в детской есть и платяной шкаф, и стеллажи для книг и игрушек, и тумба под столом в рабочей зоне. Удобные стеллажи для книг есть и в кабинете, который пристроен к террасе», – говорит Анна.

Но в основном для хранения вещей предназначена отдельная гардеробная площадью 6,8 квадратного метра. На первый взгляд она кажется очень маленькой, однако дизайнеру удалось разместить в ней много полок для одежды и обуви, а также штанги для одежды разной длины. И конечно, в прихожей появился вместительный шкаф для верхней одежды.

Сохранить
52 см122 см47 см
Продано
Барный стул
Сохранить
Продано
Зеркало
Сохранить
96 см24 см193 см

Свет

«Для стиля прованс не характерны перегруженные потолки, поэтому в каждой комнате мы предусмотрели центральную люстру на несколько плафонов – она дает достаточно света. Также есть настенные бра для локальной подсветки или вечернего, более мягкого и приглушенного освещения», – объясняет дизайнер.

В кухне-гостиной повесили сразу две австрийские люстры Kolarz, которые визуально разграничивают зоны и делают помещение более праздничным. А над камином расположили изящные бра Kolarz – они отбрасывают красивые блики на стену и потолок. Для холла, кабинета и детской выбрали менее торжественные светильники конической формы, которые равномерно рассеивают свет и прекрасно вписываются в стиль прованс.

Цвет

Интерьер выдержан в тонах, свойственных стилю прованс – теплых, пастельных, будто выгоревших на солнце. Например, кухня-гостиная оформлена в уютном бежево-коричневом цвете, мебель – почти белая, из дерева. Светлые фасады кухонного гарнитура с «потертой» фактурой гармонично сочетаются с темной столешницей и фартуком из искусственного камня и натурального дуба. Акцентом в комнате стали портьеры насыщенного бежевого оттенка и яркие подушки на диване, которые перекликаются с кантом на обивке дивана.

Спальня выполнена в спокойных теплых оттенках: стены бежевые, пол коричневый, а вот гардины подобраны в тон росписи на стене – фисташково-зеленые. Благодаря продуманному сочетанию цветов и фактур комната получилась камерной и уютной, появилось ощущение лета. А вот в детской преобладают светлые пастельные тона: светлый пол и нежно-желтые обои оттеняют желтые занавески, а одна стена играет красками разноцветных воздушных шаров.

Ванная и душевая выдержаны в освежающих цветах – в белом и синем. А вот кабинет не должен был контрастировать с террасой, поэтому его оформили в природных тонах. Так, дизайнер использовала натуральное дерево, зеленые обои с рисунком дамаск и керамогранит серо-песочного цвета.

Мебель

«При выборе мебели мы, конечно, руководствовались стилем – отдавали предпочтение натуральным материалам. Мебель в основном изготовлена по индивидуальным эскизам: так, на заказ сделаны все межкомнатные шкафы, стеллажи, мебель для детской и кабинета, наполнение гардеробной, кровать в спальне, а также диваны и кресла в гостиной. Это решение помогло нам выдержать стиль и сделать мебель не только красивой, но и функциональной», – говорит дизайнер. 

Некоторые предметы мебели купили: например, небольшой уютный диванчик в кабинете – от фабрики Baker, стол в гостиной и тумбу под ТВ приобрели у «BTS мебель», а кухонный гарнитур – у итальянского производителя Stosa. Кроме того, в спальню идеально вписались изящные прикроватные тумбы от «BTS мебель» и банкетка Selva.

Сохранить
74 см108 см74 см
Сохранить
220 см152 см220 см
Продано
Кровать
Сохранить
0 см152 см213 см
Продано
Ковер Amara

Декор и текстиль

Текстиль играет значительную роль в этом интерьере – он задает настроение. Например, в спальне покрывало и гардины зеленого оттенка отвечают за расслабленную атмосферу, солнечные занавески в детской делают ее еще более жизнерадостной, а тяжелые портьеры в гостиной добавляют помещению торжественности.

Еще одним ярким декораторским приемом стало использование росписи. Так, в спальне художник изобразил лесной пейзаж, в детской – яркие и романтичные воздушные шары, а в холле – гостеприимный французский дворик. Витиеватая лестница, изображенная здесь, как будто приглашает гостей пройти дальше – в уютную квартиру.

Здесь много и традиционного декора: милые безделушки, фотографии в рамках и вазочки сделают интерьер по-настоящему индивидуальным.

Стиль

«Интерьер оформлен в стиле прованс, не перегружен сложными конструкциями и деталями, однако «заполнен» декором, который добавляет уюта и домашнего тепла. Другая характерная черта стиля прованс – нежная цветовая гамма: будто выцветшая, но с вкраплениями ярких оттенков, которые оживляют обстановку и поднимают настроение. Изящная светлая мебель, цветочный орнамент на обоях и текстиле, роспись на стенах... А самый главный элемент прованса – мраморный камин лаконичной формы», – рассказывает Анна.

Сложности и сроки

Самым сложным для дизайнера оказалось уместить всю одежду хозяев в гардеробную. Впрочем, положение спасли вместительные шкафы в холле.

Что касается сроков, то над проектом работали около трех месяцев: продумали все детали, подобрали материалы и сделали 3D-визуализацию. Сам ремонт длился почти шесть месяцев.

Метраж по помещениям

Прихожая: 7,6 кв. м
Холл: 11,5 кв. м
Кухня-гостиная: 30,3 кв. м
Детская: 17,0 кв. м
Спальня: 12,7 кв. м
Душевая: 3,3 кв. м
Ванная комната: 4,5 кв. м
Кабинет: 13,4 кв. м
Гардеробная: 6,8 кв. м
Хоз. помещение: 5,2 кв. м
Лоджия: 8,9 кв. м
Терраса: 20,6 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

  • Используйте пастельные цвета и светлую мебель – так вы создадите неповторимую атмосферу солнечного юга Франции.
  • Отдайте предпочтение натуральным материалам – они сделают интерьер настоящим, теплым и мягким, как любимое бабушкино одеяло. 
  • Стиль прованс имеет деревенские корни, поэтому органично будут смотреться цветочные узоры, живые цветы и их изображения. 
  • Что придает уюта и отличает жилой интерьер от общественного? Декор! Не бойтесь переборщить с декором, путь его будет много и он будет разным. Главное – чтобы он вписывался в выбранный стиль.

Бренды, представленные в проекте

Холл
Напольное покрытие: керамогранит, Tagina
Мебель: комод, «BTS мебель»; Tonin Casa
Освещение: Gremasco 

Гостиная
Отделка: обои, Thibo
Мебель: диван, камин, корпусная мебель выполнены на заказ; стол, комод, стулья, BTC, камин выполнен по эскизам дизайнера
Освещение: Kolarz   

Спальня
Мебель: кровать выполнена по эскизам дизайнера; прикроватные тумбы, BTC; туалетный столик, Tonin Casa
Освещение: Zonca 

Детская
Отделка: роспись на стене; обои, Thibo
Мебель: выполнена на заказ по эскизам дизайнера
Освещение: Artelamp 

Кухня
Отделка: обои, Thibo
Напольное покрытие: керамогранит, Tagina
Гарнитур: Stosa
Бытовая техника: Smeg
Освещение: Kolarz   

Ванная комната
Отделка: плитка, Ricordi, Ceramiche Brennero
Напольное покрытие: керамическая плитка, Ricordi, Ceramiche Brennero Ванна/ санфаянс: ванна, Devon & Devon; раковина, Laufen; унитаз, Art Ceram
Смесители: Nicolazzi
Освещение: Artelamp 

Душевая
Отделка: плитка, Tagina
Напольное покрытие: керамогранит, Tagina
Санфаянс: унитаз, Art Ceram
Смесители: Nicolazzi
Освещение: Artelamp

Кабинет
Напольное покрытие: керамогранит, Gardenia Orchidea, коллекция Versace Palace Stone
 Мебель: выполнена на заказ по эскизам дизайнера
Освещение: Kolarz

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
51 см89 см46 см
Продано
Стул
Сохранить
174 см81 см82 см
Сохранить
Продано
Зеркало
Сохранить
0 см170 см240 см
Сохранить
0 см0 см0 см
Сохранить
Продано
Зеркало
Сохранить
63 см70 см48 см
Сохранить
0 см60 см35 см
Сохранить
0 см105 см95 см

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
До и после: как профи переделали старые квартиры
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Зеленые оттенки и комнатные растения: квартира в Заречье
Интерьер недели: как из двух комнат сделали три
Отель «Миллион долларов»: как заработать на сдаче квартиры на Airbnb
Нейтральная отделка и яркие акценты: квартира в Петербурге
Малогабаритка недели: 28 квадратных метров для студента
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Загрузить еще
Информация