Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 
Гид

11 фактов об ИКЕА, которые вы точно не знали

Как расшифровать название бренда, за что стыдно его основателю и существуют ли дома в коробке? Можем поспорить, эта статья повысит вашу эрудированность
4,8
– 247 отзывов

Наверняка у вас дома есть хотя бы один предмет из этого магазина. Но что вы на самом деле знаете о шведском бренде? Кроме очевидного: благодаря ему обставить квартиру теперь по карману практически каждому. История ИКЕА богата на неожиданности. Если захотите копнуть глубже, советуем прочесть книгу, написанную ее основателем, или о том, «Как я покорял Россию, а она – меня», написанную первым гендиректором ИКЕА в России.

ИКЕА основана в 1943 году

Сложно представить, что магазин, где продается мебель в современном стиле, существовал еще во времена, когда кухню было модно оформлять в красную клетку. Но Ингвар Кампрад именно тогда, в 17 лет, открыл магазин по доставке небольших предметов декора на дом на деньги, полученные в подарок от отца. И уже в 2010 году у него в активе насчитывалось 23 миллиарда долларов. Он был одним из богатейших людей мира. В январе 2018 на 90м году жизни Ингвар Кампрад скончался.

Кстати, Кампрад в молодости симпатизировал нацистам. Он называет это самой большой ошибкой в жизни. И даже написал сотрудникам письмо с покаянием.

До 1956 года мебель в разобранном виде не продавали

Идея создания плоских упаковок родилась так: один из сотрудников ИКЕА отвинтил ножки у стола ЛЁВЕТ, чтобы он поместился в грузовик и не сломался во время перевозки. Принцип самостоятельной сборки покупателем лег в основу концепции ИКЕА. Остальное – история.

ИКЕА – акроним

Если вы думали, что ИКЕА – это просто шведское слово, которое вы не знаете, то ошибались. ИКЕА – акроним, содержащий инициалы владельца (Ингвар Кампрад), первую букву названия фермы, где он вырос (Elmtaryd), и города, где ферма находилась (Agunnaryd). Кто знал, что Кампрад так сентиментален?

Серии мебели имеют географические названия

Кампрад болен дислексией, и таким образом решил упростить себе процесс запоминания. Например, многие названия вещей для гостиной названы в честь городов и поселков Швеции, а для ванной – рек или озер.

В Скандинавии и Великобритании продается дом ИКЕА

Нет, не дом, обставленный мебелью из ИКЕА. А именно стены, крыша и пол! Под брендом выпускаются в разобранном виде сборные здания по цене обычного дома. Первая серия «Боклок Хаус» была выпущена в Швеции в 1996 году.

Каталоги ИКЕА популярнее Библии

Согласно газете Economist каждый год распространяется 100 миллионов копий Библии. Ну а каталог ИКЕА на 27 разных языках получают ежегодно 180 миллионов потребителей. Вот, например, винтажные экземпляры 1951, 1963 и 1983 годов.

Каждый десятый европеец зачат на кровати ИКЕА

Эту занимательную статистику оставим без комментариев. Думаем, что лет через десять в России ситуация станет аналогичной.

Средний размер магазина 30 000 квадратных метров

Только представьте себе! Не можете? Мы, надо признать, тоже с трудом. Но картина впечатляющая. А внутри ведь все так уютно и, кажется, до любимых фрикаделек от входа рукой подать.

1% деревьев Земли используется ИКЕА

Да, 1% кажется ничтожным числом, но вдумайтесь! ИКЕА – только одна компания по производству мебели из бесконечного множества конкурентов на мировом рынке. Не говоря уже о тех брендах, кто использует дерево для производства других вещей.

ИКЕА упоминается в 3 эпизодах сериала «Друзья»

Когда вы думаете о «Друзьях», то наверное, вспоминаете другой бренд –  Pottery Barn. Но ИКЕА тоже там засветилась, и первый раз в 1995 году – в серии под названием «Та, где играют в покер». Есть повод пересмотреть сериал и найти еще два упоминания любимого бренда.

ИКЕА – больше не шведская компания

С 1 января 2012 года ИКЕА перешла к голландской компании Stiching INGKA Foundation. Теперь ее штаб-квартира располагается в Делфте, провинция Южная Голландия, однако Ингвар Кампрад все еще является совладельцем и в 2008 году занимал седьмое место в списке Forbes.

Фото на обложке: пресс-служба ИКЕА

Обзор двухэтажного дома. Мама в декрете все придумала сама
Подписаться
Сохранить
Информация