Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
7 вещей для спальни как с обложки
Мебель бежевых оттенков, дизайнерские светильники и лаконичный декор — объясняем, как оформить стильную спальню из проекта Cartelle Design
Приемы в оформлении интерьера, которые надоели дизайнерам
И вам. Читайте нашу статью, чтобы узнать, чем их можно заменить
Интерьер в скандинавском стиле: любимые приемы профи
Спросили у Екатерины Беляковой и Ольги Караяни, как создать светлый интерьер, в котором много света, воздуха и ярких цветных акцентов
Дорогие обои: как выбрать, поклеить и не испортить
Рассказываем, на что обратить внимание при выборе обоев, как точно сопоставить рисунок при стыковке полотен и аккуратно оформить углы
7 способов снизить стоимость кухни
Вместе с профи доказываем, что покупка кухни — это не всегда дорого, и заодно делимся полезными советами
Как оформить студию в стиле лофт: 10 идей от профи
Рассказываем, как превратить небольшую квартиру без перегородок в мини-лофт, на примере проектов российских дизайнеров
Советы

Куда уходят тренды: 4 мнения профессиональных дизайнеров

Какие приемы в оформлении интерьера уже или совсем скоро канут в Лету? Прогноз делают ведущие эксперты. Если вы в процессе ремонта или подумываете обновить декор – сверьте свой курс и вкус с профи

Мода на определенные материалы, стили и приемы в оформлении интерьера существует, но меняется неспешно. И все же игнорировать этот процесс было бы неосмотрительно. Хотя бы потому, что все мы надеемся: воплощенные и не без труда реализованные идеи будут радовать нас не один год.

Какие тренды останутся актуальными в 2016 году, а чей век подходит к концу? Стоит ли прислушиваться к новым модным прогнозам или лучше создавать интерьер, руководствуясь собственным вкусом? На заданную тему рассуждают лучшие российские дизайнеры.

Мнение Аси Бондаревой: «Чем популярнее тренд, тем ближе его конец»

По первому образованию Ася Бондарева – художник-иллюстратор, окончила Московский государственный университет печати. Образование в сфере дизайна она получила в Британской высшей школе дизайна. Ася любит детали. Считает, что хороший дизайн – тот, который продуман до мелочей, а профессиональный дизайнер должен доводить начатый проект до конца.

 «Любая тенденция имеет определенный жизненный цикл. Сначала ее используют смелые, экстравагантные люди. Потом новые веяния подхватывает «элита», и эта тенденция начинает мелькать в глянцевых интерьерных журналах, где ее подмечают все остальные. Когда тренд становится массовым, его начинают штамповать, подделывать, упрощать. Он превращается в пошлость, тихо умирает, а на его место приходит другой. 

Например, так называемый стиль лофт стал безумно у нас популярен. Но к сожалению, его воспроизводят в помещениях, которые очень далеки от заданной тематики. Давайте больше не будем делать имитацию кирпичных стен в «сталинках» или в современных новостройках – она просто не к лицу этой архитектуре. На мой взгляд, все искусственно состаренные вещи тоже начали понемногу надоедать. Уж слишком надолго у нас задержалась мода на прованс. Может, она еще к нам и вернется, но сейчас мы явно устали от затуманенных пастельных тонов,  ажурности и воздушности. Хочется ярких красок, интересных и смелых сочетаний. В последнее время плитка «кабанчик» также получила широкую популярность и мелькает чуть ли не в каждом втором проекте. Как бы мы ее все нежно ни  любили, скорее всего, она скоро тоже выйдет из моды…

Стоит себя останавливать от покупок уже надоевшего и везде примелькавшегося декора. Зеркала-солнышки, буквы... Не ищите чего-то эксклюзивного в обычных магазинах. С большой вероятностью то, что вы там приобретете, найдется в квартирах у друзей. Лучше подберите индивидуальный, эксклюзивный, сделанный специально для вас декор».

Мнение Анны Муравиной: «Самый устаревший тренд – говорить об устаревших трендах»

Анна Муравина открыла дизайн-бюро  в далеком 1998 году. Позже оно получило название «МуГу-интериорс». Бюро специализируется  на создании частных и общественных интерьеров как в России, так и в Европе и США. В 2014 году Анну выбрали исполнительным директором ОДИ (Объединение декораторов интерьеров России). В 2015 году вышла ее книга «Рецепты счастливого интерьера».

«Рассуждения о том, что выйдет и что войдет в моду в 2016 году, отчасти  притянуты за уши, потому что мода в интерьере не меняется столь быстро. Так, например, в канун прошлого Нового года все эксперты в один голос говорили, что в 2015 году интерьер навсегда покинут надоевшие чучела и головы животных. И что же? Все произошло с точностью до наоборот. Сентябрьский Maison & Objet ознаменовался «нашествием» звериных голов и тел: от чучел до фарфоровых, сшитых из ткани, вязанных крючком и вырезанных из прозрачного пластика. Как бы мы ни мечтали об обратном, анималистика свои позиции не сдает и сдавать не собирается. Октябрьский High Point Market подтвердил, что на другом континенте ситуация аналогичная. 

То же самое с 50-ми, которые так и не смогли прижиться в России как следует. Уж очень хорошо мы помним эту мебель «у бабушки на даче». Трендсеттеры и дизайнеры обещали нам, что 70-е их обязательно вытеснят. И что происходит? 70-е действительно вошли в интерьерную моду своими формами, цветами, мохнатым мехом и пластиком. Но 50-е не потеснились. В результате чего журналисты объединили 50, 60, 70-е новым и общим термином Mid Century Modern, тем самым примирив их.

Итак, мой прогноз: сегодняшний интерьер – это губка, которая впитывает в себя все тенденции. С единственной целью: создать уникальный индивидуальный интерьер. И это сегодня единственный тренд как таковой. Правда, украинские и турецкие мотивы стремительно выходят из интерьерной моды, хотя и по политическим соображениям».

Мнение Натальи Зеленовой: «Дизайнеры стали избегать дробного подхода к оформлению помещений»

Наталья Зеленова получила образование в Московском архитектурном институте, стажировалась в Нью-Йорке и окончила школу дизайна «Детали». Она – член Творческого союза художников России с 2006 года и член Объединения декораторов интерьера. Любит детали в архитектурных элементах и работу с текстилем. Частый гость и участник архитектурных выставок.

«С моей точки зрения, дизайнеры больше не работают с помещением как с пространством, которое нужно обязательно «украсить» везде. Сейчас научились смотреть на него как на цельный объект, а не дробные части: стена – еще стена – опять стена... Например, ставят панно в изголовье кровати не для того, чтобы оформить как-то стену, а в качестве элемента стиля. Оно служит идее интерьера. 

Интересные находки дизайнера – стилевые находки. Недостаточно расставить предметы декора в комнате, чтобы просто соблюсти симметрию.  Нужно отрисовать интерьер светом, цветом, фактурой и пропорцией. Заставить его мерцать ощущениями. Показать как единую сложную композицию, раскрывающую идею декоратора».

Мнение Нади Зотовой: «Чересчур продуманный интерьер уходит в прошлое. На смену приходит легкая небрежность»

Надя Зотова – дизайнер, выпускница Британской высшей школы дизайна и Sotheby’s Institute of Art. Основала проект Enjoy Home. Надя прекрасно разбирается в колористике, планировании пространства, плитке и тканях, но самое главное – умеет сделать любой дом таким, что уходя из него, вы захотите вернуться.

«Говорить о том, что в дизайне интерьера есть тренды, вышедшие из моды совсем, безусловно, можно. Но правильно ли? Прежде всего, интерьер должен быть комфортным и гармоничным для его обитателей. Его создание – процесс затратный и небыстрый. Тем не менее актуальные цвета и фактуры появляются каждый сезон. 

В последнее время все меньше используются синтетические материалы, например, ламинат и искусственный камень. Объемные конструкции из гипсокартона тоже встречаются все реже: интерьеры становятся легче и натуральнее. Теряют популярность помещения, выдержанные строго в одном стиле. Дизайнеры выбирают эклектику. Стараются не «подбирать» одно к другому: золото к золоту, хром к хрому, но сделать интерьер свободнее, чуть менее надуманным».

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
7 вещей для спальни как с обложки
Мебель бежевых оттенков, дизайнерские светильники и лаконичный декор — объясняем, как оформить стильную спальню из проекта Cartelle Design
Приемы в оформлении интерьера, которые надоели дизайнерам
И вам. Читайте нашу статью, чтобы узнать, чем их можно заменить
Интерьер в скандинавском стиле: любимые приемы профи
Спросили у Екатерины Беляковой и Ольги Караяни, как создать светлый интерьер, в котором много света, воздуха и ярких цветных акцентов
Дорогие обои: как выбрать, поклеить и не испортить
Рассказываем, на что обратить внимание при выборе обоев, как точно сопоставить рисунок при стыковке полотен и аккуратно оформить углы
7 способов снизить стоимость кухни
Вместе с профи доказываем, что покупка кухни — это не всегда дорого, и заодно делимся полезными советами
Как оформить студию в стиле лофт: 10 идей от профи
Рассказываем, как превратить небольшую квартиру без перегородок в мини-лофт, на примере проектов российских дизайнеров
Читайте также
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
10 советов всем, кто выбирает мебель для кухни
Как оформить красивую и функциональную кухню, которая прослужит вам долгие годы? Обратить внимание на материал, фурнитуру и не только
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
Как сделать дом теплее: 5 советов, которые работают
Объясняем, зачем вам нужны паркет, теплый пол в ванной, современные окна, плотные шторы и... кошка!
Посмотрите, какие кухни были модными в 1990-е
Развенчиваем мифы о «безвкусных» девяностых и предлагаем взглянуть на классные решения, которые были тогда популярны
7 вдохновляющих идей для маленькой кухни
У небольшой площади есть потенциал — посмотрите лучшие решения из проектов российских дизайнеров
Улучшаем интерьер кухни без ремонта: 7 способов
Покрасить плитку на фартуке, заменить мебель или приобрести новый декор — рассказываем, что можно сделать
10 трендов в дизайне кухни
Рассказываем о тенденциях и приемах, на которые точно стоит сделать ставку при планировании кухонного пространства
Гардеробная в квартире: 7 идей из российских проектов
Посмотрите, как дизайнерам удалось вписать гардеробную и в жилые комнаты, и в маленькую прихожую, и даже в ванную
Свежие дизайн-решения для маленькой ванной: 6 идей
Объясняем, почему вам стоит отказаться от обычной белой плитки и предлагаем альтернативные варианты. А также даем полезные советы по выбору сантехники и систем хранения
Кухня 2018: 5 ключевых трендов
В чем современные кухни обошли кухни наших бабушек, что переняли и какие решения — маст хэв вне времени
Гид: 6 лучших дизайн-решений для кухни
Какие цвета выбрать для фасадов, как расположить кухонный гарнитур, а также полезные советы по подборку мебели и техники
Как не замерзнуть в квартире, пока не включили отопление
Зима близко – рассказываем, как подготовиться к холодам, и что лучше купить прямо сейчас
Загрузить еще
Информация