Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Интерьер недели: уютная двухкомнатная квартира в «сталинке»

В двушке на западе Москвы дизайнер Вадим Матевосянц воссоздал атмосферу Средиземноморья. Получилось и красиво, и практично: появилась отдельная гардеробная и дополнительные системы хранения на кухне

В небольшой двушке предстояло оптимизировать пространство и привнести в него летнее настроение. Главным недостатком изначальной планировки были длинные, узкие и совершенно бесполезные коридоры. Проблему решали объединением площади в единую студию. Если говорить об оформлении интерьера, дизайнеру и заказчикам хотелось выдержать средиземноморскую стилистику с яркими цветовыми акцентами и по максимуму использовать натуральные материалы. О деталях проекта рассказывает дизайнер Вадим Матевосянц.

Общая информация

Город: Москва
Метраж: 52,5 квадратного метра
Тип дома: сталинский дом 1959 года
Комнаты: 2
Санузел: 1
Высота потолков: 3 метра

Вадим Матевосянц когда-то был инженером, но в 2008 году окончил Современную школу дизайна при Московском государственном университете культуры и искусств – и начал собственный дизайнерский путь в сотрудничестве   с модными домами: работал с Валентином Юдашкиным, Игорем Чапуриным, марками Seredin & Vasiliev, Izeta. В 2010 году основал компанию «Вердиз» и сосредоточился на дизайне интерьеров. Вдохновение Вадим ищет в архитектуре, музыке, путешествиях – но идеальным все равно считает в первую очередь практичный интерьер.

Заказчик и пожелания

Квартирой владеет успешная супружеская пара средних лет. У хозяина свой бизнес, его жена – врач-стоматолог. «Владелец квартиры настолько яркий, жизнерадостный и деятельный человек, что заражает своим оптимизмом всех вокруг. Квартира должна была получиться под стать хозяину: бодрой, с яркими акцентами, – делится Вадим. – Для хозяйки было важно увеличить количество систем хранения, особенно на кухне. И использовать в интерьере любимый цвет «тиффани» – мы покрасили в него стену в гостиной».

Перепланировка

«Поскольку была проблема с бессмысленным пространством коридоров, я объединил их с комнатой и кухней в единую студию», – рассказывает Вадим. Ванную и туалет дизайнер также решил совместить: не хотелось давать дополнительную нагрузку на деревянные стены сталинского дома, поэтому решили достроить новые из гипсокартона.

В стенке между кухней и гостиной прорубили окно. Эта дизайнерская находка облегчает и увеличивает пространство, но еще имеет и практическую подоплеку: через него хозяйке удобно смотреть телевизор во время готовки.

Отделка

Стены решили покрасить – это не только красиво, но и очень практично.
«Краска хороша тем, что легко моется, и поменять цвет стен в дальнейшем не составит проблем. Плитку мы использовали только в санузле и для фартука на кухне», – рассказывает дизайнер.

Интересно решен потолок в спальне: его отделали струганой сухой сосновой доской, покрашенной «под дуб». В гостиной балки на потолке делали вручную из гипсокартона. Оригинальная деталь – колонна на стене мятного цвета – сделана из полиуритана.

В каждой детали видно стремление заказчиков и дизайнера максимально использовать природные материалы. В душевой кабине, например, напольное покрытие выложено булыжниками – они приятно массируют ноги. В основной части санузла используется плитка керамогранит, имитирующая дерево.

«Я решил переделать окно в гостиной и сделать его панорамным – в пол. Во дворике этого дома очаровательная атмосфера», – объясняет дизайнер.

Хранение

«При входе в квартиру у нас образовался зеркальный шкаф-купе для одежды и обуви. В спальне за счет перемещения дверного проема я установил вместительную гардеробную комнату. На самом деле, она решила основную проблему хранения вещей», – рассказывает Вадим. Установили и прикроватные тумбочки: в них удобно положить нижнее белье или личные вещи.

На кухне дизайнер специально выделил одну стену под шкафы-пеналы по просьбе хозяйки. В ней же разместились духовка и микроволновка на уровне рук – что очень удобно в использовании. Обычно духовку делают внизу. В гостиной тоже есть системы хранения – тумба для телевизора с ящиками и столик-бар придиванный.

В ванной при входе справа Вадим выделил целую нишу для стиральной машины и  приспособлений для уборки. Для хранения косметики сделали большую тумбу  под раковиной, а для полотенец – шкаф-пенал.

Свет

Владельцам квартиры повезло – все окна выходят на одну солнечную сторону, там всегда тепло и светло.

В гостиной есть три сценария освещения: входная группа (служит неким визуальным разделением помещения), гостиная зона (накладные потолочные светильники), а также торшер для чтения рядом с креслом. В гостиной светильники разместились между балок – это создает оригинальный визуальный эффект. «Я подбирал теплый свет, он разбивает холодный оттенок мятной стены и делает помещение уютным», – вспоминает Вадим.

В кухне два сценария: потолочная группа поворотных светильников, а над рабочей зоной – люминесцентные лампы, встроенные в ряд.

В спальне тоже два сценария освещения: верхний яркий свет и интимный. Его обеспечивают оригинальные лампы на тонкий ножках. Их яркость можно регулировать.

В санузле основное освещение – потолочное  (встроенные точечные светильники), но еще есть отдельная подсветка у зеркала. Его делали на заказ и вклеили между двумя поверхностями светодиодную ленту.

Цвет

«Цветовое решение изначально уже было в моих планах. Стена цвета «тиффани» играет важную роль в этом объекте и для самого интерьера, и для его хозяев.  Она расширяет прямоугольную комнату и служит ярким пятном в квартире, при этом удовлетворяя пожелания заказчицы», – делится дизайнер.

Основные стены выкрасили в светлый оттенок, чтобы они служили нейтральным фоном. Ванную также решили оформить в белых тонах. А на кухне сделали акцент на фартуке, который выложили ярко-красной плиткой. «Это решение – дань средиземноморскому стилю, к тому же красный цвет традиционно используют для оформления кухни. В сочетании с деревянной мебелью он создает уютное настроение», – комментирует Вадим. 

Мебель и декор

На желтом кресле с каретной стяжкой у окна так и хочется устроиться с пледом, интересной книгой и чашечкой чая – его изготовил российский производитель. В принципе, всю мебель подбирали с учетом того, что она должна быть комфортной и качественной. «И конечно же, стильной», – добавляет Вадим. 

Зону гостиной отделяет роскошный диван из белоснежной кожи от Hanspert. У этой же фирмы подобрали тумбу под телевизор и небольшой придиванный столик-бар, покрытый шпоном натурального дуба. «Вся мебель выдержана в стилистике эко, поэтому для кухни я тоже выбрал мебель из натурального дуба белорусской фабрики «ЗОВ», – рассказывает Вадим. В качестве обеденного стола он предпочел круглую белую модель марки Olivo & Godeassi. В спальне каркас кровати и прикроватные тумбы изготовлены из МДФ, покрытой меламином, компании «Вальд». А вот изголовье дизайнер сделал своими руками вместе с отцом-мебельщиком: из ДСП, поролона и велюра. «Я отдаю предпочтение натуральным материалам, правда, не всегда удается использовать их. Шторы в спальне – из хлопчатого сатина, тюль – синтетика. Покрывало на кровати и подушки из синтетики. В гостиной подушки на диване из вискозного бархата и шелкового жаккарда», – объясняет Вадим.

Стиль

Стиль интерьера – средиземноморский. «Этот стиль подразумевает непринужденное сочетание смелых дизайнерских решений и уважения к традициям предков, – говорит дизайнер. – Он не предполагает наличие богатого шика, но сочетает в себе доступность, комфорт, полезность и бытовую простоту. Роскошь здесь скорее природная, что достигается за счет сочетания натуральных материалов и естественной цветовой гаммы».

Метраж по помещениям

Гостиная: 17,36 кв. м
Кухня: 10,3 кв. м
Спальня: 12,1 кв. м
Санузел: 5,4 кв. м
Гардеробная: 4,2 кв. м
Балкон: 1,8 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Не бойтесь использовать яркие цвета, присущие средиземноморскому стилю. Берите природные краски и миксуйте их с каменными джунглями мегаполиса. 

2. Старайтесь применять натуральные материалы. Они подойдут идеально!

3. Делайте ставку на мягкий теплый свет, который напомнит вам о солнечной погоде Средиземноморья.

Дополнительная информация:
бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: краска, Dulux
Напольное покрытие: плитка, Atlas Concorde
Мебель: шкаф-купе, «Найди»
Освещение: накладные светильники, «Цилиндр» 

Гостиная
Отделка: краска, Dulux
Напольное покрытие: паркетная доска, Boen
Мебель: диван, тумба под телевизор, столик придиванный, Hanspert Текстиль: декоративные подушки, Roybosh 
Освещение: потолочное освещение, SLV, торшер, BoConcept  

Спальня
Отделка: краска, Dulux
Напольное покрытие: паркетная доска, Boen 
Мебель: каркас кровати, тумбы, «Вальд»
Текстиль: шторы, Hometex; покрывало и подушки, Togas
Освещение: торшеры, SLV

Кухня
Отделка: краска, Dulux
Напольное покрытие: плитка напольная, Atlas Concorde
Мебель: стол, Olivo & Godeassi; гарнитур «ЗОВ»
Бытовая техника: Bosch
Смесители: Blanco
Освещение: SLV

Ванная комната
Отделка: керамическая плитка, Atlas Concorde
Гарнитур: тумба для раковины и зеркало произведены на заказ в России Кабина/ ванная/ санфаянс: Laufen
Смесители: Hansgrohe
Освещение: встроенные точечные светильники, SLV

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
215 см100 см102 см
Сохранить
50 см85 см46 см
Продано
Cтул KAFE 7
Сохранить
45 см45 см45 см
Сохранить
193 см132 см213 см
Сохранить
56 см64 см45 см
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
7 лучших планировок для маленьких ванных
Загрузить еще
Информация