Все категории
Специальное предложение
Интервью

Исповедь «профессионального мечтателя»: 23 мысли Филиппа Старка

«Выдумщиком и лгуном» называет себя известнейший дизайнер планеты Филипп Старк, одержимый благородной идеей: «очистить мир и сделать жизнь лучше». Публикуем самые яркие его высказывания

Острослов, талантливый бизнесмен и гений промышленного дизайна Филипп Старк живет и творит на собственном острове. Но это не мешает ему быть в гуще событий дизайнерского мира и оставаться одним из самых признанных и востребованных мастеров своего дела. Известность пришла к нему в 70-е годы, благодаря оригинальным интерьерам нескольких парижских ночных клубов. И уже в 80-е его попросили спланировать внутреннее убранство в апартаментах французского президента. В 2008 году за профессиональные достижения Старка назначили художественным директором председательства Франции в Евросоюзе. 

Кажется, что невыполнимых задач для Филиппа не существует: в его толстенном портфолио – успешные проекты домов, интерьеров, бытовых товаров, мебели. Творения дизайнера сразу притягивают взгляды, овладевают сознанием и влюбляют в себя. Многие из них входят в постоянные экспозиции лучших музеев и галерей мира. Но сам мэтр выступает против исключительности и элитарности дизайна, стремясь создавать вещи доступные и удобные для всех. Мы собрали несколько примечательных и ироничных высказываний дизайнера.

1. О себе 

«Я ужасно скучный и сказать мне особенно нечего. Если хотите, я объясню, кто я такой, но предупреждаю: я все время буду врать. Я очень стар: родился в 49-м году. Я француз, но живу не столько на родине, сколько в самолете «Эйр Франс». Я немножко странный. Я профессиональный мечтатель, я не знаю ничего ни о чем, и прежде всего – о реальной жизни. Я живу один, с женой и несколькими друзьями, в очень маленьком доме без газа и электричества, на затерянном острове. И уезжаю оттуда только для того, чтобы поговорить с людьми». 

2. О работе 

«Когда я начал работать, понятие «дизайн» означало очень красивые и дорогие вещи для очень богатых людей. Если вы думаете, что я всю жизнь проведу, работая на горстку людей, то спасибо, я лучше посплю. Поэтому всю жизнь я убиваю дизайн, вернее, уничтожаю эту его элитарность». 

3. О дизайне 

«Смысл дизайна – помогать людям и делать их жизнь лучше. Но без ноты юмора дизайн бесчеловечен. Элегантность и честность – вот два параметра, по которым я оцениваю любое творение рук человеческих». 

4. О творчестве 

«Творчество не промышленность, творчество не вдохновение, это просто парень, голый парень перед чистой страницей. Это означает, что все, что вы видите хорошего – это я; все, что вы видите плохого – это я тоже». 

5. О задачах 

«Моя работа – постараться очистить мир и сделать жизнь лучше. Окружив себя уродливыми вещами, мыслями и намерениями, вы и сами становитесь уродом. Но среди красивых вещей, прежде всего, красивых по смыслу, жизнь становится лучше».

6. О призвании 

«Я не могу назвать себя дизайнером, мне стыдно «заниматься дизайном». Мои цели – в корне изменить архитектуру и символизм, перейти к простоте, рациональности и гармонии с природой». 

7. Об интерьере

«Я не делаю жилых интерьеров – считаю, что дизайнерские интерьеры вредны, свою жизнь нужно строить самостоятельно. Я проектирую только рестораны, отели, музеи, потому что это, по сути, машины, обеспечивающие людям новые ощущения».

8. О времени 

«Дизайнер обязан создавать классический дизайн. Чтобы быть вне времени, вам, на самом деле, следует думать на далекое будущее, не на следующий год, не на два года, а лет на 20 минимум». 

10. О дизайне и жизни

«Есть два вида дизайна: полезный, который спасает жизни, и бесполезный, который не спасает жизни. Сегодня дизайн не спасает жизни людей. Дизайн никогда не спасал ничьей жизни, но до настоящего времени это было не так актуально. Дизайн в лучшем случае может лишь попытаться улучшить жизнь».

11. О материалах 


«Пластик – технологически умнее и сложнее, чем любой природный материал. Он символ цивилизации. Кроме того, он позволяет произвести максимальное количество доступных предметов для людей». 

12. О вещах

«Зачастую вещь может выглядеть агрессивной лишь потому, что она избавлена от всего случайного… Хорошая вещь обладает множеством функций и хорошим соотношением цены и качества. Однако меня абсолютно не волнует вещь как таковая, меня волнует, как люди будут ее применять, и какую пользу она им принесет. Мне крайне важно знать, как это повлияет на их жизнь, их образ мыслей… Надо понимать, что очевидная функция вещей не всегда есть их истинное предназначение».

13. Об обязанностях

«Провокация, этика, экология, политика, ирония – таков список моих дизайнерских обязанностей».

14. О деньгах и власти

«Не выношу лишь одного направления в дизайне: когда работают только ради денег. В дизайне нужно стремиться к тому, чтобы вещи выражали идею гуманизма и нежности, юмор, широту видения, а не насилие, деньги, власть и прочее дерьмо». 

15. О чувствах 

«Абсолютно ничего не знаю об искусстве, не интересуюсь архитектурой, дизайном и подобными вещами. Я никогда не хожу на выставки и не читаю тематические книги и журналы. Я абсолютно глуп, я ничего не знаю, но я... ЧУВСТВУЮ». 

16. О философии

«Я принадлежу не к миру «механики», если так можно выразиться, а к миру «философии». Там, где одни увидят стекло и сталь, я увижу честность, проницательность, нежность, юмор, любовь и так далее». 

17. О моде 

«Нет ничего более смешного, чем стремление соответствовать трендам. Можно посочувствовать «жертвам моды», но еще большее сострадание вызывают «жертвы дизайна» – те, кто тратит огромные деньги и силы, чтобы регулярно менять обстановку вокруг себя. Это какой-то кошмар!».

18. О стиле 

«Да нет у меня стиля – посмотрите на меня! Иногда я покупаю что-то на рынках, иногда у молодых дизайнеров, иногда получаю подарки... Мой стиль — свобода!». 

19. О свободе 

«Если свобода нужна вам только для того, чтобы купить новый роллс-ройс, мне очень жаль. В этом случае у вас вряд ли сложится успешное будущее». 

20. Об одиночестве 

«Увы, я мечтаю в одиночестве, размышляю в одиночестве и работаю в одиночестве. К счастью, я сплю не один». 

21. О прошлом 

«Важно понимать, что мы вовсе не те, кем являемся сегодня или кем станем завтра. Мы те, кем мы были вчера».

22. О семье

«Львиную долю своего времени и внимания я уделяю любви, и единственный человек, которого я люблю, – моя жена. У меня 98% мозга занято мыслями о ней, и только 2% – мыслями о работе. Поэтому идеи для новых проектов я обдумываю, когда у меня выдается свободная от личной жизни минутка, а не вписываю личную жизнь в перерывы между работой».

23. О России 

«Считаю себя русским по происхождению, ведь в XIV веке мои предки были астрономами в России. А еще я люблю россиян за фундаментальное чувство страсти, которое лежит в основе всего. И я чувствую связь с русскими. Наверное, поэтому я темный и меланхоличный, живу больше смертью, чем жизнью». 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация