Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Проект недели: квартира-студия с видом на «Москва-Сити»

Дизайнер интерьеров Айя Лисова представляет свой новый проект: современные апартаменты открытой планировки на последнем этаже жилого комплекса «Фили Град»

Квартира на последнем этаже нового 14-этажного дома имела свободную планировку, так что у дизайнера был карт-бланш. Хотелось сохранить максимальную открытость и целостность этого объема и обойтись минимумом глухих перегородок.  Айя Лисова создала здесь наполненное светом, красивое архитектурное пространство, спрятав двери и системы хранения и найдя ось симметрии, организующую и связывающую интерьер в одно целое. О деталях и профессиональных приемах – в этом посте.

Общая информация
Город: Москва, район «Москва-Сити»
Метраж: 68 квадратных метров
Тип дома: 14-этажный дом-новостройка в ЖК «Фили Град»
Комнаты: открытая планировка + изолированная спальня
Санузел: 1
Высота потолков: 3,05 метра
Бюджет: до 10 млн рублей
Сроки: около полугода (из них 2 месяца на составление проекта и 3D-визуализацию, 1 месяц на составление подробной сметы)

Айя Лисова – дизайнер интерьеров, выпускница истфака МГУ и Международной школы дизайна, а также курса Lуndall Fernie в Chelsea College of Arts (Лондон), глава студии Aiya Lisova. Айя занимается частными интерьерами с 2010 года. Вдохновение для своих проектов она черпает в путешествиях по Европе и в общении с интересными и талантливыми людьми. Работая над проектом, стремится почувствовать образ жизни заказчиков и воплотить их мечту об уютном интерьере, находиться в котором им будет приятно и комфортно.

Заказчик и пожелания

Заказчица – молодая, динамичная девушка, которой успешно удается сочетать напряженную работу с путешествиями по миру и личной жизнью. По работе и в отпуске она часто бывает в США. А в квартире планирует жить вместе с любимым человеком. Ей хотелось, чтобы в новом жилье было большое, не загроможденное мебелью открытое пространство. Будущий интерьер представлялся хозяйке современным, выдержанным в нейтральной гамме, с вкраплениями изысканных, даже роскошных деталей – например, ей хотелось, чтобы санузел напоминал ванную комнату в дорогих отелях.

Сохранить
166 см88 см97 см
Продано
Диван Apollo
Сохранить
0 см160 см230 см
Сохранить
38 см65 см38 см

Перепланировка

Дизайнер разделила квартиру на входную и жилую зоны. Дверей между ними нет, визуальной границей служит лишь стенной выступ со встроенным прозрачным биокамином. Поэтому прихожая хорошо просматривается из гостиной и освещается естественным светом из окон, а жилая часть также хорошо открывается взгляду с порога. 

Справа от входа находится санузел, слева – гардеробная, но двери в эти помещения не акцентированы. Дверь в ванную высотой до потолка сделана на одном уровне с плоскостью стены, выкрашена в тот же цвет и почти не выделяется на ее фоне. А дверь в гардеробную замаскирована под створку встроенного шкафа из американского ореха и смотрится вместе с тремя другими створками как единая конструкция. Под входную зону Айя отвела достаточно площади: сама прихожая занимает 8,1 квадратного метра – важно было избежать ощущения тесноты и замкнутости. Санузел еще больше – 9, а гардеробная – 7,3.

За прихожей открывается светлое пространство кухни-гостиной в 25,2 квадратного метра. Чтобы создать ощущение большего простора и не терять свет из третьего окна, 14-метровую спальню решено было отделить  не сплошной стеной с глухой дверью, а легкими стеклянными перегородками от пола до потолка. Между ними, правда, сделали небольшой простенок для показа фильмов с проектора.

Границей между кухней и гостиной служит высокий барный стол, облицованный, как и столешница с фартуком, мраморными слэбами. Кухонная мебель нейтрального минималистичного дизайна встроена в П-образный короб из гипсокартона и не отвлекает на себя внимание. В планировочном решении есть очень четкая ось симметрии – она проходит через кухню, барный стол, диванную группу, на ней же расположен простенок, отделяющий спальню и кровать.

Отделка

Все отделочные материалы отвечают общей современной и лаконичной стилистике интерьера. В качестве напольного покрытия почти по всей квартире использована паркетная доска «Зимняя сказка» от Finex – из выбеленного натурального дуба. В ванной и на балконе пол выложен нейтральным крупноформатным керамогранитом White Natural из коллекции Regeneration от Apavisa с фактурой цемента.

Фактурности и лофтовой стилистики интерьеру добавляет внешняя стена с темными рамами окон, отделанная декоративным клинкерным кирпичом Ecocolor от S'Anselmo. Таким же кирпичом – с имитацией соляных разводов – выложены и стены на балконе. Остальные стены квартиры выкрашены моющейся и экологичной английской краской Little Greene. Их основной цвет почти белый, с приятным серо-бежевым оттенком, и лишь внешние стены санузла со стороны прихожей и кухни, а также стена за изголовьем кровати выкрашены в более темный тон. Массивный лепной карниз подчеркивает глубину этого цвета на общем спокойном фоне.

Сохранить
48 см76 см41 см
Сохранить
194 см106 см221 см
Сохранить
59 см80 см59 см
Продано
Стул "Корд"

Хозяйка отказалась от телевизора в пользу проектора, установленного под потолком над диваном и направленного на простенок между гостиной и спальней. Вместо традиционного экрана, Айя решила использовать здесь специальную краску для кинопроекций.

Элегантный и сдержанный интерьер ванной комнаты напоминает по желанию заказчицы ванные комнаты в дорогих отелях. Во многом этот эффект создает отделка мокрой зоны слэбами из черного с белыми прожилками мрамора Nero Marquina.

Хранение

Перед дизайнером стояла задача освободить жилое пространство от шкафов, поэтому она и спроектировала здесь просторную гардеробную, где хранится большая часть вещей. Входом в нее служит одна из створок шкафа в прихожей. Он выполнен на заказ в столярной мастерской. За счет необычной раскладки дерева под разными углами его фасад выглядит как декоративное панно. За боковыми створками обустроены ниши для верхней одежды. Слева от входа в гардеробную предусмотрена глубокая ниша для пылесоса и гладильной доски.

Зона хранения в ванной находится за состаренными деревянными дверцами василькового цвета. Там разместились стиральная и сушильная машинки, а также место для белья и бытовой химии.

Свет

Во всех помещениях квартиры используются разные источники света, и для каждой группы светильников установлен отдельный выключатель. За фоновый свет отвечают накладные потолочные светильники Drop от компании Centrsvet. Для ванной дизайнер выбрала черно-золотой вариант этой модели, поскольку ее интерьер выдержан в более роскошной стилистике.

Помимо этого, в каждом помещении есть крупные акцентные светильники, которые работают на образ интерьера. В прихожей люстра Odeon Clear Glass Fringe придает сдержанному и лаконичному интерьеру праздничности и напоминает об эпохе ар-деко. Подвески оригинальной формы красиво преломляют свет, рассеивая по стенам приятные блики.

В кухонной нише рабочую поверхность хорошо освещает встроенная светодиодная лента. Барная зона обозначена группой подвесных светильников из стекла и металла в индустриальном стиле. Локальный зонирующий свет дает бра от Loft Designe. В гостиной не обойтись и без удобного торшера – Айя выбрала модель Easy Light, созданную дизайнером Паскалем Мургом для Ligne Roset, со светлым абажуром и регулируемой высотой.

В спальне удивительную атмосферу создает необычная по форме люстра Agatha, созданная испанским дизайнером Луисом Эславой из пластин тончайшего шпона белого цвета. Пропуская сквозь себя свет, она дает необычную игру теней.

В ванной свет в зоне умывальника обеспечивают матовые стеклянные подвесы по сторонам от зеркала. В сочетании со стеклянной рамой зеркала Gatsby от Louvre Home они также вносят в интерьер легкие нотки стиля ар-деко.

Цвет

Палитра квартиры нейтральна, выдержана в благородных, спокойных красках. В основном это белый с легким оттенком бежевого и различные тона серого. Акцентами служат насыщенный и сложный оттенок кирпича, которым отделана несущая стена, цвет темного натурального дерева в прихожей и, конечно, темный мрамор, которым отделана ванная комната и барный стол в кухне-гостиной.

Мебель и декор

Вся мебель в квартире имеет лаконичные, сдержанные формы. Часть ее заказана в российских мастерских – это двери шкафа в прихожей с необычной раскладкой панелей, навесная тумба под раковину и василькового цвета двери в ванной, облицованный мрамором барный стол и столик в спальне. Встроенная минималистичная кухня также выполнена на заказ на фабрике Giulia Novars. Фасады навесных шкафов отделаны под беленый дуб, а нижних – в соответствии с новейшим современным трендом – под цемент.

Мягкая мебель и аксессуары были подобраны в каталогах зарубежных и российских брендов: рыжие кожаные барные стулья Giron – у Sol Y Luna, жемчужно-серый диван Alison – у Camerich, плетеные столики Bolla – у Gervasoni, кровать со стеганым изголовьем – у Dantone Home.

Чтобы создать в зоне кровати более неформальную обстановку, дизайнер разрушила традиционно принятую здесь симметрию и подобрала  «разношерстные» тумбочки от Restoration Hardware и такие же, совершенно не парные светильники в индустриальном стиле.

Сохранить
67 см69 см47 см
Сохранить
135 см75 см60 см

Текстиля в интерьере квартиры немного:

монохромные серые шторы и обивки, пледы. За уют отвечают мягкие ковры в гостиной и спальне. Спокойный ровный фон оживляют прекрасно вписавшиеся сюда роскошные и изысканные аксессуары в стиле ар-деко: люстра в прихожей, зеркало в фантазийной состаренной раме в спальне от Restoration Hardware. Некоторые предметы одновременно играют и ярко выраженную декоративную, и функциональную роль: например, прислоненное к стене в прихожей зеркало от Bassett Mirror Company или полотенцесушитель в виде металлической лестницы, доходящей до потолка, в ванной.

Стиль

Айя Лисова говорит, что она всегда восхищается дизайнерами, которые умело сочетают несочетаемое – цвета, паттерны, фактуры – и создают сбалансированный интерьер, где есть место и комфорту, и функциональности, и спокойной цветовой палитре, и в то же время ярким, неоднозначным предметам мебели и декора. В этой квартире ей как раз удалось создать пример такого дизайна. Комфортный и функциональный современный стиль сочетается с элементами модного, брутального стиля лофт (кирпич, индустриальные светильники) и акцентами в изысканном и люксовом стиле американского ар-деко (зеркала, люстра в коридоре и светильники в ванной).

Метраж по помещениям

Прихожая: 8,1 кв. м
Санузел: 9 кв. м
Гардеробная: 7,3 кв. м
Кухня-гостиная: 25,2 кв. м
Спальня: 14,1 кв. м
Балкон: 4,3 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Создайте нейтральный фон в светлой, бело-серой гамме: полы из керамогранита под камень или из беленого дерева, стены под покраску, основная мебель и текстиль в монохромной палитре без узоров и декоративных деталей.

2. Добавьте несколько ярких, характерных элементов стиля лофт – это может быть имитация кирпичной кладки с неровностями и соляными разводами, индустриальные светильники или видавшая виды «заводская» конторка из темного дерева. Плюс пара-тройка роскошных, но стилистически выдержанных аксессуаров из эпохи ар-деко. Лучше всего, если это будут зеркала и светильники.

3. Создайте ощущение простора: не заслоняйте окна, не загромождайте пространство лишней мебелью, особенно корпусной. Все шкафы встройте в ниши – так, чтобы видны были только фасады вровень со стеной.

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога.

Сохранить
229 см137 см229 см
Продано
Кровать
Сохранить
71 см84 см66 см
Сохранить
40 см51 см40 см
Сохранить
14 см28 см28 см
Продано
Бра
Сохранить
19 см42 см29 см
Продано
Бра Ekelund
Сохранить
120 см50 см0 см
Сохранить
69 см30 см0 см
Сохранить
63 см52 см63 см
Продано
Светильник
Сохранить
120 см60 см40 см
Сохранить
20 см122 см20 см
Продано
Торшер
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Загрузить еще
Информация