Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Улучшаем интерьер спальни без затрат: 5 простых шагов

Вынести все вещи из комнаты, избавиться от лишнего декора, провести генеральную уборку – рассказываем, как быстро и эффективно сделать рестайлинг спальни, не прибегая к ремонту

Спальня должна быть уютной – именно тогда она становится местом для душевного отдыха, крепкого сна и радостного пробуждения. Чистота, порядок и отсутствие лишних вещей в интерьере – добиться этого легче, чем кажется. Как избавиться от устаревшего декора, зачем перед уборкой освобождать шкафы и почему важно подумать неделю перед новой покупкой – наши советы помогут реорганизовать пространство и обустроить спальню вашей мечты. 

Шаг №1: выносим все

Да-да, первым делом надо вынести все вещи из комнаты – превратите спальню в пустую сцену без декораций. Снимите шторы, все фотографии и картины со стен, очистите прикроватные столики, уберите декоративные подушки, опустошите шкафы и комоды, небольшую легкую мебель тоже выносите.

Теперь, когда перед вами остались только самые главные предметы мебели, сделайте шаг назад. Как вы себя чувствуете в пустой комнате, не кажется ли она более уютной и светлой, чем обычно? Проанализируйте, что вам нравится сейчас в помещении и что бы вы хотели добавить.

Шаг №2: проводим инвентаризацию

Теперь посмотрите на вещи, предметы, которые вы вынесли из комнаты. Проанализируйте, нужны ли они вам, как давно вы ими не пользовались. Удивительно, сколько старых ненужных вещей может храниться долгие годы в одной комнате: старые телефоны, коробки из-под техники, новогодняя оберточная бумага, исписанные ежедневники. Выкидывайте такое без раздумий!

Вынести декор, текстиль из привычного окружения – отличная возможность оценить их нужность. Может быть, эта картина давно раздражает своим видом, но она закрывает пятно на обоях, а вот эта декоративная подушка давно выцвела, но ей нет замены. Важно, чтобы в обновленной спальне были только те вещи, которые вызывают положительные эмоции.

Шаг №3: начинаем генеральную уборку

Неважно, сколько раз в неделю вы пылесосите в комнате и вытираете пыль – генеральной уборке быть! Сейчас, когда в спальне минимум мебели и вещей, сделать это будет намного проще и легче. Пройдитесь с тряпкой по самым дальним углам, протрите подоконники, карнизы, уберите паутину с углов под потолком – да-да, и такое бывает! Отправьте в стирку шторы, покрывала и другой текстиль. 

Шаг №4: приступаем к декору

Когда комната засверкает чистотой, можно приступать к ее декору. Постепенно возвращайте на свои места отобранные вещи: любимое семейное фото в красивой рамке, подставку для украшений, уютный плед, в который приятно завернуться, книгу, которую вы сейчас читаете. А вот некоторым предметам лучше здесь больше не появляться: например, стулу, на который постоянно накидывают одежду, коллекции пылесборников, декоративной подушке, которую вы скидываете на пол каждый вечер – лучше продайте или отдайте их на специальных сайтах.

Возможно, спальня покажется вам пустой и появится желание прикупить какой-нибудь новый декор. Советуем дать себе неделю на раздумья – скорее всего, вы привыкнете к интерьеру, и новая покупка перестанет будоражить ваш ум. 

Шаг №5: поддерживаем порядок

Не расслабляйтесь – постоянно поддерживайте порядок в спальне. Складывайте вещи на место после использования, не позволяйте одежде скапливаться на стуле, заправляйте кровать каждый день. Ограничьте покупки декора и безделушек. Тогда ваша спальня всегда будет местом для полноценного отдыха. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Маленькая спальня: советы по дизайну + мебель и декор
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Загрузить еще
Информация