Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Как правильно мыть стены: нюансы ухода за разными покрытиями

Что нельзя делать при мытье стен, декорированных обоями, чего не терпят крашеные поверхности и как ухаживать за кафелем и штукатуркой– рассказываем подробно

Давайте будем честны: далеко не каждый из нас признает необходимость тщательной очистки стен. Однако их мытье – обязательный пункт в длинном списке генеральной уборки. Да, конечно, это не самый простой процесс, но он необходим. Постараемся облегчить задачу: пошаговая инструкция по мытью стен с разными покрытиями – в этом посте.

На заметку: общие рекомендации

1. Подготовьте рабочее пространство: снимите со стен все картины и фотографии, отодвиньте мебель в центр комнаты – так, чтобы не спотыкаться об нее в процессе уборки. Чтобы не повредить руки об «осиротевшие» гвозди и крючки для картин, повесьте на них кусочки цветной ткани – так вы не упустите их из виду.

2. Защитите от влаги пол. Не забудьте положить на пол тканевые тряпки или листы бумаги, чтобы защитить поверхность от сбегающей со стен во время уборки влаги. Ткань обязательно должна впитывать влагу.

3. Вытрите пыль с плинтусов и стен – это самый важный этап. Наиболее простой и быстрый способ сделать это – намотать на щетку швабры полотенце или тряпку и протереть этой конструкцией стены снизу вверх. Можно также пройтись по стенам пылесосом с аквафильтром. Помните, что стены с обоями необходимо пылесосить на самом слабом режиме, чтобы не повредить их.

Стены с обоями: советы

1. Далеко не все обои можно мыть. Если вы не уверены, к какому типу относятся ваши обои, проведите тест: попробуйте помыть совсем небольшой участок (желательно в укромном месте – скажем, за мебелью), дайте ему хорошенько высохнуть, а потом проинспектируйте на предмет любых повреждений – не изменится ли цвет, узор, не останутся ли подтеки.

2. Тряпкой из безворсовой ткани или мягкой губкой, смоченной в теплой воде с добавлением жидкого моющего средства, протрите стены сверху вниз быстрыми легкими движениями. Избегайте использования цветного мыла или губок – они могут случайно окрасить обои. Также важно не переборщить с моющим средством – у раствора не должно быть густой пены. Вообще, именно такая смесь из простых составляющих – вода плюс моющее средство – является самой универсальной для мытья стен с практически любым покрытием (об исключениях – ниже).

3. Чистая вода и сушка. Пройдитесь по стенам той же тряпкой или губкой, но смоченной уже в чистой воде. Главное в этом пункте – регулярно менять воду, чтобы не развозить грязь по стенам. Возможно, удобнее будет налить сразу два ведра – с мыльным раствором и чистой водой. Затем, чтобы удалить излишнюю влагу, протрите обои хлопчатобумажным полотенцем.

4. Удалять разные типы пятен с обоев можно различными способами. Например, для борьбы с жирными загрязнениями, нанесите на них тальк, оставьте на несколько минут, а затем очистите щеткой. Отпечатки пальцев удаляются при помощи обычного ластика, а следы спиртовых фломастеров можно удалить при помощи уксуса или лимонной кислоты.

Крашеные стены: нюансы

1. Тип краски. Правила здесь точно такие же, как и в случае с обоями: сбор пыли, мыльный раствор, чистая вода. Однако есть несколько нюансов. Например, особое внимание стоит уделить стенам, покрытым латексной краской: вместо мыльного раствора их лучше протирать раствором с щелочным моющим средством и небольшим количеством нашатырного спирта. А вот эмалевая краска совсем не терпит мыла. Избавиться от жирных пятен на окрашенных стенах вам поможет растворитель Уайт-спирит.

2. Сильные загрязнения. Для особенно сильных загрязнений используйте следующий состав моющего средства: полстакана уксуса, стакан нашатырного спирта и четверть стакана пищевой соды – все это соедините с примерно 4 литрами воды. Не забудьте надеть резиновые перчатки для защиты рук!

Штукатурка: предостережение

Пыль с отштукатуренных поверхностей следует удалять регулярно, а вот мыть – только при сильных загрязнениях. Тереть такие стены нельзя ни в коем случае. Сбрызните их слабым мыльным раствором и аккуратно промокните махровой тряпкой.

Кафель: правила ухода

Во время чистки кафельных стен стоит избегать использования порошковых средств – они могут оставить царапины на поверхности. Если же вы – противник бытовой химии и предпочитаете натуральные средства, делайте ставку на старый добрый мыльный раствор. Еще один вариант – бутылка с распылителем, заполненная обычным уксусом.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Лучшие находки из каталога ИКЕА-2020
8 решений ИКЕА для малогабариток
Как оформить однушку в П-44: идеи от ИКЕА
Как хранить книги дома: 9 идей, подсмотренных в Instagram
Гид: 3 маленькие, но очень удобные квартиры
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
Кухня в типовой панельке: 6 примеров из проектов
5 готовых цветовых решений для малогабаритки
«Худшие решения в ремонте» и еще 9 хитов января
Роскошные квартиры с лаконичным дизайном
10 классных мужских подарков c AliExpress
7 квартир с самыми красивыми полами
Как выжать максимум из квартиры-студии: 7 примеров
Что мы знаем о хрущевках: 6 интересных фактов
Как выглядит идеальная квартира для большой семьи?
Еще 10 находок для уютного дома не дороже 1000 рублей
10 подарков с AliExpress, которые оценят девушки
5 интерьеров с романтичным настроением
8 идей для цветной затирки, подсмотренных в Instagram
Загрузить еще
Информация