Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Фасады для кухонного гарнитура: 8 современных вариантов

Сияющий акрил, строгий металл, натуральный шпон – какие еще материалы можно использовать для отделки кухонного фасада? Рассказываем о плюсах и минусах всех современных материалов
4,3
– 4 отзыва

Выбор фасада для кухни – дело важное, и к нему нужно подойти со всей серьезностью. Цена, возможность реставрации, простой уход – все эти характеристики необходимо учесть. Недавно мы рассказали о достоинствах и недостатках деревянных фасадов и сегодня вместе с архитектором Еленой Булагиной продолжаем разбираться в нюансах отделки кухонного гарнитура: на очереди – современные варианты фасадов от ДСП до стекла.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. МДФ крашеный

Крашеный фасад – это МДФ (древесное волокно), покрытый мебельной эмалью и лаком. Благодаря этой формуле, цвета получаются яркими, насыщенными, кухня в прямом смысле сияет. Впрочем, если сияние вам не по душе, можете выбрать что-то из матовой или перламутровой гаммы или поверхность цвета металлик.

Плюсы: даже если вам трудно угодить, выбор цветов, форм, фактур настолько широк, что вы точно найдете что-то на свой вкус. Немаловажный факт: в случае повреждений можно не беспокоиться о замене – фасад легко отреставрировать.

Минусы: главная опасность – выцветание покрытия под воздействием солнечных лучей и высоких температур. Также будьте осторожны в вопросах ухода: крашеный фасад из МДФ боится щелочи, так что внимательно читайте состав моющего средства.

2. МДФ пленочный

Этот вариант фасада получается при нанесении на поверхность ПВХ-пленки: она защитит МДФ не только от деформации и воздействия влаги, но также от солнца и загрязнений. При этом фактуры пленки самые разнообразные: с рисунком и без, глянцевые и матовые, есть даже стилизации под мрамор, гранит и дерево.

Плюсы: по цене такой фасад обойдется вам дешевле, чем крашеный, и опасений по сроку службы вызовет значительно меньше – устойчив к влаге и высоким температурам, а также к механическим воздействиям, и в плане ухода совсем неприхотлив – легко очищается обычными моющими средствами.

Минусы: увы, даже такой невзыскательный материал, как пленка, имеет серьезный недостаток – при высоких температурах отслаивается. Ну и конечно, имейте в виду: выбирая пленку под дерево или мрамор, стоит сделать скидку на то, что это лишь реплика и до внешнего вида оригинала ей далеко.

3. МДФ, облицованный пластиком

Облицовка пластиком предоставит вам не меньше возможностей в выборе цветов и фактур, в том числе имитации различных природных материалов, а в плане выносливости значительно выиграет у предыдущих вариантов.

Плюсы: помимо привлекательных внешних данных, пластик не реагирует на воздействие ультрафиолета и влажности и в высшей степени равнодушен к механическим повреждениям – чтобы повредить пластик надо еще постараться. Ну и уход за пластиковым фасадом не доставит никаких хлопот – мелочь, а приятно.

Минусы: логично, что цена за такой выносливый фасад будет значительно выше средней. К сожалению, это не единственный минус: со временем пластиковые кромки на торцах фасадов могут отслаиваться. Если выбрали глянцевую поверхность, имейте в виду: жирные пятна на ней очень заметны, а если положили глаз на матовую – будьте готовы повозиться с уборкой.

4. МДФ, облицованный натуральным шпоном

Фасад из натурального шпона – тот случай, когда имитация ценных пород дерева максимально приближена к реальности, но обходится гораздо дешевле. Благодаря специальной технологии и особому химическому составу такой фасад весьма прочен и почти не боится влаги.

Плюсы: для тех, кто мечтает о фасаде из древесного массива, но пока не готов потратиться, натуральный шпон станет отличной альтернативой. Несомненно, в пользу этого варианта говорят стойкость к влажности и механическим воздействиям.

Минусы: конечно, удовольствие не из дешевых, скрывать не будем. Также важно со всей ответственностью подойти к выбору производителя: если нарветесь на некачественную работу, шпон со временем может отслоиться. Несмотря на хорошие показатели, постоянного контакта с водой и светом фасад из натурального шпона не выдержит.

5. ДСП

Фасады из ДСП – самый бюджетный вариант, но от таких фасадов вы не дождетесь поражающих воображение цветов и фактур.

Плюсы: в плане затрат ДСП, однозначно, порадует вас больше других, но на этом преимущества этих фасадов заканчиваются.

Минусы: не отличаясь выдающимися внешними данными, ДСП еще и не особо экологичен, а неплотная структура приводит к тому, что крепления в отверстиях разбалтываются. Также не удастся изготовить криволинейный фасад, здесь возможна только строгая геометрия.

6. Акрил

Изготовление фасадов из акрила – это сравнительно новая технология: за основу берется плита МДФ, с внешней стороны наносится акриловый пластик, а с внутренней – белый ламинат. Так получаются роскошные глянцевые поверхности, насыщенных глубоких оттенков.

Плюсы: помимо того, что глянцевый фасад выглядит стильно, он играет на руку небольшим кухням, визуально увеличивая площадь помещения. Срок службы фасада, а также стойкость к воздействию воды, солнца и высоких температур достойны восхищения. Царапины, которые со временем неизбежно появятся, достаточно просто ликвидировать полировкой, а ухаживать за глянцевой поверхностью совсем несложно.

Минусы: за весьма высокое качество придется заплатить соответствующую цену, но взамен из недостатков вам достанется всего лишь трудоемкий уход за экстраглянцевой поверхностью (если вы решитесь приобрести именно такую). И помните, что создавать элементы неправильных форм в случае с акриловым фасадом не получится.

7. Стекло

Стеклянные фасады – прекрасное поле для экспериментов с дизайном кухни. Прозрачные, матовые, цветные, с декоративным узором и с матирующей пастой или пленкой – глаза разбегаются! Можете добавить скрытую подсветку или сыграть на обрамлении стекла алюминиевым профилем.

Плюсы: стекло совершенно точно справится и с влажностью, и с высокими температурами. Более того, стекло не так просто повредить или испортить чистящими средствами.

Минусы: кроме очевидно высокой стоимости, готовьтесь к тому, что уход за стеклянным фасадом выжмет из вас предостаточно соков – разводы на стекле и следы от пальцев будут безжалостно бросаться в глаза. А если же случится беда и стекло разобьется, отреставрирвовать его уже не получится.

8. Металл

Если вам близок холодный блеск металла или вы ищете, с чем можно комбинировать деревянные поверхности, присмотритесь к фасадам из нержавеющей стали или алюминия.

Плюсы: металл дарит возможность сделать фасад на роликах по принципу шкафа-купе. Вообще, срок службы металлического фасада гораздо выше среднего, он не деформируется под действием влаги и высоких температур.

Минусы: за красивый внешний вид и функциональность придется доплатить, но в остальном все, что вам грозит, это более тщательная уборка. Также имейте в виду, что алюминиевый профиль может со временем потускнеть.

Сохранить
Читайте также
Крутые фишки на кухне, которые точно захочется повторить
7 удачных планировок маленьких ванных
8 решений для удобной, красивой и практичной прихожей
Как оформили кухню 5 м² со сложной планировкой в сталинке
Планировка современной кухни: 9 важных принципов от профи
Хранение на кухне: 7 фишек, подсмотренных в наших проектах
Готовые решения: 5 ванных комнат в стиле лофт
Топ-5 самых классных кухонь в домах наших героев
5 досадных ошибок в ремонте, которые теперь можно избежать
Как бюджетно и стильно оформить небольшую квартиру: 6 советов от нашей героини
Как подготовить дом под сдачу: 8 советов декоратора
Топ-15 самых популярных моделей стульев и столов
7 идей для спальни, которые мы подсмотрели в очень красивом проекте
8 готовых решений для стильной и уютной гостиной
Дом с нуля за 30 дней: все подробности второго этапа стройки
Дом с нуля за 30 дней: все подробности четвертого этапа стройки
Дом с нуля за 30 дней: все подробности первого этапа стройки
Что такое кварцпаркет и почему его обожают дизайнеры
Дом с нуля за 30 дней: все подробности третьего этапа стройки
Каким должно быть современное напольное покрытие: 7 главных характеристик
Загрузить еще
Информация