Все категории
Проект недели

Герой InMyRoom: уютная студия в обычной хрущевке

Как в сжатые сроки превратить типовую двушку в уютную и функциональную студию и при этом не уйти в минус – в поисках ответа на этот вопрос отправились в гости к радиоведущему Максиму Ковалевскому
Место
Москва
Тип дома
хрущевка
Метраж
43 кв. м
Высота потолков
2, 80 м
Бюджет
1,7 млн рублей
Дизайн
радиоведущий Максим Ковалевский

У одних квартира в хрущевке ассоциируется лишь с неудобной планировкой, у других – с бюджетным жильем, тихим московским двориком, парковочным местом под окнами, соседями, которых ты знаешь по именам. Наш сегодняшний герой – радиоведущий Максим Ковалевский – целенаправленно искал типовую квартиру в пятиэтажном кирпичном доме, а когда нашел, переделал ее в просторную студию. Как у него это получилось, рассказываем сегодня.

Видео: Илья Константинов

История квартиры

Хозяин этой квартиры, радиоведущий Максим Ковалевский, целенаправленно искал жилье в хрущевке. «Долгое время я снимал точно такую же двушку. И пока я в ней жил, думал о том, как можно улучшить эту квартиру, сделать интерьер функциональным и комфортным. На момент приобретения собственного жилья я уже точно знал, что мне нужна квартира именно с такой планировкой», – рассказывает Максим.

Подходящая квартира, правда, в убитом состоянии нашлась недалеко от Кутузовского проспекта – в пятиэтажном кирпичном доме с окнами на тихий московский дворик. «Ремонт начали делать сразу после покупки – дизайн просторной студии уже был в моей голове, – вспоминает Максим. – Единственное, требовалась визуализация проекта – важно было наглядно объяснить строителям к чему мы идем. Я обратился к профессионалу, и за три дня мы вместе отрисовали проект».

Перепланировка

Двухкомнатная квартира стала настоящим полигоном для экспериментов. Изначальную планировку с длинным коридором, кладовкой, двумя смежными комнатами, крошечными кухней и санузлом сложно было назвать удачной. По просьбе Максима, строители демонтировали абсолютно все внутренние перегородки (не было ни одной несущей), а затем возвели новые.

В первую очередь обозначили границы санузла, затем построили стену из гипсоблоков – она зонирует пространство спальни с гостиной и оснащена раздвижными дверями, которые движутся по направляющим в алюминиевой раме. 

Отделка

Стены оштукатурили и покрыли качественной краской Tikkurila. Пол застелили дубовой доской теплого оттенка. Только в прихожей и зоне кухни положили керамогранит – очень практичное решение. Потолки выбрали натяжные, матовые. «На мой взгляд, это самый быстрый, удобный и бюджетный способ отделки. Все потолки в квартире – независимые: в случае протечки полотно придется менять только в одном помещении. Так я постарался максимально обезопасить себя от неприятных непредвиденных ситуаций», – рассказывает Максим.

На кухне фартук выложили разноцветной плиткой от Kerama Marazzi – она добавляет пространству колорита. Столешницу сделали из искусственного камня и продолжили на подоконник – таким образом удалось увеличить рабочую поверхность на небольшой кухне.

Интерьер санузла получился с английским акцентом. Для отделки помещения взяли плитку итальянского производства благородного зеленого оттенка и сделали асимметричную раскладку – благодаря этому решению в компактном пространстве есть динамика. Глубокий цвет разбавляет мозаика трех оттенков.

Максим сознательно отказался от плинтусов и потолочных молдингов: «Я хотел выжать абсолютный максимум из этой квартиры и боролся за каждый сантиметр. По документам площадь квартиры составляет 43 квадратных метра, а после ремонта она стала 46 – «нарисовалось» три дополнительных квадрата». 

Хранение

Основную функцию хранения в квартире выполняет вместительный гардероб от шведского бренда – в нем нашлось достаточно места для всех вещей. «Лучше шкафов, чем ИКЕА, я не знаю», – признается владелец квартиры.

В прихожей предусмотрены открытые полки и крючки для верхней одежды. Удобные навесные модули из ИКЕА для хранения обуви также отвечают за порядок в коридоре.

Для обустройства кухни использовали только нижние шкафы – от верхних сразу отказались, чтобы не загромождать интерьер. «Я люблю готовить, часто приглашаю гостей и совершенно точно знаю, сколько в хозяйстве должно быть кастрюль, тарелок, вилок, ложек, – комментирует Максим. – Все необходимое в состоянии уместиться в нижние шкафы». И даже больше – под столешницей спрятались и посудомоечная машина, и маленький встроенный холодильник Bosch.

Пространства гостиной и спальни также не хотелось перегружать мебелью – предпочтение отдали навесным полкам, которые Максим сделал своими руками из мебельных щитов и покрыл темной матовой краской. На них удобно хранить книги, диски и сувениры, привезенные из разных стран.

В санузле, помимо удобного шкафа под раковиной и навесного модуля с зеркальными дверцами, появились дубовые полочки – они также сделаны руками хозяина.

Свет

Достаточная высота потолка, 2,80 метра, позволила использовать потолочные светильники – они отвечают за основной свет. В глубине квартиры появились два симметричных подвесных светильника: один подсвечивает зону гардероба, другой – спальни. Также здесь есть черная настольная лампа – достояние советской эпохи и еще одна необычная находка Максима.

На кухне внимание привлекает оригинальный подвес – его хозяин сделал своими руками из найденного на даче друга чугунного горшка. Предусмотрена и подсветка рабочей зоны.

В гостиной, помимо верхнего света, продуман и боковой сценарий освещения. За него отвечают торшер из ИКЕА (его Максим кастомизировал, украсив сделанным своими руками абажуром) и настольная лампа с ярко-оранжевым абажуром – яркий акцент в интерьере. 

Цвет

Палитра интерьера создавалась интуитивно. Единственное, что Максим знал, так это то, какой цвет он точно не хотел бы видеть в интерьере – белый. В результате в качестве основного использовали теплый песочный тон, дополнительным стал роскошный шоколадный оттенок – им покрыли центральную перегородку и стену санузла.

Колорита уютному интерьеру добавляет разноцветный кухонный фартук и ярко-желтая тумба под аппаратуру в гостиной; графичности – выкрашенные в черный цвет батареи.

Мебель

Максим намеренно не хотел перегружать интерьер мебелью, поэтому обстановку составляют только действительно необходимые предметы. В спальне – это белорусская кровать из натурального дерева, вместительный шкаф и тумба из ИКЕА; в гостиной – диван российского производства, тумба под аппаратуру и добротный журнальный столик из ореха. Последний Максим купил на Avito всего за 3000 рублей, немного кастомизировал – прикрутил колесики и скорректировал высоту полки. 

Кухонный гарнитур сделан на заказ и крайне эргономичен. Фасады украшает искусственная кожа и бронзовые ручки – их Максим подбирал отдельно. Они отлично перекликаются с выключателями на варочной поверхности и смесителем.

Обеденный стол – хендмейд. «Подстолье от швейной машинки было найдено у знакомого – cтояло ржавое на балконе. Я его отпескоструил, покрасил хорошей черной матовой краской. В магазине купил дубовый мебельный щит и сделал из него столешницу», – рассказывает Максим. Один стул – старый, советский, еще одна находка на даче, второй – покупной, белорусская мебель.

На новой, хоть и тоже ограниченной площади санузла получилось вместить все сантехнические приборы и технику: душевую кабину, раковину, стиралку, подвесной унитаз – отличное решение для маленького метража.

Декор и текстиль

Декора в квартире не так много, но то, что есть, действительно приковывает внимание и имеет смысл для хозяина. На кухне – это часы, сделанные своими руками из березового пня; в спальне – радиола, найденная на блошином рынке, а затем бережно отреставрированная специалистами; в гостиной – Золотой Микрофон, врученный Максиму Ковалевскому за лучше радиошоу 2009 года, и целая коллекция мини-дисков.

На открытых полках, кроме книг, сувениры, привезенные из разных стран, – Максим заядлый путешественник и объехал полмира. На подоконнике – экзотичные комнатные растения, еще одна страсть хозяина квартиры. «В какой-то момент я решил, что в квартире должен быть один необычный цветок, какой-нибудь экзот, – вспоминает Максим. – И в один прекрасный день наткнулся на крайне необычный вариант – адениум, королевский цветок, относящийся к группе суккулентов. Я даже сделал эфир про это растение».

Что касается текстиля, то с ним решили не перебарщивать: в квартире есть три окна и не хотелось уменьшать количество естественного света, которым днем наполняется пространство. «Я принципиально отказался от штор, – говорит Максим. – Лишь в гостиной появились гардины, на кухне и в спальне – жалюзи. Я не воспринимаю их как нечто офисное, наоборот – это отличная вещь, когда хочется выспаться».

Стиль

«Оформляя свою квартиру, в основном я исходил из того, чего я не хотел: я не хотел перегруженные мебелью и декором интерьер. Я за минимализм и современный подход к дизайну», – комментирует Максим. 

Сложности и сроки

«Пожалуй, самым сложным моментом был ремонт санузла: нужно было до миллиметра просчитать его площадь. Плюс точка слива находилась выше, чем точка слива в душевой кабине, а поменять стояк было невозможно. Пришлось приподнимать душ, – рассказывает Максим. – В это же время решили обезопасить себя от возможных проблем и сделали специальный канал. Теперь, если будет протечка, я узнаю об этом первым: вся вода потечет на пол ванной комнаты, а не вниз к соседям».

Еще один непростой этап ремонта – строительство стены из гипсоблоков с последующей установкой дверей. Строителям требовалось четко продумать монтаж, увязать его со строительными циклами и уложиться в бюджет. «Вначале строилась одна стена, затем закладывалась балка и вешались двери и возводилась вторая стена, – комментирует Максим. – К сожалению, если дверь провиснет, придется разбирать перегородку».

Что касается сроков, то весь ремонт занял 3 месяца и одну неделю.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Не экономьте на основополагающих моментах – сантехники, электрики. Все «долгоиграющее» надо делать сразу хорошо. Лучше сэкономьте на отделочных материалах или «наполнении» интерьера.

2. Не стесняйтесь делать что-то своими руками – handmade придает интерьеру индивидуальности. А еще ходите на блошиные рынки – там можно найти действительно раритетные вещи. 

3. Оставьте место для маневра: например, продублируйте расположение розеток. Так, вы всегда сможете сделать перестановку – и быстро освежить интерьер.

Фото квартиры до ремонта

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:

Купить
Сохранить
242 см72 см112 см
Цена 67 850 ₽
Диван "California"
Сохранить
140 см74 см70 см
Купить
Сохранить
64 см86 см58 см
Сохранить
170 см100 см210 см
Купить
Сохранить
40 см163 см40 см
Сохранить
140 см211 см37 см
Продано
Шкаф "Diamond"
Сохранить
37 см36 см181 см
Продано
Пенал "Cubo"
Смотреть все товары
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Двушка с кухней, гостиной, спальней и кабинетом
Попробуйте угадать, где дизайнер спрятала места хранения
Квартира-студия со стеклянной перегородкой
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира для су-шефа: большая кухня и раскладной диван
Малика Боранбаева сделала квартиру-студию, которая может трансформироваться в пространство для мастер-классов и даже в съемочную площадку
Проект недели: современная квартира с технологичной кухней
Посмотрите, как дизайнеры оборудовали личную зону для отдыха и кухню-гостиную для встреч с друзьями и кулинарных экспериментов
Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Загрузить еще
Информация