Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Планировка маленькой двушки для большой семьи: 2 варианта
Посмотрите, как дизайнеру удалось найти место для двух спален, гостиной, кухни и даже гардеробной на 41 кв. м, и угадайте вариант, который в итоге выбрали заказчики
Как в студии найти место для спальни и гостиной: 2 идеи
Посмотрите, какие решения предложил Никита Зуб, и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Обустраиваем квартиру в панельке: 3 варианта планировки
Дизайнеры грамотно распорядились пространством и предложили несколько планировочных решений. Посмотрите, как по-разному может выглядеть одна и та же квартира
Как обустроить маленькую евродвушку: 2 идеи
Посмотрите, как дизайнеру удалось улучшить и без того неплохую планировку и попробуйте угадать, какое решение понравилось заказчику больше
Перепланировка

5 вариантов обустройства однушки + комментарии эксперта

Вместе с профессиональным архитектором разбираемся, как на минимальной площади однокомнатной квартиры организовать комфортное проживание семей с разными нуждами. Мнение эксперта прилагается

Придумать планировку однокомнатной квартиры для комфортного проживания одного человека достаточно легко и просто. А как быть тем, кому надо разместиться на скромном метраже вдвоем или с ребенком? Приходится учитываться разные интересы, идти на компромиссы и устраивать кардинальную перепланировку. Чтобы упростить поиск вариантов, вместе с архитектором Анастасией Кисилевой мы предлагаем пять удачных планировок для однушки в доме серии II-68-02 для самых разных жильцов.

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства, вдохновение и интересные открытия. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Краткая информация: дом серии II-68-02 

Серия блочных домов II-68-02 разработана на основе «брежневских» домов II-68 и имеет схожую планировку с II-68-03. Также на основе серии был разработан и внедрен проект 16-этажного блочного дома И-491. Их можно встретить в районах Теплый Стан, Очаково, Зеленоград (микрорайон 9), Головино, Дегунино, Бескудниково, Отрадное, проспект Мира, Преображенское, Черкизово, Южное Измайлово, Новогиреево, Орехово-Борисово. В Московской области серия II-68-02/12К строилась в городах Одинцово и Химки. В регионах России – в Тольятти. 

Главные достоинства серии в том, что в домах имеются противопожарная лоджия, грузопассажирский лифт, а площади квартир увеличены и комнаты изолированы.

Вариант №1: для одного человека или семейной пары

Задача: без изменения планировки разместить в квартире мебель и оборудование для проживания одного человека или семейной пары, предусмотреть место для приема гостей и рабочий уголок.

Решение: в комнате размещаем большой диван – он будет выполнять функцию спального места и в собранном виде пригодится для встреч с друзьями. Напротив него оборудуем тв-зону. Рядом можно устроить уголок для отдыха с декоративным камином и креслом. Напротив окна удачно впишется шкаф во всю длину стены – чтобы избежать какого-либо согласования, используйте не встроенную модель, а отдельно стоящую. Рабочее место можно организовать рядом с окном — так оно будет лучше освещаться.

На кухне размещаем большой угловой гарнитур длиной 4,5 метра. Рабочую зону обустраиваем по правилам треугольника (холодильник – мойка – плита). Здесь же легко найти место для встроенной посудомоечной машины. На кухне также придется установить стиральную машину: без переноса сантехники она просто не поместится в санузле. 

Плюсы и минусы планировки: к преимуществам отнесем отсутствие перепланировки и сложных строительных работ, а также возможность установить вместительный кухонный гарнитур. Среди недостатков можно отметить отсутствие полноценного спального места, тесный санузел: места для унитаза меньше, чем нужно по эргономике (по нормам нужно минимум 75 см, по факту — 50 см)

Вариант №2: для семейной пары

Задача: организовать изолированное спальное место и зону для приема гостей без необходимости согласования перепланировки. 

Решение: этот вариант планировки основан на первом. Единственное изменение – вместо большого шкафа в глубине комнаты обустраиваем комфортное спальное место. Зонируем комнату текстилем или ширмой. Можно рассмотреть вариант раздвижных перегородок, но в некоторых жилищных инспекциях их установку требуют согласовывать. Для хранения устанавливаем небольшой шкаф напротив кровати. Рядом с диваном – стеллаж для книг. Дополнительное хранение можно также организовать на лоджии.

Плюсы и минусы планировки: среди плюсов можно отметить отсутствие необходимости согласовывать планировку, наличие большого кухонного гарнитура, полноценной кровати и дополнительного спального места на диване. Главный недостаток все тот же: маленький санузел.

Вариант №3: для семейной пары

Задача: организовать пространство для комфортного проживания семьи из двух человек – сделать изолированную спальню, найти место для домашнего офиса, обустроить зону для приема гостей, увеличить площадь ванной.

Решение: демонтируем ненесущую перегородку между комнатой и кухней. Чтобы сделать ванну максимально комфортной, стенку между санузлом и коридором сдвигаем в сторону прихожей на 50 см (по нормам, увеличение ванной комнаты возможно за счет коридора с устройством дополнительной гидроизоляции). Теперь можно установить унитаз и раковину, чтобы ими было удобно пользоваться. Под раковиной даже поместится стиральная машина с горизонтальной загрузкой.

Стену между коридором и жилой комнатой переносим на 30 см и удлиняем этот простенок – вот и место для большого встроенного шкафа для хранения верхней одежды и обуви. С другой стороны стены можно установить такой же шкаф зоне спальни. За раздвижными дверями организуем комфортное спальное место с двуспальной кроватью и небольшими тумбочками. 

Вход в кухню со стороны коридора закладываем — получается дополнительная рабочая поверхность между холодильником и раковиной. В стене между кухней и комнатой организуем большой проем шириной 2,7 метра. В итоге в квартире появляется большое открытое пространство кухни-гостиной. Чтобы без проблем согласовать такую перепланировку, в проекте укажите раздвижные перегородки между этими двумя помещениями.

Плюсы и минусы планировки: из преимуществ – комфортная ванная комната, вместительный шкаф для хранения верхней одежды и изолированная спальня. В результате перепланировки удалось создать открытое пространство кухни-гостиной с барной стойкой и угловым диваном – удобно для приема гостей. Нельзя забывать также про большой кухонный гарнитур, удобные рабочий стол и дополнительное спальное место. Конечно, такую перепланировку придется узаконивать – это основной недостаток.

Вариант №4: для семьи с маленьким ребенком

Задача: организовать пространство для комфортного проживания семьи с ребенком: обустроить спальные места, продумать системы хранения, поставить рабочий стол. 

Решение: этот вариант планировки основан на третьем. Основное отличие – вместо большой кровати используем односпальную. Тогда в изолированной спальне помимо шкафа можно поставить комод или стеллаж для дополнительного хранения. От общей комнаты детскую зону можно отделить текстилем или раздвижными перегородками. В качестве спального места для родителей подойдет угловой диван. Для комфортного размещения и хранения в гостиной, рядом с рабочим местом добавляем шкаф для вещей родителей. Рядом с ним отлично впишется рабочий стол с компьютером.

Плюсы и минусы планировки: из преимуществ – комфортная ванная комната, вместительный шкаф для хранения верхней одежды и изолированная детская. Нельзя забывать также про большой кухонный гарнитур и удобный рабочий стол. и дополнительное спальное место. Конечно, такую перепланировку придется узаконивать – это основной недостаток. Также определенный дискомфорт будут испытывать родители – ведь их спальное место граничит с кухней.

Вариант №5: для семьи с взрослым ребенком

Задача: обустроить изолированную детскую комнату, продумать спальное место для родителей, поставить вместительный обеденный стол, организовать хранение вещей.

Решение: чтобы обустроить полноценную детскую, полностью меняем расположение помещений. Кухню переносим в жилую зону – такой вариант возможен только для квартир на первом этаже или расположенных над нежилыми помещениями (магазинами, офисами, салонами красоты). Таким образом в детской поместится кровать, рабочий стол, шкаф для одежды и комод. В кухне-гостиной поставим диван, который будет служить спальным местом для родителей. В углу установим П-образный гарнитур и обеденную группу.

Перегородку между комнатой и коридором передвинем, чтобы увеличить прихожую – вот место для большого шкафа-купе для хранения верхней одежды.  Чтобы комфортно расставить мебель в ванной, придется перенести сантехническое оборудование. Рядом с унитазом поместится компактная стиральная машинка с вертикальной загрузкой. 

Плюсы и минусы планировки: главное достоинство планировки — наличие изолированной детской комнаты. Также можно отметить вместительный шкаф в коридоре и возможность установить стиральную машинку в ванной. Среди недостатков – небольшие объемы систем хранения в гостиной, необходимость ставить насос на кухне, спальное место родителей рядом с обеденной зоной и кухней.

Комментарий эксперта

Мы обратились к Катерине Кореневской, специалисту в области проектирования и технадзора, чтобы подробнее узнать про подводные камни, которые могут поджидать владельцев квартир, решившихся на перепланировку.

Катерина Кореневская — инженер-строитель. Окончила Российский университет дружбы народов по направлению «Промышленное и гражданское строительство» (ПСПГС). Последние 6 лет Катерина занимается проектированием, сопровождением проектов, технадзором.

Первые две планировки (вариант №1 и №2) не требуют согласования – это значительно упрощает процесс ремонта. Однако советую все же рассмотреть вариант более удобного расположения мебели в санузле. Путем несложных работ можно перенести умывальник на стену напротив ванной и сдвинуть унитаз.

Варианты №3 и 4 могут быть рекомендованы только для кухонь с электроплитой – объединение помещений с установленной газовой плитой с жилыми помещениями не допускается. Также, чтобы с согласованием не было проблем, нужно увеличить проход из жилой комнаты до 80 см.

Вариант №5 приемлем только для квартир на первом этаже или расположенных над нежилыми помещениями – из-за узкой области применения такой проект нельзя рекомендовать как типовой. Кроме того, помимо насоса для организации слива кухонных сантехприборов потребуется перенос трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, а также организация вытяжного воздуховода из нового помещения кухни. А в случае применения электроплиты нужно будет произвести работы по переносу силовой розетки. 

Из-за того, что в варианте №5 на месте кухни появилась жилая комната, на выше расположенном этаже также появятся условия для ограничения размещения «мокрой зоны» – это может сделать согласование таких изменений невозможным.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Планировка маленькой двушки для большой семьи: 2 варианта
Посмотрите, как дизайнеру удалось найти место для двух спален, гостиной, кухни и даже гардеробной на 41 кв. м, и угадайте вариант, который в итоге выбрали заказчики
Как в студии найти место для спальни и гостиной: 2 идеи
Посмотрите, какие решения предложил Никита Зуб, и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Обустраиваем квартиру в панельке: 3 варианта планировки
Дизайнеры грамотно распорядились пространством и предложили несколько планировочных решений. Посмотрите, как по-разному может выглядеть одна и та же квартира
Как обустроить маленькую евродвушку: 2 идеи
Посмотрите, как дизайнеру удалось улучшить и без того неплохую планировку и попробуйте угадать, какое решение понравилось заказчику больше
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Скандинавская двушка с кирпичом в отделке: проект в Москве
Дизайнеры оформили двушку на севере Москвы в скандинавском стиле: светлые тона, натуральные материалы, мебель демократичных марок
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Гид INMYROOM: 5 маленьких квартир в Стокгольме
Выбрали самые маленькие и уютные шведские квартиры — эти интерьеры хочется пересматривать вновь и вновь
Серые стены и яркие акценты: дизайн двушки в Москве
Заказчик хотел видеть квартиру не только удобной, но и современной. Реализация не заставила себя долго ждать: продуманная планировка и хранение сочетаются здесь с модными серыми и красными оттенками
Загрузить еще
Информация