Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Герой InMyRoom: уютная студия в обычной хрущевке

Как в сжатые сроки превратить типовую двушку в уютную и функциональную студию и при этом не уйти в минус – в поисках ответа на этот вопрос отправились в гости к радиоведущему Максиму Ковалевскому
Место
Москва
Тип дома
хрущевка
Метраж
43 кв. м
Высота потолков
2, 80 м
Бюджет
1,7 млн рублей
Дизайн
радиоведущий Максим Ковалевский

Вкратце

У одних квартира в хрущевке ассоциируется лишь с неудобной планировкой, у других – с бюджетным жильем, тихим московским двориком, парковочным местом под окнами, соседями, которых ты знаешь по именам. Наш сегодняшний герой – радиоведущий Максим Ковалевский – целенаправленно искал типовую квартиру в пятиэтажном кирпичном доме, а когда нашел, переделал ее в просторную студию. Как у него это получилось, рассказываем сегодня.

Видео: Илья Константинов

Подробности

Хозяин этой квартиры, радиоведущий Максим Ковалевский, целенаправленно искал жилье в хрущевке. «Долгое время я снимал точно такую же двушку. И пока я в ней жил, думал о том, как можно улучшить эту квартиру, сделать интерьер функциональным и комфортным. На момент приобретения собственного жилья я уже точно знал, что мне нужна квартира именно с такой планировкой», – рассказывает Максим.

Подходящая квартира, правда, в убитом состоянии нашлась недалеко от Кутузовского проспекта – в пятиэтажном кирпичном доме с окнами на тихий московский дворик. «Ремонт начали делать сразу после покупки – дизайн просторной студии уже был в моей голове, – вспоминает Максим. – Единственное, требовалась визуализация проекта – важно было наглядно объяснить строителям к чему мы идем. Я обратился к профессионалу, и за три дня мы вместе отрисовали проект».

Двухкомнатная квартира стала настоящим полигоном для экспериментов. Изначальную планировку с длинным коридором, кладовкой, двумя смежными комнатами, крошечными кухней и санузлом сложно было назвать удачной. По просьбе Максима, строители демонтировали абсолютно все внутренние перегородки (не было ни одной несущей), а затем возвели новые.

В первую очередь обозначили границы санузла, затем построили стену из гипсоблоков – она зонирует пространство спальни с гостиной и оснащена раздвижными дверями, которые движутся по направляющим в алюминиевой раме. 

Стены оштукатурили и покрыли качественной краской Tikkurila. Пол застелили дубовой доской теплого оттенка. Только в прихожей и зоне кухни положили керамогранит – очень практичное решение. Потолки выбрали натяжные, матовые. «На мой взгляд, это самый быстрый, удобный и бюджетный способ отделки. Все потолки в квартире – независимые: в случае протечки полотно придется менять только в одном помещении. Так я постарался максимально обезопасить себя от неприятных непредвиденных ситуаций», – рассказывает Максим.

На кухне фартук выложили разноцветной плиткой от Kerama Marazzi – она добавляет пространству колорита. Столешницу сделали из искусственного камня и продолжили на подоконник – таким образом удалось увеличить рабочую поверхность на небольшой кухне.

Интерьер санузла получился с английским акцентом. Для отделки помещения взяли плитку итальянского производства благородного зеленого оттенка и сделали асимметричную раскладку – благодаря этому решению в компактном пространстве есть динамика. Глубокий цвет разбавляет мозаика трех оттенков.

Максим сознательно отказался от плинтусов и потолочных молдингов: «Я хотел выжать абсолютный максимум из этой квартиры и боролся за каждый сантиметр. По документам площадь квартиры составляет 43 квадратных метра, а после ремонта она стала 46 – «нарисовалось» три дополнительных квадрата». 

Основную функцию хранения в квартире выполняет вместительный гардероб от шведского бренда – в нем нашлось достаточно места для всех вещей. «Лучше шкафов, чем ИКЕА, я не знаю», – признается владелец квартиры.

В прихожей предусмотрены открытые полки и крючки для верхней одежды. Удобные навесные модули из ИКЕА для хранения обуви также отвечают за порядок в коридоре.

Для обустройства кухни использовали только нижние шкафы – от верхних сразу отказались, чтобы не загромождать интерьер. «Я люблю готовить, часто приглашаю гостей и совершенно точно знаю, сколько в хозяйстве должно быть кастрюль, тарелок, вилок, ложек, – комментирует Максим. – Все необходимое в состоянии уместиться в нижние шкафы». И даже больше – под столешницей спрятались и посудомоечная машина, и маленький встроенный холодильник Bosch.

Пространства гостиной и спальни также не хотелось перегружать мебелью – предпочтение отдали навесным полкам, которые Максим сделал своими руками из мебельных щитов и покрыл темной матовой краской. На них удобно хранить книги, диски и сувениры, привезенные из разных стран.

В санузле, помимо удобного шкафа под раковиной и навесного модуля с зеркальными дверцами, появились дубовые полочки – они также сделаны руками хозяина.

Достаточная высота потолка, 2,80 метра, позволила использовать потолочные светильники – они отвечают за основной свет. В глубине квартиры появились два симметричных подвесных светильника: один подсвечивает зону гардероба, другой – спальни. Также здесь есть черная настольная лампа – достояние советской эпохи и еще одна необычная находка Максима.

На кухне внимание привлекает оригинальный подвес – его хозяин сделал своими руками из найденного на даче друга чугунного горшка. Предусмотрена и подсветка рабочей зоны.

В гостиной, помимо верхнего света, продуман и боковой сценарий освещения. За него отвечают торшер из ИКЕА (его Максим кастомизировал, украсив сделанным своими руками абажуром) и настольная лампа с ярко-оранжевым абажуром – яркий акцент в интерьере. 

Палитра интерьера создавалась интуитивно. Единственное, что Максим знал, так это то, какой цвет он точно не хотел бы видеть в интерьере – белый. В результате в качестве основного использовали теплый песочный тон, дополнительным стал роскошный шоколадный оттенок – им покрыли центральную перегородку и стену санузла.

Колорита уютному интерьеру добавляет разноцветный кухонный фартук и ярко-желтая тумба под аппаратуру в гостиной; графичности – выкрашенные в черный цвет батареи.

Максим намеренно не хотел перегружать интерьер мебелью, поэтому обстановку составляют только действительно необходимые предметы. В спальне – это белорусская кровать из натурального дерева, вместительный шкаф и тумба из ИКЕА; в гостиной – диван российского производства, тумба под аппаратуру и добротный журнальный столик из ореха. Последний Максим купил на Avito всего за 3000 рублей, немного кастомизировал – прикрутил колесики и скорректировал высоту полки. 

Кухонный гарнитур сделан на заказ и крайне эргономичен. Фасады украшает искусственная кожа и бронзовые ручки – их Максим подбирал отдельно. Они отлично перекликаются с выключателями на варочной поверхности и смесителем.

Обеденный стол – хендмейд. «Подстолье от швейной машинки было найдено у знакомого – cтояло ржавое на балконе. Я его отпескоструил, покрасил хорошей черной матовой краской. В магазине купил дубовый мебельный щит и сделал из него столешницу», – рассказывает Максим. Один стул – старый, советский, еще одна находка на даче, второй – покупной, белорусская мебель.

На новой, хоть и тоже ограниченной площади санузла получилось вместить все сантехнические приборы и технику: душевую кабину, раковину, стиралку, подвесной унитаз – отличное решение для маленького метража.

Декора в квартире не так много, но то, что есть, действительно приковывает внимание и имеет смысл для хозяина. На кухне – это часы, сделанные своими руками из березового пня; в спальне – радиола, найденная на блошином рынке, а затем бережно отреставрированная специалистами; в гостиной – Золотой Микрофон, врученный Максиму Ковалевскому за лучше радиошоу 2009 года, и целая коллекция мини-дисков.

На открытых полках, кроме книг, сувениры, привезенные из разных стран, – Максим заядлый путешественник и объехал полмира. На подоконнике – экзотичные комнатные растения, еще одна страсть хозяина квартиры. «В какой-то момент я решил, что в квартире должен быть один необычный цветок, какой-нибудь экзот, – вспоминает Максим. – И в один прекрасный день наткнулся на крайне необычный вариант – адениум, королевский цветок, относящийся к группе суккулентов. Я даже сделал эфир про это растение».

Что касается текстиля, то с ним решили не перебарщивать: в квартире есть три окна и не хотелось уменьшать количество естественного света, которым днем наполняется пространство. «Я принципиально отказался от штор, – говорит Максим. – Лишь в гостиной появились гардины, на кухне и в спальне – жалюзи. Я не воспринимаю их как нечто офисное, наоборот – это отличная вещь, когда хочется выспаться».

«Оформляя свою квартиру, в основном я исходил из того, чего я не хотел: я не хотел перегруженные мебелью и декором интерьер. Я за минимализм и современный подход к дизайну», – комментирует Максим. 

«Пожалуй, самым сложным моментом был ремонт санузла: нужно было до миллиметра просчитать его площадь. Плюс точка слива находилась выше, чем точка слива в душевой кабине, а поменять стояк было невозможно. Пришлось приподнимать душ, – рассказывает Максим. – В это же время решили обезопасить себя от возможных проблем и сделали специальный канал. Теперь, если будет протечка, я узнаю об этом первым: вся вода потечет на пол ванной комнаты, а не вниз к соседям».

Еще один непростой этап ремонта – строительство стены из гипсоблоков с последующей установкой дверей. Строителям требовалось четко продумать монтаж, увязать его со строительными циклами и уложиться в бюджет. «Вначале строилась одна стена, затем закладывалась балка и вешались двери и возводилась вторая стена, – комментирует Максим. – К сожалению, если дверь провиснет, придется разбирать перегородку».

Что касается сроков, то весь ремонт занял 3 месяца и одну неделю.

Планировка

Фото квартиры до ремонта

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Загрузить еще
Информация