Все категории
Проект недели

Интерьер недели: уютная трешка рядом с Белым домом

Шесть окон, встроенные шкафы с антресолями, эргономичная зона кухни-столовой-гостиной и приятные фактуры – в этой квартире есть все, чтобы влюбиться в нее с первого взгляда
Место
Москва
Тип дома
кирпичный дом 1950 года
Метраж
78 кв.м
Комнаты
3
Cанузлы
1
Высота потолков
3,05 м
Жильцы
1
Дизайн
Женя Жданова, DivaDecor.ru 

В небольшой трешке в центре Москвы декоратору Жене Ждановой предстояло создать комфортный интерьер в лучших европейских традициях. Решить задачу помогла перепланировка – декоратор избавилась от крошечной кухни, объединив ее пространство с гостиной, сделала совмещенный санузел и скорректировала объемы прихожей и спальни. Что касается оформления, то оно строилось на трех главных принципах: светлых оттенках, натуральных материалах, оригинальных или авторских предметах мебели. Подробнее рассказывает сама Женя.

Женя Жданова
Декоратор
Женя Жданова – дизайнер и декоратор, основатель интерьерного онлайн-бутика DivaDecor.ru. По мнению Жени, идеальный интерьер – это квинтэссенция функционального пространства, колористики и фактур, а также правильно созданной атмосферы, идеальной с точки зрения мировосприятия его обитателей.

Заказчик и пожелания

Хозяйка квартиры – молодая, успешная женщина, работает в банковской индустрии. Любит путешествовать и читать, увлекается искусством. Девушка ценит естественную красоту и много времени провела за границей – требовалось обустроить квартиру в лучших европейских традициях: с удобной прихожей, комфортной зоной кухни-гостиной и изолированной спальней. Также, несмотря на то что работа хозяйки находится в 10 минутах от дома, иногда ей приходится работать дома – одну из комнат было решено отвести под кабинет.

«Заказчица купила эту квартиру на вторичном рынке в одном из старых домов на Красной Пресне. Страшно вспомнить, как выглядело это жилье в момент покупки, но внимательная хозяйка сразу оценила все перспективы и возможности этого пространства. Деревянные окна на три стороны света, высокие потолки, прекрасное месторасположение квартиры – все это вдохновляло и придавало уверенности, что все сложности будут преодолены», – комментирует Женя.

Перепланировка

Практически все внутренние стены в квартире – ненесущие. Исключение – колонна в прихожей: она осталась нетронутой. Дизайнер демонтировала перегородки, объединила санузел и избавилась от крошечной кухни, обустроив комфортную зону кухни-гостиной. Расположение мокрых зон не меняли – согласовать перепланировку не составило труда.

Отделка

«Отделочные работы начались с того, что мы демонтировали старый пол и с нуля построили новый пирог», – рассказывает Женя. Сверху постелили инженерную доску натурального цвета с очень красивой и приятной на ощупь фактурой – она стала прекрасной основой интерьера. В прихожей сделали ставку на мраморный полированный пол, обрамленный фактурной мозаикой по периметру – решение не только изящное, но и очень практичное.

Практически все стены оставили под покраску. Лишь в гостиной появился декоративный кирпич – для акцента. Старые окна в квартире менять не стали, а наоборот, бережно их отреставрировали, заменили фурнитуру и сохранили их прекрасную конфигурацию.

Потолки подшили гипсокартоном. «Мы не хотели терять высоту потолка, поэтому монтировали его буквально вплотную к потолку», – говорит Женя. 

Вход в ванную комнату разместили в прихожей, но его не так просто заметить, поскольку дверь оформлена зеркалом в размер дверного полотна, а по периметру вместо наличников установлен деревянный багет. Если бы не дверная ручка, можно было бы подумать, что это просто большое зеркало. 

В санузле на пол уложили миниатюрные «шестигранники», на стены – керамогранит и мозаику. В зоне ванны добавили узоры: широкие орнаментальные канты визуально расширяют небольшое пространство. «Высокий резной потолочный карниз, инкрустированный мраморной мозаикой, отделяет ванную от умывальной зоны, а легкая штора изо льна подчеркивает такое зонирование», – рассказывает Женя.

Хранение

В прихожей появились довольно вместительные встроенные шкафы до потолка. «Внутри – упиленные до нужных размеров каркасы Пакс из ИКЕА, снаружи – красивые фасады, сделанные на заказ», – открывает секрет Женя. В них удобно хранить всю верхнюю одежду. Кроме того, в одном из шкафов есть место для хозяйственной утвари: гладильной доски, стремянки, пылесоса и средств для уборки. «Декоративная лесенка с коллекцией любимой обуви хозяйки удачно разместилась вдоль несущей колонны и скрывает за собой электрощиток. Манекен – не только эффектный декоративный объект, но и удобное место для хранения шарфов и шляп», – дополняет Женя.

На кухне в нижних модулях гарнитура Aster Cucine удобно хранить кухонную утварь, а за элегантными стеклянными фасадами навесных шкафов – красивую посуду. Кухонные приборы – холодильник и духовку – декоратор разместила в острове. Последний, помимо своей основной функции, выполняет еще и роль зонирующего элемента: он изящно делит пространство кухни-гостиной.

В кабинете на стеллажах и полках от Authentic Models достаточно места для коллекции книг и альбомов по искусству хозяйки. Небольшие выдвижные ящики предназначены для документов и небольших предметов, которые не хочется хранить на виду.

Еще одно отличное место для размещения аксессуаров и библиотеки хозяйки – дубовый шкаф для книг и аксессуаров (Kela Furniture) в столовой. Он стал прекрасным фоном для композиции столовой группы с изящной люстрой, размещенной низко над столом.

В спальне есть два встроенных шкафа – симметрично слева и справа от изголовья кровати. Их фасады созданы по эскизам декоратора в столярной мастерской. Просторные шкафы до потолка вдоль одной из стен позволяют хозяйке разместить весь свой гардероб, а антресольные секции предназначены для сезонного хранения. 

Свет

В квартире шесть окон: в хорошую погоду солнечный свет буквально заливает интерьер, наполняя его воздухом и объемом. Что касается искусственного освещения, то благодаря достаточной высоте потолков – больше 3-х метров – Женя Жданова смогла использовать в каждом помещении оригинальный дизайнерский свет.

В спальне за основной свет отвечает американский светильник Feiss, а вот капельку восточного шика добавляют прикроватные настольные лампы – их Женя сделала у себя в мастерской. «Все началось с путешествия. На марокканском рынке я увидела роскошные шелковые серебристые кисти и, конечно, не смогла просто пройти мимо. Долгое время они лежали у меня в мастерской – я не знала, что же все-таки мне из них сделать. Потом совершенно случайно я нашла схожего серо-бежевого оттенка абажуры в ИКЕА – картинка сложилась. У себя в мастерской я сварила металлические каркасы, дополнила их абажурами и кистями – в результате родились эти светильники», – вспоминает Женя. Настольные лампы – источник мягкого, интимного освещения в спальне. В комбинации с резными фасадами встроенных шкафчиков слева и справа от изголовья они создают приятную расслабляющую атмосферу, свойственную восточным интерьерам.

В пространстве кухни-столовой-гостиной у каждой зоны есть свое освещение. Два одинаковых светильника – один над столом, другой в зоне гостиной – подобрали также в Elstead Lightning. А вот для кухни светильник купили в американском интернет-магазине. В кабинете прижился очаровательный светильник-паучок со светло-серыми абажурами от Aromas del Campo. На письменном столе появился настольный светильник этого же бренда. «Его лампа крутится вокруг горизонтальное оси и включается милой кнопочкой в ее торце», – рассказывает Женя.

Для коридора потолочный светильник нашли на апрельской выставке iSaloni. Он идеально вписался в белоснежный интерьер, добавив графики и утонченности. В санузле появился светильник английской фабрики Elstead Interior. Отдельно зону ванны освещает закарнизная подсветка. Кстати, фронтальная часть карниза сквозная – вечерами через отверстия красиво разливается свет.

Цвет

Ставку сделали на натуральные цвета, но в кабинете позволили себе и «маленькое хулиганство»: одну стену покрыли синей краской, тем самым обеспечив красивый фон для яркого рыжего дивана. А чтобы немного разбавить спокойную палитру в других помещениях, мы включили в интерьер цвет селадон – приглушенный серо-зеленый оттенок скользит в деталях в столовой и гостиной.

Мебель и декор

Чтобы наполнить эту квартиру мебелью, светом и предметами декора, Жене и хозяйке квартиры пришлось много поездить. Одни предметы были найдены на миланской выставке iSaloni и парижской Maison & Objet, другие были заказаны в магазине декоратора – divadecor.ru. Что касается авторских предметов мебели – это уникальные находки с антикварных рынков Италии, Франции и Марокко.

Для столовой выбрали круглый стол с теплой и фактурной состаренной дубовой столешницей от Kela Furniture. «Это один из самых любимых предметов мебели хозяйки, – рассказывает Женя. – За этим столом так и хочется устроиться с чашкой чая и вести долгие беседы с друзьями о самом главном». 

Зону столовой от гостиной отделяет гостеприимный диван Mito Home. «Вместо традиционного журнального столика мы использовали мягкий пуф довольно большого размера, куда можно и ноги положить, устроившись перед телевизором, и разместить рядом на подносе все, что может понадобиться – чашку чая или бокал вина», – говорит Женя. 

Яркий крупноформатный постер Chanel#5 от легендарного Энди Уорхола украшает стену в зоне гостиной и словно создает еще одно окно – в прошлое. 

В спальне изголовье, прикроватные светильники и столики изготовлены в мастерской Жени Ждановой по ее эскизам. Столик со стеклянной столешницей из художественного стекла Вулкано также сделан в мастерской декоратора и прекрасно дополняет композицию с креслом у окна.

«В кабинете стол удалось разместить в нише, тем самым мы увеличили полезную площадь небольшого помещения и выиграли место для раскладного дивана: на тот случай, если понадобится оставить ночевать засидевшихся гостей, – рассказывает Женя. – В качестве журнального столика использовали винтажный чемодан, найденный на антикварном рынке в Италии. Наклейки из самых лучших и известных отелей говорят о том, что у него была интересная жизнь, наполненная приключениями и путешествиями. Подушки на диване вторят этому настроению, рассказывая о любви хозяйки к путешествиям. Стена за диваном благородного синего цвета стала прекрасным фоном для сочных подсолнухов работы Анны Грековой».

В санузле фасады тумбы под раковиной, как и резной карниз выполнены в мастерской декоратора резчиками по дереву вручную. Орнаменты из мозаики в оформлении зоны ванной вступают в диалог с рисунками фасадов и объединяются в единую композицию, свойственную интерьерам с восточными мотивами. Кстати, под умывальником спряталась и стиральная машинка.

Стиль

В этой квартире прослеживаются как элементы скандинавского и классического стилей, так и легкие восточные мотивы – можно ли обозначить стиль как современная классика?

«Я не столько стремилась оформить пространство в каком-то определенном стиле, сколько создать традиционный интерьер, который мог бы быть реализован в любой европейской квартире – с комфортной планировкой, натуральными материалами, спокойной палитрой и приятными фактурами», – комментирует Женя. 

Метраж по помещениям

Прихожая: 8,5 квадратного метра
Кухня-столовая-гостиная: 32,5 квадратного метра
Спальня: 21 квадратный метр 

Кабинет: 10,5 квадратного метра
Санузел: 5,5 квадратного метра

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Откажитесь от сложных и искусственных фактур. Отдавайте предпочтение натуральным материалам и цветам: именно они являются идеальной базой для создания комфортного и уютного интерьера.

2. Не экономьте на освещении: в его силах как кардинально преобразить простое пространство, так и с легкостью испортить дизайнерский интерьер.

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:

Купить
Сохранить
170 см60 см45 см
Сохранить
242 см78 см100 см
Купить
Сохранить
13 090 ₽
Старая цена 15 400 ₽
Скидка 15%
Выгода -2 310 ₽
Репродукция манекена Anagram
Сохранить
75 см106 см65 см
Сохранить
55 см44 см44 см
Продано
Стол
Смотреть все товары

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Загородный дом с атмосферой русской усадьбы
Рассказываем, как у дизайнера Марии Нечаевой получилось превратить новый дом в родовое гнездо в духе русских усадеб, которые когда-то описывали Толстой, Чехов и Тургенев
Проект трехэтажного дома с камином в Химках
Большая кухня и гостиная с камином, уютные личные комнаты, зона отдыха в мансарде — рассказываем о трехэтажном подмосковном доме, где есть все необходимое для жизни семьи
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Дизайнер создала светлый и элегантный проект для стометровой квартиры со свободной планировкой. И свежо обыграла консервативные, на первый взгляд, оттенки бежевого и голубого
Дом недели: коттедж из клееного бруса в Челябинске
Этот загородный интерьер создают детали. Кухонная вытяжка в стиле ретро, открытые буфеты для посуды, деревянные ставни, отсылающие к кантри, — все так, как хотела заказчица
Проект недели: московская квартира с ванной в спальне
Новый рецепт эффектной обстановки с местом для чтения у окна, домашней оранжереей на лоджии и ванной за стеклянной перегородкой
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Квартира архитектора, которую отремонтировали за 9 недель
Изучать интерьеры архитекторов, созданные для себя, — сплошное удовольствие. Эта квартира — яркий тому пример, тем более что с ремонтными работами справились здесь в рекордно сжатые сроки
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
10 лучших книг о дизайне: выбор профессионалов
Дизайнеры рассказывают о своих любимых книгах, по которым они когда-то учились. Кстати, многие из них они до сих пор перечитывают и черпают вдохновение
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Нейтральная отделка и яркие акценты: квартира в Петербурге
Дизайнер продумала цветовую гамму этой трешки так, чтобы на фоне стен и пола эффектно смотрелись дизайнерская мебель и яркий декор. Получилось свежо и современно
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Интерьер недели: как из двух комнат сделали три
Для трех комнат 59 квадратов маловато. Однако дизайнеру удалось не только создать стильный современный интерьер, но и разместить все самое необходимое. Помогли стеклянная перегородка и мебель на заказ
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Загородный дом с атмосферой русской усадьбы
Рассказываем, как у дизайнера Марии Нечаевой получилось превратить новый дом в родовое гнездо в духе русских усадеб, которые когда-то описывали Толстой, Чехов и Тургенев
Загрузить еще
Информация