Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как на 30 квадратах найти место для спальни и гостиной: 2 идеи
Дизайнер решил непростую задачу: в маленькой брежневке требовалось несколько функциональных зон. Рассказываем, что получилось в итоге
Дизайн-баттл: перепланировка двушки для большой семьи
Задачу усложняет то, что в квартире планируют жить три поколения: родители, ребенок и бабушка. И каждому необходимо уединенное пространство. Посмотрим, как с этим справились дизайнеры
Как лучше обустроить квартиру свободной планировки: 2 идеи
Преимущество свободных планировок в том, что можно возводить стены произвольно — так, как нужно владельцам. Посмотрите, что предложил дизайнер заказчикам, и угадайте, что они выбрали
Проходная кухня в коридоре: 5 нюансов оформления
Зачем переносить кухню в коридор и какие материалы и сантехнику выбрать для ее оформления? Про эти и другие важные моменты рассказывает архитектор Руслан Кирничанский
Дизайн-баттл: как лучше обустроить панельку для многодетной семьи
Можно ли сделать в трешке три изолированные спальни, просторную гостиную и кухню? По заданию редакции два дизайнера решили непростую задачу. Посмотрите варианты и проголосуйте за лучший
Перепланировка малогабаритки: 7 идей
Площадь самой маленькой квартиры в нашей подборке — всего 30 квадратов. И даже в этом случае дизайнеру удалось найти удачные планировочные решения
Перепланировка

5 вариантов обустройства однушки + комментарии эксперта

Вместе с профессиональным архитектором разбираемся, как на минимальной площади однокомнатной квартиры организовать комфортное проживание семей с разными нуждами. Мнение эксперта прилагается

Придумать планировку однокомнатной квартиры для комфортного проживания одного человека достаточно легко и просто. А как быть тем, кому надо разместиться на скромном метраже вдвоем или с ребенком? Приходится учитываться разные интересы, идти на компромиссы и устраивать кардинальную перепланировку. Чтобы упростить поиск вариантов, вместе с архитектором Анастасией Кисилевой мы предлагаем пять удачных планировок для однушки в доме серии II-68-02 для самых разных жильцов.

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства, вдохновение и интересные открытия. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Краткая информация: дом серии II-68-02 

Серия блочных домов II-68-02 разработана на основе «брежневских» домов II-68 и имеет схожую планировку с II-68-03. Также на основе серии был разработан и внедрен проект 16-этажного блочного дома И-491. Их можно встретить в районах Теплый Стан, Очаково, Зеленоград (микрорайон 9), Головино, Дегунино, Бескудниково, Отрадное, проспект Мира, Преображенское, Черкизово, Южное Измайлово, Новогиреево, Орехово-Борисово. В Московской области серия II-68-02/12К строилась в городах Одинцово и Химки. В регионах России – в Тольятти. 

Главные достоинства серии в том, что в домах имеются противопожарная лоджия, грузопассажирский лифт, а площади квартир увеличены и комнаты изолированы.

Вариант №1: для одного человека или семейной пары

Задача: без изменения планировки разместить в квартире мебель и оборудование для проживания одного человека или семейной пары, предусмотреть место для приема гостей и рабочий уголок.

Решение: в комнате размещаем большой диван – он будет выполнять функцию спального места и в собранном виде пригодится для встреч с друзьями. Напротив него оборудуем тв-зону. Рядом можно устроить уголок для отдыха с декоративным камином и креслом. Напротив окна удачно впишется шкаф во всю длину стены – чтобы избежать какого-либо согласования, используйте не встроенную модель, а отдельно стоящую. Рабочее место можно организовать рядом с окном — так оно будет лучше освещаться.

На кухне размещаем большой угловой гарнитур длиной 4,5 метра. Рабочую зону обустраиваем по правилам треугольника (холодильник – мойка – плита). Здесь же легко найти место для встроенной посудомоечной машины. На кухне также придется установить стиральную машину: без переноса сантехники она просто не поместится в санузле. 

Плюсы и минусы планировки: к преимуществам отнесем отсутствие перепланировки и сложных строительных работ, а также возможность установить вместительный кухонный гарнитур. Среди недостатков можно отметить отсутствие полноценного спального места, тесный санузел: места для унитаза меньше, чем нужно по эргономике (по нормам нужно минимум 75 см, по факту — 50 см)

Вариант №2: для семейной пары

Задача: организовать изолированное спальное место и зону для приема гостей без необходимости согласования перепланировки. 

Решение: этот вариант планировки основан на первом. Единственное изменение – вместо большого шкафа в глубине комнаты обустраиваем комфортное спальное место. Зонируем комнату текстилем или ширмой. Можно рассмотреть вариант раздвижных перегородок, но в некоторых жилищных инспекциях их установку требуют согласовывать. Для хранения устанавливаем небольшой шкаф напротив кровати. Рядом с диваном – стеллаж для книг. Дополнительное хранение можно также организовать на лоджии.

Плюсы и минусы планировки: среди плюсов можно отметить отсутствие необходимости согласовывать планировку, наличие большого кухонного гарнитура, полноценной кровати и дополнительного спального места на диване. Главный недостаток все тот же: маленький санузел.

Вариант №3: для семейной пары

Задача: организовать пространство для комфортного проживания семьи из двух человек – сделать изолированную спальню, найти место для домашнего офиса, обустроить зону для приема гостей, увеличить площадь ванной.

Решение: демонтируем ненесущую перегородку между комнатой и кухней. Чтобы сделать ванну максимально комфортной, стенку между санузлом и коридором сдвигаем в сторону прихожей на 50 см (по нормам, увеличение ванной комнаты возможно за счет коридора с устройством дополнительной гидроизоляции). Теперь можно установить унитаз и раковину, чтобы ими было удобно пользоваться. Под раковиной даже поместится стиральная машина с горизонтальной загрузкой.

Стену между коридором и жилой комнатой переносим на 30 см и удлиняем этот простенок – вот и место для большого встроенного шкафа для хранения верхней одежды и обуви. С другой стороны стены можно установить такой же шкаф зоне спальни. За раздвижными дверями организуем комфортное спальное место с двуспальной кроватью и небольшими тумбочками. 

Вход в кухню со стороны коридора закладываем — получается дополнительная рабочая поверхность между холодильником и раковиной. В стене между кухней и комнатой организуем большой проем шириной 2,7 метра. В итоге в квартире появляется большое открытое пространство кухни-гостиной. Чтобы без проблем согласовать такую перепланировку, в проекте укажите раздвижные перегородки между этими двумя помещениями.

Плюсы и минусы планировки: из преимуществ – комфортная ванная комната, вместительный шкаф для хранения верхней одежды и изолированная спальня. В результате перепланировки удалось создать открытое пространство кухни-гостиной с барной стойкой и угловым диваном – удобно для приема гостей. Нельзя забывать также про большой кухонный гарнитур, удобные рабочий стол и дополнительное спальное место. Конечно, такую перепланировку придется узаконивать – это основной недостаток.

Вариант №4: для семьи с маленьким ребенком

Задача: организовать пространство для комфортного проживания семьи с ребенком: обустроить спальные места, продумать системы хранения, поставить рабочий стол. 

Решение: этот вариант планировки основан на третьем. Основное отличие – вместо большой кровати используем односпальную. Тогда в изолированной спальне помимо шкафа можно поставить комод или стеллаж для дополнительного хранения. От общей комнаты детскую зону можно отделить текстилем или раздвижными перегородками. В качестве спального места для родителей подойдет угловой диван. Для комфортного размещения и хранения в гостиной, рядом с рабочим местом добавляем шкаф для вещей родителей. Рядом с ним отлично впишется рабочий стол с компьютером.

Плюсы и минусы планировки: из преимуществ – комфортная ванная комната, вместительный шкаф для хранения верхней одежды и изолированная детская. Нельзя забывать также про большой кухонный гарнитур и удобный рабочий стол. и дополнительное спальное место. Конечно, такую перепланировку придется узаконивать – это основной недостаток. Также определенный дискомфорт будут испытывать родители – ведь их спальное место граничит с кухней.

Вариант №5: для семьи с взрослым ребенком

Задача: обустроить изолированную детскую комнату, продумать спальное место для родителей, поставить вместительный обеденный стол, организовать хранение вещей.

Решение: чтобы обустроить полноценную детскую, полностью меняем расположение помещений. Кухню переносим в жилую зону – такой вариант возможен только для квартир на первом этаже или расположенных над нежилыми помещениями (магазинами, офисами, салонами красоты). Таким образом в детской поместится кровать, рабочий стол, шкаф для одежды и комод. В кухне-гостиной поставим диван, который будет служить спальным местом для родителей. В углу установим П-образный гарнитур и обеденную группу.

Перегородку между комнатой и коридором передвинем, чтобы увеличить прихожую – вот место для большого шкафа-купе для хранения верхней одежды.  Чтобы комфортно расставить мебель в ванной, придется перенести сантехническое оборудование. Рядом с унитазом поместится компактная стиральная машинка с вертикальной загрузкой. 

Плюсы и минусы планировки: главное достоинство планировки — наличие изолированной детской комнаты. Также можно отметить вместительный шкаф в коридоре и возможность установить стиральную машинку в ванной. Среди недостатков – небольшие объемы систем хранения в гостиной, необходимость ставить насос на кухне, спальное место родителей рядом с обеденной зоной и кухней.

Комментарий эксперта

Мы обратились к Катерине Кореневской, специалисту в области проектирования и технадзора, чтобы подробнее узнать про подводные камни, которые могут поджидать владельцев квартир, решившихся на перепланировку.

Катерина Кореневская — инженер-строитель. Окончила Российский университет дружбы народов по направлению «Промышленное и гражданское строительство» (ПСПГС). Последние 6 лет Катерина занимается проектированием, сопровождением проектов, технадзором.

Первые две планировки (вариант №1 и №2) не требуют согласования – это значительно упрощает процесс ремонта. Однако советую все же рассмотреть вариант более удобного расположения мебели в санузле. Путем несложных работ можно перенести умывальник на стену напротив ванной и сдвинуть унитаз.

Варианты №3 и 4 могут быть рекомендованы только для кухонь с электроплитой – объединение помещений с установленной газовой плитой с жилыми помещениями не допускается. Также, чтобы с согласованием не было проблем, нужно увеличить проход из жилой комнаты до 80 см.

Вариант №5 приемлем только для квартир на первом этаже или расположенных над нежилыми помещениями – из-за узкой области применения такой проект нельзя рекомендовать как типовой. Кроме того, помимо насоса для организации слива кухонных сантехприборов потребуется перенос трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, а также организация вытяжного воздуховода из нового помещения кухни. А в случае применения электроплиты нужно будет произвести работы по переносу силовой розетки. 

Из-за того, что в варианте №5 на месте кухни появилась жилая комната, на выше расположенном этаже также появятся условия для ограничения размещения «мокрой зоны» – это может сделать согласование таких изменений невозможным.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как на 30 квадратах найти место для спальни и гостиной: 2 идеи
Дизайнер решил непростую задачу: в маленькой брежневке требовалось несколько функциональных зон. Рассказываем, что получилось в итоге
Дизайн-баттл: перепланировка двушки для большой семьи
Задачу усложняет то, что в квартире планируют жить три поколения: родители, ребенок и бабушка. И каждому необходимо уединенное пространство. Посмотрим, как с этим справились дизайнеры
Как лучше обустроить квартиру свободной планировки: 2 идеи
Преимущество свободных планировок в том, что можно возводить стены произвольно — так, как нужно владельцам. Посмотрите, что предложил дизайнер заказчикам, и угадайте, что они выбрали
Проходная кухня в коридоре: 5 нюансов оформления
Зачем переносить кухню в коридор и какие материалы и сантехнику выбрать для ее оформления? Про эти и другие важные моменты рассказывает архитектор Руслан Кирничанский
Дизайн-баттл: как лучше обустроить панельку для многодетной семьи
Можно ли сделать в трешке три изолированные спальни, просторную гостиную и кухню? По заданию редакции два дизайнера решили непростую задачу. Посмотрите варианты и проголосуйте за лучший
Перепланировка малогабаритки: 7 идей
Площадь самой маленькой квартиры в нашей подборке — всего 30 квадратов. И даже в этом случае дизайнеру удалось найти удачные планировочные решения
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Квартира, в которой нет места некрасивым вещам
Для этой трешки дизайнеры продумали нейтральный и немного философский интерьер, где каждый предмет радует глаз и рассказывает о привычках и вкусах его владельцев
Двухкомнатная квартира в Денежном переулке
Для заказчицы, выросшей среди величия питерской архитектуры, дизайнеры оформили квартиру в стиле современной классики, оставив возможность самостоятельно дополнять интерьер, как захочется
Квартира-студия в скандинавском стиле рядом с МГУ
В московской студии дизайнер оформила openspace в скандинавском стиле: для гостиной-спальни выбрала бежевую краску и обои с популярным принтом. А для уюта добавила хюгге-декор
Квартира в светлых тонах с гостиной в эркере
Цветовое решение дизайнерам подсказала природа: в интерьере можно увидеть все оттенки осени, от рыжего и оливкового до жемчужно-серого
Загрузить еще
Информация