Все категории
Проект недели

Дом недели: коттедж с панорамным остеклением в Манихино

Окна во всю стену, деревянная лестница с металлическими перилами, панно из разных пород дерева в каминной зоне – рассказываем, как добавить изюминку в интерьер типового дома из клееного бруса

Грамотная планировка, качественные материалы в отделке, отлично подобранная мебель – в просторном загородном доме из клееного бруса дизайнер Каролина Мозговая и архитектор Лариса Позняк создали светлую, наполненную воздухом обстановку, комфортную для взрослых и детей. Хозяева могут также похвастаться огромными окнами и просторной летней верандой, спроектированной Вадимом Сударевым. Специально для InMyRoom авторы проекта рассказали о нюансах работы и о том, как создать современный и функциональный интерьер.

Общая информация

Место: Московская область, Истринский район, поселок Манихино
Этажи: 2
Комнаты: 5
Общий метраж: 161 квадратный метр
Высота потолков: от 2,6 до 6,7 метра

Архитектурное бюро «Шаболовка» было создано архитектором Романом Леонидовым в 1999 году. Главный принцип работы бюро – никаких типовых проектов, индивидуальность и исключительность в каждой работе. Команда архитекторов, художников и инженеров тщательно следит, чтобы построенные объекты были не только красивы и удобны, но и, прежде всего, надежны.

Заказчик и пожелания

В архитектурное бюро обратилась семейная пара – супруги хотели переделать уже имеющийся типовой проект дачного дома для двух взрослых дочерей и их семей – его построили на одном участке рядом с коттеджем родителей. 

Нужно было спроектировать два этажа, обустроить общую гостиную зону и сделать несколько спален: для старшей дочери, ее мужа и детей и для младшей дочери. Хозяева хотели оформить интерьер дома в современном стиле – без вычурной отделки.

Планировка

Деревянный дом построили по технологии каркасного дома, в нем два жилых этажа. На первом этаже расположили общую зону гостиной, столовой и кухни и две спальни. За счет большой площади остекления и второго света гостиная получилась просторная, наполненная воздухом. 

В центре этого пространства деревянная лестница – она ведет на второй этаж. Из кухни и из гостиной можно выйти на летнюю террасу – здесь же можно устраивать обеды и вечерние посиделки. На втором этаже оборудовали две детские спальни – к каждой из них примыкает ванная комната. Такая планировка заложена в проект дома, поэтому никаких изменений не было.

Отделка

Во внутренней отделке помещений использовали преимущественно керамическую плитку и дерево. На полу первого этажа везде, кроме спален, положили керамогранит – здесь же использовали систему теплых полов. Деревянные стены покрыли специальным защитным составом. В санузлах отлично смотрится мозаика. 

«Что касается потолков, в санузлах они подвесные из гипсокартона. А вот в жилых помещениях их подшили деревянной рейкой – сразу чувствуешь, что ты в загородном доме, – говорит Лариса. – Одной из главных задач было скрыть проводку. Я придумала сделать пилястры и дверные откосы, выступающие на 3 см над плоскостью стены – заказчики остались довольны».

Особого внимания заслуживает каминная зона – эту печку хозяева привезли из Франции. «Мне хотелось как-то обыграть старинную топку, в голове возник образ панно во всю стену, которое бы стало доминантой интерьера, – рассказывает Каролина. – Идею развил художник, мастер по дереву Григорий Протасов. Именно он создал это произведение искусства: в панно соединены квадратные элементы из разных пород дерева и керамические изразцы, выкрашенные в черный цвет – издалека они выглядят, как металлические. Декоративные детали, украшенные каретной стяжкой тоже из дерева».

Хранение

Так как это дачный дом, перед дизайнерами не стояла задача разместить большое количество вещей. В прихожей оборудовали гардеробную для верхней одежды. В каждой спальне поставили шкаф для личных вещей – этого должно хватить. 

Кухня относительно небольшая, но вместительная. В напольных шкафах можно хранить посуду и запасы продуктов. Рядом с рабочей поверхностью сделали ниши – кулинарные книги и банки со специями будут здесь отлично смотреться.

Свет

Дизайнеры тщательно продумали сценарии освещения в доме. В гостиной несколько функциональных зон – в каждой есть общий свет и дополнительные светильники. Над диванной группой повесили шикарную люстру с множеством плафонов. Обеденный стол поставили под деревянной балкой – на ней закрепили несколько прожекторов и одиночный светильник. Чтобы сделать удобным процесс готовки, над рабочей поверхностью повесили несколько спотов на леске – они почти невидимы. 

«Главная функция светильников в спальнях – создать уют. Поэтому мы разместили в каждой комнате стильные напольные и настольные лампы. Их свет не раздражает глаза и способствует комфортному отдыху», – рассказывает Каролина.

Цвет

Главной задачей было оставить видимой структуру и цвет дерева – дизайнеры использовали лессирующие красочные составы. В каждом помещении оттенки немного отличаются. Яркие оттенки мебели – зеленый, горчичный – отлично смотрятся на фоне натурального дерева и навевают мысли о природе. Также в интерьере кухни-гостиной присутствует контрастный черный цвет: в декоративном панно у камина, в оформлении обеденной зоны.

Мебель

Для интерьера выбрали мебель лаконичных форм без лишней отделки. На первом месте стояла функциональность. В спальнях поставили удобные двуспальные кровати. В зоне кухни-гостиной разместили удобный диван и большой обеденный стол – чтобы места хватило для всей семьи. 

В санузлах расположили вместительные тумбы под раковину, а вместо ванны сделали душ. На первом этаже рядом с гостиной зоной расположен крошечный санузел. Дизайнеры решили стилизовать его под морскую пещеру – стильную раковину с ракушками и светильник специально для этого проекта также сделал Григорий Протасов. На втором этаже в коридоре обустроили уголок для отдыха – здесь можно почитать книгу или посидеть с ноутбуком.

Декор и текстиль

«Мы не стали усердствовать с декором. Несколько картин, зеркала, панно – они дополняют интерьер, но не перетягивают на себя внимание. Одним из удачных решений по текстилю считаем использования полупрозрачной ткани с фактурами листьев, как будто находишься на природе», – рассказывает Каролина.

Стиль

Стиль интерьера можно охарактеризовать как фьюжн. Авторы проекта объединили в традиционном деревянном доме современную мебель, дизайнерские светильники, дорогие сердцу хозяев вещицы.

Сложности и сроки

Одной из проблем была разводка электричества в деревянном доме – необходимо было скрыть проводку. Для это использовали декоративные деревянные порталы, пилястры. Остальные сложности были технические, связанные с работой в деревянном доме с деревянными перекрытиями – все их решили в рабочем порядке. Весь ремонт длился 5 месяцев.

Планировка

Совет читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

Фьюжн предполагает смешение стилей разных эпох, стран, философий. Он строится на ярких контрастах и акцентах. Не бойтесь сочетать несочетаемое — забудьте о строгих правилах и канонах, смешивайте и экспериментируйте.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Свет: Eurolamp, Baga, Foscarini, Moooi, Album, Artemide, Modular, SLV
Мебель: диван и кресло, B&B Italia; стол и стулья, Bonaldo; кухня, Scavolini Сантехника: Duravit

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Камин, лепной портал и дворцовый паркет: дом в Новой Москве
Хозяева этого дома любят вещи с историей. Специально для них архитекторы создали интерьер, в котором мебель и декор отлично сочетаются, независимо от возраста и происхождения
Как дизайнер небанально оформила дом из клееного бруса
В руках дизайнера интерьер типового деревянного дома полностью преобразился. Рецепт прост: микс классической мебели, декора в стиле кантри и хорошего вкуса
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Небольшой дом в Швейцарии: проект студии Geometrium
Наглядное доказательство того, что создать спокойный статусный интерьер и избежать излишеств и ассоциаций с «дорого-богато» — это реально
Коттедж с панорамными окнами в подмосковном лесу
Дизайнер Татьяна Иванова создала интерьер дома, идеально сочетающийся с природным ландшафтом за окном. Ценителям минимализма и открытых пространств точно понравится
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождествено
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Читайте также
До и после: новая жизнь «убитых» квартир
5 вдохновляющих примеров переделки — осторожно, после них вам тоже захочется начать ремонт
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру для себя
Когда оформляешь свой интерьер, хочется сделать его не только удобным, но и атмосферным. Например, наполнить пространство предметами с историей, которых в этой квартире немало
До и после: как изменились старые кухни после ремонта
В некоторых из этих кухонь сделали перепланировку, а в других обошлись косметическим ремонтом и добавили дизайнерский декор. Посмотрите, что получилось
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Дизайн трехкомнатной квартиры в панельке
Дизайнер Ольга Артамцева смогла создать лаконичный и при этом нескучный интерьер без дорогой отделки и люксовых брендов
Проект недели: двушка с удобной планировкой в Петербурге
Рассказываем, как дизайнер превратила бетонные стены в новостройке в уютную квартиру с кухней-гостиной, изолированной спальней и отдельными санузлами. Без коридора тоже удалось обойтись
Герой INMYROOM: как сделали ремонт в съемной хрущевке
Посмотрите, как можно без дизайнера преобразить интерьер за полгода. Наталья Чувинова обошлась только косметическим ремонтом и превратила старую хрущевку в светлую скандинавскую квартиру
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Яркая семейная квартира: новый проект Нади Зотовой
Активный цвет, множество индивидуальных столярных решений, интересных фактур — то, что привлекло заказчиков в работах студии Enjoy Home. Их собственная квартира не стала исключением
Проект недели: уютная трешка с двумя гардеробными
Посмотрите, как дизайнер объединила две однокомнатные квартиры и оформила комфортный интерьер для семьи с детьми
Интерьер недели: трешка для большой семьи в Измайлово
Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без демонтажа основных стен? В этом проекте для семьи с детьми дизайнер использовала деревянные перегородки для зонирования
#хочумогу: 7 классных вещей для кухни-гостиной и их доступные аналоги
Мы нашли мебель и декор, с которыми вы сможете создать интерьер гостиной с обложки. По желанию каждый из предметов можно заменить более доступной моделью
Как оформить маленькую спальню: 5 примеров
Скромный метраж спальни — вовсе не недостаток. Рассказываем, как оформляют маленькие комнаты российские дизайнеры. Плюс делимся подборкой подходящей мебели и декора
7 атмосферных домиков, в которых вы захотите остановиться
Вдохновляющая подборка на случай, если нужно срочно сбежать подальше от городской суеты и восстановить силы в красивом месте посреди умиротворяющих пейзажей
Уютная однушка с синими акцентами: квартира в Москве
Интерьер, который доказывает: маленькая квартира может быть удобной, нейтральная обстановка — нескучной, а мебель из масс-маркета — стильной и симпатичной
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Трехкомнатная квартира для семьи дизайнеров
Окна в пол, минимализм и современное искусство — так дизайнер Юлия Фамбулова решила оформить собственное жилье
Как дизайнер небанально оформила дом из клееного бруса
В руках дизайнера интерьер типового деревянного дома полностью преобразился. Рецепт прост: микс классической мебели, декора в стиле кантри и хорошего вкуса
Интерьер недели: квартира с проходной кухней в Москве
Заказчики Ольги Рудаковой попросили разместить на 68 квадратах две жилые комнаты, кухню-гостиную, два санузла и оформить интерьер в современном стиле — и вот что из этого получилось
Загрузить еще
Информация