Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как объединить лоджию с комнатой: пошаговая инструкция

Самое время разобрать склад старых вещей на балконе и найти ему более подходящее применение. Рассказываем, как сделать лоджию продолжением квартиры и превратить ее в уютное гнездышко
4,3
– 22 отзыва

Балкон и лоджию часто используют не по назначению, превращая в место для хранения ненужных вещей. А ведь утепленная лоджия может стать уютным продолжением вашей квартиры: здесь можно разбить сад, сделать маленький кабинет или лаундж-зону. Для этого нужно только объединить ее с комнатой: рассказываем, как это сделать и на что стоит обратить внимание.

Шаг №1: оцените свои возможности

Для начала важно понять разницу между балконом и лоджией. Балкон – это площадка, выступающая из стены дома, а лоджия – это ниша внутри здания, огороженная со всех сторон. Владельцы балконов могут рассчитывать только на остекление, шумоизоляцию и утепление помещения. В холодное время года балкон не сможет стать полноценным продолжением квартиры в отличие от лоджии, в которой после правильного утепления будет тепло даже зимой.

Шаг №2: выберите подходящий вариант перепланировки

Есть три варианта переустройства балкона или лоджии: холодное остекление, остекление с утеплением ограждающих конструкций и объединение внутреннего помещения с лоджией. Все три варианта относятся к перепланировке и требуют согласования с Мосжилинспекцией. Список нужных документов и подробную инструкцию подачи заявления на переустройство квартиры можно найти здесь.

Шаг №3: изучите подводные камни

Сложность согласования перепланировки напрямую зависит от конструкции дома. Например, в кирпичных домах несущие стены, и если вы планируете разобрать стенку под окном, рядом с балконной дверью, то придется делать проект, который предусматривает укрепление проема. Довольно сложно согласовать объединение лоджии с комнатой в панельных или блочных домах. Дело в том, что плита, на которую опирается лоджия, находится между плитами стен – а без этой плиты лоджия может рухнуть. В таких случаях рекомендуется составлять проект, который предусматривает наличие стенки под окном: как правило, ее обыгрывают в виде столика или барной стойки.

Шаг №4: составьте проект утепления

Проект утепления входит в основной проект, который вы будете согласовывать с Мосжилинспекцией. Учтите, что утеплять придется все – не только ограждения лоджии, но и пол с потолком. Как правило, лоджию утепляют следующим образом: возводят парапет из пеноблоков, а затем с внутренней стороны обшивают стену утеплителем и накладывают слой пароизоляции. После этого стену штукатурят или просто обшивают гипсокартоном.

Шаг №5: установите дополнительные источники тепла

Остекленная и утепленная лоджия может только сохранить уже имеющееся тепло: это значит, что в холодное время года на присоединенной лоджии обязательно нужен дополнительный источник тепла – теплый пол, конвектор или электрокамин. Нелишним будет утеплить не только пол, но и стены лоджии.

Совет InMyRoom: помните про альтернативы

Утеплители делают лоджию уютной, но в то же время «съедают» площадь. Поэтому, если ваша лоджия не может похвастаться лишними квадратными метрами, задумайтесь, стоит ли игра свеч. Ведь кроме Мосжилинспекции, проект нужно будет одобрить в противопожарной службе и архитектурном управлении. Иногда перепланировке можно найти бюджетную альтернативу – например, установить «французские» окна. Две распашные застекленные двери и полностью застекленный балкон с ограждением (а иногда и без него) выглядят эффектно и визуально увеличивают пространство лоджии.

Текст: Мария Колыванова

Сохранить
Читайте также
5 стильных микроприхожих с крутыми идеями для ремонта
5 отличных идей, которые мы подсмотрели в прихожей дизайнера
Классный декор из ИКЕА: 11 идей для новогодней атмосферы
Куда спрятать вытяжку и какую дверь сделать в узкой прихожей: 5 инсайтов дизайнера
Дорого выглядят, дешево стоят: 18 классных товаров для ванной с AliExpress
5 микроспален за стеклянными перегородками
Как вписать телевизор в интерьер: 8 необычных решений
10 идей на кухне площадью 5,3 м², которые может повторить каждый
6 бесценных советов по ремонту на реальном примере
Очень просто о сложном: 5 полезных советов для тех, кто начинает делать ремонт
Потрясающий санузел без дизайнера — это реально
Как подобрать текстиль и декор для кухни, чтобы не испортить интерьер
Очень много мест для хранения в двушке на 56 м²
5 ошибок самостоятельного ремонта. Чего не стоит делать в многоквартирном доме
6 суперполезных решений для дома, которые мы подсмотрели у наших героев
Как обустроить комнату школьника: идеи + советы
5 идей декора пустой стены. Что может быть проще, когда все уже придумано
Удобно ли жить с проходной кухней? И как максимально использовали микрооднушку 28 м²
Крутые фишки в интерьере дизайнера, которые стоит взять на заметку
Как быт убивает дизайн: 10 ошибок, которые вы совершаете дома
Загрузить еще
Информация