Каталог
Специальное предложение
Перепланировка

Как правильно обустроить линейную кухню: 3 идеи планировки + советы профи

Где разместить бытовую технику, куда поставить обеденный стол, зачем вешать высокие шкафчики – рассказываем, как сделать удобную и функциональную планировку линейной кухни

Линейная расстановка кухни вдоль одной из стен – универсальный способ разместить необходимую мебель и технику и при этом оставить достаточно свободного места для обеденной зоны. Однако и здесь часто возникают вопросы: где поставить холодильник и плиту, какой высоты ящики выбрать…

И даже определиться с планировкой не всегда бывает достаточно – как не потеряться в разнообразии стилей и выбрать именно тот дизайн, который выгодно подчеркнет достоинства помещения? Сегодня вместе с профессионалами Mr.Doors рассмотрим варианты планировки и оформления кухни площадью 14,69 квадратного метра на примере двухкомнатной квартиры в доме типа И-155Н («Трилистник»).

Компания Mr.Doors создаёт индивидуальную встроенную и корпусную мебель с 1996 года. Опираясь на особенность помещений и учитывая пожелания и потребности заказчика, компания предлагает уникальные решения для любых жилых зон: кухонь, гостиных, спален, детских, кабинетов и прихожих.

Клиент может участвовать в процессе создания интерьера или же полностью положиться на вкус и профессионализм дизайнера Mr.Doors. Широкий выбор качественных материалов, аксессуаров и систем раздвижных дверей позволит воплотить в жизнь любые задумки клиента и создать удобный и уютный интерьер в современном, классическом или эклектичном стиле.

Вариант №1: современная кухня с глянцевыми фасадами

Задачи: разместить встроенную технику (холодильник, духовой шкаф, варочную панель, посудомоечную машину); предусмотреть закрытые шкафы и открытые полки для хранения; разместить небольшой стол.

Решение: при размещении кухонного гарнитура вдоль одной стены самые важные рабочие элементы (мойка – плита – холодильник) находятся на одной линии. Предусмотрите достаточное расстояние между плитой и холодильником, чтобы избежать порчи техники – лучше поставьте между ними раковину.

Гарнитур с глянцевыми фасадами графитового и белого цветов отлично впишется в интерьер современной кухни. Обратите внимание на врезные ручки на нижних базах – они удобные и практичные. Вместо открытых полок используйте вкладные модули цвета дерева: в них можно выставить прозрачные банки с сыпучими продуктами, кулинарные книги и различный декор. Разместите подвесной стеллаж на дальней стене, чтобы избежать попадания воды и жира на его поверхность. 

Декорируйте стену за гарнитуром керамической плиткой, выложенной геометрическим узором. Используйте те же цвета, что и в отделке фасадов – такое решение подчеркнет лаконичный внешний вид мебели. Для освещения рабочей зоны подойдут встроенные светильники и LED-подсветка.

Замените обычный обеденный стол на барную стойку, выполненную в том же стиле и цвете, что и встроенные модули для хранения. Таким образом, вы добьетесь единства в оформлении интерьера кухни. Повесьте над ней несколько прозрачных светильников – они создадут приятную расслабленную атмосферу. 

Плюсы и минусы: планировка выполняет все поставленные выше задачи. Здесь размещена необходимая встроенная техника, есть достаточная рабочая поверхность, места для хранения, барная стойка для приема пищи.

Кому подойдет: молодым семейным парам без детей; холостяку или девушке, которые любят готовить.

Вариант №2: стильная кухня из натурального дерева

Задачи: разместить встроенную технику (холодильник, духовой шкаф, микроволновую печь, варочную панель, посудомоечную машину, вытяжку); предусмотреть закрытые шкафы для хранения; разместить стол для приема гостей.

Решение: преимущество линейной расстановки кухонного гарнитура – близкое расположение самых важных рабочих элементов (мойки – плиты – холодильника). Разместите в одном шкафу встроенную духовку и микроволновую печь друг над другом – так удобнее готовить несколько блюд одновременно.

Гарнитур из массива ясеня выглядит стильно и благородно – сделайте его еще интереснее, скомбинировав рамные фасады молочно-бежевого цвета и цвета дерева. Хромированные ручки отлично сочетаются с серебристой техникой и посудой, а столешница из искусственного камня прослужит вам долгие годы. В качестве дополнительного места для хранения и зонирования помещения используйте открытый стеллаж – поставьте сюда кулинарные книги и различный декор. 

Кухонная мебель будет смотреться эффектнее на фоне нейтральных стен – выбирайте для отделки светлые серые оттенки. А вот фартук сделайте ярким: выложите его, например, зеленой прямоугольной плиткой – она хорошо сочетается с теплым цветом натурального дерева. 

Для освещения рабочей зоны используйте встроенную в верхние шкафчики подсветку. Над обеденной зоной повесьте группу дизайнерских светильников – они точно оживят интерьер. Что касается стола, выбирайте раскладную модель. В случае прихода гостей  его можно сделать больше и переставить в центр кухни. Подберите к нему модные стулья – последний штрих в создании стильного интерьера. 

Плюсы и минусы: планировка выполняет все поставленные выше задачи. Здесь размещена необходимая встроенная техника, есть достаточная рабочая поверхность, предусмотрен большой обеденный стол и дополнительный стеллаж для хранения.

Кому подойдет: семейным парам с детьми и без детей; тем, кто любит готовить и принимать гостей.

Вариант №3: вместительная кухня с полками-витринами

Задачи: разместить встроенную технику (духовой шкаф, варочную панель, посудомоечную машину, большую вытяжку) и отдельно стоящий холодильник; предусмотреть закрытые шкафы и открытые полки; разместить большой стол.

Решение: чтобы увеличить количество мест для хранения посуды, продуктов и других необходимых вещей, сделайте выбор в пользу высоких подвесных шкафчиков. Верхние фасады с прозрачными стеклянными вставками можно использовать как витрины: выставить туда красивый сервиз или необычный декор. Над отдельно стоящим холодильником также повесьте шкафчик – тогда гарнитур будет выглядеть единой композицией. 

Сделайте ставку на белые фасады – они не будут смотреться громоздко и визуально загромождать пространство. Для столешницы и кухонного фартука выбирайте ламинированную панель оттенка светлого дерева – в отличие от керамической плитки со швами за ней проще ухаживать. 

Для освещения рабочей зоны и шкафчиков-витрин используйте встроенные лампочки и подсветку. Над обеденной зоной повесьте несколько дизайнерских светильников. Подберите деревянный стол и стулья того же оттенка, что и столешница с кухонным фартуком – пусть каждый элемент интерьера будет продуман до мелочей. Выбирайте тот стол, который можно разложить в случае приема гостей.

Плюсы и минусы: планировка выполняет все поставленные выше задачи. Здесь размещена необходимая встроенная техника, есть достаточная рабочая поверхность, много мест для хранения, есть шкафчики-витрины, предусмотрен большой стол для приема гостей.

Кому подойдет: семейным парам с детьми или без; тем, кто любит готовить и принимать гостей.

Мнение эксперта: все-таки какую кухню выбрать?

В последние годы завоевывает популярность линейный тип кухни, которому по функциональности и эргономичности уступают П-образные и угловые кухни. Мы узнали у эксперта, какие стили интерьера сейчас популярны и как подобрать оформление кухни, которое подчеркнет индивидуальность и характер жильцов. 

Степан Бугаев – арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна». Степан любит чистые стили, питает слабость к Bauhaus и борется с засильем золотых унитазов. Под его руководством «Победа дизайна» дала жизнь более чем 300 интерьерам в лучших домах столицы.

1. В духе Скандинавии 

Кухонный гарнитур со скрытыми ручками, встроенными в фасад кухни, подойдет любителям простых форм и гладких поверхностей. Монохромная контрастная гамма гарнитура находит отражение в графичной отделке стен. Хозяйки оценят встроенную выдвижную систему рядом с холодильником – она позволяет удобно и быстро брать хранящееся внутри продуты.

2. В стиле эко

Для интерьера в стиле эко выбирайте кухонный гарнитур с фасадами из натурального дерева. Этот материал удачно перекликается с обеденным столом и светильниками в таком же стиле, а также с кухонной утварью. Ее, кстати, необязательно прятать в ящик, а можно смело выставлять на всеобщее обозрение в качестве элементов декора. Чтобы «разбавить» немного пресный деревянный гарнитур, в качестве кухонного фартука выбирайте яркую керамическую плитку.

3. С элементами лофта

Классический кухонный гарнитур можно также использовать в современных стилях – например, в интерьере в стиле лофт. Деревянный белый гарнитур сглаживает разношерстность остальных элементов интерьера кухни – кирпичные стены и выделяющийся на общем фоне холодильник в стиле 50-х. Кстати, не стоит прятать его под фасадом – наиболее выигрышно он будет смотреться именно отдельно стоящим.

От редакции: все дизайн-проекты кухонь и гостиных, представленные в материале, разработаны на основе каталога Mr.Doors.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Дизайнерский ремонт со своей отделкой: реальный пример
Как из однушки сделать двушку: 2 идеи от дизайнера
Функциональная двушка с мебелью-трансформером
Дизайн-баттл: обустройство однушки в панельке для блогера
Квартира для отдыха на испанском побережье
Планировка кухни в хрущевке: 3 варианта
Квартира для минималиста: двушка 44 м² в Швеции
Дизайн-баттл: однушка для пары с котом
Построить дом за 10 недель? Опыт пары из Австралии
Дизайн-баттл: лаундж-зона на дачной террасе
Удобна ли жизнь в мансарде: пример квартиры в Швеции
Перепланировка типовой двушки: как это было?
10 идей для маленькой кухни, подсмотренных у наших дизайнеров
Бежевый цвет в интерьере: за и против
Светлый дом в Швеции с гостеприимным интерьером
Оформить кухню в панельке и уместить все — реально?
Как оформить малогабаритку при разном бюджете
Загрузить еще
Информация