Проект недели

Проект недели: двушка в скандинавском стиле в Минске

Квартира в Минске — образец традиционного скандинавского дизайна: архитектор оформила интерьер в светлых тонах, добавила простую деревянную мебель и обустроила лаундж-зону на балконе с видом на реку
Место
Минск
Метраж
68,4 кв. м
Комнаты
2
Cанузлы
2
Высота потолков
2,75 м

Неудобная планировка может создать немало проблем даже при приличном метраже квартиры. Чтобы сделать двушку для молодой пары уютной и функциональной, архитектор объединила кухню с гостиной и возвела между ними новую стеклянную перегородку. В вытянутой прямоугольной спальне выделила место для полноценной гардеробной, а за счет балконов увеличила полезную площадь жилища. Подробнее о работе над проектом нам рассказала его автор – Евгения Лыкасова.

Евгения Лыкасова
художник, архитектор
Окончила художественное училище по специальности «живопись», а следом – архитектурный факультет Белорусского национального технического университета.

В своих проектах каждый раз находит решение уникальной головоломки, стараясь гармонично соединить функциональность интерьера, образ жизни хозяев и художественное решение пространства.

Заказчик и пожелания

Проект квартиры разрабатывался для молодой пары. Ребята много путешествуют и без ума от скандинавских стран. Их увлечения и определили стилистику интерьера: нужно было наполнить комнаты светом и домашней атмосферой.

Перепланировка

«Перепланировка была необходима. Гостиная была совсем маленькой (всего 15,4 квадратного метра), а кухня темной, так как роль окна выполняла балконная дверь. Первоначально мы демонтировали стену между кухней и гостиной – вместо нее спроектировали перегородку со стеклянными «окошками», которые пропускают свет. Также мы увеличили оконный проем за счет понижения уровня подоконника. Можно, сказать, что убили двух зайцев: и света теперь больше попадает, и на широком подоконнике можно сидеть», – рассказывает Евгения.

Удалось расширить санузел: для этого перенесли дверь, а стену за унитазом отодвинули вглубь. Такое решение позволило разместить в санузле небольшой умывальник и шкафчик для хранения. В спальне выделили место для гардеробной: ее стенки пропускают свет и днем необязательно включать лампы. 

Отделка

В качестве отделки использовали в основном натуральные материалы. На пол в гостиной и прихожей положили паркет английской елочкой, для спальни выбрали паркетную доску теплого оттенка. 

В оформлении гостиной использовали несколько разных фактурных материалов. Часть стен покрасили, остальные – декорировали красной и белой кирпичной кладкой и состаренными досками. Для кухонного фартука выбрали светлую керамическую плитку с разными орнаментами. Особого внимания заслуживает отделка балкона – одну из стен облицевали плиткой Porcelanosa, которая образует неровную, похожую на каменную, поверхность. 

В ванной комнате популярная плитка Metro сочетается с крашеными стенами. До потолка ее выложили только с той стороны, где стоит ванная. Во втором санузле решили сделать акцент на стене за унитазом – ее оформили крупноформатной плиткой с разными геометрическими узорами.

Хранение

В квартире придумали несколько мест для хранения. В прихожей поставили стеллаж для хранения мелких предметов, тумбу для обуви и шкаф для верхней одежды. «В гостиной я предусмотрела полки для книг – ребята сами настояли на большом количестве открытых систем хранения, – говорит Евгения. – В спальне нашлось место для вместительной гардеробной, где хранится большая часть вещей заказчиков. Здесь же есть балкон, который полностью отдали под хозяйственные нужды: поставили два достаточно вместительных низких шкафа и один высокий, также оставили место для сушки белья». 

Кухонный гарнитур разместили П-образно – получилось использовать каждый сантиметр максимально эффективно. Один из шкафов планируется для посудомоечной машины, остальные – под хранение. В санузле сделали вместительный шкаф до потолка — сюда можно спрятать полотенца, моющие средства. Также рядом с раковиной есть скрытые полочки для косметики и средств гигиены. В ванной комнате для хранения различных вещей предусмотрели открытую полку под зеркалом, шкафчик под умывальником и стеллаж-лесенку.

Свет

«Во всех помещениях я предусмотрела наличие рассеянного света – его создают встроенные светильники, которые не привлекают к себе внимания. В прихожей разместили подвесные светильники у зеркала – они не только освещают стеллаж, но и играют роль украшения интерьера. В гостиной есть несколько бра: для игры на пианино и для освещения рабочей зоны, – говорит дизайнер.

– На кухне важную роль играет обеденный стол – именно здесь собирается семья вечерами. Поэтому важно было сделать атмосферу более камерной – в этом помогли стильные подвесные светильники. Для удобной работы на кухне выбрали споты, светодиодную подсветку под навесными шкафами. На балконе основную роль освещения выполняют направленные софиты на шине, также здесь есть бра около каждого подвесного кресла. В спальне для создания спокойной и более интимной обстановки использовали торшер».

Цвет

В отделке помещений использовали нейтральную пастельную палитру: основную часть стен выкрасили в светлые охристые оттенки, кирпичную кладку – в белый цвет. Такое решение помогло сделать помещение максимально воздушным и наполненным светом. Чтобы подчеркнуть белизну стен и добавить глубину пространству, добавили фиолетовый цвет. 

Важную роль в общей палитре играет цвет дерева полок и паркетной доски – выбеленный дуб. Натуральные фактуры в этом интерьере создают уют, подчеркивают его природность, натуральность. В санузле и ванной комнате использовали сочетание белой плитки с более яркой – это добавило интерьеру динамики и разнообразия.

Мебель

Мебель для этого интерьера подбирали из натуральных материалов – в основном, из дерева. Никаких ярких вычурных предметов здесь нет. «Вся мебель должна была быть простой и незамысловатой, символизировать комфорт и единение с природой. Никаких излишне изогнутых линий, никакого хромированного металла», – рассказывает Евгения.

Эффектно в гостиной смотрятся стулья испанской фирмы Andreu World. На балконе атмосферу создают подвесные кресла, сидя в которых можно читать книгу и любоваться прекрасным видом на реку. Здесь же разместили барную стойку и стулья – приятно утром выпить чашечку кофе. 

В спальне поставили удобную двуспальную кровать – ведь здоровый сон очень важен. В изголовье поставили узкие шкафчики, на которые можно поставить декор. Ближе к окну они переходят в столешницу – это и туалетный столик, и рабочая зона.

Декор и текстиль

Основной декор в этом интерьере – картины и рисунки, которых у хозяев предостаточно. Много места отвели для этих экспозиций: на полках гостиной, стенах и в спальне – именно для этих целей была придумана полка в изголовье кровати. На балконе в гостиной сделали специальную стенку для размещения цветов в подвесных горшках – они оживили интерьер.

Многочисленные подушки в сочетании с пледами были необходимы для создания уютной атмосферы. Дом находится на окраине города и из окон открывается отличный вид на реку и окрестности — не хотелось закрывать его плотными занавесками. Предпочтение отдали легким римским шторам, которые пропускают много света.

Стиль

«Интерьер этой квартиры – это внутреннее отражение стиля жизни и стремлений заказчиков. Их любовь к скандинавским странам, простоте и уюту сыграла большую роль в выборе цветовой палитры и отделки. Главными характерными чертами скандинавского стиля стали натуральные материалы, светлые цвета, простые лаконичные формы. Все эти приемы я использовала в работе над проектом», — рассказывает Евгения.

Сложности и сроки

В проекте нет сложных технических решений, поэтому по предварительным расчетам на его реализацию понадобится 4-5 месяцев.

Метраж по помещениям

Кухня: 9,6 кв. м
Гостиная: 17,2 кв. м
Прихожая: 8,4 кв. м
Санузел: 1,5 кв. м
Ванная комната: 3,7 кв. м
Гардеробная: 3,1 кв. м
Спальня: 14,1 кв. м
Балконы: 5,1 и 5,5 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Используйте в отделке квартиры различные материалы и фактуры: краску, декоративный кирпич, состаренные доски, керамическую плитку. Экспериментируйте с сочетаниями.

2. Устройте на балконе лаундж-зону: сделайте откидную барную стойку, поставьте пару удобных стульев и кресел – здесь вы всегда сможете отдохнуть с книжкой в руках.

Бренды, представленные в проекте

Кухня
Отделка: плитка, Dekor scienny Duo szara
Напольное покрытие: плитка, Dual Gress Patch City grey
Мебель: стулья, Andreu World коллекция Nub; гарнитур, ИКЕА
Освещение: ИКЕА

Санузел
Отделка: плитка, Vives Ceramica
Напольное покрытие: плитка, Vitra
Санфаянс: раковина, Kerabad Eckwaschbecken

Ванная комната
Отделка: плитка, Equipe
Напольное покрытие: плитка, Equipe

Гостиная
Напольное покрытие: паркетная доска, Woodberry
Мебель: журнальные столики, Roche Bobois; стул, Andreu World
Освещение: бра, Delightfull Simone

Спальня
Мебель: стул, MDF Italia
Освещение: торшер, 4DZINE Trafalgar Tripod 

Балкон
Отделка: плитка, Porcelanosa
Мебель: подвесное кресло, Serena & Lil; барные стулья, AAS 38

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:

Ковер "Logan"
1ー3 шт.
47 707
Ковер "Logan"
Купить
Сохранить
Стул "Twist"
4ー6 шт.
21 350
Стул "Twist"
Купить
Сохранить
Диван Andrew
-30%
Продано
Диван Andrew
Сохранить
 Зеркало круглое
Продано
Зеркало круглое
Сохранить
Смотреть все товары
ЧИТАЙТЕ также
Советы
6 ошибок при выборе раковины для ванной комнаты
Мы собрали шесть самых частых ошибок, о которых нужно знать, начиная ремонт в ванной
Советы
Дорого и бюджетно: как оформить квартиру в скандинавском стиле
Нужно ли целое состояние, чтобы повторить интерьер «с картинки» или можно уложиться в ограниченную сумму – мы нашли решение для разных бюджетов
Советы
Как оформить дом из бруса в стиле американской классики
Классический интерьер в деревянном доме создать непросто, и начинать подготовку стоит еще на этапе строительства. Воплотить идею в жизнь помогут советы дизайнера Оксаны Евдокимовой
Гид
Как жить? Арт-ответ участников «Архстояния»-2017
Мы побывали на 12 фестивале «Архстояние» в Никола-Ленивце и рассказываем о том, что видели
Проект недели
Студия-трансформер в Подмосковье: новый проект бюро EEDS
В функциональной квартире-студии нашлось место для полноценной кровати, домашнего кинотеатра, гардеробной комнаты, спортивного уголка, а также вдохновляющего горного пейзажа
Информация