Проект недели

Как обустроить маленький санузел: проект в стиле прованс

На трех с половиной квадратных метрах дизайнер Анна Теклюк обустроила удобный и функциональный санузел: нашлось место для полноценной ванны и многочисленных систем хранения
Место
Москва, Южнопортовый район
Метраж
3,6 кв. м
Высота потолков
2,6 м

На трех с половиной квадратных метрах появилось все, что должно быть в каждом санузле, и даже больше – полноценная ванна. Дизайнеру Анне Теклюк удалось спроектировать приятный и функциональный интерьер и продумать несколько систем хранения. Подробнее о том, как визуально расширить небольшое пространство, уместить все необходимое и воплотить стиль прованс в московской квартире, InMyRoom рассказала автор проекта.

Анна Теклюк
Дизайнер
Окончила Архитектурный институт Дальневосточного государственного технического университета. Специальность получила на кафедре дизайна архитектурной среды. Проектирует пространства ресторанов и магазинов, частные интерьеры квартир и домов. Делает ставку на функциональность и эргономичность.

Заказчик и пожелания

«В квартире проживает молодая пара. Ребята надеются, что в ближайшем будущем к ним присоединится малыш. Заказчики – поклонники стиля прованс и светлых, легких интерьеров. Они мечтали о функциональном санузле с продуманной системой хранения, оформленном в лучших традициях французского юга», – рассказывает Анна.

Перепланировка

Чтобы обустроить полноценный санузел и уместить ванну, дизайнер демонтировала перегородку между ванной комнатой и совместила два помещения. Перегородка была ненесущей – сложностей с согласованием не возникнет.

Отделка

Чтобы создать атмосферу в стиле прованс, Анна Теклюк сделала ставку на плитку, имитирующую обшивку стен деревянными досками. Она выполнена в приятной молочной цветовой гамме. В сочетании с плиткой «кабанчик» и голубой рельефной штукатуркой удалось добиться нужного эффекта – интерьер выглядит светлым и воздушным.  «Чтобы комната не выглядела блекло, я все-таки использовала темные черные вставки в напольной плитке», – комментирует дизайнер. 

Потолки решили сделать натяжными – для ванной комнаты очень практичное решение.

Хранение

«Мы выдвинули унитаз немного вперед, и над инсталляцией предусмотрели встраиваемый шкаф – он решил проблему дефицита места для хранения. Для небольших предметов, например, косметики, подобрали зеркало-шкафчик. Под раковиной расположилась вместительная тумба», – рассказывает Анна.

Свет

За свет в ванной отвечают встраиваемые бронзовые светильники-точки, размещенные на потолке – они обеспечивают равномерное освещение. «Поскольку комната совсем небольшая, я решила не делать дополнительных сценариев освещения и ограничиться только верхним светом», – рассказывает Анна.

Цвет

В качестве основных тонов выбрали белый и молочный – эта палитра характерна для стиля прованс и идеально подходит для оформления небольшой ванной комнаты. К главным оттенкам добавили голубой – любимый цвет хозяйки. Он отлично освежает интерьер, разбавляя монотонность светлых оттенков.

Мебель и декор

«Сантехнику мы подобрали самую необходимую: унитаз, ванная, смесители, раковина – все Villeroy & Boch. Украшением ванной стала тумба этой же фирмы из коллекции Hommage. Она идеально вписалась в небольшое пространство между ванной и перегородкой», – делится дизайнер.

Декор и текстиль в ванную предполагается нейтральных оттенков. Их задача – подчеркнуть красоту отделки. Светлая полосатая шторка для ванной, полотенца разных оттенков серого, мыльницы, стаканы и подставки для зубных щеток с серебряной окантовкой гармонично вписываются в заданную стилистику.

Стиль

Помещение оформлено в стиле прованс. Здесь есть и светлые пастельные оттенки, и натуральные материалы в отделке, и классическая форма мебели и сантехники. «Простота и естественность без намека на вычурность – такого эффекта мы хотели достичь. И нам это удалось», – говорит Анна.

Сложности и сроки

«Поскольку мы используем дорогую плитку, с фигурными карнизами и плинтусами, будет важно найти квалифицированного рабочего. Он должен аккуратно вывести углы, обработать отверстия под сантехнику и подрезать плитку под 45 градусов. Эти работы требуют ответственности и профессионализма. Что касается сроков, чтобы реализовать проект достаточно две-три недели», – комментирует дизайнер.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер 

  • Выбирайте пастельные оттенки. Добавьте цветочные элементы: как акцент в плитке или как роспись на стене или текстиле. Но фон помещения неизменно должен оставаться светлым, однотонным. 
  • Используйте натуральные материалы в отделке – декоративную штукатурку, дерево, керамическую плитку. Избегайте пластик и гипсокартон. 
  • Мебель для ванной должна быть простой. Подойдет плетеная или деревянная, может быть, с коваными элементами. Попробуйте выкрасить ее в белый цвет, либо, наоборот, в яркий – и ваш шкаф или комод станет центральным акцентом в помещении. 
  • В декоре можно «разгуляться»: светильники, бра, картины на стенах, сухоцветы в вазочках, зеркала. Текстиль лучше выбирать из простых тканей, например, ситца или льна. Узоры могут быть в полоску, либо с морской тематикой.

Бренды, представленные в проекте

Отделка: плитка «под обшивку стен», Grazia Boiseri; плитка «кабанчик», Grazia Boiseri Bianco Matt Brick; штукатурка, Baldini; напольная плитка, фабрика Ceramiche Grazia, коллекция Retro, цвет Ottagono Moon
Мебель: тумба с раковиной, коллекция Hommage, Villeroy & Boch; ванна, коллекция Oberon, Villeroy & Boch; унитаз, коллекция Amadea, Villeroy & Boch Смесители: коллекция Subway, Valleroy & Boch
Освещение: Artelamp

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:
Смотреть всю сантехнику
Читайте по теме
Советы
Акриловая, каменная или чугунная: какая ванна лучше?
Наши недостатки – продолжение наших достоинств. С ванными точно так же
Советы
Раковина для ванной: 11 идей для любого интерьера
Раковина из камня, стекла или с ярким узором – как не растеряться в многообразии современных моделей? Наши идеи помогут подобрать раковину именно для вашего интерьера
Советы
10 дизайн-хаков для маленькой ванной
Меняем дверь, покупаем правильную сантехнику, вспоминаем про зеркала
Советы
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Советы
6 ошибок при выборе раковины для ванной комнаты
Мы собрали шесть самых частых ошибок, о которых нужно знать, начиная ремонт в ванной
Перепланировка
Коллекция удачных планировок маленьких санузлов
Не обошли вниманием хрущевки, «панельки», кирпичные дома, «сталинки» и новостройки
ЧИТАЙТЕ также
Советы
Секреты дизайна скандинавской квартиры с открытой кухней
Иногда даже самые простые приемы помогают сделать пространство гораздо более уютным и организованным – показываем на реальном примере
Гид
Какую мебель архитекторы делают для своих детей
Конечно, экологичную, безопасную и красивую! Но порой рождение ребенка вдохновляет на необычные идеи шкафов и кроватей в форме домиков и даже открытие новые торговых марок детской мебели
Советы
10 предметов для маленьких квартир из ИКЕА
Мы знаем, что вам подойдет!
Малогабаритная квартира
Маленький и стильный лофт в районе Аэропорт
Дизайнер Марина Саркисян превратила студию в отреставрированном здании на территории старого завода в уютный тридцатиметровый лофт
Советы
Быстро и понятно об эргономике квартиры
Архитектор-дизайнер Алексей Иванов раскрывает простые правила эргономики: соблюдая их, можно наконец перестать натыкаться на выступы и углы мебели
Информация