Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Перепланировка трешки: как найти место для еще одной комнаты

Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без перепланировок и переноса стен? Нестандартное решение распространенной проблемы предложила дизайнер Ануш Аракелян

Как обустроить в квартире две детские, спальню и гостиную, если комнат всего три? Именно с такой проблемой обратились к дизайнеру Ануш Аракелян заказчики этого проекта – владельцы типовой трехкомнатной квартиры в панельном доме серии П-3М. Благодаря нестандартному подходу удалось отыскать место для второй детской, разместить дополнительные системы хранения, а также предусмотреть рабочее место для хозяйки дома. И все это без перепланировок и переноса стен!

Общая информация

Место: Москва, Мичуринский проспект
Дом: серия П-3М
Метраж: 75 квадратных метров
Комнаты: 3
Санузел: 1
Высота потолков: 2,64 метраБюджет: около 2 млн рублей
Сроки реализации: 2–3 месяца

Ануш Аракелян – дизайнер, окончила Московский государственный университет дизайна и технологий и Международную школу дизайна. С 2009 года занимается дизайном интерьера квартир и загородных домов, а также нежилых помещений.

Заказчик и пожелания

Проект создавался для семьи из четырех человек. Дочери заказчиков исполнилось восемь лет, сыну – три года, и пара решила, что каждому из детей пора иметь собственное пространство. Задача дизайнера состояла в том, чтобы с минимальными затратами обустроить в трех имеющихся комнатах две детские, гостиную и родительскую спальню. Кухню решено было оставить как есть, не задействовав в переделке.

Дизайн: Ануш Аркелян

Перепланировка

Изменить расположение существующих стен в панельном доме серии П-3М практически невозможно, к тому же перепланировка существенно увеличила бы смету проекта. Дизайнер пошла другим путем и разделила гостиную на две части стеклянной перегородкой с раздвижными дверями. 

Часть бывшей гостиной, прилегающая к окнам и эркеру, стала детской для мальчика. Вдоль окна разместилась длинная столешница – рабочая зона будущего школьника. Кроме того, в комнате появились два шкафа для одежды – невысокие, чтобы малыш мог дотянуться, а также чтобы не препятствовать проникновению света в часть комнаты, оставшуюся за перегородкой и исполняющую теперь роль гостиной.

Дизайн: Ануш Аркелян

Отделка

Проект предусматривает покраску стен моющейся краской Benjamin Moore. Это практичное решение, особенно учитывая то, что в семье есть маленький ребенок. В качестве акцентной отделки в комнатах используются обои. На полу изначально уложен паркет – смену покрытия проект не предусматривает.

Хранение

Системам хранения в проекте уделено пристальное внимание: важно было создать комфортное пространство в каждой из детских, и при этом не забыть об удобстве родителей. В итоге в комнате девочки появились два шкафа для одежды, письменный стол с вместительными ящиками и книжные полки над ним. В детской мальчика, помимо двух невысоких шкафов, для хранения используется пространство под кроватью.

В родительской спальне дизайнер разместила шкаф для одежды, а также предусмотрела рабочее место для хозяйки дома. «Решение может показаться не самым очевидным. Однако в условиях ограниченного числа комнат и несдвигаемых стен создание мини-кабинета со столом, полками и естественным светом требует оригинальных подходов», – рассказывает Ануш Аракелян.

Свет

Одна из главных проблем, которую пришлось решать автору проекта, состояла в нехватке естественного освещения в гостиной. В процессе переделки она лишилась окна, но теперь солнечный свет проникает сюда через раздвижную стеклянную перегородку. Для возможности регулировать степень естественного освещения на окнах всех комнат предусмотрены шторы.

«Классическая люстра в центре потолка спальни уступила место мягкой закарнизной подсветке в сочетании со светильниками у кровати и над столом. Свет в спальне обычно требуется редко и в небольших количествах, поэтому люстра здесь представляется лишней. Фоновой подсветки вполне достаточно, и в спальне она более уместна. Для детских предусмотрено локальное освещение рабочей зоны и бра над кроватью. В гостиной тоже нет центрального светильника, только закарнизный свет и потолочный светильник справа от дивана», – комментирует дизайнер сценарии искусственного освещения.

Цвет

Квартира оформлена в светлых, нейтральных цветах: они визуально расширяют пространство. На месте детской комнаты девочки раньше располагался кабинет отца, поэтому проект предусматривает изменение цвета стен на нежно-розовый, а также новое расположение светильников и розеток. «Английские обои Sanderson Classic с разноцветными птицами создают теплую, почти сказочную атмосферу», – считает дизайнер Ануш Аракелян. 

В оформлении остальных комнат преобладают оттенки белого и бежевого, с умеренным использованием ярких акцентов и применением темных элементов обстановки для уравновешивания общей цветовой гаммы интерьера.

Мебель и декор

Поскольку требовалось уложиться в ограниченный бюджет, большая часть имеющейся мебели была задействована в проекте. Остальная мебель в основном сделана на заказ – это позволяет учесть все пожелания дизайнера и заказчиков, а также максимально эффективно задействовать имеющуюся площадь.

Интерьер не перегружен декоративными деталями, большая часть декора функциональна: дизайнерские светильники, текстиль, состаренные зеркала, использованные для зрительного расширения пространства.

Стиль

«Стиль можно назвать лаконичной классикой: спокойный паркет «елочка», молдинги и карнизы, покрашенные в цвет стен, гипсовый декор на потолке», – считает дизайнер. Однако современные дизайнерские светильники и не самые типичные для классических интерьеров приемы и цветные акценты дают повод считать интерьер довольно эклектичным, с уклоном в неоклассику.

Метраж по помещениям

Холл: 15 кв. м
Спальня: 14 кв. м
Детская: 14 кв. м 
Вторая детская: 8 кв. м
Гостиная: 11 кв. м
Кухня: 10 кв. м
Туалет: 1,4 кв. м
Ванная: 3 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Используйте состаренные зеркала – они не только идеально впишутся в классический интерьер, но и визуально расширят пространство.

2. Обратите внимание на гипсовый декор: даже небольшое его количество может качественно преобразить интерьер.

3. Если выкрасить карнизы в цвет стен, то потолок визуально покажется выше.

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
164 см98 см102 см
Сохранить
60 см80 см60 см
Сохранить
Продано
Дионис
Сохранить
120 см40 см40 см
Сохранить
18 см31 см31 см
Продано
Бра Milazzo
Сохранить
57 см85 см45 см
Сохранить
85 см85 см82 см
Продано
Кресло
Сохранить
0 см59 см20 см

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Шах и мат: трехкомнатная квартира для необычной семьи
Загрузить еще
Информация