Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Куда уходят тренды: 4 мнения профессиональных дизайнеров

Какие приемы в оформлении интерьера уже или совсем скоро канут в Лету? Прогноз делают ведущие эксперты. Если вы в процессе ремонта или подумываете обновить декор – сверьте свой курс и вкус с профи

Мода на определенные материалы, стили и приемы в оформлении интерьера существует, но меняется неспешно. И все же игнорировать этот процесс было бы неосмотрительно. Хотя бы потому, что все мы надеемся: воплощенные и не без труда реализованные идеи будут радовать нас не один год.

Какие тренды останутся актуальными в 2016 году, а чей век подходит к концу? Стоит ли прислушиваться к новым модным прогнозам или лучше создавать интерьер, руководствуясь собственным вкусом? На заданную тему рассуждают лучшие российские дизайнеры.

Мнение Аси Бондаревой: «Чем популярнее тренд, тем ближе его конец»

По первому образованию Ася Бондарева – художник-иллюстратор, окончила Московский государственный университет печати. Образование в сфере дизайна она получила в Британской высшей школе дизайна. Ася любит детали. Считает, что хороший дизайн – тот, который продуман до мелочей, а профессиональный дизайнер должен доводить начатый проект до конца.

 «Любая тенденция имеет определенный жизненный цикл. Сначала ее используют смелые, экстравагантные люди. Потом новые веяния подхватывает «элита», и эта тенденция начинает мелькать в глянцевых интерьерных журналах, где ее подмечают все остальные. Когда тренд становится массовым, его начинают штамповать, подделывать, упрощать. Он превращается в пошлость, тихо умирает, а на его место приходит другой. 

Например, так называемый стиль лофт стал безумно у нас популярен. Но к сожалению, его воспроизводят в помещениях, которые очень далеки от заданной тематики. Давайте больше не будем делать имитацию кирпичных стен в «сталинках» или в современных новостройках – она просто не к лицу этой архитектуре. На мой взгляд, все искусственно состаренные вещи тоже начали понемногу надоедать. Уж слишком надолго у нас задержалась мода на прованс. Может, она еще к нам и вернется, но сейчас мы явно устали от затуманенных пастельных тонов,  ажурности и воздушности. Хочется ярких красок, интересных и смелых сочетаний. В последнее время плитка «кабанчик» также получила широкую популярность и мелькает чуть ли не в каждом втором проекте. Как бы мы ее все нежно ни  любили, скорее всего, она скоро тоже выйдет из моды…

Стоит себя останавливать от покупок уже надоевшего и везде примелькавшегося декора. Зеркала-солнышки, буквы... Не ищите чего-то эксклюзивного в обычных магазинах. С большой вероятностью то, что вы там приобретете, найдется в квартирах у друзей. Лучше подберите индивидуальный, эксклюзивный, сделанный специально для вас декор».

Мнение Анны Муравиной: «Самый устаревший тренд – говорить об устаревших трендах»

Анна Муравина открыла дизайн-бюро  в далеком 1998 году. Позже оно получило название «МуГу-интериорс». Бюро специализируется  на создании частных и общественных интерьеров как в России, так и в Европе и США. В 2014 году Анну выбрали исполнительным директором ОДИ (Объединение декораторов интерьеров России). В 2015 году вышла ее книга «Рецепты счастливого интерьера».

«Рассуждения о том, что выйдет и что войдет в моду в 2016 году, отчасти  притянуты за уши, потому что мода в интерьере не меняется столь быстро. Так, например, в канун прошлого Нового года все эксперты в один голос говорили, что в 2015 году интерьер навсегда покинут надоевшие чучела и головы животных. И что же? Все произошло с точностью до наоборот. Сентябрьский Maison & Objet ознаменовался «нашествием» звериных голов и тел: от чучел до фарфоровых, сшитых из ткани, вязанных крючком и вырезанных из прозрачного пластика. Как бы мы ни мечтали об обратном, анималистика свои позиции не сдает и сдавать не собирается. Октябрьский High Point Market подтвердил, что на другом континенте ситуация аналогичная. 

То же самое с 50-ми, которые так и не смогли прижиться в России как следует. Уж очень хорошо мы помним эту мебель «у бабушки на даче». Трендсеттеры и дизайнеры обещали нам, что 70-е их обязательно вытеснят. И что происходит? 70-е действительно вошли в интерьерную моду своими формами, цветами, мохнатым мехом и пластиком. Но 50-е не потеснились. В результате чего журналисты объединили 50, 60, 70-е новым и общим термином Mid Century Modern, тем самым примирив их.

Итак, мой прогноз: сегодняшний интерьер – это губка, которая впитывает в себя все тенденции. С единственной целью: создать уникальный индивидуальный интерьер. И это сегодня единственный тренд как таковой. Правда, украинские и турецкие мотивы стремительно выходят из интерьерной моды, хотя и по политическим соображениям».

Мнение Натальи Зеленовой: «Дизайнеры стали избегать дробного подхода к оформлению помещений»

Наталья Зеленова получила образование в Московском архитектурном институте, стажировалась в Нью-Йорке и окончила школу дизайна «Детали». Она – член Творческого союза художников России с 2006 года и член Объединения декораторов интерьера. Любит детали в архитектурных элементах и работу с текстилем. Частый гость и участник архитектурных выставок.

«С моей точки зрения, дизайнеры больше не работают с помещением как с пространством, которое нужно обязательно «украсить» везде. Сейчас научились смотреть на него как на цельный объект, а не дробные части: стена – еще стена – опять стена... Например, ставят панно в изголовье кровати не для того, чтобы оформить как-то стену, а в качестве элемента стиля. Оно служит идее интерьера. 

Интересные находки дизайнера – стилевые находки. Недостаточно расставить предметы декора в комнате, чтобы просто соблюсти симметрию.  Нужно отрисовать интерьер светом, цветом, фактурой и пропорцией. Заставить его мерцать ощущениями. Показать как единую сложную композицию, раскрывающую идею декоратора».

Мнение Нади Зотовой: «Чересчур продуманный интерьер уходит в прошлое. На смену приходит легкая небрежность»

Надя Зотова – дизайнер, выпускница Британской высшей школы дизайна и Sotheby’s Institute of Art. Основала проект Enjoy Home. Надя прекрасно разбирается в колористике, планировании пространства, плитке и тканях, но самое главное – умеет сделать любой дом таким, что уходя из него, вы захотите вернуться.

«Говорить о том, что в дизайне интерьера есть тренды, вышедшие из моды совсем, безусловно, можно. Но правильно ли? Прежде всего, интерьер должен быть комфортным и гармоничным для его обитателей. Его создание – процесс затратный и небыстрый. Тем не менее актуальные цвета и фактуры появляются каждый сезон. 

В последнее время все меньше используются синтетические материалы, например, ламинат и искусственный камень. Объемные конструкции из гипсокартона тоже встречаются все реже: интерьеры становятся легче и натуральнее. Теряют популярность помещения, выдержанные строго в одном стиле. Дизайнеры выбирают эклектику. Стараются не «подбирать» одно к другому: золото к золоту, хром к хрому, но сделать интерьер свободнее, чуть менее надуманным».

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Опасны ли сквозняки: экспертиза INMYROOM
Загрузить еще
Информация