INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 
Советы

Как сэкономить место и разместить все необходимое в санузле: 10 секретов

Подвесные унитазы, угловые раковины, дистанционные кнопки смыва… Делимся секретами рационального использования пространства в маленьком санузле
4,8
– 12 отзывов

В большинстве российских многоквартирных домов ванная и туалетная комнаты разделены, а последняя из них чаще всего имеет весьма скромную площадь. Это не повод для расстройства, а возможность воплотить в жизнь смелые дизайнерские решения. Но перед любой переделкой нужно четко спланировать интерьер и учесть все нюансы. Попробуйте воплотить известные фишки визуального увеличения пространства: светлые тона, мелкую мозаику, зеркала, обильное освещение. Сэкономит место компактная мебель и подвесная сантехника вкупе с продуманной системой хранения. Делимся секретами рационального использования пространства в маленьком санузле.

1. Выгодный союз 

Если в квартире проживает не более трех-четырех человек, то маленькую ванную и туалет лучше всего объединить. Это затратное и хлопотное решение обязательно себя оправдает, обеспечив вам просторный и удобный санузел. Перед тем как воплотить такую задумку, не забудьте согласовать ваш проект и получить разрешение от соответствующих органов.

2. Стильная подвеска 

Для компактного санузла нужно выбирать сантехнику небольших размеров и желательно с возможностью инсталляции в стену. Подвесные раковины и унитазы визуально облегчают пространство и увеличивают полезную площадь. Под ними удобно размещать бытовую технику или системы хранения. Воплотить смелые дизайнерские эксперименты и сэкономить место поможет раковина со скошенной лево- или правосторонней чашей.

3. За стеной

Многочисленные трубы и коммуникации, окружающие санузел по всему периметру, не только портят эстетику, но и уменьшают пространство. Верное решение – скрыть их в стеновых, гипсокартонных нишах, которые потом удобно использовать в качестве полок.

4. Чудо-клавиша 

Вместо громоздкого бачка унитаза современные производители сантехники предлагают оставить на виду лишь клавишу для смыва. Сегодня этот удобный и стильный гаджет представлен в широком ассортименте в различных формах и оттенках. Существуют клавиши с уникальным дизайном, со встроенным дезодорирующим кубиком и функцией бесконтактного смыва при помощи инфракрасных датчиков. Компактные клавиши можно устанавливать до двух метров от смывного бачка, что открывает новые возможности для дизайна санузла.

5. Угловой формат 

Задействовав углы маленькой комнаты, можно расширить ее рабочее пространство. Сделайте акцент на угловой сантехнике и предметах мебели. Если нет возможности объединить ванную с туалетом, и нет желания постоянно ожидать своей очереди, чтобы помыть руки, соорудите в туалетной комнате угловую мини-раковину. Неплохой вариант – разместить в углу комнаты сквозной, многоярусный стеллаж.

6. Потаенные места 

В санузле, особенно в совмещенном, бывает непросто справиться с засильем всевозможных мелочей: средств гигиены, косметики, приборов для укладки. Их удобнее всего разместить на внутренней стороне ниш или дверец шкафчиков. Не оставляйте без внимания пространства под ванной и раковиной. Их выгодно заполнить сквозными полками, выдвижными ящиками, вместительными контейнерами или корзинами.

7. Дверная эргономика

Дверь, открывающаяся внутрь, противопоказана для тесных, маленьких помещений: такое решение лишит комнату значительной части полезной площади. Если нет возможности установить дверь, открывающуюся наружу, рассмотрите вариант складных или раздвижных дверей. В последнем случае понадобится увеличить часть стены, что заметно «съест» площадь коридора. 

Обычная распашная дверь – это дополнительное место для хранения в маленькой комнате: на ее полотне удобно размещать полотенцесушители или крючки для одежды. А над дверью есть полезное пространство для дополнительных полок или антресолей.

8. Два в одном 

Как и в любой маленькой комнате, всегда актуальны полифункциональные и мобильные предметы мебели, решающие сразу несколько задач: шкафчики с зеркалом, раздвижные полотенцесушители, экран для ванны с внутренними полками. В маленьком санузле будут уместны узкие, эргономичные модули с выдвижными ящиками или полками-кассетницами.

9. Полезная мелочь 

Весомую лепту в организацию рациональной системы хранения могут внести всевозможные handmade-аксессуары: подвесные карманы, емкости для гигиенических принадлежностей, различные виды настенных полок, выдвижные ящики, магнитные доски. Включайте фантазию и экспериментируйте!

10. Выше головы 

В маленьких ваннах с высокими потолками смело можно использовать верхнюю часть помещения. Она подойдет в качестве дополнительной системы хранения, не отнимающей полезного пространства. Полки над дверью, унитазом и ванной можно превратить в эргономичные антресоли. Но учтите, что на высоких полках в совмещенных санузлах можно хранить только влагостойкие предметы, поскольку потолок в ванной – зона повышенной влажности.

Советы профессионала: как выжать максимум из маленького санузла

Если вы хотите получить действительно комфортную ванную комнату, помимо грамотной отделки, важно помнить про эргономику пространства. А еще – отдавать предпочтение современным дизайн-решениям. Каким? Рассказывает эксперт.

Елизавета Прозукина – маркетолог компании Geberit. Считает, что современный дизайн ванных комнат невозможен без удобного и комфортного функционала.

1. Выбирайте правильную сантехнику

Есть целые коллекции сантехники, предназначенные для небольших санузлов. Например, Renova№1 Comprimo New от Keramag by Geberit – дизайнерские решения, которые позволяют экономить место и делают жизнь приятнее. 

В коллекции есть интересные угловые раковины 320х500 мм с округлыми формами, асимметричные раковины в форме закругленного прямоугольника со встроенным держателем для полотенец и удобной полочкой справа или слева. Унитазы этой серии уменьшены по глубине с 540 до 490 см, хотя место для сидения при этом остается неизменным и вам будет комфортно пользоваться таким унитазом.

2. Помните про решения «два в одном»

Если вы хотите испытывать ощущение свежести и чистоты после каждого посещения ванной комнаты, а места поставить унитаз и биде одновременно нет – прекрасное решение унитаз-биде. Одна из современных моделей – Geberit AquaClean.

Видео-обзор деревянного дома. Много тех. деталей и секретов ремонта
Подписаться
Сохранить
 
Читайте также
Разбираем завалы в прихожей: где найти место зимним вещам
Красивый и уютный дом без ремонта и перепланировки: 13 приемов, которые работают
Что нужно знать перед установкой электрики: важный чек-лист от профи
Как сделать удобную и практичную кухню, даже если у вас нет опыта
Как сделать темную квартиру светлее: 10 крутых приемов
Как организовать переезд быстро и дешево? Пошаговая инструкция + промокод
Диван «навсегда»: подробное руководство по выбору надежного дивана
И на маленькой кухне бывает праздник: как дизайнер увеличила пространство
Топ-8 советов по организации хранения в ванной
Классные фишки для дома, подсмотренные в Инстаграме
«Грязная» зона в прихожей: 7 идей, которые под силу каждому
8 идей, как сделать ванную удобной и функциональной
Ноябрь на даче: что сделать, чтобы в мае вам завидовали соседи
Подсмотрели в Инстаграме: 8 красивых идей для ванной
Как дизайнер может испортить интерьер: 7 очень неудачных решений
Это улучшит маленькую прихожую: 10 фишек, которые стоит протестировать
Психолог: что говорит о вас ваша спальня?
Осторожно: крутые идеи для кухни, которые захочется повторить
С этой инструкцией вы легко сделаете ремонт в ванной сами
Где повесить светильник в спальне и нужны ли бра у кровати?
Загрузить еще
Информация